КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

© Алишер НИКИМБАЕВ ("Гол!")
Владимир ФОМИЧЕВ: "ЭТО БЫЛ САМЫЙ НЕИНТЕРЕСНЫЙ КУБОК МИРА"

ВЛАДИМИР ФОМИЧЕВ

Владимир Фомичев
в середине 90-х годов
 

Главный тренер молодежной сборной Казахстана, принимавшей участие в чемпионате мира-99, дружит с нашим изданием едва ли не со дня его основания. Уважая его исключительно профессиональное мнение, мы постоянно обращались к Владимиру Александровичу за комментариями к важнейшим мировым футбольным событиям.

Однако на сей раз найти тренера, который поработал поочередно со всеми сборными страны, а также со многими ведущими клубами, было не так уж просто. Владимир Александрович с недавних пор работает в соседнем Узбекистане - старшим тренером академии футбольного клуба "Машъал". Так что наш корреспондент нашел Фомичева в небольшом шахтерском городе Алмалыке, что в Ташкентской области, где в эти дни проходит первенство страны среди футболистов 1990 года рождения.

— Владимир Александрович, почему вдруг Мубарек и почему работа в академии, а в не в клубе?

— Как известно, новым главным тренером "Машъала" стал Виктор Кумыков. И когда возник вопрос, кому возглавить академию клуба, Виктор Балютович рекомендовал меня. Хотя академия существует четвертый год, результатов не было. И руководство клуба поставило задачу перестроить работу академии, для чего и приглашался новый человек. В Казахстане таких академий при футбольных клубах нет, однако у меня есть опыт работы с молодежными командами, и потому это предложение было сделано мне. Почему не в клубе? Просто потому, что для клуба работа в академии пока важнее.

— Неужели у вас не было предложений поработать на родине?

— В Казахстане я был свободен на протяжении семи месяцев и никаких предложений не получал. Ждать дальше смысла уже не было. Дома я тоже работал в детской спортивной школе. И потому очень легко согласился на переезд в Мубарек. Правда, контракт с клубом у меня только до 1 декабря. А дальше - посмотрим.

— Но ведь говорят, что в Казахстане заработки в футболе выше, чем в Узбекистане.

— Не надо сравнивать мой случай с другими. Во-первых, как я говорил, последние семь месяцев я работал с детьми. Кроме того, финансовый вопрос для меня не был главным. К тому же условия, предложенные "Машъалом", меня вполне устроили.

— Ну и как вам новая работа?

— Здесь я убедился, что не зря раньше отказывался от зарубежных приглашений. Даже здесь, в Узбекистане, я столкнулся с языковым барьером. Местные ребята уже плохо понимают по-русски, и мне приходится общаться чуть ли не через переводчиков.

— Перейдем теперь к главной теме - Кубок мира-2006. Получился ли он таким, каким вы ожидали его увидеть?

— От Кубка мира всегда ждешь праздника футбола. Но этот чемпионат был одним из самых скучных и прагматичных. Явно просматривалось желание команд сыграть на результат. И матчей, которые бы запомнились яркой игрой команд, было так мало, что их можно пересчитать на пальцах одной руки. Уровень команд был примерно одинаковым, потому цена одной ошибки была слишком высока. Никто не хотел рисковать, и игры получались пресными.

— Сложилось расхожее мнение - на этом турнире в первую очередь тренеры думали об обороне, но не об атаке.

— Это все следствие прагматичности команд и их тренеров. Они считали, видимо, что надежная оборона с большей гарантией даст результат. Отсюда и низкая результативность, едва ли не самая низкая за всю историю Кубков мира.

— Вопрос, интересующий болельщиков, - те ли команды играли в финале? Разве Бразилия, Германия или Аргентина не заслуживали финала больше, чем Франция и Италия?

— Думаю, что не совсем так. Сборная Италии - одна из самых опытных и эффективных. Может, не эффектных, но именно - эффективных. Сборная Италии регулярно добивается хороших результатов на турнирах разного уровня. Но чемпионского титула они не завоевывали с 1982 года. А вот Марчелло Липпи удалось сплотить команду, как это ему удавалось в клубах, в которых он работал раньше. И сборная Италии на Кубке мира предстала очень классной командой. Я еще за месяц до турнира пророчил ей успех.

Хотя самую яркую игру на турнире продемонстрировали хозяева. Многие считали их фаворитами перед началом турнира, но делали это больше по инерции, отдавая должное стране-организатору чемпионата мира. Сборную Германии нынешнюю я бы сравнил со сборной ФРГ образца 1972 года, времен Гюнтера Нетцера. Эта команда также быстро переходила из обороны в атаку. Ни одна команда так ярко не смотрелась на нынешнем турнире. Может быть, финал Германия - Франция был бы более интересным... Так что я отчасти согласен, что Италия загубила финал. После феерической игры Италии в полуфинале была надежда, что в финале они сыграют также остро в атаке. Однако в финале у итальянцев вновь на первое место вышло желание сыграть на результат.

Насчет сборной Бразилии скажу, что когда она встретилась с по-настоящему сильной командой, то стали видны все ее недостатки. Хотя сборную Франции на тот момент очень сильным соперником назвать было трудно. Поэтому Бразилия на самом деле финала не заслуживала.

Сборную Аргентины также погубила игра на результат. Футбол - такая игра, которая не прощает постоянной игры на оборону. Потенциально аргентинцы могли стать чемпионами мира, но их острожный футбол сыграл против них. Причем аргентинцы могли проиграть и раньше - в 1/8 финала, когда встречались с мексиканцами. В той игре им все же повезло.

— Какая команда вас приятно удивила?

— Конечно, Германия. Не ждал от них такой игры. Я не знал глубоко работы Клинсманна, но не представлял, что он сумеет сохранить преемственность немецкого стиля. И его команда оказалась достойной преемницей прежних сборных Германии. Несмотря на то, что Клинсманн - молодой тренер, он проявил себя как зрелый специалист и сделал то, что не удается многим тренерам. Вообще, на мой взгляд, это одна из главных проблем в футболе - суметь привить команде дух ее предшественников, сохранить преемственность стиля.

Удивила меня и сборная Франции. Хотя трехцветных называли очень старой командой, но именно ее ветераны показали чемпионскую игру. Если бы еще Тьерри Анри показал такую игру, то команда точно стала бы чемпионом мира. Меня удивлял также тренер Раймон Доменек, но уже с другой стороны, поскольку в каждом матче делал одни и те же ошибки с заменами. Он постоянно выпускал на поле футболистов, которые не усиливали игру, а ослабляли. Только в финале он заменами немного обострил игру, а во всех остальных играх Доменек показывал себя неумелым тренером.

Понравилась сборная Мексики. Для нее не было авторитетов, со всеми командами она играли на равных. И как я уже сказал, сборной Аргентины немного повезло в игре с мексиканцами. Повезло в игре с мексиканцами и португальцам, которые на этом турнире вообще, по-моему, прыгнули выше головы. В этом, на мой взгляд, заслуга главного тренера Луиша Фелипе Сколари.

— Были ли у вас разочарования на этом турнире?

— Разочаровала сборная Англии. Особенно ее полузащитники. Я считал Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда лучшими полузащитниками мира, однако на этом турнире они ничем не выделялись. Вообще вся сборная Англии вызвала недоумение. Только два центральных защитника - Джон Терри и Рио Фердинанд - сыграли на высшем уровне.

— Вопрос, интересующий тренеров, - какие новые тактические схемы вы увидели на турнире?

— Ничего нового на этом турнире не было. Даже игра с одним нападающим, которая стала визитной карточкой нынешнего турнира, - это не новость. Еще лет шесть назад тренеры начали играть в такой острожный футбол. Открыл эту моду, по-моему, Олег Романцев, который считал, что большое количество полузащитников компенсирует активность в атаке. Правда, многие команды играли с одним нападающим и двумя инсайдами, которых также можно назвать нападающими. Но все зависит от того, какие функции вы определяете этим футболистам. В целом же игру с одним нападающим следует считать большим шагом назад - к осторожному, закрытому футболу. В остальном же новых тактических схем не было. Большинство команд играло в обороне с четырьмя защитниками в линию, что является самой прогрессивной и надежной схемой игры. В полузащите вариантов построения команды было больше, но также ничего нового открыто не было.

— Кубок мира не открыл новых имен. Как вы думаете, почему?

— Действительно, этого не произошло. На первых ролях оказались все те же хорошо знакомые ветераны - Зидан, Фигу, Каннаваро. Наверное, все дело в том, что на карту, как мы уже не раз говорили, был поставлен результат. И потому более умудренные опытом ветераны оказались более полезными для своих команд. Молодые футболисты слишком импульсивны и нестабильны, у них хорошие игры, как правило, чередуются с неудачными, и в сложных моментах матча, когда нужно было проявить терпение и выдержку, молодежь помочь уже не могла, а на первый план выходили ветераны.

— Ваша оценка судейству?

— Много шума было вокруг судейства. Я был шокирован оценкой судейству Валентина Иванова. Но считаю, что он смалодушничал в начале матча, когда надо было удалять Булахруза за фол на Роналду. В итоге он просто упустил нить игры из своих рук, и все это обернулось нервозностью на поле.

В целом же уровень судейства был средним, как средним был и уровень самого турнира. Имело место множество удалений и предупреждений, понять которые было очень трудно.

— Что скажете о работе ваших коллег? Например, бразилец Карлос Алберту Паррейра, который двенадцать лет назад приводил сборную Бразилии к чемпионскому титулу, а сейчас не смог...

— На мой взгляд, Паррейра передоверился ветеранам. Нельзя было не заметить, как команда преобразилась в третьем матче, когда задача была выполнена, и на поле вышли молодые футболисты. Они заиграли острее, быстрее и более зрелищно. Однако тренер просто не увидел вариантов усиления игры команды. Он понадеялся на ветеранов, хотя было явно видно, что те уже не справляются с темпом игры. Паррейре не хватило смелости поменять состав.

Меня приятно удивила сборная Тринидада и Тобаго. Когда она играла в отборочных матчах, особенно против сборной Бахрейна, я был уверен, что в финальном турнире ей будут забивать по пять-шесть мячей. Однако за полгода команда преобразилась, и в этом заслуга главного тренера Лео Беенхаккера, который перестроил игру команды, давал футболистам правильную установку на игры. В результате сборная Тринидада стала крепким орешком, который не смогла расколоть сборная Швеции. Причем тринидадцы не только образцово сыграли в обороне, они еще неплохо атаковали, и не одним нападающим, а тремя-четырьмя. Вот такой прогресс сделала команда, которую сборная Узбекистана должна была обыгрывать в прошлом году, если бы встретилась в плей-офф.

Тренер чемпионов мира Марчелло Липпи ничего нового на этом турнире не показал, но одного подтверждения класса тренера было достаточно, чтобы сборной Италии стать чемпионом мира.

Про Доменека повторю, что он тормозил прогресс своей команды. Конечно, выход в финал сборной Франции - большое достижение. Но, по-моему, главную роль в успехе сборной Франции сыграли ветераны, которые сами руководили игрой.

— Что вы скажете об игре сборной Украины?

— Считаю, что эта команда порадовала всех болельщиков постсоветского пространства. После того, как сборная России дважды не смогла выйти из группы, наконец-то нашлась команда в бывшем СССР, которая сумела пройти во второй раунд. Хотя еще до чемпионата мира все говорили, что группа у украинцев проходимая. А вот в игре со Швейцарией украинцы прыгнули выше головы. Швейцарцы были мастеровитее, и в матче это было заметно, были моменты, когда преимущество швейцарцев было очевидным и неоспоримым. Однако желание выйти в четвертьфинал мобилизовало команду Украины, и в результате она добилась очень важной победы.

— Что лучше характеризует сборную Украины на Кубке мира - выход в четвертьфинал или два крупных поражения?

— Первое крупное поражение стало следствием того, что украинцы переоценили свои возможности. Главным козырем украинских команд во все времена была жесткая борьба за мяч с прессингом. В матче против Испании украинцы почему-то решили сыграть в футбол, который играют лучшие команды мира, - на удержание мяча. В этом-то компоненте игры испанцы легко превзошли украинцев и потому одержали победу. Правда, я не ожидал, что победа будет такой крупной. Между прочим, крупное поражение в первой игре помогло украинцам добиться успеха в следующих матчах. Видимо, и Олег Блохин напомнил футболистам, как они должны играть в футбол, да и сами они вспомнили, в чем их преимущество перед другими командами. И в следующих матчах мы уже видели ту сборную Украины, какую привыкли видеть, - пластающуюся в подкатах даже в добавленное время. А вот про матч с итальянцами я не хочу сказать, что украинцы проиграли вчистую. Это был совсем другой матч. Сборная Италии - команда, которую обыграть очень сложно, и украинцы уступили по делу, но не так безнадежно, как сборной Испании.

— Несмотря на то, что новых тактических схем на турнире не было, новые звезды не загорелись, какие выводы можно сделать из Кубка мира?

— Возросла роль стандартных положений. Поначалу вообще казалось, что голы забиваются только со стандартных положений. Это происходит оттого, что защита преобладает над атакой. Есть необходимость воспитывать неординарных футболистов. Может, те футболисты, от которых ждали всплеска на нынешнем турнире, - Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Роналдинью, - будут звездами следующего Кубка мира. И они как раз и станут представителями новой атакующей волны в футболе.

Прошедший Кубок мира показал, что для прогресса мирового футбола нужны тренеры новой формации, такие, как Клинсманн. Кстати, осторожность команд можно объяснить и тем, что на турнире было много тренеров в возрасте за шестьдесят лет. А в таком возрасте люди уже стараются не рисковать, предпочитая более надежные формы игры, делая ставку на оборону.

Конечно, и в прошедшем Кубке мира специалист найдет много материала для анализа и обучения. Однако это - обычное дело для каждого мирового футбольного форума. И все же последний Кубок мира останется самым скучным и незрелищным на нашей памяти.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ