КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

28-й тур (25.10, 1.11.06)
Восток – Кайрат 1:1, Окжетпес – Астана 1:1, Есиль-Богатырь – Энергетик 2:0, Иртыш – Атырау 0:0, Тобол – Тараз 1:0, Актобе – Шахтер 0:0, Екибастузец – Кайсар 1:2, Ордабасы – Алма-Ата 0:0
29-й тур (28-29.10.06)
Окжетпес – Алма-Ата 0:1, Кайсар – Восток 3:1, Энергетик – Актобе 1:1, Тараз – Иртыш 1:1, Атырау – Тобол 2:1, Астана – Ордабасы 2:0, Кайрат – Екибастузец 3:1, Шахтер – Есиль-Богатырь 2:0

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

"АСТАНА" - ЧЕМПИОН!

Как и ожидалось, "Астана" стала чемпионом Казахстана. Это третий чемпионский титул в истории столичного клуба, после побед "Жениса" в 2000 и 2001 годах. Золотые медали команда Арно Пайперса обеспечила себе после матчей предпоследнего тура, в рамках которого выиграла у "Ордабасы". К тому же оступился основной, а на финише превратившийся в единственного, преследователь астанчан - "Актобе". Таким образом, теперь уже экс-чемпион обеспечил себе серебро и место в Кубке УЕФА. Костанайский "Тобол" не только отстал от тандема лидеров, но поставил под угрозу собственное пребывание на третьем призовом месте. Еще одно примечательное событие заключается в резком обострении борьбы за выживание. "Атырау" и "Кайсар" ощутимо прибавили и перед завтрашними матчами заключительного тура на две "путевки" в дивизион рангом ниже претендуют три клуба, и даже весь сезон прозябавший на последнем месте "Кайсар" еще сохраняет шанс на спасение. Но обо всем по порядку.

В столице "Астана" принимала "Ордабасы". В этой игре тренерский штаб хозяев не мог рассчитывать на дисквалифицированных защитника Максима Жалмагамбетова, полузащитника Никиту Хохлова и нападающего Мурата Тлешева. Зато вернулись в строй Дмитрий Бяков, получивший повреждение в игре с "Кайратом", а также Куаныш Абдуалиев и Жамбыл Кукеев, ездившие в составе юниорской сборной в Болгарию. В составе чимкентцев также было три игрока из той сборной - Танат Нусербаев, Санат Жумаханов и Бекзат Бейсенов. Исход поединка был решен еще в первом тайме. Сначала защитник Александр Кучма замкнул подачу с углового, а за несколько мгновений до перерыва грубую ошибку совершил вратарь южан Павел Бугало, который выпустил уже было зафиксированный после прострела с правого фланга мяч из рук. Оплошностью бывшего вратаря сборной Узбекистана воспользовался Максим Азовский, не промахнувшийся с полутора метров по пустым воротам. Учитывая, что до этой встречи "Ордабасы" три игры не мог поразить ворота соперников, подобное преимущество позволяло игрокам "Астаны" чувствовать себя вполне комфортно. А когда за одиннадцать минут до финального свистка чимкентцы остались в меньшинстве после удаления защитника Павла Пищулина, исход поединка сомнений не вызывал.

- Хочется выразить свою благодарность таким футболистам, как Давид Лория, Александр Кучма, Никита Хохлов, Дмитрий Бяков, Мурат Тлешев, который присоединился к нам позже. Именно эти игроки составляли костяк команды, - скажет после игры Пайперс. Они помогали нашим молодым футболистам, подгоняли их, сплачивали, были лидерами команды. Необходимо отметить и следующий момент. У нас в команде много футболистов в возрасте от 19 до 21 года - Жамбыл Кукеев, Куаныш Абдуалиев, Эмиль Кенжисариев, братья Максим и Егор Азовские. Команде, в которой такое множество молодых, обычно бывает тяжело играть ровно все игры, но нам это удалось. Мы смогли продержаться весь сезон, тем более что последние шесть недель были очень тяжелыми, с очень напряженным графиком игр. Может быть, иногда мы и не показывали свою лучшую игру, а иногда просто шли на то, чтобы делать результат, не показывая максимально качественную игру, но тем не менее мы с этим справились, и это здорово! Я уже не раз говорил, что наша задача была именно показать качественную игру - если будем играть хорошо, то посмотрите, на какой позиции мы завершим сезон. Это как раз то, что мы и делали. На золото наработала вся команда. Не только игроки и тренеры, но и медицинский персонал и все работники клуба делали свою работу очень хорошо. Отсюда и результат. Сегодня мы не будем думать о том, какие игроки будут усиливать наш состав, подумаем лишь о том, как устроить классную вечеринку! А завтра продолжим работу и, смотря в будущее, будем заниматься развитием команды на долгие годы вперед...

Сама по себе победа над "Ордабасы" золотой для "Астаны" не становилась, но подсобил основной конкурент. "Актобе" после поражения в Атырау и домашней ничьей с "Шахтером" прибыл в Павлодар очень злым. Казалось, что у местного "Энергетика" нет ни единого шанса. Последние матчи заставили Владимира Муханова предпринять ряд жестких мер. Из команды, в частности, были освобождены экс-сборник Ренат Дубинский и белорус Сергей Яскович. По всему было видно, что уж кого-кого, а "Энергетик" на тот момент еще чемпион готов разорвать. Однако тот, почуяв за спиной дыхание бросившихся в догонку конкурентов, понимал, что каждое очко становится теперь на вес золота и разбрасываться ими нельзя. А потому, стиснув зубы, принялся остужать пыл актюбинцев.

Выстояв первый тайм, "Энергетик" дал слабину в начале второго, когда защитники не сумели помешать молдавскому снайперу Сергею Рогачеву распечатать ворота "Энергетика". Через десять минут павлодарцы сумели нанести ответный удар. Защитник Игорь Швыдько воспользовался ошибкой на выходе Романа Нестеренко и сравнял счет. В итоге матч закончился вничью, что сделало "Астану" недосягаемой для "Актобе". А руководство "Энергетика" моментально начало выяснять исход поединка в Атырау, где их главный конкурент принимал вице-чемпиона прошлого года "Тобол". Месяц назад предугадать победителя в этой игре было бы несложно. Однако смена власти в регионе отразилась и на футболе. Новый аким области обратил свой взор на проблемы клуба, а футболисты, почувствовав заботу о себе, решили, что расставание с элитой в данных обстоятельствах не лучший ответный ход. Для начала на своем поле команда обыграла "Актобе", затем привезла очко из Павлодара после свидания с "Иртышом". А потому рассчитывать на легкую прогулку "Тоболу" не приходилось.

На 44-й минуте атыраусцы открыли счет после удара Юрия Гуры. "Тобол" терять очки также не собирался, а потому продолжал беспокоить вратаря соперника Ивана Сивожелезова. На 75-й минуте кустанайцы отпраздновали успех, точный удар удался защитнику Александру Фамильцеву. И все-таки ставить точку было еще рано. В компенсированное арбитром время ворота гостей сумел поразить нападающий "Атырау" Захар Бошняк, который не только принес своей команде три очка, но и вывел ее из зоны вылета. Победа позволила "Атырау" настигнуть "Энергетик" по количеству очков и обойти его с учетом большего количества выигранных матчей.

А вот игрокам "Тобола" результат игры положительных эмоций явно не добавил. Мало того, что в очередной раз костанайцам не удалось привезти домой чемпионский трофей, так еще и под вопросом оказалось пребывание команды на пьедестале почета. На расстояние в три очка к "Тоболу" подобрался "Шахтер". Горняки, не проигрывающие уже девять матчей подряд, взяли верх над петропавловским "Есилем". Задачу карагандинцам облегчил их недавний одноклубник, нападающий Евгений Тарасов, успевший к 27-й минуте заработать два предупреждения и досрочно покинувший поле. Однако воплотить численное преимущество в преимущество в счете "Шахтеру" удалось только на 67-й минуте. Брошенный в бой наставником команды Андре Гуссе Андрей Финонченко мастерски разобрался на линии штрафной с защитником и пробил точно в нижний угол.

За минуту до финального свистка успех своей команды закрепил Дмитрий Хоменко, реализовавший выход один на один.

Прервал невеселую серию "Кайрат", который не мог выиграть на протяжении уже шести матчей. Правда, три очка достались команде без главного тренера с громадным трудом. Уже на 14-й минуте после гола Азамата Аубакирова алмаатинцы оказались в роли догоняющих в домашней игре с "Экибастузцем". Видя, что становится уже не до шуток, кайратовцы прибавили в последнюю десятиминутку и провели в ворота гостей три мяча. Хотя бы частично команда реабилитировалась в глазах болельщиков после поражения от "Кайсара" в предыдущем туре.

Сами же кызылординцы не остановились на достигнутом и в следующей игре положили на лопатки "Восток". Главному тренеру Сергею Гороховодацкому все недостатки усть-каменогорцев доподлинно известны, именно с "Востоком" он работал не так давно. И воспользоваться ими "Кайсару" труда не составило, лишь за две минуты до финального свистка востоковец Владимир Гуртуев спас свою команду от крупного поражения.

"Алма-Ата", поставившая своей целью не только выигрыш Кубка, но и попадание в пятерку сильнейших по итогам чемпионата, оказалась сильнее "Окжетпеса". Автором единственного гола стал Джафар Ирисметов, реализовавший пенальти на 58-й минуте. Такую же возможность имели и кокчетавцы, но полузащитник Диас Оразбаев, кстати, воспитанник "Алма-Аты", свой шанс не реализовал. Узбекистанец же Ирисметов достиг, таким образом, отметки в 200 голов в высших дивизионах чемпионатов Греции, России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Плюс имеет неплохие шансы на титул лучшего бомбардира казахстанской суперлиги-2006.

На руку "Алма-Ате" оказался и результат матча в Таразе, где не сумел выиграть "Иртыш". Более того, самому титулованному клубу Казахстана пришлось отыгрываться после гола Олега Мочуляка. Сделать это удалось на 71-й минуте, когда Алексей Шакин точно пробил пенальти.
КАЙРАТ - АСТАНА

Роковая ошибка вратаря "Кайрата" Сергея Бойченко позволила Куанышу Абдуалиеву (№11) сделать себе замечательный подарок к 18-летию (4 ноября)!
Фото - Сергей Архипов
 

В первый день ноября было сыграно еще три перенесенных матча. С особым интересом ожидалась встреча "Кайрата" и "Астаны" в Алма-Ате. Прибыв в южную столицу в ранге чемпиона, команда Арно Пайперса желала доказать неслучайность своего успеха. И сделать это ей удалось. Первый тайм прошел с преимуществом "Кайрата", воплотившимся в красивый гол Виктора Карпенко, поразившего верхний угол ворот ударом с линии ворот, и в несколько не использованных Алибеком Булешевым моментов. Однако после перерыва все усилия своих партнеров свел на нет вратарь Сергей Бойченко, чья неуверенная игра стоила его команде трех очков. Сначала Дмитрий Бяков промчался по правому флангу и выполнил навес в штрафную. Мяч по всем футбольным законам должен был стать добычей вратаря, но Бойченко остался в роли стороннего наблюдателя, и вышедший на замену Абдуалиев головой поразил уже пустые ворота. Победный гол астанчане провели после ошибки своего капитана Самата Смакова, который позволил все тому же Абдуалиеву обокрасть себя на подступах к своей штрафной и сделать передачу на Мурата Тлешева, который в касание протолкнул мяч в "домик" Бойченко.

В этот же день "Кайсар" рисковал окончательно оформить расставание с элитой, но, выиграв в Экибастузе, сохранил в сердцах своих поклонников надежду на спасение.

"Алма-Ата" закрепила за собой пятое место, сыграв вничью в Чимкенте с "Ордабасы". Очень может быть, что результат игры последнего тура не скажется на турнирном положении команды Антониуса Йоора.

Итак, завтра состоятся матчи заключительного тура, по итогам которого будут получены ответы на вопросы об обладателе бронзовых медалей и станет известно, кто же из трех претендентов на расставание с элитой окажется счастливчиком. Наибольшие шансы на спасение имеет "Атырау". Ему, как и "Энергетику" с "Кайсаром", предстоит играть в гостях. Но у западно-казахстанцев наименее мотивированный противник. Перед петропавловским "Есилем" никаких задач уже не стоит, а биться за честь клуба: Для казахстанского футбола это понятие, судя по всему, неведомо. "Кайсар" играет в Астане, где новому чемпиону уступать аутсайдеру не с руки. Непросто придется и "Энергетику", играющему с "Тоболом". Для костанайцев матч имеет громадное значение, ведь на кону третье место и путевка в Кубок Интертото, а потому павлодарцам в Костанае ловить, наверное, нечего. Если же "Тобол" проиграет, то его, при условии победы над "Иртышом", обойдет "Шахтер", у которого будет столько же очков, но больше побед.

Но вернемся к золотой гонке. Даже выиграв в Караганде, "Тобол" получал лишь призрачные шансы на ее продолжение. Поражение же вполне может лишить костанайцев и серебра. Упорный матч катился к нулевой ничьей, когда Андрей Финонченко, использовав скидку Олега Корниенко после штрафного в исполнении Виталия Дараселия, привел в восторг трибуны "Шахтера". Лучший бомбардир карагандинцев, проведя свой 15-й мяч в чемпионате, продолжил гонку за титул лучшего снайпера турнира, а заодно вновь напомнил о себе тренерскому штабу национальной сборной, забивного форварда почему-то игнорирующему.

Огорчив "Тобол", Финонченко догнал в споре бомбардиров Джафара Ирисметова. Ненадолго, правда. Узбекистанец, реализовав пенальти, назначенный за снос Сергея Ларина (лучшего игрока матча) на 66-й минуте встречи с "Экибастузцем", продолжил свою голевую серию. Форвард "Алма-Аты" забил седьмой гол в последних шести играх, включая кубковые. Этот мяч стал 199-м для Ирисметова в рамках чемпионатов Греции, России, Украины, Белоруссии и Казахстана. До феноменальной цифры "200" Джафару осталось забить всего один гол.

Что же касается игры "Алма-Ата" - "Экибастузец", то, несмотря на гол Ирисметова и ощутимое преимущество хозяев, гости вполне могли увезти из южной столицы ничью. За 13 минут до конца матча Сергей Иванов после выверенного паса Азамата Аубакирова сравнял счет. Вывести хозяев из кратковременного шока помог россиянин Мурат Искаков, через три минуты после гола Иванова расстрелявший собственные ворота.

В еще одном матче 27-го тура "Тараз" за счет голов Олега Мочуляка, Нуркена Мазбаева и туркменистанца Вячеслава Кренделева на своем поле разгромил "Есиль", обойдя петропавловцев в турнирной таблице и окончательно обезопасив себя от вылета из элиты.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ