КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

23-й тур (16-17.09.06)
Кайсар – Актобе 0:2, Тараз – Ордабасы 3:2, Астана – Тобол 0:2, Шахтер – Восток 3:0, Энергетик – Екибастузец 2:2, Кайрат – Иртыш 1:1, Атырау – Окжетпес 1:2, Алма-Ата – Есиль-Богатырь 1:1

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, "КАЙРАТ"!

Главным событием минувшей недели в казахстанской суперлиге несомненно стало возвращение к активной деятельности алма-атинского "Кайрата". В течение трех недель клуб находился в подвешенном состоянии, ожидая вердикта футбольной власти относительно своего дальнейшего участия в чемпионате. Календарные матчи с его участием, тем временем, переносились на неопределенное время. Хорошо, еще, что их оказалось только два, в связи с игрой сборной страны в Азербайджане, а то могло быть и больше. И вот буквально накануне матчей 23 тура, в котором "Кайрату" предстояло принимать "Иртыш", "кайратовское" деле было закрыто.

Поставив запятую в нужном месте в известной фразе из известного мультфильма "Казнить нельзя помиловать", чрезвычайный комитет ФСК зажег перед алма-атинцами "зеленый" свет, и команда, с места бросилась догонять ушедший вперед эшелон. Теперь уже без генерального директора Ермека Сырлыбаева и главного тренера Тачмурада Агамурадова. Преемником первого стал Юрий Хен, второго на тренерской скамейке и в зале для пресс-конференций подменяет Игорь Хомуха.

К поединку с "Иртышом" команда подошла не в самом боевом составе, поскольку Алибек Булешев, Самат Смаков, Фархадбек Ирисметов и Андрей Карпович не могли помочь из-за дисквалификации. Тренерскому штабу пришлось срочно латать дыры в составе. Среди прочих шанс проявить себя получил некогда самый грозный нападающий суперлиги Арсен Тлехугов, для которого эта игра стала только второй в сезоне и первой, в которой он вышел в стартовом составе. И хотя было заметно, что форвард еще не готов на все сто, именно от него исходила основная угроза воротам Кирилла Прядкина. Обе команды бросили все силы на борьбу в центре поля, и настолько плотно перекрыли подходы к своим воротам, что на двоих не создали практически ни одного опасного момента у ворот друг друга. И все-таки мяч дважды побывал в сетке. Сначала партнеры вывели на ударную позицию Тлехугова и тот пробил точно в верхний угол с линии штрафной. Ответ павлодарцев последовал через двенадцать минут, розыгрыш штрафного закончился точным ударом Владислава Чернышова.

Через четыре дня "Кайрат" провел свой следующий матч. Против "Атырау" уже смогли сыграть Булешев и Смаков. Один из них и открыл счет в матче, вскоре Жандос Оразалиев провел второй мяч, гол престижа удался западно-казахстанцам только за минуту до финального свистка.

Это поражение, в купе с тем, что нанес атыраусцам "Окжетпес", одержавший в нефтяной столице Казахстана свою первую гостевую победу, еще больше приблизили тот момент, когда, говоря относительно шансов на сохранение клубом прописки в элите, можно будет смело применять эпитет "теоретические". Похоже, в регионе это отчетливо понимают, а потому давно махнули на свой клуб рукой. Футболисты уже несколько месяцев играют только за любовь к футболу, и от бойкотирования матчей их удерживает только уважение к болельщикам. Когда семью кормить нечем, почему-то меньше всего хочется думать о футболе. Однако руководство клуба этого или не понимает, или не хочет понимать. В такой обстановке "Атырау" совсем не конкурент "Энергетику", и Павлодар может не переживать, в суперлиге город сохранит обоих своих представителей.

Впрочем, не особо надеясь на неудачи конкурентов, "энергетики" продолжают со скрипом пополнять свой очковый багаж. В минувшем туре павлодарцы дважды выходили вперед в поединке с "Экибастузцем" после ударов Василия Просекова, но своих дважды выручал Галым Каракенов, так игра и закончилась вничью. "Экибастузцу" все равно, а вот "Энергетик" не досчитался весьма важных двух очков.

Еще два своих матча проиграл главный неудачник сезона "Кайсар". Сначала подопечные Сергея Гороховодацкого уступили дома "Актобе", а затем не устояли против Финонченко и компании в Караганде.

Оставим, однако, аутсайдеров с их тщетными попытками выбраться из ямы, и обратим свой взор на верхние этажи таблицы. Их футбольная жизнь также бьет ключом. В прошедшую субботу двое из трех претендентов на чемпионский титул выявляли сильнейшего в очном поединке. В столице "Астана" принимала "Тобол". Команда Арно Пайперса уже приучила своих болельщиков к тому, что на выезде играет раскованнее и увереннее, чем на родном стадионе. Из 13 одержанных "Астаной" побед, 8 были одержаны в гостях. Более того, если взглянуть на турнирную таблицу суперлиги, принимая во внимание только домашние матчи, то основной претендент на золотые медали окажется только четвертым снизу! И на этот раз комплекс своего поля дал знать, что, впрочем, нисколько не умаляет заслуг кустанайцев. "Тобол" в последний раз выигрывал в столице в октябре 2002 года, тогда, одолев в последнем туре "Женис", кустанайцы впервые в своей истории вклинились в тройку призеров чемпионата. С тех пор из Астаны "Тобол" неизменно возвращался "на щите", проиграв три матча с общим счетом 1:9. Но на этот раз печальная традиция была прервана, и голы Нурбола Жумаскалиев а и Муслима Агаева позволили "Тоболу" праздновать победу.

Этому результату надо полагать больше всего обрадовались в Актюбинске. Местный клуб, в отличие от Астаны, напротив своих болельщиков огорчать не привык. В нынешнем году "Актобе" на своем стадионе не то, что очков не терял, так даже гола ни одного не пропустил. В преддверии битвы "Актобе" с "Астаной" это настраивает актюбинских болельщиков на победный лад.

И, если "Актобе" после игры с "Кайсаром" спокойно готовится к возможно главному матчу сезона, то "Астана" после поражения от "Тобола" была вынуждена прокатится в Тараз на перенесенный матч 19 тура. Местный клуб был воодушевлен недавней победой над самым принципиальным, какого только можно придумать, соперником - "Ордабасы" из соседнего Чимкента. Противостояние этих команд, окрещенное в народе "южное дерби", завершилось в пользу "Тараза", в составе которого солировали сделавший дубль Олег Мочуляк, игравший еще в высшей лиге СССР (как давно это было!) за одесский "Черноморец", и ветеран футбола казахстанского Нуркен Мазбаев. Оптимистично началась игра и с "Астаной". Уже на 10-й минуте свое веское слово сказал явно переросший уровень своего нынешнего клуба туркменистанец Вячеслав Кренделев и "Тараз" повел в счете. Правда, музыка играла недолго, Мурат Тлешев не постеснялся забить в ворота своего родного клуба, где он когда-то начинал свою карьеру. А тут еще в Кренделев из-за травмы не доиграл даже до конца первого тайма. Лишенный своего "мотора" "Тараз" был практически обречен, что нашло свое подтверждение после перерыва. В очередной раз столичную команду выручил Максим Жалмагамбетов, принесший ей минимальную победу.

На следующий день после матча "Кайрат" - "Иртыш" в Алма-Ате состоялся еще один. Одноименный клуб принимал петропавловский "Есиль". Ход неинтересного поединка изменил гол полузащитника Андрея Гузенко, пробившего точно в угол из-за пределов штрафной. "Алма-Ата" очень не хотела проигрывать и бросилась на штурм ворот Даниила Рихарда. Антониус Йоор идет ва-банк, выпуская на поле Сергея Остапенко и Кирилла Кочкаева. В итоге настойчивость хозяев поля позволила им уйти от поражения. Кочкаев отвлек на себя двоих защитников и отбросил мяч на ход Джафару Ирисметову, узбекистанец с ходу пробил и попал точно в угол.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ