КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2006 Межсезонье и т.д.

22-й тур (8-12.09.06)
Ордабасы – Окжетпес 2:1, Атырау – Шахтер 0:2, Алма-Ата – Астана 1:3, Есиль-Богатырь – Тобол 1:2, Тараз – Энергетик 2:1, Иртыш – Актобе 1:2, Екибастузец – Восток 2:1, Кайрат – Кайсар - отложен

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)

РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

После того как позавчера чемпион страны "Актобе" разгромил в перенесенном матче 6-го тура "Алма-Ату", его отрыв от кустанайского "Тобола" достиг четырех очков. Много это или мало с учетом того, что у обоих клубов впереди еще по девять матчей? Причем и тем, и другим еще предстоят очные встречи с еще одним претендентом на корону "Астаной", у которой две игры в запасе и потенциально на одно очко больше, чем у "Актобе". Сложнее придется кустанайцам, поскольку завтра им играть с базовым клубом сборной на его поле. Чемпиону предстоит принимать столичный клуб на родной арене 24 сентября. Во многом именно после этих двух поединков прояснится судьба комплекта золотых медалей.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство. Если "Кайрату" будет дозволено доиграть нынешний сезон (вопрос о его дальнейшей судьбе до сих пор не решился), то это станет еще одним препятствием для всех троих претендентов на высшую ступень пьедестала почета. У всех у них впереди игры с алмаатинцами, а у "Астаны" даже две. Если же "Кайрат" будет отстранен от участия, "Актобе" и "Тобол" получат в свои копилки по три очка, "Астана" - шесть. Если "Кайрат" и простят, еще неизвестно, в каком состоянии он подойдет к предстоящим матчам. Вынужденная пауза, да еще вызванная такими обстоятельствами, конечно же, скажется на боеспособности команды, которая еще с учетом дефицита времени будет вынуждена играть в условиях очень плотного графика игр. К тому же "Кайрат" остался без главного тренера, на минувшей неделе Тачмурад Агамурадов был отстранен от выполнения своих обязанностей до конца сезона. Причем отстранен не самим "Кайратом", а дисциплинарным комитетом ФСК, весьма удивившим подобными поисками "крайнего". Впрочем, все это вполне по-нашенски - награждение непричастных, обвинение невиновных... Вчера же с поста гендиректора "Кайрата" ушел Ермек Сырлыбаев.

Тем временем футбольный караван продолжает свой путь. В прошедшие выходные были сыграны матчи 22-го тура. Их основным итогом можно считать то, что все лидеры сыграли без осечек.

Тяжелее остальных пришлось, наверное, "Актобе". Чемпион проводил свой матч в Павлодаре против местного "Иртыша", в рекомендациях не нуждающегося. Но это испытание команда Владимира Муханова сумела преодолеть, благодаря наличию в своем составе молдаванина Сергея Рогачева. Бывший форвард подмосковного "Сатурна" в одиночку решил судьбу поединка двумя своими точными ударами на 74-й и 76-й минутах матча. Сначала он с лета мощно пробил с линии штрафной в дальнюю девятку, а затем воспользовался ошибкой вратаря, неуверенно сыгравшего на выходе, и головой поразил уже пустые ворота. При этом течение матча не сулило чемпиону ничего хорошего. "Иртышане" создали множество моментов, задействовав в одном из них даже перекладину ворот гостей. Однако низкий КПД реализации привел к тому, что мяч только раз побывал в воротах Жасулана Дехканова, произошло это на 49-й минуте после удара Сабырхана Ибраева.

"Тобол" сумел выиграть в Петропавловске у заметно сдавшего в нынешнем году "Есиля". И здесь судьбу поединка решило мастерство одного футболиста, им стал капитан команды и национальной сборной Нурбол Жумаскалиев. Сначала он реализовал пенальти, а в начале второго тайма забил со штрафного практически от углового флага. Интересно, что мяч летел на средней высоте, да и не сказать, что "пулей", но ни защитники, ни вратарь "Есиля" даже и не подумали предотвратить его попадание в сетку. Во временном промежутке между голами Жумаскалиева не удержал на замке свои ворота и "Тобол". Защитник Сергей Осадчий сначала мощно приложился по мячу со штрафного, итогом эпизода стал угловой у ворот кустанайцев. После его розыгрыша тот самый Осадчий в сутолоке у ворот отправил-таки мяч в сетку.

- В ключевых моментах матча нам не хватало мастерства, - скажет после финального свистка наставник проигравших Ойрат Садуов. - Игра стала для меня полным разочарованием.

С большим интересом ожидался поединок в Алма-Ате между местным одноименным клубом и "Астаной", в основном составе которой на поле вышли сразу шесть футболистов, четырьмя днями ранее игравших в матче национальных сборных Казахстана и Азербайджана. Особый подтекст матчу придавал тот факт, что именно этим двум клубам в скором времени оспаривать в решающем матче Кубок Казахстана.

"Астана", как известно, является базовым клубом национальной сборной, руководит которой наставник сборной Арно Пайперс. К "Алма-Ате" относится все то же самое, с уточнением только, что речь идет о молодежной команде. Игроки почти сплошь и рядом те же, плюс тренер Антониус Йоор. Так команды и играли, словно "старший" с "младшим". "Астана" действовала спокойно, уверенная в своем превосходстве, "Алма-Ата" старалась, но силы были явно не равны. Тотального преимущества не наблюдалось, но будь в столичной команде более острые нападающие, дело бы за этим не стало. Видя, что от форвардов толку немного, на передний план пришлось выходить хавбекам. Сначала выделявшийся своей активностью на левом фланге Жамбыл Кукеев совершил свой очередной проход, но его прострел вдоль ворот прервал сыгравший рукой Евгений Климов. Арбитр указал на точку, а Мурат Тлешев не преминул возможностью пополнить свой бомбардирский счет. Правда, хозяева поля отыгрались практически мгновенно. Активность игроков "Алма-Аты" привела к "пожару" у ворот Давида Лория, и узбекистанец Джафар Ирисметов, которого вновь не подвело голевое чутье, замкнул прострел в исполнении Виктора Ковалева.

Следующим из игроков середины поля "Астаны" заявил о себе Антон Чичулин. Розыгрыш углового завершился тем, что защитники выбили мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где его Чичулин и подкараулил. Пробил Антон несильно, но точно, да еще прибег к помощи рикошета, и "Астана" вышла вперед. После перерыва точку в игре поставил Эдуард Сергиенко. Он промчался по своему правому краю, оказался прямо во вратарской и выкатил мяч под удар Кукееву, тот с двух метров по пустым воротам не промахнулся.

Важный с точки зрения борьбы аутсайдеров матч состоялся в Таразе. Местный клуб с минимальным счетом обыграл павлодарский "Энергетик". Сначала Нуркен Мазбаев забил с пенальти, а затем ошибка защитников позволила Олегу Мочуляку провести второй мяч. Все, что оказалось под силу "Энергетику", - гол престижа в исполнении Дениса Щеткина.

В Атырау большие надежды возлагались на матч с "Шахтером". Ну и пусть, что соперник грозный, так ведь и "нефтяникам" отступать некуда. Но не сложилось. В дебюте второго тайма Дмитрий Хоменко вывел горняков вперед. А в компенсированное время за фол последней надежды в исполнении вратаря Андрея Федоренко в ворота хозяев был назначен пенальти, который реализовал Андрей Финонченко.

Двумя днями ранее остальных в Чимкенте встречались "Ордабасы" и кокчетавский "Окжетпес". Гости выглядели, как минимум, не слабее, воплотив свое преимущество в гол Евгения Захарченко. Южан выручил Мурат Суюмагамбетов, нашедший наконец-то свою команду. На 62-й минуте он забил красивый гол ударом метров с 25-ти, а затем реализовал выход один на один с вратарем.

Главный тренер "Окжетпеса" Сергей Герасимец не скрывал своего огорчения:

- Я очень разочарован результатом. Если честно, мы заслуживали ничью в этом матче. В первом тайме наша команда смотрелась лучше, поэтому удалось забить первыми. Но во второй половине игры мы допустили несколько грубых ошибок в обороне, за что и поплатились.

Завершал программу тура поединок в Экибастузе, где состоялась дуэль двух молодых тренеров, игроков национальной сборной образца отборочного турнира ЧМ-1998 Виталия Спарышева и Павла Евтеева. Благодаря двум голам "проснувшегося" Юрия Звонаренко победу сумел одержать "Экибастузец".

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ