КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Александр ЛЯХОВ, Владимир МАЛЬЦЕВ ("Гол!")

ТАК КТО ЖЕ "ОБЛАЖАЛСЯ"?

Про голых королей, сукиных сынов и пятую колонну

- Здравствуйте! В среде любителей футбола ходят упорные слухи (прямо для вашей рубрики на последней странице), что негативное отношение вашей газеты к нынешнему "Кайрату" объясняется тем, что в начале прошлого сезона журналисты "PROСПОРТ" получили от ворот поворот от руководства клуба в ответ на просьбу поддержать газету (или их самих) материально. Если в этом есть хоть капля правды, это похоже на проституцию. Развейте, пожалуйста, этот слух в любимой мною рубрике "Игра в пас". А то просто неудобно за мою любимую газету - нечем крыть в спорах с друзьями. Ваш давний читатель Борис Сергеев из Алматы.
PROСПОРТ: Уважаемый Борис, не знаю, кому выгодно распространять подобные слухи. Если им верить, то тогда выходит, что большинство СМИ, электронных, печатных и в радиоэфире, кричащих о "Кайрате" в восторженных тонах (хотя играют-то они в чемпионате средненько), материально заинтересовано руководством "Кайрата"? Замечу, что у наших недоброжелателей, которые так и хотят подорвать авторитет издания, ничего не выйдет. Поскольку "PROСПОРТ" с момента своего основания всегда объективно освещал все спортивные мероприятия, проходящие как в нашей стране, так и за ее пределами, за что заслуженно имеет многотысячную армию своих читателей, по сей день уважающих и ценящих нашу газету. Наши сотрудники и впредь будут работать на радость читателям, не обращая внимания на слухи недругов, не способных на реалистичные оценки. И еще. Если вы действительно наш давний читатель, то помогите нам и назовите, пожалуйста, имя человека, который распространяет о "PROСПОРТ" слухи. Ждем. В пас с читателями играл Руслан Ошуров. 15 июля 2005 г.

ЛАЖА-1
ЛАЖА-2

"Наши в очередной раз облажались. Причем по полной программе". Эта фраза, мало подходящая для публичного чтения в приличном обществе, как выясняется, вполне в духе газеты, не устающей козырять своей "народностью".

В Казахстане было уже далеко за полночь, когда Павол Станьо на последних секундах овертайма в словацком Сенеце нанес удар головой, лишивший алматинский "Кайрат" свидания с именитым шотландским "Селтиком" и заставивший одну половину казахстанских болельщиков схватиться за голову, а вторую - судорожно искать валидол. Так вот, в этот самый момент нашлись люди, с облегчением выдохнувшие "Yes!" или что-то в этом роде. Что удивительно! - речь вовсе не о словацких любителях футбола, переживавших за своих любимцев так же истово, как переживали мы за своих. И не о потомках британских кельтов, чье нежелание ехать в казахстанский "Far Far Away" было вполне ожидаемо - особенно после злого пасквиля некоего Нила Камерона в местной "Дэйли Рекорд" (см. заметку "Why Celts will be hoping they don't have to go to Kazahkstan" от 25 июня), в котором наша страна была преподнесена чуть ли не как рассадник всех человеческих зол и пороков... Нет, более всего поразило то нескрываемое злорадство, с которым поливали грязью игроков и тренеров казахстанской команды на следующий день после обиднейшего поражения журналисты алматинского "ProСпорта" Гений Тулегенов и Айдын Кожахмет. Такая вот наглядная демонстрация "пятой колонны" в действии...

Интересно, а не случись того рокового гола (равно как и придуманного судьей пенальти в наши ворота), что запели бы те, кто ныне вовсю пляшут на костях лигочемпионского похода алматинцев?! В который раз вспоминали бы незасчитанный в Алматы гол словаков да находили бы еще десяток других причин, объяснявших, почему "Артмедиа" не выиграла у нашего чемпиона?

Спору нет, критика - вещь нужная и полезная, а если в ней присутствует еще и элемент конструктивности - ценная вдвойне! Вот только ничего этого в опусах вышеуказанных авторов нет, есть лишь желание побольнее ударить. Вот и упражняются в "остроумии" мастера художественного слова, совсем не к месту иронизируя над "чудо"-матчем и "мега супер"-командой, ставя в один ряд всех кайратовцев - и тех, кто достойно отпахал весь матч, и тех, кому игра не удалась...

Но, каким бы обидным не казался итоговый результат, нам кажется, что характеристики типа "попали по полной" и, в особенности, "облажались" больше подходят для толковища уголовных "братков", нежели для журналистского материала. Или в отсутствие толковых аргументов и площадная ругань сгодится?

А как вам, друзья, такая фраза: "Подпорчена марка не только одного отдельно взятого клуба, но и всего НАШЕГО футбола в целом"? Только где же вы были, ревнители марки казахстанского футбола, после катастрофы национальной сборной в домашнем матче с турками? Все еще размышляли, голый король (читай - казахстанский футбол) или нет? Последнее, к слову, так и осталось невыясненным, - потому как в первой статье на эту тему "ProСпорт" решает, что голый, а во второй (одноименного автора!), после озвученного тут же нагоняя от руководства ФСК, король уже вроде как одет. Теряемся в догадках, кто ж его одел, за неделю-то?

А популистский тезис про КТЖ, напрасно, дескать, вбухавшего миллионы "народных денег" в "Кайрат", и вовсе отдает гнильцой. Неужели было бы лучше, если бы "Кайрат" в отсутствие столь весомого спонсора влачил, как большинство наших клубов, безрадостное существование, и не мог бы внятно объяснить аудиторам, откуда что берется? Неужели не понятно, что пока в наш футбол не придут большие деньги, о больших успехах можно лишь мечтать?! И не посмеиваться иронически нужно над теми редкими меценатами (о бизнесе в нашем случае говорить рано), кто хочет помогать нашему футболу, а всячески их поддерживать! А то ведь с водой и ребенка выплеснуть можно...

Конечно, можно было бы и не обращать внимания на очередной опус "желтой газеты" (ярлык, вполне по делу припечатавший "сильных духом и телом" пару лет назад, сегодня стал еще более актуален). Собака лает, а караван, как известно, идет, но чувство элементарной справедливости не позволяет, саркастически хмыкнув, пройти мимо новоявленной Моськи.

Заранее отметая любые обвинения в ангажированности (по логике "народной газеты", именно так следует относиться к тем, кто не страдает недержанием злого слова в отношении нашего чемпиона), заметим, что и нам не все нравится в сегодняшнем "Кайрате". Взять хотя бы работу со СМИ. Согласитесь, друзья, что изданий, регулярно и квалифицированно пишущих о футболе, у нас раз-два - и обчелся. И на финансовом положении клуба ничуть не сказалось бы, если в Словакию вместе с командой полетели бы пяток-другой журналистов из ведущих изданий. В этом случае любители футбола получили бы не куцые отчеты, более подходящие для рубрики "Вместе у телевизора", а полноценные репортажи о матче Лиги чемпионов - с сопутствующим этому событию антуражем, интересными деталями и т.д.

Это касается и нашего издания. Поверьте, друзья, что никакие толстосумы за нами не стоят, деньги мы зарабатываем, полагаясь исключительно на собственные силы, вот почему сумма, озвученная пресс-атташе "Кайрата" в качестве оплаты за чартерный авиаперелет по маршруту в Братиславу и обратно, показалась нам неприемлемой. Просить же для себя особые условия мы сочли ниже своего достоинства. В конце концов, независимость - дороже. А лучшая ангажированность - это ангажированость собственной совестью, не так ли? Она-то и не позволяет нам оставить без внимания писак, чья заезженная пластинка под названием "Кто сильнее пнет "Кайрат?" давно уже всем надоела...

Господа-псевдопатриоты, спутавшие спортивную журналистику с бульварной! "Кайрат" - не японский болванчик, который можно пинать, как попало. Слишком большой кусок истории казахстанского футбола связан с этим клубом, чтобы на почве личной материальной неудовлетворенности сводить с ним счеты. "Проспорты" приходят и уходят, администрации клубов - тоже, но сам "Кайрат" - это навсегда!

И еще. В минуты, когда наши команды - будь то столичный "Женис" или павлодарский "Иртыш", костанайский "Тобол" или "Атырау", "Кайрат" или национальная сборная - выходят на зеленое поле сражаться за победу с зарубежными командами, наши клубные симпатии-антипатии должны уходить в сторону и оставаться только одно - желание НАШЕЙ ОБЩЕЙ победы! В конце концов, как грубовато, но точно заметил великий политик и мудрый человек Франклин Делано Рузвельт, когда его спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям союзника США в Центральной Америке никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын!".

Не нужно быть большим знатоком физики, чтобы сообразить, что плевать можно в сторону и вниз, но никак не вверх. А плюя снизу вверх, как это делают господа из "ProСпорта", можно оплевать самих себя. Как это и случилось с ними в очередной раз...

Опубликовано в еженедельнике "Гол!", №30 (331) от 29 июля 2005 г.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ