КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2005 Межсезонье и т.д.

© Гений ТУЛЕГЕНОВ

И ВНОВЬ О КОРОЛЕ ВСЕХ ВИДОВ СПОРТА

Не думал не гадал, что материал "А король-то голый", опубликованный в №35 нашей газеты, вызовет большой резонанс.

По сути, проблемы, о которых там говорилось, постоянно поднимаются журналистами "PROСПОРТ". Но, видно, сила газетного слова увеличилась в несколько крат в связи с упоминанием высказывания Президента страны, статьи закона о гражданстве РК и Конституции нашей республики, а также выводов, сделанных мной после разговора в Дании с генеральным директором ФСК Тлекбеком Аманчаевичем Акпаевым. Судя по телефонным звонкам, письмам, сообщениям на пейджер и другим откликам читателей на статью, все воспринимают опубликованный в прошлом номере материал как заказ руководства ФСК. А его часть под заголовком "Позитива меньше, чем негатива" - как размышление о судьбах нашего футбола одного из руководителей ФСК Тлекбека Акпаева. Вношу разъяснения и поправки.

В этом абзаце, как и во всей статье, ваш покорный слуга выражает собственное мнение. Мы действительно общались в Копенгагене с Тлекбеком Аманчаевичем в компании с представителями тренерского штаба национальной сборной и моего коллеги Эрика Садыкова. И на самом деле мы обсуждали массу болевых точек нашего футбола, но в этом неофициальном разговоре наш собеседник, занимающий один из руководящих постов в ФСК, конкретных высказываний не делал.

Настоящим приношу свои извинения г-ну Акпаеву Т.А. за недостоверную трактовку содержания его высказываний. В частности (выдержка из статьи): "Тлекбек Аманчаевич тогда в разговоре посетовал и на невнимание государства, и на недальновидность отдельных засидевшихся на тепленьких местах руководителей клубов, думающих лишь о командах мастеров, критиковал некоторых тренеров, обогащающихся незаконным путем".

"Тлекбек Аманчаевич тогда в разговоре посетовал и на невнимание государства..." - речь о "невнимании" государства не шла вообще;

"...и на недальновидность отдельных засидевшихся на тепленьких местах руководителей клубов, думающих лишь о командах мастеров..." - речь шла о повышении уровня менеджмента руководителей клубов, поисках новых современных форм управления спортивным клубом;

"...критиковал некоторых тренеров, обогащающихся не законным путем..." - речь об "обогащении" вообще не шла, а только о профессиональных аспектах тренерской работы.

Следует отметить, что в ходе нашей беседы говорилось о позитивных тенденциях и перспективах развития казахстанского футбола.

Опубликовано в газете "PROСПОРТ", №36 (445) от 24 мая 2005 г.

© Гений ТУЛЕГЕНОВ

А КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!
- Да ведь он совсем голый! Вот и ребенок говорит, что он голый!
- Он голый! - закричал наконец весь народ.
Ганс Христиан Андерсен

Футбол - король всех видов спорта и счастливы люди тех стран, которые вкладывают в его развитие большие деньги и, ведя огромную планомерную и целенаправленную работу, стремятся войти в число признанных футбольных держав.

Кому достаются миллионы?

Казахстан, увы, к числу таковых не относится: десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на команды, выступающие в национальном чемпионате, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевный результат: уровень игры во внутренних соревнованиях не достиг даже планки первого суверенного чемпионата 1992 года, когда еще болельщики ходили на Волгина и Масудова, Нидергауса и Турмагамбетова, Мищенко и Буракова, Радтке и Кенжебаева, Гасанова и Садуова и других известных доморощенных мастеров, благодаря которым наше первенство не причислялось на постсоветском пространстве к "левым". Если кто-то, особенно из молодых фанатов, желает пополемизировать, то правоту моего высказывания подтвердят указанные выше бывшие игроки, ныне работающие тренерами в клубах суперлиги.

Позитива меньше, чем негатива

Наш футбол, несмотря на солидные финансовые вливания, гол, как король из сказки Андерсена. Это сравнение пришло на ум еще в Копенгагене, накануне матча сборных Дании и Казахстана, и не под впечатлением от прогулок по площади, где расположен памятник великому сказочнику, а в ходе весьма продолжительной беседы с генеральным директором ФСК Тлекбеком Акпаевым. И когда я произнес классическую фразу в конце нашего разговора, мой собеседник спорить не стал. Всем ясно, что позитива в нашем футболе куда меньше, чем негатива и обворовывается он всеми, кто так или иначе причастен к выделению и распределению бюджетных поступлений государственных денежек. Почти все, кто имеет возможность хапануть или отщипнуть от футбольного казенного пирога - делают это. Сам же процесс поднятия качества великой игры мало кого интересует. 14-й по счету чемпионат вряд ли внесет какие-то кардинальные изменения. Первые семь туров показали, что солидного уровня как не было, так и нет. По большому счету львиная доля матчей внутреннего первенства представляет жалкую картину, процветают договорные игры, подкупы судей и соперников, о силе же, а вернее о слабости наших команд свидетельствуют спарринги в межсезонье с российскими коллективами первого и второго дивизионов, где общий баланс далеко не в пользу казахстанцев. Снижается зрительский интерес. Катастрофически не хватает хороших футбольных полей. Ни один из клубов суперлиги не дотягивает по качеству игры до среднеевропейского, хотя все они переполнены легионерами, а национальной сборной в Старом Свете еще долго будет отведена роль дружины, для которой важнее не победа, а участие и учеба. Подтверждением запущенности нашего футбольного хозяйства может служить и тот факт, что не блещут казахстанцы в премьер-лиге нашего северного соседа: ни Балтиев из "Москвы", ни Дубинский из "Шинника" к игрокам основы не относятся, да и томич Фамильцев в последних турах оказался в запасе. Так что и в этом плане нам нечем гордиться. Тлекбек Аманчаевич тогда в разговоре посетовал и на невнимание государства, и на недальновидность отдельных засидевшихся на тепленьких местах руководителей клубов, думающих лишь о командах мастеров, покритиковал и некоторых тренеров, обогащающихся незаконным путем.

Тормоз на пути прогресса

Но, думается, он не затронул главную проблему, которая является тормозом в поступательном движении для нашего футбола. Это изначально неверно выбранное направление финансовых потоков, а отсюда и отсутствие должного внимания к резерву. Несмотря на то, что наша национальная сборная провела против датчан свой лучший матч в отборочном цикле ЧМ-2006 и можно говорить о прогрессе, но достойно проигран он был все же на жилах, во многом благодаря самоотверженности и бойцовским качествам наших футболистов и, честно говоря, на оптимистический лад не настроил. И знаете почему? Днем ранее смотрел встречу молодежных сборных, где наши по всем статьям уступили хозяевам. Были отдельные светлые моменты в действиях подопечных Антона Шоха, но в целом скандинавы смотрелись на порядок сильнее. И по дороге в гостиницу в автобусе, общаясь со мной, убитый поражением Антон Рохусович как-то обреченно произнес: "Пацаны неплохие - но у многих проблемы со "школой", и где им учиться и набираться опыта?". Уныние наставника молодежки понять нетрудно: уж ему-то, поигравшему на высоком уровне, хорошо известно, что футбольная школа - основа основ в подготовке мастера, а без игровой практики в суперлиге даже самый одаренный парень быстро "сдуется". Базовый клуб сборной "Алма-Ата" развалился, турниры дублеров не проводятся, наша первая лига больше напоминает первенство коллективов физкультуры, полноценных сборов у нашей молодежки не было и не предвидится, а детско-юношеский футбол, по сути, влачит жалкое существование. Так что если взглянуть на проблему главной команды страны чуть поглубже, то вырисовывается мрачная картина.

О сборной с грустью

Национальная сборная упирается изо всех сил, чтобы не опозорить республику разгромными поражениями, а ее ближайшая смена, за исключением нескольких игроков, не обстреливается в матчах суперлиги, а значит, фактически не готова, заменить старших и опытных бойцов. А ведь если взглянуть на паспортные данные, то нашу дружину к молодой и перспективной никак не отнесешь: Новикову - 33 года, Низовцеву - 32, Авдееву - 32, Фамильцеву - 29, Литвиненко, на которого надеется тренерский штаб, - 31, Ляпкину - 28. Хотя надо заметить, что и многие из тех, кто постоянно привлекается защищать честь страны, мягко говоря, не дотягивают до европейских стандартов. В Австрии на учебно-тренировочном сборе перед игрой с датчанами комплексная научная группа, используя современнейшее оборудование, провела полное и углубленное обследование наших сборников. Результаты заставили схватиться за голову Рашида Рахимова - известного советского футболиста, ныне проживающего в Австрии и помогавшего нашей команде взглянуть на себя по-научному. Очевидцы говорят, что на лице Рахимова прямо-таки читалось: "И это национальная сборная!?". Показатели в плане "физики", скорости, координации у всех, за исключением Родионова, не выдерживали никакой критики. И такую "боевую" форму игроки набрали за два с половиной месяца УТС в клубах. Благо было время у тренерского штаба подтянуть функциональное состояние подопечных, чтобы не опозориться в Дании. Можно верить или не верить расчетам и выкладкам компьютерной техники, а вот в технике футбольной болельщиков не проведешь. И этот важный компонент у большинства наших игроков хромает, причем на обе ноги. Достаточно вспомнить ряд эпизодов прошлогодних официальных матчей, где казахстанцы мазали по воротам из выгодных позиций, промахивались, словно с перепугу, по мячу, грешили слепыми пасами и допускали много брака в элементарных ситуациях. Все это можно списать на издержки дебютных выступлений. Да вот беда - и во внутренних состязаниях ведущие игроки сборной допускают детские ошибки, вызывающие смех на трибунах. Здесь, наверное, все-таки дело в уровне профессионализма и мастерства. Как-то перед одним из занятий в южной столице попросил главного тренера Сергея Тимофеева дать своим подопечным упражнение, которое часто видел в исполнении ведущих европейских клубов и сборных. Два партнера становятся на боковой линии друг напротив друга на расстоянии 5-7 метров и начинают продвижение поперек поля, передавая мяч по воздуху щечкой в одно касание. Зарубежные мастера играючи на "отлично" выполняют данное задание, проходят легко 60-70 метров, практически не роняя мяч на газон. Мне же хотелось посмотреть, как с этим своеобразным тестом справятся казахстанцы. Сергей Анатольевич не стал ломать свой план, но на другой тренировке, выполняя подобное упражнение в упрощенном виде, то есть фактически стоя на месте, многие игроки больше тратили времени на подборы мяча с земли. Тут уж, как говорится, комментарии излишни. Этот своеобразный тест четко продемонстрировал, что за материал находится в распоряжении Тимофеева. Интересно, а если на нынешнем сборе, который начнется 26 мая, все же провести предложенный эксперимент. Не думаю, что кто-то особо прибавил. Как тут еще раз не вспомнить хорошую идею - создание базовой команды, где бы молодые и перспективные могли расти под чутким руководством и присмотром тренерского штаба. Выходит, что ждать усиления игры от сборной накануне матчей с командами Украины (4 июня) и Турции (8 июня) не приходится. Если тренерам удастся за неделю подготовить своих бойцов к важным сражениям, то их методы можно вносить в учебные пособия. Тем более что, видимо, из-за желания сэкономить средства, ФСК совместно с нашими тренерами претендуют на авторство оригинальной методики - руководству главной команды страны по телефону. Неужели нельзя тому же Тимофееву и Шоху снять в южной столице квартиры, а то как-то несерьезно получается: тренеры на протяжении 7 туров узнают о состоянии того или иного футболиста с чужих слов.

Казахстанское - не самое худшее

Затронутые в данном материале проблемы всем известны, мы не раз их поднимали на страницах нашей газеты, но почему-то они не только не решаются, а усугубляются. А может быть, это просто-напросто кому-то выгодно, ведь в мутной воде легче рыбу ловить. Возьмем, к примеру, актуальнейшую проблему нашего футбола - засилье легионеров. По самым скромным подсчетам, уже несколько лет больше половины футболистов, выступающих в суперлиге, имеют гражданство других стран. А в период межсезонья мудрецы из НФЛ принимают "гениальное" решение и расширяют список заявленных варягов с 5 до 7. Скажите на милость, а куда деваться доморощенным талантам? Играть в первенствах городов, областей и в первой лиге? А что поделаешь, если они не дотягивают до уровня суперлиги, возразят мне сторонники улучшения зрелищности за счет приезжих гастролеров. Тогда давайте и вовсе позакрываем собственные футбольные школы и будем набирать "шлак" из дальнего и ближнего зарубежья. По поводу же уровня можно поспорить. Плодотворная работа футбольной школы "Цесна", ЦСКА и ФШМ доказала, что и наши тренеры могут готовить хороших футболистов. Выпускники ФШМ Петухов и Воротников выступают в дубле казанского "Рубина". В "Востоке" отлично в этом сезоне проявили себя воспитанники армейского футбола Зуев, Шакин, Кенжеханов, а в "Алма-Ате" сплошь и рядом выпускники "Цесны". Устькаменогорцы побеждают хваленый "Женис", а "Алма-Ата" играет вничью с "Кайратом". Бюджеты фаворитов, как известно, раз в десять больше, чем у дружин Гороховодацкого и Романова, да и зарплаты наставников существенно разнятся. Выходит, что огромные средства, вложенные в приезжих игроков и тренеров, не оправдывают себя в полной мере. Все это говорит о том, что если дать возможность казахстанским пацанам тренироваться в хороших условиях и играть в командах, то и они вскоре станут мастерами. Пока же большинству из них дорога в суперлигу заказана.

Ударим Законом по коррупции

Что же делать и с чего начать? В первую очередь - направить мощные финансовые потоки на воспитание собственного резерва и параллельно очистить наш чемпионат от второсортных легионеров. Каким образом? На самых законных основаниях.

20 декабря 1991 года был принят Закон "О гражданстве Республики Казахстан". В статье 17 этого Закона перечислены основания, по которым ходатайство о приеме в гражданство отклоняется и в том числе, если ходатайствующий "состоит в гражданстве другого государства". Уже на одном этом основании представителям других государств должно быть отказано в получении казахстанского гражданства.

А если открыть Конституцию РК, то в ней однозначно указано, что за гражданами Казахстана не признается гражданство другого государства. Иными словами, института двойного гражданства у нас нет. И в статье 21 названного Закона о гражданстве перечисляются основания, по которым гражданство Казахстана утрачивается. Одно из таких оснований: "если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных или фальшивых документов".

При этом ни в Конституции РК, ни в других законах РК нет ни слова о том, что футболисты казахстанской суперлиги являются исключением из этого правила.

Выходит, что все очень просто, было бы желание. Паспортные скандалы уже возникали и в западных странах, и в России, а почему бы не навести порядок и нашим функционерам.

У лидера нынешнего чемпионата "Актобе", кроме заявленных согласно регламенту семи легионеров, выступает еще 11(!) с липовыми паспортами. В большинстве других клубов положение такое же. Наказать серьезно одну дружину - другим неповадно будет. Пусть после снятых очков с команд, нарушавших не только регламент, но и Закон, в лидерах окажется "Алма-Ата", сформированная только из казахстанцев. Зато это будет принципиально. Ведь лишили в прошлом сезоне "Кайсар" места в суперлиге за самовольный уход игроков с поля. А в нынешнем - не дали заявить на первый тур новых футболистов "Шахтеру" из-за задолженностей игрокам и неоплату трансферов. Почему бы еще раз не проявить принципиальность? Главное начать, и ведь по большому счету борьба с липовыми футбольными паспортами - это не что иное, как борьба с коррупцией. А с этой заразой можно бороться только жесткими методами.

Назарбаев ратует за воспитание молодых футболистов, а остальные?

Глядя на кардинальное решение проблемы, те же акимы задумаются не только о благосостоянии клуба и его положении в турнирной таблице, но и о будущем футбола в городе, области и стране. А то, похоже, увлекшись сиюминутными задачами в национальном первенстве, многие забыли слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, адресованные именно акимам "...обращаюсь к руководителям всех областей, чтобы как следует занялись футболом, подняли его уровень и воспитали хороших молодых спортсменов". Вкладывая средства только в клубы суперлиги, где зарабатывают в основном легионеры, наши акимы, президенты клубов и все, кто находится у футбольной кормушки, напоминают обманщиков-ткачей из сказки Андерсена "Новое платье короля", которые заморочили голову не только монарху, но и всему королевству. Не правда ли, схожая картина, и вряд ли кто станет спорить с тем, что и казахстанские мошенники, получая ежегодно немалые деньги на развитие футбола, на самом деле оставляют его голым.

Опубликовано в газете "PROСПОРТ", №35 (444) от 20 мая 2005 г.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ