КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2003 Межсезонье и т.д.

© Гений ТУЛЕГЕНОВ
ПАХОМОВА ПРЕВРАТЯТ В КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ?
Опубликовано в газете "ProСпорт", №32/248 от 6.05.2003

И во втором матче на овечьих островах мы уступили - 1:2.

Два обидных поражения нашей сборной от команды крошечной страны подняли настроение оппонентам нынешнего руководства ФСК, и в рядах футбольной оппозиции, а особенно в стане тех, кто способствовал десятилетнему прозябанию нашего футбола в Азии, царит веселье: "Ну что, реформаторы и борцы за переход в УЕФА, съели: вечных аутсайдеров с Мальты и шоферов с Фарер обыграть не можете, а еще ставите целью попадание на ЧМ-2006".

Простые болельщики в отличие от злопыхателей не позволяют себе желчных высказываний, но явно расстроенные неудачами наших интересуются, почему же получается так, что, вместо того чтобы заявить о себе в Европе как о республике, имеющей 90-летнюю футбольную историю и стремящейся к европейским стандартам, мы предстаем мальчиками для битья даже в странах, к категории футбольных держав никак не относящихся.

Действительно, почему? Вроде бы и соперников подобрали по силам, и, судя по отзывам нового главного тренера, в нежелании сражаться на поле обвинить никого нельзя. Но факт остается фактом: на Мальте мы отскочили в конце игры, а на Фарерах две встречи проиграли. С первым матчем в дальнем европейском зарубежье все ясно: кандидатов в главную команду Пахомов брал по рекомендации тренера "молодежки" Владимира Фомичева, и даже если бы сборная проиграла, никто бы не обвинил нового главного в поражении. Дебют есть дебют. Нынче же картина совсем иная. Готов биться об заклад, что Леониду Александровичу сильно хотелось даже в товарищеских матчах дать результат, но, мне кажется, его команда еще до вылета на овечьи острова была обречена исполнять роль ягнят даже в первой игре, в которой фарерцы выступали ослабленным составом. В конце концов так оно и получилось, и, по свидетельству нашего коллеги Йегвана Эгинссона, действовали казахстанцы кто в лес, кто по дрова, и заголовок к материалу, говорящий о том, что на Фарерах наши выглядели как овцы, нам подсказал именно фарерский журналист, подготовивший отчеты и подробно прокомментировавший обе встречи по телефону. Пусть нашего противника к грандам никто никогда не относил, и фарерцы не заявляли громогласно о своем желании завоевать путевку на финал чемпионата Европы или мира, но уже давно всем ясно, что уровень всех без исключения европейских сборных, некогда относящихся к аутсайдерам, значительно вырос особенно в последние годы. Вспомните недавнюю ничью (1:1) в отборочном цикле ЧЕ-2004 литовцев с немцами, упорную встречу, завершившуюся со счетом 2:2 между сборными Азербайджана и Сербии и Черногории, тот же ничейный результат (2:2) шотландцев с фарерцами, победу грузин над россиянами - 1:0, и станет ясно, что сейчас в Старом Свете все или, вернее, почти все могут показать зубы даже в играх с фаворитами, а в противостоянии с новичком УЕФА и вовсе церемониться не собираются. Естественно, фарерцы были настроены решительно и добились своего, ну а каэахстанцы не смогли собрать своих сильнейших футболистов, и это главная причина нашей неудачи.

Объяснения вроде того, что главному тренеру надо проверить в деле игроков, выступающих в национальном первенстве и поберечь казахстанцев, выступающих за российские клубы (мол, не хотелось их дергать лишний раз), на мой взгляд, несостоятельны. Леонид Пахомов еще зимой развернул активную работу по привлечению в ряды сборной Рената Дубинского из "Шинника", Максима Низовцева из "Черноморца".

ФСК вел переговоры о приезде на Фареры всех наших россиян, которые ввиду перерыва в своем чемпионате могли бы без проблем принять участие хотя бы в одной встрече. Все эти моменты говорят о том, что и Пахомов, и ФСК желали предстать на островах в боевом составе, но, увы, по какой-то неясной причине им это не удалось. Интересно по какой? О том, что экспериментировать на Фарерах вначале никто не собирался, свидетельствуют и довольно приличные затраты ($1440 с человека). Согласитесь, дорогостоящая поездка для сомнительных экспериментов, если учесть, что состав делегации свыше 20 казахстанцев. Проверить казахстанских игроков можно было и дома. Возьми ФСК и организуй во время паузы товарищеский матч между сборной Казахстана и сборной легионеров, выступающих в нашем чемпионате. Выгода обоюдная - и волки сыты, то есть бюджет ФСК не пострадал, и футболисты целы, то бишь морально не травмированы неудачным выступлением на овечьих островах. Судя по разговорам, наши сборники до сих пор не могут поверить, что проиграли команде, в которой выступает большое число любителей, и даже обвиняют нас в излишней критике. Герои первого матча а Борг - водитель, Йоэнсен - продавец, И. Петерсен - преподаватель в школе. Это не дезинформация, а сущая правда. Участники прошедших матчей восхищаются грамотной и добротной игрой своих соперников. Мы, к сожалению, ее не видели, но не отрицаем, что на Фарерах в футбол играть умеют, Но, согласитесь с нами, если в стране, насчитывающей 4В тысяч жителей, подготовлена два десятка хороших игроков, большая часть которых занимается футболом в свободное время, и эти скандинавские парни обыгрывают представителей огромной страны, тех, кто прошел полноценные учебно-тренировочные сборы, получает немалые подъемные, хорошую зарплату и премиальные, то тут уж не до комплиментов, и сам по себе напрашивается вопрос: а правильной ли дорогой мы идем?

Нет, ни в коем случае не считаю чужие деньги и не призываю уменьшить заработки футболистов, но вопрос об улучшении качественной подготовки казахстанских мастеров должен быть поднят на всех уровнях, начиная от детско-юношеских спортивных школ и заканчивая сборной. Вместе с этим вопросом на повестку дня в ФСК стоит вынести и другой - о своевременном решении проблем, связанных с организацией мероприятий, направленных на создание нормальных условий для. подготовки и выступления первой команды страны. И хотя сейчас Леониду Пахомову в оправдание поражений на Фарерах можно привести различные доводы, лучше этого делать не надо. Намного эффективнее в данной ситуации с его стороны не скрывать тех проблем, с которыми он сталкивается в процессе работы. А то ведь сборную Казахстана уже называют командой Пахомова, и если она начнет проигрывать всем подряд, то не вовен час, приглашенного специалиста могут запросто превратить из пастуха, пытающегося навести порядок в подотчетном хозяйстве, в козла отпущения.

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ