КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2003 Кубок Казахстана - 2003

ХII КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2003


© Александр КЕПЛИН («Гол!»)
...И ХЕТ-ТРИК В ФИНАЛЕ

В нынешнем сезоне финалисты розыгрыша Кубка Казахстана встречались дважды. И в майском поединке в Алма-Ате, и в октябрьском в Кустанае сильнее оказывался нынешний вице-чемпион страны (3:1 и 2:1 соответственно). Как оказалось, позже "Кайрату" удалось взять реванш за оба эти поражения.

ДО МАТЧА

Предстоящий матч имел немало интересных подтекстов. Ожидавшаяся дуэль Леонида Остроушко, дважды выигрывавшего Кубок Узбекистана, с российским специалистом Владимиром Мухановым, чья команда нынешним летом наделала немало шума на европейских полях в Кубке Интертото, ожидалась с большим интересом. По разные стороны центрального круга находились в этот раз Юрий Шуканов и Валерий Шантолосов, еще недавно вместе выходившие на поле в составе национальной сборной Белоруссии. Любопытным представлялся и момент соперничества братьев Тарасовых, имевших возможность вместе выйти на поле, но в майках разного цвета. Правда, младшему из них, Олегу, сыграть в этот вечер оказалось не суждено – его не было даже среди запасных.

Свой подарок любителям футбола в день игры преподнесла погода. Обещанного снега никто так и не дождался. На смену заморозкам пришла самая что ни на есть футбольная погода. Что, кстати, не замедлило сказаться на посещаемости матча несмотря на то, что начинался он в 15.00, причем в будний день – не самое, заметим, лучшее для болельщиков время.

Кустанайцев накануне поединка ожидал приятный сюрприз. Правда, и неожиданным его назвать сложно. Капитан команды Нурбол Жумаскалиев получил приз лучшему игроку чемпионата. Впрочем, свой лауреат оказался и в рядах алма-атинцев: Алибек Булешев первенствовал в номинации "Лучший нападающий". Правда, героем встречи стал не он, а его одноклубник Арсен Тлехугов, восстановившийся после травмы, полученной именно в игре с "Тоболом".

МАТЧ

Игра запомнилась прежде всего тем, что Тлехугов установил новый рекорд Казахстана. Напомним, что в 2001 году, выступая за столичный "Женис", нынешняя "девятка" команды Остроушко наколотил в ворота соперников 30 мячей, чего прежде никому не удавалось. И вот в минувший вторник Тлехугов, трижды поразив ворота, защищаемые Валерием Шантолосовым, довел счет своих голов в финальных матчах Кубка Казахстана до пяти. Кстати, Тлехугов – участник четырех последних финалов. В розыгрыше 2000/01 годов Арсен со товарищи в майке "Жениса" сражался за почетный трофей с игроками павлодарского "Иртыша". Причем тогда Тлехугов и забил свой первый "финальный" гол и стал обладателем почетного трофея. Годом позже для грозного голеадора все сложилось менее удачно – и ворота "Кайрата" он не поразил, и "Женис" в итоге уступил. В прошлом сезоне Тлехугов вновь оказался в центре внимания в решающей игре между "Женисом" и "Иртышом". Именно его гол стал единственным в матче и победным для астанчан. И вот судьбу почетного трофея в нынешнем сезоне решил хет-трик лучшего футболиста Казахстана 2001 года. Правда, лавры первого бомбардира нынешнего розыгрыша Арсену пришлось разделить с одноклубником Олегом Тарасовым и елимаевцем Олегом Литвиненко – на счету всех троих по четыре точных удара.

Нельзя не отметить, что Тлехугов и страж ворот алма-атинцев Евгений Набойченко выиграли Кубок в третий раз. Правда, в финальном матче розыгрыша-2001 туркменистанский голкипер участия не принял из-за травмы. Оба кайратовца встали в ряд с Олегом Литвиненко из семипалатинского "Елимая" и уже завершившим карьеру Сергеем Климовым, которым также трижды доводилось поднимать Кубок над головой. Абсолютным же рекордсменом по-прежнему остается полузащитник Алексей Клишин, ныне играющий за карагандинский "Шахтер". Ему Кубок Казахстана покорялся четырежды за карьеру: в 1992 ("Достык"), 1996 ("Кайрат"), 1997 ("Иртыш") и 2002 ("Женис") годах.

Путь к очередной победе Тлехугов начал прокладывать уже на третьей минуте матча, но, замыкая прострел с пяти метров, угодил в Шантолосова. Впрочем, уже через пару минут Арсен сыграл в стенку с Мухтаром Курбановым, ворвался в штрафную, где и был остановлен недозволенным приемом. Сам пострадавший не упустил возможности отличиться. Затем Тлехугов сбросил мяч под удар Авхату Мингачеву, но тот с 19-и метров пробил мимо ворот. Еще через минуту защитник Кайрат Утабаев с 25-и метров нанес полуудар-полунавес, который заставил понервничать Шантолосова, но все обошлось – мяч пролетел над перекладиной. Это стало возможным благодаря активности кайратовцев, особенно в центре поля, где они на первых минутах явно переигрывали кустанайцев. Постепенно подопечные Муханова пришли в себя, и на 20-й минуте длинная передача в штрафную площадь "Кайрата" завершилась падением Валерия Гаркуши в борьбе с двумя защитниками и назначением второго в этот вечер пенальти. К точке подошел россиянин Алексей Косолапов и хладнокровно переиграл Набойченко.

Следующего гола пришлось ждать менее десяти минут. И снова в центре внимания оказался Тлехугов. Капитан "Кайрата" Юрий Шуканов выполнил прострел с правого фланга, но пытавшегося пробить головой Тлехугова придержали за майку. Кзыл-ординский арбитр Акмаль Холматов в третий раз указал на одиннадцатиметровую отметку. Это, кстати, новый рекорд финальных матчей (послематчевые пенальти, естественно, не в счет). И снова дуэль Тлехугов – Шантолосов завершилась в пользу кайратовца.

Оставшееся до перерыва время прошло с небольшим перевесом "Тобола". Игра переместилась ближе к воротам Набойченко. Впрочем, в собственную штрафную синие белых не пускали, не гнушаясь прибегать к тактике мелкого фола. На 30-й минуте кустанайцы получили право на штрафной метрах в 28-и от ворот. В памяти сразу всплыл гол, забитый в матче первого круга между этими же командами примерно с той же позиции Нурболом Жумаскалиевым. На этот раз капитан кустанайцев уступил право на удар Косолапову, но Алексей пробил неточно. Через три минуты Косолапов подал угловой с левого края, Жумаскалиев бил головой, но в створ не попал. На 39-й минуте Жумаскалиев снова имел возможность сравнять счет, когда Данияр Муканов вывел его точной передачей на рандеву с Набойченко. Однако на плечах девятого номера "Тобола" в последний момент повис защитник, и в итоге Нурболу толком пробить не удалось, а мяч стал добычей вратаря.

"Кайрат" в эти минуты запомнился только ударом защитника Павла Пищулина метров с сорока. "Четверка" синих увидел, что Шантолосов далеко вышел из ворот, и решил наказать его за это, но мяч пролетел над перекладиной.

В перерыве Муханов попытался внести коррективы в игру своей команды и выпустил Константина Котова вместо россиянина Олега Голованя. Несмотря на это, уже в дебюте второй половины игры Тлехугов заставил Шантолосова капитулировать в третий раз. Алибеку Булешеву защитники активно мешали принять мяч, форвард упал (видимо, в расчете на пенальти), но мяч отскочил к Тлехугову, который разобрался и с игроком обороны, и с вратарем. После этого Муханов пошел ва-банк и поменял защитника Петра Бадло на нападающего Евгения Тарасова, а еще пяти минут спустя на поле появился Максим Шевченко. Игра кустанайцев заметно оживилась, хотя тот же Тлехугов на 68-й минуте имел шанс поставить жирную точку в матче, но, находясь в одиночестве в штрафной соперника, не попал по мячу в попытке замкнуть навес с правого фланга.

Через две минуты после этого обязан был забивать Тарасов, оказавшийся один на один с вратарем, но Набойченко бросился под удар своего тезки, и мяч угодил в него. Подобная ситуация повторилась на другом краю штрафной ровно через две минуты. Шевченко точной передачей нашел Тарасова, перед которым остался только голкипер, последовал стык, и мяч отлетел в сторону.

Вскоре неплохой удар наносил Гаркуша, из-за пределов штрафной мягким ударом пытавшийся поразить верхний угол ворот Набойченко, но немного промахнулся.

Затем хороший удар удался Тарасову, на 85-й минуте бившему из пределов штрафной в дальний угол, но мяч просвистел мимо ворот.

Увлекшись атакой (на розыгрыш углового бежал даже Шантолосов, впрочем, партнеры не дали достигнуть ему пределов штрафной, разыграв мяч мгновением раньше), кустанайцы пропустили как минимум три острейших контрвыпада алма-атинцев. На 76-й минуте Шуканов точной передачей вывел двоих форвардов своей команды на одного защитника, Булешев попытался то ли пробить, то ли исполнить навес в направлении Тлехугова, в итоге – срезка, и мяч улетел за ворота. Спустя четыре минуты Курбанов отдал мяч Шуканову, у которого было две возможности продолжения атаки: либо пробить самому, либо отдать передачу в штрафную на Тлехугова. Юрий выбрал первый вариант, но пробил неточно. На 83-й минуте Булешев оказался в одиночестве перед воротами "Тобола", обыграл бросившегося в ноги Шантолосова, но с острого угла в пустые ворота не попал.

ПОСЛЕ МАТЧА

Леонид ОСТРОУШКО, главный тренер "Кайрата":

– Игра была сегодня бескомпромиссная, интересная, и зрители, я думаю, получили от нее истинное удовольствие. Хорошие моменты поразить ворота были и у "Тобола". У нас Булешев не забивал из убойных позиций. Он, конечно, талантливый игрок, у него и скорость высокая, и дриблинг хороший, но вот процент реализации голевых ситуаций очень низкий. Над исполнительским мастерством ему еще работать и работать.

Естественно, мы довольны достигнутым сегодня результатом. Я рад за команду – она сумела сегодня собраться и добиться победы. Претензий почти ни к кому нет. Единственная наша замена носила исключительно тактический характер. Мне кажется, сегодня уже можно говорить о возрождении "Кайрата". Последний раз команда была чемпионом в 1992 году, после чего ушла в тень. Мы должны возродить победные традиции и вернуть болельщиков на трибуны. На будущий сезон задача у нас одна – первое место. Будем работать. Команда нуждается в усилении – в частности, в оборонительной и вратарской линиях. К тому же нам предстоит участие в Кубке УЕФА, и там ударить в грязь лицом мы не имеем права.

Виктор ТРЕГУБОВ, старший тренер "Тобола":

– Во-первых, хочу поздравить "Кайрат" с победой. Игра сегодня могла быть еще более интересной и напряженной. алма-атинцы играли сегодня хорошо. Мы выглядели неплохо, но после нелепых пенальти, назначенных в наши ворота, у ребят просто руки опустились.

– Максим Шевченко и Евгений Тарасов выходят преимущественно на замену. Так было и сегодня. С чем это связано?

– Их обоих в данный момент хватает только на 30-40 минут. Они пришли к нам с тяжелейшими травмами, а первые два месяца вообще только тренировались. Но постепенно набирают форму.

– Как вы считаете, Тарасов сегодня удачно вошел в игру?

– Он не сыграл там, где должен был, а именно – на острие атаки. Тарасов больше действовал из глубины, поэтому удачной его сегодняшнюю игру я бы не назвал. Тем более, что он имел несколько моментов, которые со своим мастерством и хладнокровием просто обязан был реализовывать.

<< 1/2 ФИНАЛА  

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ