КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2003 Межсезонье и т.д.

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

2-й тур. 15.04.03
Батыс - Актобе-Ленто 1:2, Атырау - Есиль-Богатырь 0:1, Тараз - Тобол 0:0, Жетысу - Женис 2:3, Кайсар - Екибастузец 0:1, Ордабасы - Иртыш 0:1 3:0, Кайрат - Восток 2:1, Шахтер - Елимай 1:1

© Александр КЕПЛИН («Гол!»)
ГОСТЯМ РАВНЫХ НЕТ

Из восьми матчей второго тура суперлиги пять завершились победой гостей. При этом не обязательно было прибегать к помощи гадалки, чтобы предсказать победы "Иртыша" в Чимкенте, "Жениса" в Талдыкургане и "Актобе" в Уральске. А вот матчи в Атырау и Кзыл-Орде принесли, прямо скажем, неожиданные результаты.

Александру Голоколосову перед игрой с петропавловским "Есилем" пришлось практически заново перекраивать линию обороны: Петр Анисим пропускал матч из-за дисквалификации, Бекболат Сейталиев и Вячеслав Еремеев получили повреждения. Команда Владимира Стрижевского с первых минут матча предложила хозяевам открытый футбол. Вызов был принят, но северяне оказались более удачливы в завершении атак. В отличие от форвардов соперника своим шансом сумел воспользоваться Вячеслав Колода.

В матче с "Кайсаром" на вторую подряд гостевую победу сумел настроить своих подопечных наставник "Экибастузца" Владимир Фомичев. В равной игре все решила одна-единственная оплошность защитников кзылординцев, позволившая киргизстанцу Ринату Ишмакову принести своей команде победу за шесть минут до финального свистка.

Единственным, кто постоял за честь хозяев поля в отчетном туре, оказался "Кайрат". При этом у потерявшихся во времени болельщиков вполне могло сложиться впечатление, что игра проходит не в середине апреля, а поздней осенью. В этот день жители Алма-Аты в шутку поздравляли друг друга с Новым годом, поскольку, начавшись с утра и не переставая до самого вечера, в городе шел снег. Потому ожидать от команд головокружительных комбинаций на подмерзшем поле Центрального стадиона не приходилось. Неудивительно, что этот матч собрал рекордно низкую зрительскую аудиторию для нынешней суперлиги. Помимо погоды (за матчем зрители наблюдали пританцовывая, сесть никто так и не решился), "винить" в этом можно и телеканал "Хабар". Большинство болельщиков предпочло понаблюдать за игрой у экрана телевизора, заметим, в тепле! Героем матча стал 21-летний нападающий "Кайрата" Олег Тарасов – младший брат форварда сборной страны и саратовского "Сокола". Первый гол состоялся в первую очередь благодаря филигранной передаче Али Алиева. Павел Пищулин длинным пасом нашел на подступах к штрафной Алиева, тот грудью обработал мяч и вторым касанием оставил не у дел оборону устькаменогорцев, выведя на ударную позицию Тарасова, который переиграл российского голкипера "Востока" Геннадия Кирика. Соавтором второго гола стал после перерыва Алибек Булешев, который убежал от защитников, но упустил момент для удара. Благо, на подмогу подоспел Тарасов, которому Булешев и переадресовал мяч, и Олег в касание отправил его в сетку. После этого активнее заиграли уже футболисты в оранжево-черных футболках. Наставник же алма-атинцев Владимир Гулямхайдаров решил не испытывать судьбу и в середине второго тайма выпустил на поле защитника Асета Мухаметкаримова, позволив Тарасову сорвать солидный куш аплодисментов в свой адрес от подмерзшей весьма немногочисленной торсиды. Востоковцы упорно шли вперед, но, доходя до линии штрафной, просто не находили продолжения и теряли мяч. И все же гол престижа состоялся, причем получился он довольно курьезным. После подачи углового мяч рикошетом от кого-то из оборонявшихся попал в голову Ринату Абдулину и отскочил в ворота.

После поражения в предыдущем туре в Талдыкургане кустанайский "Тобол" был полон решимости победить в Таразе. Однако трудившиеся в поте лица голкипер Накен Кырыкбаев и перекладина его ворот не позволили футболистам "Тобола" воплотить свое преимущество в забитые мячи.

Еще одна ничья была зафиксирована в Караганде, где на 55-й минуте Олег Корниенко вывел горняков вперед. При этом дело было уже после того, как "Шахтер" лишился получивших повреждения нападающих Римантаса Жвингиласа и Андрея Финонченко, вместо которых на поле появились Владимир Каштанов и Михаил Глушко соответственно. Победу у хозяев поля украл Олег Литвиненко в компенсированное время, удачно сыгравший в сутолоке у ворот соперника после подачи со штрафного.

В игре "Жетысу" и "Жениса" все решилось в отрезок времени с 71-й по 78-ю минуту, вместивший в себя четыре (!) взятия ворот. В начале второго тайма счет открыл бразилец Нилтон Мендес. Затем Юрий Аксенов выполнил подачу с правого фланга со штрафного, при этом мяч, никого не задев, благополучно приземлился в сетке ворот Рината Муфтахова. Буквально тут же несогласованные действия Сергея Козулина и Павла Бугало привели к тому, что Руслан Джамшидов один гол отквитал. Вскоре Александр Шатских оказался самым расторопным вблизи ворот "Жетысу" и снова довел разницу в счете до двух мячей. Окончательный счет через три минуты установил Евгений Глухов.

Игра "Батыса" и "Актобе" стала первой для обеих команд в нынешней суперлиге. Актюбинцам, которые остались без одного из своих лидеров Дмитрия Бякова (Дмитрий пошел на поправку и уже переведен в общую палату), удалось переиграть соперника, реализовавшего первый в нынешнем чемпионате пенальти. Начало победе положил Виталий Кицак, точным ударом головой замкнувший навес Дмитрия Мамонова. Через некоторое время Артур Авакянц забил одиннадцатиметровый – 1:1. Решающий гол на счету Рафаэля Уразбахтина, которого один на один со стражем ворот Константином Шевченко вывел Кайрат Аширбеков.

Вновь разочаровал своих поклонников "Ордабасы". Впрочем, ожидать чего-то другого было сложно, поскольку в Чимкент пожаловал чемпион страны – павлодарский "Иртыш". Единственный в этой игре гол забил на 40-й минуте Кайрат Нурдаулетов – лучший полузащитник прошлогоднего сезона.



© Михаил МАРКИН («Спорт&KS»)
ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Приятными и не очень бывают, как правило, исключения из правил. Когда на открытие сезона ждешь финтов от погоды, а светит солнце - это приятное исключение, а когда слякоть или того хуже морозец (что имело место во второй игровой день чемпионата) - это нормально. Не зря же по свету гуляет выражение - не май месяц. Уж кто-то, а небесные канцеляры всегда рады передать привет составителям календаря.

Когда гости ведут себя по-хозяйски в гостях - это скорее не исключение из правил, а наглость. То ли теплолюбивые южане и западноказахстанцы не ожидали прихода нечаянно нагрянувших холодов, то ли северяне оказались аккурат в своей тарелке. А может, комплекс чужого поля приказывает долго жить? Тогда это уже исключение, причем приятное.

Увидимся на стадионе!

Четыре очка на троих в каждом из двух туров - не слишком удачная охота призеров на старте сезона, учитывая, что и "Иртышу", и "Тоболу" противостояли далеко не лидеры. Гостевой вояж в таких случаях не служит оправданием для команд, ясно обозначивших свои цели. Уверенно начинает "Женис". На пару с семиреченцами, столичные футболисты выдали феерическую девятиминутку, подарив за этот отрезок болельщикам четыре гола. Вообще, "Жетысу" вместе с "Екибастузцем" и "Кайратом" больше других заслужили уважение и аплодисменты после первых игр. Талдыкорганцы показали, что пугаться в этом году им особо не кого. Экибастузцы дисциплинированно выполняют указание своего наставника, а "Кайрат" берет самоотдачей. При этом ни у тех, ни у других в составе нет таких имен, как, к примеру, у третьего лидера - "Жениса". Зато, наверняка, есть желание доказать, что деньги решают далеко не все. Если первую победу "Кайрата" над "Елимаем" многие отнесли в разряд везения, то игра с "Востоком" к этому определению уже не подходила. Посмотрим, насколько удачным окажется для "Кайрата" выезд по маршруту Павлодар - Экибастуз. Пока же алматинские болельщики с оптимизмом верят в магические таинства Гулямхайдарова. Ну, а "Кайрат" - единственный из клубов добывает для хозяеев полей одну на всех победу во втором туре, оставаясь при этом, в отличие от других, пока непобежденным хозяином.

Первый пенальти чемпионата был назначен во втором туре в Уральске, а первый антирекорд посещаемости зафиксирован в Алматы. "Матч состоится в любую погоду" - правило незыблемое. Но стоит ли оно того? Всю ночь и целый день в Алматы шел моросящий снег. Сколько усилий стоило работникам Центрального стадиона, чтобы очистить поле от снега, знают только они сами. О трибунах в такой ситуации думать как, впрочем, и о рабочей силе нет времени и осуждать за это никто не собирается. Глядя трансляцию по "Хабару", сидя в кресле, о таких вещах можно не задумываться. А вот каждому из 750 болельщиков, отстоявшим и продрогшим 90 минут на морозе, но получивших удовольствие от победы любимой команды до антирекордов чемпионата нет никакого дела. В Европе в такую погоду, за редким исключением, не играют. Но нас то морозом не испугаешь...

Там же обозначилось и бомбардирское лидерство младшего Тарасова. В воскресенье открытие сезона пройдет еще в восьми городах, и лишь в Усть-Каменогорске свидание с большим футболом состоится не ранее 11 мая. Два "дерби" ожидают болельщиков в третьем туре: восточноказахстанское между "Елимаем" и "Востоком" и западноказахстанское между актюбинцами и атыраусцами. Центральным станет и поединок в Павлодаре "Иртыш" - "Кайрат". В общем, на выходной придется слегка "поболеть".

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ