КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2002 Межсезонье и т.д.

© Ильяр ГАФУРОВ ("Новое поколение", 26 апреля 2002 г.)
НОВАЯ ЭРА КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

В конце апреля казахстанский футбол вошел в престижную европейскую семью. УЕФА, некогда казавшаяся нам несбыточной мечтой, стала реальностью. Легендарный Стокгольм, супермегаполис Скандинавии, овеянный средневековыми легендами, только констатировал факт. Шеф УЕФА Леннарт Юханссон под занавес работы конгресса пригласил на трибуну президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева вручил ему казахстанский флаг и поздравил со вступлением в УЕФА. С 25 апреля наша страна - полноправный член этой футбольной организации.

Не все шло как по маслу

МОМЕНТ МАТЧА
 

Как отметил в своих интервью после завершения конгресса УЕФА в Стокгольме президент ФСК Рахат Алиев, эта победа была плодом усилий всех людей, причастных к футболу. Здесь есть заслуга наших дипломатов, работающих в Европе. Безусловно, иногда все шло не так, как хотелось, но стратегия, избранная новой командой ФСК, дала свои плоды. В январе 2001 года в Москве во время проведения Кубка Содружества стран СНГ Рахат Алиев встречался с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Главе ФСК удалось получить предварительное согласие Блаттера на вероятный переход Казахстана в УЕФА. Для этого нужно было выйти из состава Азиатской конфедерации футбола, что было в дальнейшем и сделано. Далее состоялась презентация Казахстана в штаб-квартире УЕФА. Затем последовал приезд в Астану комиссии УЕФА во главе с ирландцем Дезом Кейси. Европейские эмиссары изучили состояние стадиона, инфраструктуры и сделали для себя заметки. Внешне дружелюбный ирландец, однако, на декабрьском исполкоме УЕФА возражал против перехода Казахстана в Европу. Но усилиями казахстанской стороны, при поддержке союзников и прежде всего президента РФС Вячеслава Колоскова была одержана главная победа. Члены исполкома путем голосования приняли решение рассмотреть наш вопрос на апрельском конгрессе УЕФА. Девять членов исполкома проголосовали "за" и только четверо "против". Убедительная победа. Дальше Казахстан жил, как говорится, в ожидании 25 апреля. Конгресс УЕФА единогласно принял решение о вступлении Казахстана в свои ряды. Это победа! Огромная заслуга в этом историческом событии президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева. Отметим, что Рахат Мухтарович также возглавляет Национальный олимпийский комитет Казахстана.

Что было раньше?

После распада Советского Союза и парада суверенитетов развалился и единый чемпионат СССР. В 1992 году состоялись первые чемпионаты суверенных государств, и с этого же года началась новая история первенств Казахстана. Отметим, что в этот период большинство постсоветских республик перешло в УЕФА. Нашей стране также было сделано приглашение войти в европейский футбольный союз. Но решением тогдашнего исполкома ФАРК Казахстан оказался в АФК. Эта новость была неоднозначно встречена футбольными специалистами страны. Ранее члены исполкома были одержимы желанием проголосовать за переход в Европу, но по непонятным причинам ситуация кардинально изменилась. Казахстан переходит в АФК, и, как оказалось позже, для всего нашего футбола началась эпоха безвременья.

Со своим уставом…

До нашего прихода сферы влияния в азиатском футболе были благополучно поделены. С одной стороны, свои условия диктовали восточные тигры Япония, Корея и Китай, им оппонировали арабские футбольные державы ОАЭ, Саудовская Аравия и иже с ними. Мы же с нашими географическими соседями Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном оказались где-то посерединке воротил азиатского футбольного союза. Переиграть на первых порах наших новых соперников не удалось даже с багажом многолетних выступлений "Кайрата" в чемпионатах СССР среди команд высшей и первой лиг. Быстро прогрессирующие лидеры азиатского футбола переигрывали нас практически во всех аспектах. Отборочный цикл чемпионата мира-98 доказал, что на одних бойцовских качествах и патриотизме на континенте выиграть что-либо невозможно. Трудная победа в Багдаде над Ираком - 2:1 - вселила было лучик надежды в души казахстанских болельщиков. Второй отборочный раунд расставил все по своим местам. Боевые домашние ничьи с Узбекистаном, Кореей и Японией. Феерическая победа в домашних стенах над ОАЭ - 3:0. И полный разгром в гостевых матчах. И как финальный аккорд поражение в Ташкенте - 0:4. В футбольных кулуарах еще потом долго поговаривали о возможной "сдаче" игры соседям-узбекам. Бродили слухи, что инициаторами спектакля были несколько игроков нашей сборной, и весь этот спектакль был проведен с молчаливого согласия тогдашнего президента ФАРК Куралбека Ордабаева. Конечно, факт довольно спорный, но дыма же без огня не бывает, правда?

Эпоха Ордабаева

Как, наверное, напишут в своих мемуарах казахстанские футбольные историки Ордабаев был неоднозначной фигурой. В прошлом прославленный голкипер алматинского "Кайрата" в свое время обрел славу мастера по отражению одиннадцатиметровых ударов. Жизнь показала, что можно быть выдающимся футболистом, но не всегда после завершения карьеры игрока можно стать спортивным функционером. Если так можно выразиться, то правление Ордабаева откинуло наш футбол на азиатские задворки. По мнению специалистов, при Ордабаеве произошло повальное закрытие детских футбольных школ. Нынешний наставник казанского "Рубина", в прошлом игрок "Кайрата" Курбан Бердыев неоднократно заявлял, что Ордабаев забыл о детском футболе, забыл о резерве. Только с 1999 года со страниц газет и ТВ начала появляться информация о неблаговидных делах руководства ФАРК. Первой выступила газета "Новое поколение" с материалом о купле-продаже зерна руководителями футбольной ассоциации Казахстана. Со страниц других изданий стали говорить о "странных матчах" и купленных чемпионатах. Такса за чемпионское золото, а также на серебряные и бронзовые медали перед стартом очередного чемпионата, говорят, менялась. Верить этим слухам или не верить - личное дело каждого болельщика, но дело, наверное, не в этом. Главное, что с 1999 года родилась новая команда спортивных функционеров, амбициозно настроенная навести порядок в казахстанском футболе. Это Рахат Алиев, Тлекбек Акпаев, Павел Новиков, Хаирбулат Хайдаров, Сеильда Байшаков и другие специалисты. Главной задачей футбольных реформаторов было скорейшее решение вопроса о переходе в УЕФА и соблюдение правил справедливой борьбы в национальном чемпионате. Однако весной 2000 года Ордабаеву удалось отстоять кресло президента ФАРК с помощью эмиссаров из ФИФА. Но вскоре справедливость восторжествовала. Очередной исполком принял решение возложить президентские полномочия ФАРК на известного общественного деятеля Рахата Алиева. С этого момента ФАРК была переименована в Футбольный союз Казахстана, и началась новейшая история отечественного футбола.

Последнее рандеву с Азией

За годы пребывания в Азии национальная сборная Казахстана лавров, увы, не снискала. Не удавалось пробиться в финальный турнир Кубка Азии. Однажды в 1997 году удалось пройти первый отборочный раунд. Повторить успех в 2001 году сборной, возглавляемой Вахидом Масудовым, не удалось. Камнем преткновения стали наши старые знакомые - иракцы. 1:1 в Багдаде и Алматы, ни одного поражения, но Ирак обходит нас по разнице забитых и пропущенных мячей. Довольно обидная неудача, в тот момент никто, наверное, и не предполагал, что это наш последний футбольный аккорд в Азии. А были ли приятные моменты "азиатского прошлого"? Конечно! Молодежная сборная Казахстана, ведомая опытным специалистом Владимиром Фомичевым, заняла четвертое место в чемпионате Азии и вышла в финальный турнир чемпионата мира среди молодежных команд в Нигерии. Павлодарский "Иртыш" первым из отечественных клубов играл в финальном турнире Кубка азиатских чемпионов. Есть что вспомнить. Но и неприятных инцидентов было предостаточно. Достаточно вспомнить, как иранцы “опрокинули” семипалатинский "Елимай" в Кубке чемпионов Азии. Беспредельное судейство в Катаре на отборочном турнире Кубка Азии-2000. Тогда гол был забит из просто фантастического положения вне игры. Судейские кошмары преследовали нашу сборную и клубы постоянно. Достаточно вспомнить таджикистанский кошмар в Кызыл-Кале, когда кызылординский "Кайсар" проводил ответный матч Кубка обладателей кубков азиатских стран против "Ходжи Каримова". Узбекистанский рефери помог хозяевам добиться желаемого результата - 3:0. Ждали новой серии судейского произвола в дополнительное время, но обошлось. По пенальти победили кызылординцы. Надеемся, что с переходом в УЕФА о "заряженном" судействе и футболе под дулами автоматов нам придется благополучно забыть.

Спасибо, Стокгольм!

Шведская столица стала счастливой для казахстанской футбольной делегации. Работа, проведенная главой ФСК Рахатом Алиевым, завершилась успехом. Массивный викинг шеф УЕФА Леннарт Юханссон становится для нас своеобразным символом прогресса отечественного футбола. Шведы - спортивный народ. Если быстренько, на вскидку вспомнить звезд спорта этой скандинавской страны, то это дело секундное. Теннисист Бьерн Борг, покоритель горнолыжных трасс Стенмарк, футболисты Хамрин, Корнелиуссон, Равелли и Бролин и, конечно же, легендарная хоккейная сборная "Тре Крунур". Думается, что достаточно. Да и на ниве шоу-бизнеса шведы покорили весь мир - АББА, "Эйс оф Бэйс", "Роксетт", "Европа" и т.д. Швеция считается одной из самых дорогих столиц мира и является страной с самыми большими налогами. Страна очень развитая и с высоким авторитетом в Старом Свете. Что дальше? Автоконцерн "Вольво", шведская краска и, конечно, знакомая всем "шведская стенка" и не менее известный "шведский стол". Спасибо, Стокгольм!

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ