КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2002

ХI ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2002. СУПЕРЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Александр Кеплин
НА ОЛИМПЕ - ДВОВЛАСТИЕ

10-й тур, 6-7.06.2002, четверг-пятница: Кайрат - Женис 2:1, Кайсар - Тобол 1:1, Актобе-Ленто - Есиль-Богатырь 1:2, Атырау - Есиль 2:0, Иртыш - Шахтер 2:0, Восток-Алтын - Елимай 2:3
11-й тур, 12.06.2002, среда: Восток-Алтын - Иртыш 0:1, Тобол - Актобе-Ленто 0:0, Женис - Атырау 1:1, Есиль - Кайрат 1:1, Есиль-Богатырь - Кайсар 2:0, Шахтер - Елимай 4:1

Пока сильнейшие команды планеты выявляют лучшую на полях Кореи и Японии, своим чередом продолжается чемпионат Казахстана. Несмотря на то, что окно на период главного спортивного события года в календаре не предусмотрено (что вполне естественно), хочется надеяться, что казахстанские тренеры, футболисты, судьи наблюдают за ходом борьбы на чемпионате мира. Причем не просто наблюдают, а стараются почерпнуть для себя что-то новое и полезное. И это самое “что-то” будет продемонстрировано ими в самое ближайшее время…

Центральным матчем 10-го тура суперлиги был, несомненно, поединок в Алма-Ате между обладателем Кубка и чемпионом страны.

Такой захватывающей игры, в Алма-ате не видели давно. Начало матча осталось за хозяевами поля, и уже на 5-й минуте Дмитрий Бяков головой переправил мяч в сетку ворот после подачи углового. Забегая вперед, отметим, что и второй мяч невысокий Бяков забил головой. На 25-й минуте Эдуард Глазунов точной подачей с правого края нашел в штрафной женисовцев голову Бякова, и тот снова переправил его в сетку. Вообще, именно Бякова, игравшего на привычной позиции правого полузащитника, можно назвать лучшим игроком этой встречи. Видимо, эксперимент наставника команды Златко Крмпотича с использованием Бякова на позиции крайнего защитника завершен. Интересно, что уже в первом тайме Владимир Дергач заменил Дмитрия Кищенко, игравшего на позиции левого защитника и противостоявшего на фланге именно Бякову. Причем кайратовский полузащитник по ходу игры мог стать и автором немалого числа голевых передач.

Ну, а что же “Женис”? В первом тайме основная угроза воротам алма-атинцев исходила от Нилтона Мендеса. В одном из эпизодов бразилец бил в упор метров с пяти, однако Евгений Набойченко успел вскинуть руки, от которых мяч отскочил в перекладину. В другом эпизоде Мендес и вовсе нанес удар-красавец в падении через себя. Снова на пути мяча встал Набойченко, не позволивший к тому же добить мяч в сетку Алексею Клишину, бившему буквально с двух метров.

Второй тайм прошел уже с некоторым преимуществом “Жениса” – атаки чемпионов страны становились все острее, и неугомонный Мендес один мяч все же отыграл. Бразилец замкнул прострел Артура Мартенса с правого фланга. Защитники помешать Нилтону не смогли, они пытались создать искусственный офсайд и потому не успели вернуться назад. И тут гости заиграли еще более активно, и обороне “Кайрата” во главе с Набойченко пришлось трудиться в поте лица. Особенно запомнился великолепный удар со штрафного метров с 25-ти в исполнении Самата Смакова. Не беремся судить, насколько повлиял на полет мяча тот факт, что его едва коснулся кончиками пальцев Набойченко (настолько мощным был удар), но перекладина со звоном приняла удар Самата на себя. В другом эпизоде в результате классно разыгранной на левом фланге комбинации женисовцев с 14 метров по центру ворот мощно бил Евгений Ловчев, и снова Набойченко отразил удар капитана “Жениса”.

Активность “Жениса” в атаке привела к образованию брешей в обороне. Дважды один на один с Давидом Лория выбегал Глазунов. В первом случае кайратовец замешкался с ударом, и мяч стал добычей вратаря, во втором случае Эдуард пробил, снова выручил голкипер. За пять минут до финального свистка Бяков совершил рывок с мячом метров на 15, отдал его двигавшемуся параллельным курсом Агабаеву. Туркменский форвард на замахе обыграл вратаря и бил в оставленные им ворота, но того подстраховал защитник, выбивший мяч из пустых ворот. Ну, а главным героем встречи вполне мог стать Дильмурат Шаяхметов, но умудрился упустить два, как принято говорить, стопроцентных момента. Дважды (по разу в каждом тайме) партнеры выкладывали ему мяч, как на блюдечке, в 7-8 метрах от ворот, и оба раза Шаяхметов не попал по мячу.

Самый неожиданный результат тура был зафиксирован в Актюбинске, где хозяева уступили петропавловскому “Есилю”. Ключевым эпизодом встречи стал пенальти, назначенный на 34-й минуте в ворота гостей. Голкипер “Есиля” Байрамнияз Бердыев сумел парировать удар диспетчера актюбинцев Файзуллы Урдабаева. Сам же Урдабаев бросился на добивание, нарушил при этом правила и за грубость был удален с поля. Оставшись в меньшинстве, подопечные Владимира Линчевского все-таки сумели открыть счет – на исходе первого тайма отличился Владимир Логинов. Однако после перерыва преимущество гостей вылилось в два забитых мяча. Сначала Кирилл Кекер сравнял счет, а затем узбекистанец Абдукаххор Марифалиев точным дальним ударом принес победу гостям.

В восточноказахстанском дерби, состоявшемся в Усть-Каменогорске, удачливее оказались семипалатинцы. “Елимай” уже в первом тайме создал себе голевой задел в три мяча, во втором тайме хозяева поля сократили разрыв в счете до минимума, но на большее их не хватило.

Гвоздем следующего,11-го тура, стало противостояние “Жениса” и “Атырау”, которым в ближайшее время предстоит еще и оспаривать одну на двоих путевку в 1/4 финала розыгрыша Кубка. Отчетный поединок прошел с преимуществом чемпиона страны. Для начала Мендес на 10-й минуте не использовал выход один в один. В середине тайма бразилец реабилитировался, подкараулив на дальней штанге рикошет после передачи Евгения Ловчева. Удержать победу женисовцы не сумели, позволив Виталию Кицаку замкнуть навес с углового и спасти очко для своей команды.

“Кайрат” после победы над чемпионом не смог одолеть основного аутсайдера - кокчетавский “Есиль”. Еще в первом тайме оставшись в меньшинстве, алма-атинцы смогли вырвать ничью незадолго до окончания матча. Палочкой-выручалочкой стал Бяков. Удален же был за два горчичника Шаяхметов, причем первый из них он получил за несоблюдение девяти метров. Интересно, что в нынешнем сезоне у кайратовцев около половины предупреждений, полученных с такой формулировкой. Нельзя не отметить возвращение в строй Сергея Куцова, оправившегося от травмы.

В Караганде “Шахтер” разгромил гостей из Семипалатинска в матче, всю игру сопровождавшемся сильнейшим ливнем. Дубль Евгения Лунева позволил ему вплотную подобраться к лидерам бомбардирской гонки, которую возглавляет павлодарец Александр Шатских. В начале сезона Шатских выходил преимущественно на замены, но травма Дидарклыча Уразова и не очень впечатляющая игра Виктора Зубарева позволили ему проявить себя и до предела обострить конкуренцию в атакующей линии павлодарской команды. Впрочем, в Усть-Каменогорске под занавес игры победу “Иртышу” принес точный удар не Шатских, а Зубарева.

Подопечные Леонида Остроушко уже к 10-й минуте вели с преимуществом в два мяча в игре с “Кайсаром”, при этом Сергей Скорых открыл счет уже на 1-й минуте. До конца матча счет так и не изменился. А “Тобол” и “Актобе-Ленто” не сумели поразить ворота друг друга в очном поединке в Кустанае.

Лидером суперлиги является “Иртыш”, по разнице мячей опережающий “Атырау”, но у последних на игру меньше. На другом полюсе – “Кайсар” и кокчетавский “Есиль”, которым только чудо способно помочь вклиниться в борьбу за попадание в первую шестерку. Разница в очках между остальными командами невелика, и с каждым туром борьба за место под солнцем становится все острее.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР ОБ ЭТОМ ЖЕ ПИШЕТ М.МАРКИН СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ