КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ Сезон-2002

ХI ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ - 2002. СУПЕРЛИГА

В НАЧАЛО ТУР ЗА ТУРОМ

© Александр Кеплин
"ИРТЫШ" ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ КРУГ

12-й тур, 15.06.2002, суббота: Тобол - Атырау 1:0, Женис - Актобе-Ленто 2:1, Есиль - Кайсар 1:2, Есиль-Богатырь - Кайрат 1:1

Ровно половину первого этапа отыграли участники казахстанской суперлиги. Однако времени на передышку у них практически нет. 20 и 25 июня состоятся игры 1/8 финала Кубка страны. И уже 30 июня начнутся матчи второго круга.

В 12-м туре “Атырау” упустил возможность стать единоличным лидером чемпионата. Для этого команде Ваита Талгаева достаточно было не проиграть в Кустанае. На 33-й минуте Нуркен Мазбаев вывел хозяев вперед. Все попытки атыраусцев отыграться успеха не принесли, тем более что с 65-й минуты западноказахстанцы играли в меньшинстве – Гурам Макаев наступил на упавшего в борьбе с ним соперника, за что был немедленно удален с поля. “Тобол”, благодаря этой победе, сумел подобраться к верхним этажам турнирной таблицы, а ветеран Мазбаев, на котором многие уже поставили было крест, продолжает исправно забивать. Причем экс-форвард сборной вытеснил из состава одного из самых перспективных нападающих Казахстана Валерия Гаркушу.

“Женис” на своем поле принимал соседей по турнирной таблице – “Актобе”. Победа позволила чемпиону выйти на третью строчку с отставанием от лидеров в два очка. В Астане счет открыли гости. Кайрат Аширбеков, прошлогодний таразовец, прочно обосновавшийся в средней линии “Актобе”, открыл счет на 24-й минуте. Правда, радость гостей была не долгой. Через пару минут бразилец Нилтон Мендес восстановил равновесие. На 84-й же минуте за игру рукой в штрафной площадке арбитр назначил пенальти в ворота актюбинцев. Капитан столичной команды Евгений Ловчев не оставил Виктору Гузю никаких шансов и принес своей команде победу.

В Петропавловске также встречались соседи по таблице – местный “Есиль” и “Кайрат”, в составе которого дебютировал югославский полузащитник Ненад Павлович. В воротах алма-атинцев довольно неожиданно вновь появился Илья Юров, а не Евгений Набойченко. Можно было подумать, что причиной этому лимит на легионеров, но в основе Златко Крмпотич выпустил только двоих иностранцев (Павловича и Сергея Куцова), оставив одну из вакансий свободной. Не было в составе и другого туркменистанца, Реджепмурата Агабаева, которого, кстати, уже давно хочет видеть в своей команде наставник “Атырау” Ваит Талгаев. Причем в отличие от Набойченко, Агабаева не было даже в запасе. Когда первый тайм подходил к концу, в ворота петропавловцев был назначен пенальти, исполнить который вызвался Айдар Кумисбеков, несмотря на наличие в составе штатного исполнителя стандартов Али Алиева. Вот только переиграть еще одного голкипера сборной Туркмении (наряду с Набойченко) Байрамнияза Бердыева Кумисбеков не смог. Вообще, есть интересная деталь, касающаяся этого матча. В составах обеих команд выступают по два игрока туркменской сборной, и в той, и в другой команде это вратарь и нападающий. Вот только встретиться на поле им не довелось. В отличие от Бердыева и Муслима Агаева, ни Набойченко, ни Агабаев участия в игре не принимали. После перерыва очередной прорыв Алибека Булешева привел к назначению второго одиннадцатиметрового удара в ворота хозяев. На этот раз к мячу подошел сам Булешев и уверенно реализовал пенальти. Подопечные Леонида Остроушко, едва начав с центра поля, бросились отыгрываться, в чем и преуспели. Новый любимец петропавловских болельщиков Сергей Скорых пробил метров с 18-ти в перекладину, отскок подкараулил его одноклубник Сергей Кондрацкий, головой добивший мяч в сетку. В итоге – ничья, позволившая обеим командам обойти в таблице усть-каменогорский “Восток”.

15 июня Кокчетав стал местом встречи аутсайдеров – “Есиля” и “Кайсара”. Похоже, победа кзылординцев в этой игре окончательно убила надежду на выживание их команды в сердцах кокчетавских фанатов. На первый план в атакующих порядках “Есиля” выходят номинальные защитники и полузащитники. Так, во второй игре подряд отличился Дмитрий Веремчук. Но для победы этого оказалось недостаточно. На 44-й минуте победный гол забил узбекистанец Дильмурат Назаров. Эта победа позволила “Кайсару” приблизиться к спасительному десятому месту.

Итак, первый круг завершен. Теперь команды имеют возможность укрепить свои составы и продолжить борьбу в чемпионате. Отличительной чертой нынешнего сезона является непредсказуемость результатов. Игр с заранее прогнозируемыми исходами практически нет. Почти в каждом матче борьба идет с первой до последней минуты. А разве не это хотят видеть болельщики, которых теперь собирается на трибунах в гораздо большем количестве, чем прежде? Так что новая формула проведения суперлиги в нынешних казахстанских реалиях наиболее оптимальна. Хотя конечно в идеале подошла бы схема подобная той, по которой играют участники итальянской Серии А, то есть с четырьмя командами, покидающими сильнейший дивизион по окончании сезона. Но для этого нужно иметь очень сильную и интересную высшую лигу. Назвать таковой нынешнюю в виду малого количества участников никак нельзя.

Лидерство “Иртышу” обеспечивает только лучшая разница мячей, чем у “Атырау”. Вице-чемпион мало забивает, правда, пока это не мешает команде исправно набирать очки. Гурам Макаев забил в нынешнем сезоне лишь однажды, Серик Кошкаров прочно обосновался на скамейке запасных, Дмитрий Галич и Иван Корпонай также не могут похвастать высокой результативностью. Зато подобрать ключик к воротам Олега Воскобойникова соперники смогли лишь четырежды за весь первый круг.

Далее следует “Женис”, в скором времени дебютирующий в Лиге чемпионов. За ним “Тобол”, подтверждающий репутацию грозы авторитетов. Кстати, все реже в основном составе команды появляется один из лидеров команды прошлогоднего образца – Игорас Кириловас, с приходом которого “Тобол” стал играть намного интереснее. Главный тренер команды Рафик Балбабян объясняет отсутствие в основе экс-игрока сборной Литвы лимитом на легионеров. Действительно, ведущие позиции в обороне команды занимают Петр Бадло и Андрей Шкурин, плюс в линии атаки постоянно появляется Алексей Герасимов. Вот и получается, что Кириловасу приходится довольствоваться периодическими выходами на замену.

Следующую за кустанайцами строчку занимает “Актобе”, представляющий ныне собой весьма удачный сплав опыта и молодости. Особенно впечатляюще выглядит игра молодых Серика Досманбетова и Аширбекова – прошлогодних бронзовых призеров Восточноазиатских Игр в составе молодежной сборной страны. Ну, а на правом фланге у актюбинцев хозяйничает один из лучших крайних хавов суперлиги Андрей Барсуков. Так что Владимиру Линчевскому за полтора года удалось создать очень неплохую команду, игра которой оставляет хорошее впечатление. Из всех команд, которые довелось увидеть в Алма-Ате своей игрой запомнился именно “Актобе”.

Плотной группой в середине таблицы расположились “Шахтер”, “Елимай”, петропавловский “Есиль”, “Кайрат” и “Восток”. Причем разделяют команды всего-то три очка. Пожалуй, что наименее многообещающи турнирные перспективы усть-каменогорцев. Восточноказахстанцы уступили в пяти последних матчах. Сказывается отсутствие по-настоящему забивного форварда. Кайрат Аубакиров, которому совсем немного осталось до отметки в 100 голов в казахстанском чемпионате, играет на месте центрального полузащитника, Олегу Тарасову не хватает опыта и физической мощи, Юрий же Звонаренко получил тяжелую травму. Вот и приходится несвойственную роль бомбардира брать на себя номинальному хавбеку Владице Чурчичу. Но и его игра в последних матчах не впечатляет. На дне турнирной таблицы в одиночестве остался кокчетавский “Есиль”. Его отставание от “Кайсара”, расположившегося строчкой выше, уже составляет пять очков.

Интересна еще одна деталь – несмотря на многочисленные “угрозы”, в нынешнем году еще не было ни одной тренерской отставки. Никто не хочет бросаться в крайности, ведь нет никакой гарантии, что перестановки на капитанском мостике пойдут команде на пользу.

Второй круг стартует 30 июня, в последний день чемпионата мира. Казахстанские стадионы могут остаться без зрителей, все-таки финал чемпионата мира – это событие. И пропустить трансляцию главного матча четырехлетия не захочет, наверное, ни один болельщик. Правда, у клубов есть выход из положения. Дело в том, что 30-е число – это воскресенье. Единственный шанс не играть при пустых трибунах – сыграть днем, а не вечером.

Пока определены даты только первых четырех туров второго круга. 30 июня – 13-й тур, 3 июля – 14-й тур, 10 июля – 15-й тур, 13/14 июля – 16-й тур. Даты проведения остальных туров будут определены позднее.

Кроме того, 7 июля в Алма-Ате национальная сборная Казахстана проведет первый матч в ранге полноправного члена УЕФА. Соперником казахстанцев станет сборная команда Эстонии, с которой подопечные Вахида Масудова уже играли осенью прошлого года. Тогда, напомним, матч завершился вничью 0:0.

<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР ОБ ЭТОМ ЖЕ ПИШЕТ М.МАРКИН СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >>

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ