© Станислав САРСЕКОВ, 13.06.2017
Символично, что первым в списке чемпионов СССР - воспитанников казахстанского футбола, стоит, как это и принято в футбольном протоколе, вратарь. 13 июня 2017 года 70 лет исполнилось Анатолию Зарапину.
Начинал он в Караганде. В 1966 году в 19-летнем возрасте дебютировал в "Шахтёре". То было время футбольного бума. Матчи в Караганде горняков собирали значительную аудиторию. К примеру, на игре 16 октября 1966 года "Шахтёр" – СКА (Хабаровск) (2:0) присутствовало 32 (!) тысячи зрителей. Юный вратарь, в том сезоне игравший за дубль, наблюдал аншлаги пока только с трибуны, но верил, что его звёздный час впереди.
В сезоне-67 "Шахтер" стал победителем турнира среди команд 3-й подгруппы второй группы класса А (второй дивизион советского футбола). Правда, по итогам финальных игр уступил первое место кировобадскому "Динамо". Анатолий Зарапин в решающих матчах участия не принимал. В воротах стоял другой голкипер – Владимир Волков.
В сезоне-67 будущий чемпион СССР-76 вышел на поле только в двух матчах. На следующий год тренеры доверили Анатолию Зарапину место в воротах уже в 15 матчах. Но по-настоящему молодое дарование раскрылось в 1969 году, когда "Шахтёр" финишировал вторым из 21-й команды 4-й подгруппы класса А.
География участников турнира впечатляла: Литва, Латвия, Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Армения. Всего десять республик и среди них семь коллективов, представлявших их столицы.
Зарапин блестяще провёл сезон. По так называемому коэффициенту непробиваемости (средний показатель количества пропущенных мячей за игру) ему не было равных среди коллег по вратарскому цеху.
В 33 матчах он пропустил всего 15 голов (0,45 за игру). Отыграл 21 матч на ноль. По этому показателю парень обошёл известных (в будущем и прошлом) голкиперов, выступавших в других подгруппах второй группы класса А. Достаточно вспомнить Владимира Пильгуя из "Днепра" (лучший голкипер СССР-73 и дважды бронзовый призер Олимпийских игр в составе сборной Союза) и Бориса Разинского из ташкентского "Политотдела" (чемпион Олимпийских игр-56 в команде Гавриила Качалина).
В трёх сезонах Анатолий Зарапин из 48 матчей 29 отстоял на ноль. В 70-м команда Зарапина дебютировала в первой лиге союзного чемпионата.
"Дебют "Шахтёра" в первой лиге был отмечен победами над такими командами, как "Локомотив" (Москва) – 3:1, "Динамо" (Ленинград) – 4:2, "Рубин" (Казань) – 3:0, "Жальгирис" (Вильнюс) – 1:0 и другими. Надежно защищал ворота горняков Анатолий Зарапин. В защите выделялись Серик Аширбеков и выигрывавший все мячи на втором этаже Евгений Герасименко. В середине поля – Анатолий Ченцов, Алексей Котов и Геннадий Глеб. Настоящей находкой стало приглашение в команду забивного форварда Евгения Пиуновского…" (С. Неверов, "Шахтёр"! Как много в этом слове").
В высшей лиге Зарапин дебютировал 12 апреля 1974 года. Уже в составе московского "Торпедо". Первым экзаменатором новичка стал действующий чемпион СССР "Арарат", принимавший москвичей на переполненном (50 000 зрителей!) стадионе "Раздан". Торпедовцы забили единственный гол, а Зарапин сохранил ворота в неприкосновенности. Как и в следующем матче в Тбилиси, с "Динамо" – 0:0.
Начало было впечатляющим, однако после нелепой осечки в игре с "Карпатами" Зарапина усадили на скамейку запасных. Но твёрдый шахтёрский характер не позволил ему впасть в уныние. Год, проведённый в торпедовском дубле, пошёл на пользу.
Звёздный час пробил для карагандинца в первенстве СССР 1976 года. Тогда сезон разделили на два чемпионата. Осенний московские торпедовцы завершили на первом месте, на два очка опередив киевское "Динамо". Анатолий Зарапин отыграл во всех 15 матчах, пропустив при этом лишь 9 голов. Так и не смогли поразить его ворота в чемпионате-76 (осень) тбилисские и минские динамовцы, львовские и донецкие футболисты, одесситы и куйбышевцы, ворошиловградцы, московские армейцы и железнодорожники. Итого 9 игр на ноль!
Капитан автозаводцев Владимир Юрин на страницах популярного всесоюзного еженедельника так охарактеризовал товарища по команде: "Он скромный, может быть, даже чересчур скромный парень. Таких называют молчунами. Держится он в команде как-то обособленно, тихо, не слышно его, не вступает в споры, беседы. Не потому ли, что слишком долго оставался на вторых ролях? Не знаю, так ли, но, думаю, это не совсем справедливо, что он так долго был в запасе. Толя добросовестнее, честнее, чем многие, относится к делу. А в игре он преображается. Оставаясь выдержанным, проявляет требовательность к защитникам. Именно в игре чаще, чем в жизни, они слышат его голос. Когда играет раскованно, то, случается, чудеса творит. Вероятно, вратарский опыт в том и должен проявляться, чтобы всегда себя чувствовать раскованно". ("Футбол-Хоккей", №47, 21.11.1976).
На следующий год он сыграет в еврокубках. В обеих встречах с лиссабонской "Бенфикой" ворота Зарапина останутся на замке.
Его сын Анатолий Анатольевич Зарапин тоже выбрал для себя карьеру вратаря. Играл за дубль московского "Торпедо", "Пресню", автозаводцев из Мытищ, "Магнитку" из Магнитогорска. Как и отец, по завершении карьеры, посвятил себя тренерской деятельности.