ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Вадим Степанов. Легенда казахстанского футбола

Станислав САРСЕКОВ, "Футбольные вести", №8/118, 08-09.2014

В  книге мэтра советской футбольной статистики Константина Сергеевича Есенина "Футбол: парадоксы, трагедии, сенсации" приводится такой факт: по данным исследования Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, "Степанов обладал самым сильным ударом в чемпионате СССР". О знаменитом степановском ударе с правой ноги слагались легенды. Многие голкиперы капитулировали перед мощнейшим, как из пушки, выстрелом атлетически сложенного капитана "Кайрата". Вадим Степанов стал одним из первых универсальных игроков на территории СССР. Он выступал на всех позициях, кроме вратарской. Степанов оставил очень заметный след в нашей спортивной истории и по праву считается легендой казахстанского футбола.

ПРИЦЕПОМ К СТАРШЕМУ БРАТУ


ВАДИМ СТЕПАНОВ

Алма-атинский "Кайрат" 60-х годов: Евгений Кузнецов, Сергей Квочкин, Вадим СТЕПАНОВ, Владимр Косенков, Анатолий Федотов
 

ПЕРВАЯ ИГРА - ПЕРВЫЙ ГОЛ

Как-то после одного матча ветеран отечественной журналистики Султангали Каратайулы с искренней болью в душе посетовал в приватной беседе:
— Эх, обладал бы кто-нибудь из наших игроков степановским ударом! Тогда можно было бы смело рассчитывать на победу.
Трудно было возразить аксакалу.

Вадим Степанов родился 5 апреля 1936 года в городе Бийске (Алтайский край). Там же в 1952-м начал играть в местной клубной команде. Волею судьбы в 1955-56 годах оказался на берегах Ангары - в Иркутске.

Когда Степанову стукнуло двадцать, ему пришла повестка из военкомата. Но о недюжинных способностях молодого таланта уже ходили небылицы. Он и выглядел как сказочный богатырь: крупного телосложения, несколько неуклюжий, но очень решительный на поле. Поэтому место срочной службы молодого Степанова было предопределено - спортивный клуб Забайкальского военного округа (Чита). В сезоне 1957 года была организована сибирско-дальневосточная зона класса "Б", правда, с "ущемлёнными" правами — без перехода в класс "А". Но и этому местные болельщики были рады чуть ли не до безумия. Как-никак "Первенство СССР" - афиши в Чите пестрели громкими заголовками.

Вадима Степанова сначала тренер определил в защиту, но учитывая его габариты и лидерские качества, он был со временем переведен на место центрального нападающего.

Первая официальная игра в Чите состоялась 20 июня 1957 года. Хозяева принимали кемеровский "Шахтёр". Степанов разыгрался только во втором тайме, открыв счет своим голам. За две минуты до окончания встречи голкипер гостей Брутан вынул мяч из сетки после удара форварда читинцев. Это был его первый гол за команду мастеров. "Изменения в составе нападающих нашей команды, - сообщала на следующий после игры день газета "Забайкальский рабочий", - принесли явную пользу. С приходом рослого и физически крепкого В. Степанова игра нападения стала более острой и целеустремлённой".

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

От Степанова ждали большего, чем его шесть голов в сезоне. Не случайно он стал карикатурным персонажем в местной читинской газете, где был изображен в своей излюбленной позе с разведёнными руками. Под сатирическим рисунком стояла ироничная подпись: "У спортсменов грустный вид — мяч в ворота не летит, вся "пятерка" мается, но… не получается".

На следующий год бомбардирский прицел Степанова уменьшился наполовину - три мяча за сезон. Как такового "дембельского" аккорда не получилось. Но Степанов был верен своему слову и вернулся в Иркутск, где его ждали с распростёртыми объятиями.

Надежды своих болельщиков он в какой-то мере оправдал. За 19 игр иркутской "Энергии" в сезоне 1959 года в ворота соперников Степанов провёл пять мячей. После его точных ударов вынимали мячи из сетки вратари команд Барнаула, Сталинска (Новокузнецк. — Прим. С.С.), Улан-Удэ, Кемерово.

Казалось, что жизнь Стёпы, как его нарекли болельщики, пройдёт по старому сценарию. И он будет колесить от Алтая до Находки в матчах турниров регионального формата, пока не придёт время повесить бутсы "на гвоздь". Но… в декабре 1959 года в советском футболе грянула "Бархатная революция". Решением пленума Федерации футбола СССР Казахстану было предоставлено право заявить команду в первой группе класса "А", так в то время назывался высший эшелон отечественного футбола.

САДИСЬ НА "ИЛ" ИЛИ НА "ТУ" И ПРИЛЕТАЙ В АЛМА-АТУ

Такие замечательные слова были в известной песне тех лет. Город-сад для многих советских людей послевоенной поры 1950-60-х стал второй родиной. Алма-Ата и ее горожане вместе с неподражаемыми футбольными болельщиками эпохи оттепели для Степанова и его одноклубников также стали родными…

ЗНАЧОК АЛМА-АТИНСКОГО КАЙРАТА "Кайрат" после известия о включении в когорту сильнейших в спешном порядке укомплектовывал команду добротными игроками. Выступавшие в прошлые годы в зональном турнире против Степанова Станислав Каминский из Барнаула и Владимир Скулкин из Новосибирска, пришедшие в "Кайрат" в межсезонье 1959-60 годов, не понаслышке знали потенциал футбольного "Геракла". Ленинградец Николай Глебов, возглавивший "Кайрат", тоже души не чаял в своем подопечном. Степанов пришёлся ко двору сразу.

С первого матча сезона Степанов неизменно выходил на поле. В игре 26 мая 1960 года с бакинским "Нефтяником" он стал автором второго "дубля" в истории "Кайрата". Матч напоминал триллер. Дважды по ходу игры кайратовцы уступали. И оба раза после точных ударов Степанова восстанавливалось равновесие.

Вот как описала газета "Ленинская смена" первый гол Степанова за "Кайрат": "Накал матча нарастает. Угловой у ворот бакинцев. Олег Мальцев передает мяч капитану алма-атинцев Владимиру Скулкину, тот Вадиму Степанову. Удар! На башне появляется вторая единица — 1:1…" (Б. Львов, "Так держать!" - "Ленинская смена", №104, 28.05.1960 г.) Второй гол в исполнении Степанова стал переломным в матче. Кайратовцы на 54-й минуте сравняли счет, а вскоре Владимир Скулкин забил победный мяч – 3:2.

В первом сезоне Вадим Степанов стал лучшим бомбардиром команды с 6 голами. Он обошёл в споре за титул главного голеадора "Кайрата" самого Сергея Квочкина! Игрок центра обороны "Кайрата" распечатывал ворота бакинцев и минчан (оба раза – по дублю), "железнодорожников" Москвы и спартаковцев Вильнюса.

АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ ХРУЩЕВА

В сезоне 1961 года Вадим Степанов забил два гола. И оба прибалтам - таллинскому "Калеву" и рижской "Даугаве". Причём рижанам забил со штрафного уже в начале встречи. А ещё раз в том сезоне он удостоился аплодисментов от… первого человека в стране.

Ровно через три месяца после исторического первого полёта человека в космос с рабочим визитом в Казахстан прибыл руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев. Одним из пунктов посещения Первого секретаря ЦК КПСС был футбольный матч на Центральном стадионе республики. "Кайрат" принимал в товарищеской международной встрече команду "Блэк Стар" ("Черные звёзды") из Ганы. Не исключено, что кайратовцев "перекачали" всякого рода инструктажами о приезде человека номер один в Стране Советов. Хотя, возможно, главным в ту эпоху всё-таки был Юрий Гагарин. Так или иначе, но не пошла игра у кайратовцев в тот вечер. Они первыми пропустили мяч. Восстановил пошатнувшееся реноме точным ударом с 11-метрового Степанов. Но и это не спасло ситуацию… Хозяева уступили — 2:3.

ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В 1962-м Степанов повторил прошлогодний результат по забитым мячам. Их снова оказалось на его счету два. Один из них залетел в ворота армейского Ростова. В первом матче с этой командой Степанов опекал Олега Копаева, одного из самых грозных форвардов Советского Союза. С этого сезона и далее Вадим Степанов - неизменный капитан команды.

На следующий год кайратовцы добились своего высшего достижения в розыгрыше Кубка СССР. Они дошли до полуфинала. Как отметила пресса, вклад капитана "Кайрата" оказался очень весомым.

В игре с "Металлургом" (Запорожье) в 1/8 финала его мощный удар со штрафного установил окончательный итог встречи — 3:1. А в повторном поединке двухраундового противостояния четвертьфинала с "Молдовой" (Кишинев) удар Степанова со штрафного на 17-й минуте потряс перекладину, мяч ударился во вратаря хозяев Вебера и отскочил в сетку ворот. "Своим сильнейшим степановским ударом он решил судьбу двухдневного спора. Этот гол принес команде не только победу над "Молдовой". Теперь все кайратовцы получат звание мастеров спорта" ("Кайрат" - команда мастеров!" - "Ленинская смена", № 152, 06.08.1963 г.). А рядом с материалом в газете поместили фото Вадима Степанова и подпись: "Это он, Степанов, забил решающий гол".

В полуфинале Кубка СССР в Ярославле 6 августа 1963 года на стадионе "Труд" в присутствии 30 тысяч зрителей кайратовцы, уставшие после почти суток дороги, дали бой двукратным обладателям почетного трофея - футболистам донецкого "Шахтера". Алма-атинский клуб уступил, но уступил с минимальным перевесом в дополнительное время — 1:2.

ВЗРЫВНОЙ ХАРАКТЕР

АЛМА-АТИНСКИЙ КАЙРАТ - 1964 Иногда взрывной характер Степанова давал о себе знать. В то время у "Кайрата" складывались непростые спортивные отношения с донецким "Шахтером"… 28 сентября 1963 года в Донецке на 85-й минуте капитан алма-атинцев откровенно и громко выругался и был выдворен с поля. В итоге кайратовцы уступили — 0:2.

Несмотря на лояльность Глебова к Степанову, и он не выдержал, так охарактеризовав действия подопечного на страницах прессы. "…В матче с "Шахтером" после пропущенного гола во 2-м тайме сдали нервы у Степанова. Предав забвению защитные функции, он чрезмерно активизировал свои атакующие действия… и принес немало вреда команде — выбыл из четкого, размеренного ритма, расстроил ее оборонительные порядки" (Н. Глебов, "Цель финал!" - "Спорт", 1963 г.).

Добавим к этому, что Степанов вошел в историю "Кайрата" и как первый игрок, получивший красную карточку в высшей лиге. Это случилось 13 сентября 1960 года в матче "Кайрат" - "Зенит", завершившемся победой ленинградцев 1:0. Степанов был удален за умышленный удар соперника по ногам.

Однако и самому Степанову приходилось сталкиваться с грубостью на поле. 7 сентября 1963 года в Ташкенте "Кайрат" благодаря точному удару с 11-метрового Степанова сравнял счет 1:1. И соперник не простил пропущенного гола. За пять минут до окончания игрок узбекской команды Мухин нанес удар рукой по корпусу Степанова и получил по заслугам - красную карточку.

ПУШЕЧНЫЙ СО ШТРАФНОГО

В истории казахстанского футбола мастеров, умеющих мастерски исполнять штрафные, можно пересчитать, что называется, по пальцам. Одним из первых таких спецов был Вадим Степанов. Это уже после него появились такие мастера стандартов, как Гороховодацкий, Евдокимов, Пехлеваниди, Ахмедов…

Сезон 1965 года "Кайрат" проводил рангом ниже — вторая группа класса "А" (читай - первая лига). Первая игра в день открытия летнего спортивного сезона — 2 мая в Горьком. Сильнейший удар Степанова с 45 метров со штрафного на 55-й минуте игры приносит победу "Кайрату" в матче с "Волгой".

Следующий гол также со штрафного в ворота вильнюсского "Жальгириса" состоялся 25 июня.

Остальные голы в том сезоне он забивал осенью. В Челябинске в сутолоке у ворот нашел брешь в защитных порядках и принес победу— 1:0. Также забивал "Тереку" (Грозный), снова горьковцам, а в матче со свердловчанами сначала срезал в собственные ворота, а потом отыграл один гол. 12 ноября 1965 года в заключительном матче чемпионата с челябинцами Степанов поставил заключительную точку — 2:0. "Кайрат" вернулся в стан сильнейших.

ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

ЛИФЛЕТ АЛМА-АТИНСКОГО КАЙРАТА - 1966 Сезон 1966-го был особенный. В этот год проводился чемпионат мира. В Союзе наблюдался футбольный бум. Это было время Степанова. Первые два его гола — близнецы. Оба с 30 метров в ворота московского "Локомотива" и одесского "Черноморца".

В игре 30 августа 1966 года он провел красивый гол в ворота тбилисского "Динамо". На 63-й минуте поединка арбитр встречи Кирсанов из Киева назначил штрафной в ворота гостей из солнечной Грузии. Была выстроена "стенка" из девяти футболистов. И это не спасло соперника! Пушечный удар оставил не у дел стража ворот тбилиссцев Сергея Котрикадзе.

Самое главное достижение того сезона - "Кайрат" стал обладателем приза "За волю к победе". И, скажем откровенно, вклад Степанова в этот успех команды был очень весомый. Во всех матчах, в которых были заработаны баллы в зачет приза (когда команда уступала по ходу матча, а после выигрывала), Степанов не уходил с поля без забитого мяча!

ЛИФЛЕТ АЛМА-АТИНСКОГО КАЙРАТА - 1966 19 июля 1966 года в Ереване он со штрафного отправил мяч в ворота Алеши Абрамяна. Это стало переломным моментом в ходе игры - "Кайрат" сравнял счет, а после Волох провел решающий мяч. Есть первый балл в зачет приза!

Второй балл был добыт на своем поле. "Решающий гол своим коронным ударом забил В.Степанов. Это был его пятый гол в сезоне. Для игрока защитной линии абсолютный рекорд" (В.Толчинский, "За волю к победе!" - "Казахстанская правда", № 221, 24.06.1966 г.). В этот вечер кайратовцы обыграли торпедовцев Кутаиси — 2:1.

Заключительный аккорд в борьбе за почетный приз газеты "Советская Россия" алма-атинцы исполнили на берегах Невы в матче с ленинградским "Зенитом". Дело было так: "На 54-й минуте счет сравнял Ворончихин, а вскоре выдвинувшийся вперед центральный защитник "Кайрата" Степанов сильнейшим ударом метров с тридцати забил решающий гол в ворота хозяев. Это седьмой мяч (!), забитый Степановым в сезоне" ("Ленинградская правда", №257, 1.11.1966 г.).

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА

СЕДЬМОЙ ГОЛ ВАДИМА СТЕПАНОВА В истории "Кайрата" Степанов — это уникальный случай. Дважды он становился лучшим бомбардиром команды, будучи игроком линии обороны! И это в высшем эшелоне СССР. Таких игроков в других коллективах советской элиты и в помине не было.

В Высшей лиге за "Кайрат" он провел 203 матча, забил 24 гола. В Первой лиге отыграл 45 игр и забил 8 мячей. В играх на Кубок СССР на его счету 17 матчей и 2 взятия ворот. При этом в матчах чемпионата Степанов ни разу не был заменен! И лишь два раза сам выходил на замену. Случилось это в играх с "Кубанью" в сезоне-1965, когда Степанов заменил Каминского, и в Баку 27 апреля 1967 он вышел вместо Квочкина.

Именно такая незаменимость и сыграла злую шутку судьбы.

Это сразу почувствовали новые наставники "Кайрата", возглавившие команду в 1966-м: старший тренер Владимир Котляров и начальник команды Борис Еркович по прозвищу товарищ Сталин(оба - игроки "Кайрата" 1950-х). — Степанов был незаурядной личностью, - вспоминает один из его партнеров по "Кайрату" 1960-х Виктор Алексеевич Абгольц. - Но бывало, что мог выдать по первое число своему партнеру. Однажды пришлось высказать ему: "Степа, ты не капитан, а настоящий атаман!". Вот новые наставники и решили воспитать его, надавив на самолюбие капитана.

Впервые капитанскую повязку Степанову доверили 18 августа 1961 года в матче с "командой его судьбы" - бакинским "Нефтяником" (именно в играх с этим соперником он забил свои первые голы, впервые вышел на поле с капитанской повязкой). А с сезона 1962 года он уже неизменный капитан команды. Всего он выводил на поле "Кайрат" в качестве капитана команды Высшей лиги 94 раза! Новые наставники после 4 матчей сезона 1966-го решили снять с него капитанскую повязку. Перевоспитали?

И новый тренер "Кайрата" Алексей Гринин (знаменитый игрок команды "лейтенантов" ЦДКА 1940-50-х) не вернул ему звание капитана.

"Кайрат" начал чемпионат-1967 неважно. В первом круге за 16 игр команда набрала лишь 9 очков. Отыграв в чемпионате дюжину матчей, Степанов пропал из виду… Итог не заставил себя долго ждать. "Были у нас и затруднения. Неправильно повели себя в коллективе Степанов и другие. Команда единодушно осудила их действия и отчислила из своих рядов. Рассмотрение и решение этого вопроса на общем собрании способствовали укреплению единства и сплоченности "Кайрата" (А. Гринин, Б.Еркович, "Снова все о "Кайрате"!" - "Ленинская смена", № 184, 19.09.1967 г.).

ЖЁСТКАЯ МЕРА

Чемпионат СССР-1967 проходил в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это накладывало отпечаток на все решения, принимаемые к лицам, которые в этот год каким-то образом провинились. В отношении Степанова, которого еще год назад обычные болельщики чуть ли не носили на руках, а власть имущие боготворили за великолепную игру, республиканский спорткомитет принял очень жесткие меры.

Из постановления Союза спортивных обществ и организаций Казахской ССР от 31 августа 1967 года: "За последнее время в командах мастеров класса "А" и "Б" участились случаи аморальных явлений: пьянства, хулиганства, нарушений спортивного режима, грубости на футбольном поле и других проявлений. Так, футболист алма-атинского "Кайрата" В.Степанов на протяжении почти всего времени выступления в команде мастеров допускал случаи пьянства, пропуска тренировочных занятий. Эти проступки неоднократно ранее обсуждались командой, Горсоветом ДСО "Локомотив", республиканской федерацией футбола выносились Степанову предупреждения, выговоры. Последние 5 лет его ежегодно дисквалифицировали, но все время условно. Это вселило в Степанова уверенность, что ему все позволено, что он незаменим. Чувствуя безнаказанность, он стал разлагающе действовать на команду, особенно молодых футболистов, продолжал пьянство, допускал случаи драки со своими товарищами, отказывался выполнять указания руководителей команды в жизни и в игре, не являлся на тренировочные занятия, самовольно не выехал на туры первенства и Кубка… Подтвердить решение президиума федерации футбола республики и других спортивных организаций о дисквалификации, с запрещением играть в командах мастеров и клубных командах, бывшего футболиста "Кайрата" В. Степанова…"

"УЧИТЕСЬ, МОЛОДЁЖЬ"

Последний шанс спасти себя и реабилитировать своё имя Степанову дал Владимир Болотов, тренер алма-атинского АДК, который в 1964-м помогал Келлеру в "Кайрате". Трудно представить, сколько раз с "челобитной" обращался Болотов в спортивные инстанции, чтобы только Степанов оказался в АДК.

Степанов был, несомненно, классом выше тех футболистов, которые играли с ним в этом коллективе. В игре со степногорским "Араем" на приз Совмина, которая проходила в Чимкенте, Степанов забил свой излюбленный гол со штрафного, напомнив о себе. В команде он стал лидером. "Надо сказать, что с приходом в АДК Вадима Степанова наша команда значительно усилилась" (Н.Триандофалиди, "Домостроитель", №№25-26, 27.03.1968 г.). Степанов в том сезоне провёл за АДК 31 матч и забил три гола. Об одном его взятии ворот вспоминает его одноклубник Анатолий Булыбин: — Играем с "Актюбинцем". Подача с углового, Степанов без обработки точно в угол забивает мяч. А после нам говорит: "Учитесь, молодежь!" Но, увы, на этом карьера Степанова-футболиста оборвалась.

Степанов скоропостижно ушёл из жизни 2 января 1973 года. Вечная ему хвала и память. Спасибо, Дядя Стёпа, что ты жил и играл!

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама