ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Андрей Пинчуков - наш человек в "Насафе"

© Аскат ЖАКАЕВ, "Футбольные вести", №31/9.04.2010

Андрей Пинчуков – футболист, уникальный в своём профессиональном долголетии. Карьеру игрока он завершил в составе "Елимая" в 42 года, успев поиграть за "Кайрат" в чемпионатах СССР и за семипалатинский клуб в чемпионатах Казахстана. Последнее время Пинчуков работает в Узбекистане, где тренирует клуб высшей лиги "Насаф".


АНДРЕЙ ПИНЧУКОВ

Андрей ПИНЧУКОВ
Фото из архива "Футбольных вестей"

 
— Мой путь в футболе начинался в 1969 году в семипалатинской спортивной школе, – вспоминает Андрей Викторович. – Моим первым тренером был Виктор Алексеевич Сиротенко. Затем была работа со знаменитым детским тренером Виталием Афанасьевичем Шевелёвым. Раньше в Семипалатинске были богатые футбольные традиции. В 18 лет тренеры поставили меня на место последнего защитника. Так и играл либеро всю свою карьеру!

— Кто вас приметил для команды мастеров?
— У нас работал тренер из Узбекистана Евгений Борисович Валицкий, сильный психолог, умевший найти правильный подход к футболистам. Он пригласил в команду большую группу местных ребят. Правда, не все смогли проявить себя – кто-то из моего поколения заиграл, кто-то – нет. Мы, молодые пацаны, получили шанс защищать во второй лиге чемпионата СССР цвета семипалатинского "Спартака". Интересным был тот чемпионат, по сути, каждая команда располагала известными футболистами, да и география второй лиги впечатляла.

— Как вы оказались в "Кайрате"?
— Меня пригласил тогдашний главный тренер, ныне покойный Станислав Францевич Каминский. В составе "Кайрата" год отыграл в высшей лиге, затем два года – в первом союзном дивизионе. В мой дебютный год в алматинский клуб влилась большая группа молодых футболистов. Мне удалось быстро приспособиться к требованиям высшей лиги – уровень футбола сильно отличался от второго дивизиона, где выступал мой "Спартак".

— Много полезных советов дал опытный тренер молодому защитнику?
— Францевич пользовался огромным уважением футболистов. Каминский, принципиальный тренер, в душе был добрым человеком, но в команде установил железную дисциплину. Он регулярно давал молодым игрокам шанс проявить свои лучшие качества в команде мастеров.

— Один сезон вы провели в высшем дивизионе чемпионата СССР. Какие яркие воспоминания сохранились у вас от того периода времени?
— Хорошо запомнились матчи с московским "Спартаком". Особенно памятна выездная встреча в Лужниках, где мы сыграли с москвичами вничью – 0:0. "Спартак" с Фёдором Черенковым, Сергеем Шавло, Вагизом Хидиятуллиным в составе тогда шёл в лидерах, но нас обыграть не смог. Никогда не забуду и матчи против тбилисского и киевского "Динамо". Когда "Кайрат" выступал в лиге рангом ниже, играть было тоже очень интересно, ведь в первом дивизионе играли такие сильные команды, как владикавказский "Спартак", московский ЦСКА и другие.

— Нынешняя молодёжь, вероятно, и не знает о таком амплуа – либеро…
— Да, времена меняются, приходят новые игровые схемы… Но вот в Узбекистане, где я работаю четыре года, в некоторых командах ещё можно встретить последнего защитника.

— Вы играли в футбол до 42 лет. В чём секрет такого спортивного долголетия?
— Мне помогли беззаветная любовь к футболу и профессиональное отношение к делу. Когда мне стукнуло сорок, трудно стало восстанавливаться после тяжёлых игр и длительных переездов, но, несмотря на возраст, я был востребован.

— В составе "Елимая" вы трижды становились чемпионом Казахстана. Однако, насколько нам известно, вам до сих пор не присвоили звание мастера спорта. Это правда?
— Правда. Нужно было сдавать документы о присвоении звания в государственные инстанции, но некому было заниматься этим делом. Момент был упущен, но это дело уже в прошлом. Обиды ни на кого не держу.

— Капитан "Актобе" Самат Смаков в одном из интервью признался, что Андрей Пинчуков научил его азам игры в защите…
— Поколение Смакова было очень ярким. Семипалатинские ребята Андрей Богомолов, Юрий Кротов, Андрей Карпович и другие в 1998 году были хоть и молоды, но уже вовсю играли в основном составе "Елимая" и по делу становились чемпионами страны.

— Семей считается родиной казахстанского футбола. А сейчас местный "Спартак" переживает не лучшие времена…
— Обидно осознавать этот факт, ведь Семей – город с давними футбольными традициями. Хочется, чтобы местные власти уделяли больше внимания футболу. Если не будет массового притока ребятишек в спортивные школы, в ближайшем будущем не будут появляться хорошие футболисты. В прошлом году я проводил мастер-класс в Семее для ребятишек, увидел, что Федерация Футбола Казахстана налаживает работу детско-юношеских школ в регионах. В городах строятся новые поля, в клубах Премьер-лиги проводятся чемпионаты по разным возрастам. Это важные и необходимые шаги!

— Почему вы уехали работать в Узбекистан?
— Так получилось, что в тот момент в Семее у меня не было работы. Четыре года назад получил приглашение в узбекский "Машъал" от Виктора Кумыкова, с которым раньше работал в "Елимае". В Узбекистане довольно интересный чемпионат, соседи уделяют внимание футболу на правительственном уровне. Сейчас работаю в "Насафе". Недавно в Узбекистане появился футбольный клуб "Бунёдкор", где главным тренером трудится бразилец Луиш Фелипе Сколари, а в нападении играет Ривалдо. С такими соперниками интересно попробовать свои силы. Может, остальные узбекские клубы в финансовом плане уступают казахстанским командам, но условия для работы в них созданы вполне приемлемые.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама