ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Талгат Нурмуханбетов: Опоздай я на час-другой, Салимов уехал бы в "Пахтакор"

© Алим АНАПЬЯНОВ, 10.02.2018

Вся жизнь в спорте, с полным основанием это можно сказать о моём собеседнике. Талгат Нурмуханбетов – один из специалистов, стоявших у истоков футбольного бума в республике 70-80-х годов прошлого столетия. Разговаривать с ним о футболе – одно удовольствие.

САМОКАТ, КАТЯЩИЙСЯ ВНИЗ

ТАЛГАТ НУРМУХАНБЕТОВ — Таке, сегодня много говорят о том, что наша футбольная младая поросль талантлива, но успехов на уровне сборных нет. В чём, по-вашему, причина?
— Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним историю того же "Кайрата". Сколько местных воспитанников играло в основе в тот год, когда клуб был допущен к соревнованиям в классе А. Всего трое – Леонид Остроушко, Тимур Сегизбаев и Сергей Квочкин. Остальные – приезжие. Уже тогда вопрос своих воспитанников, особенно национальных кадров, стоял остро. И республика стала открывать свои школы.

Первой ласточкой прибывшей на подкрепление "Кайрату" был Виктор Абгольц из Караганды. Вслед за ним в главной команде республики появились местные ребята Юрий Мусин, Валентин Дышленко, Владимир Асылбаев, Борис Ищенко, Александр Жуйков. Чуть позже – Фарид Хисамутдинов, Владимир Кисляков, Сеильда Байшаков, Куралбек Ордабаев. В 80-е годы прошлого столетия практически вся команда была из местных. Это говорит о том, что массовый футбол на протяжении тридцати с лишним лет развивался в республике стремительно.

Мы даже стали свидетелями того, что наши футболисты покидали Казахстан и выступали за другие клубы. То есть республика поставила на поток воспитание футболистов высокого класса и стала поставщиком игроков в команды мастеров Советского Союза. Вспомните отъезд Сергея Стукашова, Евгения Яровенко, Владимира Нидергауса, Антона Шоха, Эдуарда Сона, других.

Но сегодня традиции утрачены, а плоды той работы потеряны. Связь с большим футболом у мальчишек прерывается именно в то время, когда есть всё – мячи, прекрасные поля, экипировка… Но нет главного – желания! И в этом виноваты мы, взрослые, которые перестали работать не перспективу. Всё идёт самокатом. Поэтому результаты наших детей посредственны. И страдают от этого не только клубы, но и сборная. Отсюда приглашения в команды легионеров. Когда по полкоманды в клубах иностранцы, рассчитывать на успех национальной команды не приходится. Выбирать-то не из кого. Правда, сегодня открыты футбольные центры при всех клубах, но отдачу от них можно ждать только через несколько лет, да и то в лучшем случае.

И ещё один, чрезвычайно важный, считаю, вопрос. Знаете, что в финансовом плане имеют наши тренеры, подготовившие ребят для сборной Казахстана? Ничего! О них даже не вспоминают.

— Помню нашу беседу 20-летней давности. Вы тогда сказали – чтобы двигаться вперед, надо срочно переходить в УЕФА…
— Будучи в составе СССР, мы видели перспективу развития футбола в стране. Сборная Советского Союза была в лидерах мирового футбола. А вот с принятием суверенитета, побыв несколько лет в Азиатской конфедерации, стало понятно, что мы остановились в росте. Хотя в первые годы на советских дрожжах представляли в Азии грозную силу. Затем наши успехи пошли на убыль. Чтобы остановить застой, нужно было что-то менять. Многие тогда говорили о возврате в систему европейского футбола, но боялись открыто протестовать против тогдашних руководителей. В первую очередь, против Заманбека Нуркадилова, который стал у руля федерации в первые годы. Но футбольный бог был милостив к нам, отправив, в конце концов, в УЕФА. А наше пребывание в Европе – это тема для отдельного разговора.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПЕРЕИЗДАТЬ АРКАДЬЕВА?

— Талгат Альмуханбетович, а ваш футбол с чего начинался?
— Я родился в селе Абай Келесского района Южно-Казахстанской области. Там начал в детстве играть футбол, с детьми грузинских переселенцев, прибывших в нашу республику ещё во время войны. В то время был учебник, написанный мэтром советского тренерского цеха Борисом Аркадьевым, по которому учились многие футболисты и тренеры СССР. Как останавливать мяч, как бить, как идти в обводку, словом, в том учебнике было всё. До сих пор думаю: почему бы его не переиздать сегодня? Отличное подспорье не только для начинающих футболистов, но и тренеров.

В своё время под влиянием этой книги у меня появилось огромное желание стать футболистом и выступать за "Кайрат". Окончив школу, поехал в Алма-Ату поступать в институт физкультуры. Желание ещё более окрепло после того, как познакомился с такими учителями, как Александр Межов, Казбек Байбулов, Абдысалан Нурмуханов, Пётр Матущак и другими.

— После окончания института вы оказались в федерации футбола?
— По распределению три года проработал в Аркалыке, областном центре Тургайской области, преподавал физкультуру в школе. Работалось легко. В ВУЗе дали отличные знания. Занимался с баскетболистами, гандболистами, футболистами. Мы тогда были профессионалами широкого спектра, разносторонними спецами. Сегодня, к слову, Академия спорта готовит только специалистов узкого профиля.

ВАМ КОГО, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК?

— Что было дальше?
— Огромное желание посвятить себя футболу. Когда приехал в отпуск в Алма-Ату, решил попытать счастья, пошёл в федерацию футбола. У дверей столкнулся с её руководителем Владимиром Толчинским, чей голос не раз слышал в радио- и телерепортажах.

"Вам кого молодой человек? – спросил Владимир Давыдович". "Да вот, ищу работу", – неуверенно отвечаю. Оглядев меня с ног до головы, Толчинский предложил зайти в кабинет. Там и познакомились. Внимательно выслушав меня, мэтр сказал: "Ну что ж, давай попробуем! Пиши заявление".

Так я открыл для себя новый футбольный мир. Сюда приходили специалисты, футболисты, бывшие и нынешние кайратовцы. Очень волновался, когда знакомился с Тимуром Сегизбаевым. Познакомился также со Станиславом Каминским, Евгением Кузнецовым, Александром Келлером, Петром Зенкиным. Со многими из них потом меня связывала многолетняя дружба. Четыре года работы в федерации не прошли бесследно. Многому научился у Владимира Давыдовича. Позже выяснилось, что он видел меня своим преемником.

НЕ ДО ФУТБОЛА НАМ…

— Мне рассказывали, что именно вы стали инициатором открытия отделения футбола при республиканском интернате, откуда вышло много известных игроков…
— Всё началось с того, что федерация приняла решение открыть в общеобразовательных школах футбольные спецклассы. Руководил этой работой Александр Келлер, а я ему помогал. Часто ездили в регионы, отбирали лучших.

Всё это не вязалось с тем, что в Казахстане не было отделения футбола в спортнтернате. У других республик этот вопрос был решён давно. Почему? С этим вопросом я в 1978 году отправился в Москву. В Министерстве образования СССР меня выслушали и сказали: "Понятия не имеем, почему в вашей республике не открывают отделение в спортинтернате. Мы ещё в 71-м вам 47 мест дали".

Вернувшись в Алма-Ату, пошёл прямиком к Турыскельдину, который занимался этим вопросом. Тот даже слушать не стал: "Не до футбола нам. Лучше будем развивать перспективные виды спорта". Что ж, набираю номер Минобразования СССР и объясняю ситуацию. На том конце провода: "Разберёмся".

— Что же было дальше?
— Ждать долго не пришлось. В один прекрасный день в федерации раздаётся звонок. "Я директор спортивного интерната Талгат Якупбаев, – представился звонивший. – Нам порекомендовали открыть отделение футбола. Хотелось бы, чтобы федерация не осталась в стороне. Нам нужна помощь в кадрах".

Наконец-то сдвинулось! В тот же день я был у директора интерната, ветерана войны, прекрасного организатора и педагога. Решили, что федерация футбола поможет с контингентом учащихся и тренерскими кадрами. Решить-то решили, но скоро выяснилось, что никто не хотел идти работать в интернат. Многих пугало то, что новая организация, нужно будет дежурить в общежитии и так далее.

Первым подписался Сергей Квочкин, затем добро дал Валерий Малыгин. Но когда я уехал за первым набором в Чимкент, Малыгин уволился. Тут звонит Квочкин и говорит: "Не обижайся, у меня тоже есть предложение из одного клуба. Возможно, уйду".

ТЫ ПОЙДЁШЬ – И Я ПОЙДУ

— И что вы предприняли?
— По совету Толчинского поехал к Владимиру Кисёлеву. Бывший кайратовец как раз ВШТ окончил, вернулся из Москвы. Володя сразу сказал: "Если сам пойдёшь, то и я пойду". Я и выпалил: "Пойду".

Правда, Толчинский не хотел отпускать меня из федерации. Трижды писал заявление на его имя и трижды Владимир Давыдович не подписывал. Дошли до председателя спорткомитета республики Аманчи Акпаева. Ему Толчинский привёл веский довод: "Мне скоро на пенсию. Я его на своё место готовлю". Аманча Сейсенович ему: "Можно и на тренерской должности готовить…".

Третьим тренером в интернате стал Юрий Акимов. Вместе наладили работу. Из регионов отпускали учиться сюда лучших учеников. В разные годы с юными дарованиями работали здесь Виктор Павлов, Евгений Кузнецов, Александр Жуйков, Азат Нильдыбаев, другие наставники. Их вклад в развитие казахстанского футбола трудно переоценить. Спасибо и региональным тренерам, которые помогали нам. Ращупкин из Семея, Ярышев из Павлодара, Сапарбаев из Шымкента, Корольских из Актобе, карагандинцы Бердалин, Чудинов, Гумиров. Благодаря им, были открыты новые имена в казахстанском футболе – Тлешев, Булешев, Жумаскалиев, Биркурманов…Некоторые из них до сих пор играют в командах мастеров.

ФАНАСА ЕДВА НЕ УВЕЛИ

— Многие футболисты называют вас крестным отцом. За кого пришлось повоевать по-настоящему?
— Помню первый набор в интернат. Приезжаю за ребятами в Чимкент, а там уже гонцы из соседнего Узбекистана. Им особенно понравился Фанас Салимов. Еще бы час-другой, и уехал бы наш паренёк в ташкентский "Пахтакор". Успел вовремя. По дороге заехал в Джамбул, взял еще несколько ребят, воспитанников Евгения Ротта. Потом приехали ребята и из других регионов.

Тот первый набор оказался поистине золотым. Стукашов, Салимов, Пасько заиграли в сборных юношеских командах СССР, выпускники сразу попадали в команды мастеров. Интернат стал основным поставщиком игроков в главную команду республики.

Помню, был тяжёлый разговор в Чимкенте с родителями Бахыта Енсебаева. Его отец прямо заявил: "Мой сын не сирота, и учиться в интернате не будет". А через несколько месяцев сам привёз парня нашим опытным тренерам. Бахытжан был одним из лучших воспитанников интерната. Играл за сборную Казахстана. Жаль, что так рано покинул этот мир…

ФУТБОЛ В РОЛИ ПАСЫНКА

— Вы сегодня хоть и на заслуженном отдыхе, но продолжаете тренировать в СДЮШОР №3?
— Пора, конечно, уступить дорогу молодым, но без футбола не могу. Взял группу детишек, вернулся к тому, с чего начинал. Работа интересная. А из родного интерната, который переехал в Астану, ушёл ещё в 2005 году. Не знаю, культивируют ли сегодня там футбол? Точно знаю, что в Алматы, в аналогичном учебном заведении (РКС), откуда вышли многие известные мастера кожаного мяча, футбол много лет был на задворках. Только недавно там открыли отделение.

Да что там говорить, футбол сегодня везде в роли пасынка. Его попросту выживают из спортивных школ. Хотя, как показывает опыт прошлого, интернаты, спортшколы – идеальный трамплин, отличное место для шлифовки мастерства будущих футболистов.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама