© Бахытжан МАХАНОВ, "Кызылординские вести", 5.12.2009
КАЛЫМБЕТОВ Абиль Арынович. Родился 6 декабря 1949 г. Умер 28 января 2013 г. Выступал в 1968-1989 гг. на позиции защитника за кызылординскую команду, выступавшую в разные годы под названиями "Волна", "Автомобилист", "Орбита" и "Мелиоратор". Всего за карьеру игрока провёл 650 матчей в классе "Б" и Второй лиге чемпионата СССР. Завершив карьеру игрока, работал в родной команде тренером (1989-1990, 1997, 1999), главным тренером (1990, 1999-2001), начальником команды (1991-1994, 1998) и спортивным директором (2012).
— Абыль, завтра у тебя круглая дата, а пока давай вспомним, как ты пришёл в футбол. Сколько для этого придётся отмотать лет назад?
— Лет пятьдесят, наверное. Все пацаны нашего поколения прошли через дворовый футбол. Правда, я жил в одноэтажном частном секторе и большого двора у нас не было. Зато рядом был, как мы тогда его называли, стадион пединститута с земляным полем, где мы и пропадали с утра до вечера. Тяжелые мячи со шнуровкой из сыромятной кожи помнишь? Сколько шишек набил ими на голове… А первым моим тренером в юношеской команде "Спартака" был Геннадий Андреевич Цой – мы играли на первенство города.
Со взрослыми начал выходить на поле, когда поступил в гидромелиоративный техникум. А в 1968-м Кызылорда получила место в классе "Б", и это стало большим событием в спортивной жизни области. Здесь обязательно надо упомянуть тогдашнего первого секретаря обкома партии Бектурганова, который, собственно, и команду создал, и стадион построил. И сам знаешь, каким страстным болельщиком он был.
— В первые два сезона народ валом валил на ваши игры, хотя вы находились в конце турнирной таблицы. В начале чемпионата 1970-го были семнадцатыми, пока команду не возглавил только что завершивший выступления в "Кайрате" Тимур Сегизбаев. Итог – шестое место, которому болельщики были безумно рады. Чем объяснить такой взлет?
— До Тимура Санжаровича Сегизбаева дисциплина в команде хромала на обе ноги. Вот он и взялся за нее и на поле, и в быту. Подкрутил гайки, и дело пошло – ни одного игрока новый тренер с собой не привел, зато требовал от нас серьезного отношения к футболу – как сейчас говорят, профессионального. Конечно, сказался и авторитет Сегизбаева в футбольном мире. Именно в тот год, кстати, наши болельщики вживую увидели ветеранов московского "Спартака", сборной СССР – в их составе в Кызылорду на товарищеские встречи приезжали Стрельцов, Нетто, Бобров и другие знаменитости. Благодаря тому шестому месту на следующий год мы получили место в созданной второй лиге класса "А", а тренером к нам пришел Виктор Григорьевич Веретнов. С требовательностью и профессиональными навыками у него тоже было все в порядке, а в результате мы вновь попали в шестёрку лучших – на этот раз на более высоком уровне. Это достижение мы превзошли, став четвертыми и выйдя в финал Кубка республики, при Юрие Акифовиче Хакимове – специалисте с большим опытом и эрудированном не только по части футбола.
— В свой актив "Кайсар" потом занёс Кубок Казахстана и участие в азиатском розыгрыше обладателей кубков, но вернёмся в советское время. Уровень у второй лиги был тогда приличным, поэтому спрошу вот о чём: как бы кызылординские команды тех лет сыграли с нынешним "Кайсаром"?
— То было совсем другое время, так что однозначного ответа здесь нет. Вторая союзная лига – это (с кем довелось играть) и пермская "Звезда" с Маркиным, и кемеровский "Кузбасс" с братьями Раздаевыми, это и многие другие команды, выступившие затем в первой и высшей лиге. А сколько игроков она дала высшему дивизиону! Возьми хотя бы "Кайрат", куда только из нашей команды пошли Вахид Масудов, Михаил Гурман, Султан Абенов, еще ряд игроков. И вообще считать устанешь, сколько футболистов дал весь второй казахстанский дивизион лучшему тогда клубу республики. То есть были очень приличные отдельные исполнители, хотя градация в футболе в те времена существовала не зря. Даже в классе "Б" у нас играл Владислав Ворончихин, который мог выложить как на блюдечке любой пас на любое расстояние. А то, что он рано завершил карьеру в "Кайрате", к его футбольному дарованию никакого отношения не имеет. …Своим вопросом ты увёл меня немного в другую сторону, но пора уже отвечать конкретно, раз об этом спрашиваешь. Думаю, наш "Автомобилист" начала 1970-х и "Мелиоратор" конца 1980-х обыграли бы нынешний "Кайсар" (не этого, конечно, года, а прошлого). И пусть молодые на меня не обижаются.
— В двадцать лет тебя начали вызывать в сборную Казахстана, ты уже тогда был на виду, и просто не могло такого быть, чтобы тебя не приглашали в другие команды. Куда звали?
— Та сборная играла товарищеские матчи с польскими, узбекскими командами, включая "Пахтакор", а из наиболее известных моих партнёров тех лет назову Сеильду Байшакова. Что касается приглашений, то они были начиная с "Кайрата", но здесь свое слово сказал Хасан Шаяхметович Бектурганов, о котором мы уже вспоминали. И не прислушаться к его мнению я просто не мог… Звали и в "Океан" из Находки, когда там работал Арсен Найденов. Администратор приезжал в Кызылорду, заходил к моей матери, просил ее повлиять на меня и в случае согласия обещал сразу же пригнать во двор ГАЗ-24. Были и некоторые казахстанские клубы, но это тогда, когда в Кызылорде игрокам еще не "делали армию". Вот так и получилось, что первый свой матч за кызылординскую команду я провел в 1968-ом году, а последний – в 1989-ом. И ни о чем не жалею. Ведь не зря говорят: "Где родился, там и пригодился".
— Все это время ты играл сначала крайнего защитника, потом – свободного, но, тем не менее, в твоем активе 22 забитых мяча. Может, какой-нибудь из них тебе запомнился больше? Заодно и об играх запомнившихся скажи.
— Кое-какие протоколы второй лиги были утеряны, их пришлось восстанавливать. Как-то кызылординский футбольный статистик Женис Кожамкулов сказал, что "потерялся" один наш гол, забитый в начале 1970-х в Уфе. Автора я ему назвал сразу, потому что тот победный мяч запомнился мне вот еще чем. Приходим после игры на ужин в ресторан - там на столах шампанское. По какому, думаем, случаю, а начальник команды говорит, что это в честь победы и дня рождения старшего тренера, строго предупредив, что бутылка – на четверых. Куда там! Кое-кто, конкретизировать не буду, воспользовавшись возможностью, сбегал через задний вход в буфет, приняв на грудь напиток покрепче и забыв про шампанское на своем столе. Кончилось тем, что Григорич поставил нас в пример другим: смотрите, мол, как к следующей игре готовятся – даже шампанское только пригубили!
А игры… В третьем круге Кубка СССР в 1988 году мы вышли на действующего обладателя этого трофея, харьковский "Металлист", который переживал свои лучшие времена. Сначала дома обыграли выступавший в первой лиге тюменский "Геолог", потом поехали в Фергану. Хозяева настолько были уверены в победе, что заранее купили авиабилеты в Харьков. Мы выиграли в серии пенальти. А потом две игры с "Металлистом". В гостях проиграли 1:2, пропустив второй гол на последних минутах. Дома тоже не были мальчиками для битья, причем столько зрителей на футболе в Кызылорде я не видел ни до, ни после этого. Не то что яблоку – горошине негде было упасть на трибунах.
— Закончив в сорок лет карьеру игрока, ты был потом начальником, тренером, главным тренером команды. И при тебе попали в команду лучшие местные футболисты последних лет – Серик Досманбетов, Максат Байжанов, Канат Алиев и другие. Сейчас ты работаешь в ДЮСШ, и именно детские школы должны готовить пополнение для команды мастеров.
— Здесь я ничего нового не скажу. Детские школы должны органично вписываться в общую структуру развития футбола, у детей должны быть поля, другие условия для занятий, должен быть стимул, живой пример перед глазами. В этом плане мы намного отстаем от Европы и, как следствие, ждать в ближайшее время успехов от сборной не стоит – у этой вершины должно быть соответствующее основание. В России, где футбол в последнее время активно развивается, на неудачу сборной в отборочном цикле отреагировали так: сделан шаг назад и теперь надо делать два вперед. Нам же назад идти некуда – только вперед. И с соответствующей скоростью.
— Абыль, и последнее. Твое 50-летие друзья отмечали весело. Приезжали ветераны "Кайрата", была игра, потом банкет с соответствующими церемониями. 60-летие, похоже, ограничится турниром ветеранов, поскольку недавно умерла твоя жена, и состояние твое понять можно. Поэтому хочу прежде всего пожелать тебе крепости духа, здоровья и бодрости.
— У меня всегда был крепкий тыл, и то, что играл в футбол до сорока лет – заслуга рано ушедшей из жизни Фаи. А тем, кто меня знает, всем читателям желаю здоровья и успехов.
* * *
Даже мало интересующиеся футболом кызылординцы знают, кто такой Абыль Калымбетов, а про болельщиков вообще говорить не стоит – для них эти понятия неотделимы. За местную команду мастеров в классе "Б" и второй союзной лиге он провел ровно 650 матчей, и как свидетельствует статистика, на постсоветском пространстве такого показателя нет больше ни у кого. Причем Арыныч (по отчеству многие партнеры по команде называли его еще в бытность игроком) все эти встречи провел от звонка до звонка, так и не узнав, что такое скамейка запасных – на замену не выходил, а самого его меняли всего несколько раз из-за травмы. Капитаном команды он стал совсем молодым, но к нему быстро приклеилось прозвище "полковник". И он, конечно, может что вспомнить и сказать, благо повод для этого подвернулся подходящий.