Садырин спросил: "Это вы под седьмым номером играли?"

Полузащитник сборной Казахстана 90-х Асхат Кадыркулов – один из немногих, кто поиграл за рубежом. Скоростной, мобильный хавбек выполнял огромный объём работы, часто отдавал голевые передачи, а порой и сам завершал комбинации команды. "Я скорее был подносчиком снарядов, – рассказал он при встрече , – а голы с моих передач забивали форварды Арсен Тлехугов, Алибек Булешев и другие, с кем посчастливилось поиграть".

"АК КАНАТ" ПОМОГ РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ

АСХАТ КАДЫРКУЛОВ – Асхат, первый гол профессиональной карьеры помните?
– До сих пор перед глазами. Я тогда учился в 11-м классе и играл за узунагачский "Ак Канат". Сидел на лавке и не думал, что меня выпустят на замену. Вдруг слышу голос нашего президента и главного тренера Сеильды Байшакова: "Асхат, готовься".

Не думал, что в том ответственном матче сыграть придётся. Весь Жамбылский район на стадионе собрался, тысячи три болельщиков. И среди них отец с друзьями. Ноги задрожали, когда выходил на поле. А потом уже ничего не слышал. Весь отдался игре.

Так получилось, что мне точно адресовали мяч, а я так рванул, что оставил всех за спиной. Вижу, вратарь бежит навстречу, я ему в противоход и ударил. Стадион заревел. Когда попал в объятия партнёров, понял, что забил. Вроде мало времени провел я в тот день на поле, но шуму в районе наделал (улыбается).

Позже отец рассказывал, как его все знакомые поздравляли. Пришлось ему даже "поляну" для друзей накрыть. После этого матча у меня, можно сказать, крылья выросли. В душе поселилось твёрдое убеждение, что должен стать футболистом.

КУРИЦА В ВИДЕ ПРЕМИИ

– А как вы попали в команду?
– Благодаря моему первому тренеру Болату Толегенову. Он всю жизнь посвятил тренерской работе. Многих ребят подготовил, известных по выступлениям в чемпионате Казахстана. Среди них Нурлан Насыров, вызывавшийся в юношескую сборную СССР, Ерлан Уразаев, Анатолий Фадейкин, братья Кукеевы – Жигер и Жамбыл, герой "Уэмбли". Болат Сербаевич в моей футбольной жизни сыграл главную роль. Его рекомендация в "Ак Канат" открыла мне путь в большой футбол.

– Что запомнилось в этом коллективе?
– Нашим спонсором была птицефабрика. Однажды прямо на стадион подъехал "пирожковоз", откуда стали раздавать тушки куриц. Я проходил мимо, но кто-то окрикнул: "Асхат, а ты не хочешь получить свою премию?". В недоумении подошел и мне выдали большую тушку курицы: "Неси домой. Это твоя доля". Дома мама скандал устроила. Подумала, что я где-то курицу украл. Очень удивилась, узнав, что это моя премия за сыгранный матч.

ПРОЙДЁШЬ ПРОСМОТР – ОСТАНЕШЬСЯ УЧИТЬСЯ

– Что было после "Ак Каната"?
– Два года отыграл за этот клуб, а потом Союз распался. Я к тому времени окончил школу, поступал в физкультурный институт в Алма-Ате. Неудачно. Устроился на завод. Но на работу так и не вышел.

Как-то вечером у нас дома появился Болат Толегенов и уговорил меня поехать в училище олимпийского резерва, что в Алматы. "Там будет просмотр. Если пройдёшь – останешься учиться", – сказал наставник. На просмотре играли две команды – из парней 74-го и 75-го годов рождения. Первой руководил известный кайратовец Евгений Иванович Кузнецов, второй – Талгат Альмуханбетович Нурмуханбетов. Я забил три гола, но по какой-то причине не впечатлил Кузнецова. А вот Нурмуханбетову понравился. Так я оказался в училище олимпийского резерва, в котором окончил 11-й класс ещё раз. Из его стен был призван в команду "Намыс", а затем в "Кайрат".

ЛЕВША ИЛИ ПРАВША?

– Тогда все мальчишки в республике мечтали об этом!
– Я – не исключение. Помню как однажды, когда я ещё был подростком, отец с другом взяли меня на матч "Кайрата" с "Пахтакором". Впервые почувствовал атмосферу стадиона, восхитился игрой высококлассных мастеров. "Хочешь играть на таком уровне?" – спросил меня в перерыве друг отца. А я выпалил: "Хочу! И обязательно буду играть в "Кайрате". Много лет спустя, когда я уже играл за флагман, друг отца напомнил мне эти слова.

– Приходилось не раз наблюдать за вашей игрой. То на левом фланге полузащиты, то на правом. А какая нога рабочая?
– Вообще, я правша. Но ещё в юношеские годы, когда занимался у Толегенова, сломал большой палец правой ноги. Чтобы не пропускать тренировки и соревнования, приходил и играл. Бил по мячу исключительно левой. И это вошло в привычку. До сих пор одинаково бью с обеих ног. Поэтому меня ставили то на левый фланг, то на правый.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА В ОТЕЛЕ

АСХАТ КАДЫРКУЛОВ – Вы один из первых казахстанцев, в период независимости проторивших путь в зарубежные клубы. Расскажите, как получился вариант с московским ЦСКА?
– Сборная Казахстана поехала на турнир в Иорданию. Там находился и Павел Фёдорович Садырин. В будущем он должен был принять сборную Узбекистана, приехал просматривать будущих соперников. Мы накануне выиграли, а мне удалось забить гол. Спускаюсь в холл отеля, а навстречу Павел Фёдорович: "Это вы под номером семь играли?" "Да!" – отвечаю после заминки. Сразу комок к горлу подступил. А он продолжает: "Вы мне свои телефоны оставьте, пожалуйста. Уверен, будете интересны моим российским коллегам". Так и сделал, а позже наши тренеры рассказывали, что к ним подходил Садырин и интересовался мной.

– Что было дальше?
– Я тогда уже играл за "Шахтёр". Из "Кайрата" ушли вместе с Сериком Жейлитбаевым. Сначала хотели отправиться в "Восток", который настоятельно звал нас. Но алматинский клуб воспротивился и отдал нас в аренду карагандинской команде. Живя в шахтёрской столице, некоторое время не звонил родителям, тогда ведь сотовых телефонов не было. А однажды вечером, нашёл время поехать в город и набрал родителей. На том конце провода отец кричит: "Ты где пропал?! Москва каждый день звонит. Записывай их телефон…". Я тут же перезвонил, попал к администратору ЦСКА. Он и сообщил, что Садырин принял армейский коллектив и хочет видеть меня в составе: "Бери билет и прилетай". Так я оказался в ЦСКА.

ДО ХАБАРОВСКА НЕ ДОЕХАЛ

– Сразу приняли в команду?
– Честно признаться, не был уверен, что зачислят. Первые 20 дней были тренировки и двусторонки. А потом начальник команды пригласил в свой кабинет: "Давай подписывать контракт". Не раздумывая, поставил подпись под договором. А потом впервые в жизни получил крупную сумму денег и не знал, что с ними делать. Это понял Павел Федорович и дал три дня отпуска. "Езжай домой, отвези деньги", – сказал он. И велел бухгалтеру выписать соответствующие документы.

– Согласно статистике, за два года вы сыграли за ЦСКА 11 матчей и забили два гола. Трудно было пробиться в состав или мешали другие проблемы?
– Я был в обойме, но на одной из тренировок получил тяжёлую травму – разрыв паховых связок. Врачи после осмотра отправили меня в Германию на операцию. Всё, конечно, за счет клуба. Потом долго восстанавливался. В 2001 году Павла Федоровича не стало…

К руководству пришел Гинер, стал распродавать футболистов. Меня решили отправить в дочернюю команду – СКА (Хабаровск). Тогда этот коллектив выступал в первой лиге российского чемпионата. Надо мной ребята подшучивали: "Теперь ты точно, Асхат, налетаешься".

Но не суждено было мне отправиться на Дальний Восток. В межсезонье в Москву слетелись на Кубок Содружества чемпионы СНГ. Приехал и казахстанский "Женис". Алексей Клишин, мой партнёр по "Кайрату", узнав, что я собрался в Хабаровск, скажет: "Давай-ка лучше поедем домой". И организовал встречу с президентом "Жениса" Григорием Лория.

ТРАВМЫ, ТРАВМЫ, ТРАВМЫ…

АСХАТ КАДЫРКУЛОВ – Так я через два года вернулся в Казахстан. Но и здесь меня постигла неудача. Получил травму – разрыв крестообразных связок. После операции восстанавливался в Алматы. Так как жил рядом с базой "Кайрата", частенько приходил и делал пробежки. Встретил там Леонида Остроушко, который принял "Кайрат": "Через сколько времени будешь готов?" "Недели через две", – отвечаю. "Ну и хорошо, оставайся у нас…"

Вернулся в родной коллектив и два года отыграл за "Кайрат". Стал чемпионом страны. Но на следующий год, проведя первый круг практически на лавке, опять уехал в Караганду.

– Что повлияло на такое решение?
– У каждого наставника своя тактика. Алексей Петрушин предпочитал играть без крайних хавбеков. По его тактической схеме в атаку подключались крайние защитники. Поэтому он сразу сказал мне и Серику Жейлитбаеву, что не видит нас в составе. И дал добро, чтобы мы перебрались в другую команду. Вскоре узнали, что нас отправляют в "Шахтёр".

Потом, как обычно, начались финансовые проблемы, и, когда у меня закончился контракт с горняцким клубом, я выбрал "Жетысу". Это была моя последняя команда. Получив второй надрыв крестообразных связок, решил закончить игровую карьеру.

Но с футболом не распрощался. До сих пор играю на ветеранских турнирах. Тренировал команды "Сункар" и "Жетысу". Сегодня – в детском футболе. И нисколько не жалею.