ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Владимир Иванушкин: Отмечаю день рождения два раза

© Талгат САДЫКОВ, 7.10.2017

6 октября 2017 года исполнилось 78 лет ветерану "Кайрата" Владимиру Иванушкину. Именно он в 1958 году открыл счёт голам алматинцев на Центральном стадионе столицы Казахской ССР.

ОБИДНО ЗА АБГОЛЬЦА

ВЛАДИМИР ИВАНУШКИН С Иванушкиным мы встретились на похоронах Виктора Абгольца, а разговор состоялся на пару дней позже. Владимир Николаевич пригласил домой, где он живёт с супругой Тамарой Николаевной.

– Обидно, что никто из нынешних кайратовцев не пришёл попрощаться с Виктором. Мало кто остался в живых из того поколения. Лёня Остроушко, который живёт в Питере, Евгений Кузнецов, тоже переехавший в Россию, Диас Омаров, Роберт Анторян да я. Простыл я в дождливый день похорон Абгольца. Вот, прихожу в себя, благодаря уколам. Ноги давно уже не позволяют нести тело, куда хочется (улыбается).

ФАШИСТ УЖЕ ВЗЯЛСЯ ЗА ПИСТОЛЕТ…

– Владимир Николаевич, давайте вспомним дни вашей молодости…
– Тогда уж с самого рождения. На свет появился 6 октября 1939 года, в Тульской области. Но по документам – 17-го, потому что тогда дату рождения фиксировали по факту заявления в сельсовет. Так что отмечаю день рождения два раза. Отца своего не помню. Знаю, что воевал в Финскую, потом в Великой Отечественной. Погиб под Днепропетровском в 43-м. Война, война… Мы и сами какое-то время были в оккупации.

– Что-нибудь из тех лет сохранилось в памяти?
– Скорее, по рассказам матери. В нашем доме поселились немцы. Плач моего брата однажды так разозлил квартировавшего у нас фашиста, что тот уже передёрнул затвор пистолета. Мама грудью встала на защиту сына. Немец дрогнул, но нас переселили в баню. Также могу вспомнить, что односельчане выходили в поле, чтобы собрать остатки урожая, а фашисты обстреливали их из миномётов. Выживали, как могли, питаясь подножным кормом – ягодами, травами, кореньями.

В Алма-Ату мы переехали в 47-м. Здесь я начал заниматься футболом на стадионе "Динамо". Дорогу в большой футбол открыли Константин Балясов и Николай Старостин.

ПАТРИАРХ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН

– Тот самый Николай Петрович Старостин?
– Да, один из патриархов советского футбола. Он был интеллигентом, от которого мы не слышали плохого слова. Требовательный и в то же время мягкий, отзывчивый человек. Уже будучи игроком "Кайрата", на матче со "Спартаком" подошёл к нему поздороваться, а он сказал: "Рад видеть плоды своей работы".

Старостин был как отец для всех своих воспитанников, бегал, не стесняясь, вместе с нами на тренировках, подсказывал и показывал, как нужно действовать в той или иной ситуации. Именно его организаторские способности во многом предвосхитили появление "Кайрата". Он был инициатором проведения в Алма-Ате кустового турнира для юношей в 1954 году, когда мы сыграли против соперников из Узбекистана, Таджикистана, Грузии, сборных РСФСР и Москвы.

С КОРЕЙЦАМИ ЧЕН ИР СОН ДОГОВОРИЛСЯ ЛИЧНО

– Что было дальше?
– В 58-м я окончил школу и тренировался под руководством Юрия Елчиди на стадионе "Спартак". Тогда мы взяли Кубок Казахской ССР. Однажды провели матч против "Кайрата" и разгромили его 3:0, а мне удалось забить два мяча.

Наставник кайратовцев Пётр Зенкин пригласил в главную команду республики. В августе того же года в матче открытия Центрального стадиона, совпавшим с началом второго круга класса Б Первенства СССР, мы принимали пермскую "Звезду" и мне удалось забить гол. В 1959 году в первенстве страны выступили не так, как хотели, заняв лишь четвёртое место.

А осенью съездили в КНДР, где сыграли пять матчей: два выиграли, в двух уступили и один раз сыграли вничью. В Корее я отметился тремя мячами, а поездка та состоялась благодаря Андрею Чен Ир Сону, который договаривался с принимающей стороной…

Проведя несколько лет в "Кайрате", получил массу впечатлений от общения с лучшими футболистами Казахстана и СССР. После игр на выезде мы всегда общались с соперниками, и я благодарен судьбе за то, что был лично знаком со многими лучшими футболистами того времени.

В 63-м получил травму колена и повесил бутсы на гвоздь. Тренировал команду в Джезказгане, потом в Алма-Ате – детей, которые выиграли республиканский турнир "Кожаный мяч".

В РЕСТОРАН – В "АДИДАСЕ"

– Чем был футбол в послевоенные годы для вас и для страны?
– Тогда из развлечений были только кино, танцы и футбол. Футбол занимал большую часть свободного от учёбы времени. Мы играли улица на улицу, дом на дом, устраивали зарубы в матчах между классами и школами. А как болели за нас девчонки-одноклассницы! Позже нас, футболистов команды мастеров, знали в лицо. Каждый мог подойти и пожелать удачи. Мой отчим очень гордился мной, а я проводил его с друзьями на матчи нашей команды на стадион, чем вознёс его авторитет среди приятелей до небес. Нас с удовольствием приглашали в гости, звали в рестораны, таксисты готовы были бесплатно возить. Правда, мы этого не допускали, ведь были довольно обеспеченными людьми.

– …с высокой зарплатой?
– Зарплата, помнится, была 180 рублей, что было совсем неплохо для Алма-Аты. К тому же за каждый выигранный матч полагалась премия в размере оклада. Хотя от коллег из Москвы узнавали, что их зарплаты превышали 500 рублей, а в некоторых ведомственных клубах они достигали и тысячи.

– Выезжая на гостевые встречи, что-то привозили домой в эпоху дефицита?
– Лично я брал вещи для себя и родных. Особо ценились нейлоновые рубашки, болоньевые куртки, в общем, всё то, что трудно было достать в Алма-Ате. Быть может, кто-то и перепродавал потом, но мне это было не нужно. Бывало, дарила нам федерация суперсовременные спортивные костюмы "Адидас". В них мы щеголяли чуть ли не круглосуточно: в кино, на танцах, в ресторанах.

БОМБАРДИРСКИЕ КАЧЕСТВА ВСЕГДА В ЦЕНЕ

– Любопытно, кого вы считаете лучшим футболистом СССР того периода?
– Самым лучшим, на мой взгляд, был торпедовец Валерий Воронин. Интеллектуал, эрудит, свободно рассуждающий на любую тему. Отлично говорил по-английски, принял приз, ценный столовый сервиз, из рук королевы Великобритании на чемпионате мира-66. Валерий отличался отменным владением мяча, видением игры, ему не было равных в центре поля.

Также мне нравились Михаил Месхи и Анатолий Бышовец, способные в одиночку решить исход встречи. Ещё Старостин говорил, что в центре поля не нужно передерживать мяч, а важно побыстрей доставить его к чужой штрафной. А уж вблизи ворот любой нападающий должен уметь на пятачке обыграть двух-трёх соперников и пробить по воротам, то есть проявить бомбардирские качества. Это очень ценилось и в наше время, и сейчас. Разве не за это все любят Месси или Роналду?

Очень нравился Валерий Лобановский и такой полузабытый сегодня игрок киевлян как Валентин Трояновский. Настырный атакующий хавбек с отличным дриблингом провёл два ярких сезона в "Динамо", но нарушал режим, а потому не достиг того, чем мог удивить страну и мир. Из зарубежных высоко ценю бразильца Гарринчу, которого ставлю выше Пеле. Гарринча дарил радость от самого наблюдения за игрой, мог обыграть и забить так, что неподвластно и многим нынешним футболистам. Восхищал игрой француз Раймон Копа и его земляк Жюст Фонтен, являвшие собой образец нападающих.

– Где вы могли их видеть, ведь тогда не было телетрансляций?
– Мы смотрели специальные выпуски в кинотеатрах. Готовились двухчасовые фильмы вроде "Лучшие моменты чемпионата мира".

ТРЕНЕРЫ-ВАРЯГИ – НЕ ВЫХОД, ЛЕГИОНЕРЫ – ТОЖЕ

– А что скажете о современном казахстанском футболе?
– Смотрю по телевизору, обсуждаю с ветеранами. Конечно же, мы достойны большего, имея такие богатые футбольные традиции. Ну не должна была "Астана" проигрывать "Селтику" 0:5. Это же разгром, которого можно стесняться потом всю жизнь.

А почему так происходит? Потому что у нас полно легионеров, для которых важны деньги и которые с удовольствием побегут за более высокой зарплатой. Если нет таких иностранцев, как, к примеру, Месси, то зачем они вообще нужны? Нужно растить собственные кадры. Но для этого в руководство футбола должны прийти такие люди как Каркен Ахметов, выдающийся спортивный организатор в Казахской ССР 60-х. Он лично знал всех игроков, тренеров и перспективную молодёжь, окружал нас такой заботой, что было стыдно проигрывать и не выкладываться на поле без остатка. Сейчас мы не видим таких преданных стране и спорту руководителей.

Ну и, понятное дело, девяностые годы прошлого века отбросили наш футбол на много лет назад. Однако нельзя считать, что всё потеряно. Искренне верю, что наши команды, и клубные, и сборные, ещё заявят о себе во весь голос. Таланты у нас не перевелись, необходим лишь правильный подход. Есть люди, способные полноценно работать, но их также необходимо поощрять и оказывать доверие. Это я к тому, что везде присутствуют тренеры-варяги. Но без личного патриотизма мы так и будем поставщиками очков для любого соперника.

– Трудно не согласиться…
– Помнится, после хоккейной суперсерии СССР – Канада в 1972-м году прочитал в "Советском спорте", что в Канаде функционируют 2 800 крытых стадионов. То есть в каждой деревне была своя коробка, а на весь СССР тогда было не более 50-и таких сооружений. Этот вопрос вполне актуален и сегодня для футбола. Нужны идеальные условия для подготовки юных футболистов, тогда и придут хорошие результаты. Необходимо уделять пристальное внимание селекции.

В своё время по всей Украине ездили специалисты, выискивавшие талантливых пацанов, но у нас эта система не прижилась. Однако мы всё равно придём к этому, поскольку просто обязаны возродить былой авторитет казахстанского футбола.

И ещё один момент. Нам с детства внушали, что нужно играть с максимальной самоотдачей, а не делать вид. Упал, скосили тебя? Терпи, вставай и играй дальше. Очень неприятно смотреть, как нынешние футболисты подолгу валяются, показывая всем, как им больно, а потом встают и бегут, как ни в чём не бывало. Это тоже отличает нынешнюю игру от нашего времени. Для нас было позором подолгу лежать на траве.

МАЛО НАС ОСТАЛОСЬ…

– Когда вы последний раз были на стадионе и смотрели футбол вживую?
– Пятнадцать лет назад директор "Центрального" Олег Печеник лично пригласил меня на матч ветеранов "Кайрата" и "Пахтакора" в качестве почётного гостя. Очень рад был увидеть тогда вновь узбекского защитника Азизходжаева, против которого играл в наших среднеазиатских дерби.

"Привет, басмач, помнишь меня?" – спрашиваю. "Как тебя забыть, ты мне столько проблем доставлял на поле", – отвечает. Обнялись, посмеялись, вспомнив былые зарубы… (Акмаля Азизходжаева, к огромному сожалению, нет в живых, знаменитый пахтакоровец умер в 2008-м, – Прим.ред.)

А так, конечно, хочется на футбол сходить, вспомнить юность, ведь столько счастья испытал на "Центральном" (вздыхает). Но куда мне на костылях, с больными ногами? Вот и приходится довольствоваться телерепортажами. Может быть, удастся на следующий год выбраться. Посмотрим на новый "Кайрат" в деле.

– А вы не хотели уехать на родину, когда развалился СССР?
– Такие мысли посещали, но мы сразу же избавились от них, потому что в девяностые везде было тяжело, а я врос корнями в эту землю. Здесь похоронена мать, и родина моя здесь.
– Мы патриоты Казахстана, – добавила Тамара Николаевна. – Все трудности переживём вместе с нашим народом. Не думаю, что нам будет хорошо где-то, кроме Казахстана.

– Хотелось бы через вас передать всем знакомым привет, – сказал на прощание Владимир Николаевич. – Я не могу выходить из дома, но пусть звонят по телефону. Так приятно и радостно становится на душе, когда пообщаешься со старыми знакомыми и друзьями. Мало нас осталось, ветеранов "Кайрата" пятидесятых и шестидесятых годов. Так хочется всех собрать и снова вспомнить молодость. Дай бог, поправлюсь и приглашу всех в гости, отметить мой день рождения.

Другие материалы:
Владимир Иванушкин: Твори добро другим во благо! (С. Сарсеков, 17.10.2016)

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама