ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Рафаил Ибрагимов: Как морской пехотинец стал футбольным арбитром

© Алим АНАПЬЯНОВ, 9.05.2016

Больше трёхсот матчей за плечами футбольного судьи, ветерана Великой Отечественной войны Рафаила Ибрагимова. С праздником, Рафаил Якубович! С Днём Великой Победы!

ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО

РАФАИЛ ИБРАГИМОВ Рафаил Якубович – старейшина казахстанского судейского корпуса. Работал не только на матчах первенства СССР, но и на международных играх. "Это моя вторая профессия, – всегда говорит он, – а первой является кинематография, где проработал до пенсии. Последняя должность – заместитель председателя Госкино Казахской ССР".

Однажды услышал о нём такие слова: "Не ершист, но колюч". Это о неподкупности, честности и доброте простого морского пехотинца, хлебнувшего военного лихолетья сполна. Трижды был ранен, голодал, тонул в болотах и выжил всем смертям назло. А после демобилизации занимался футболом, стал судьей Всесоюзной категории.

Сегодня алматинцу – 93, и он прикован к постели. Однако посетителям рад, особенно футболистам. И не скрывает этого. Частенько у него бывают Сеильда Байшаков, Виктор Катков, Акмаль Холматов… Каждый год в День Победы он принимает поздравления от коллег, болельщиков, спортсменов. Вот и мы, заехав к ветерану, чтобы поздравить, попросили его ещё раз вспомнить свой боевой и трудовой путь.

ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!

– Войну встретил в Литве, – начал рассказ Рафаил Ибрагимов. – Тогда я служил в армии. Мы одними из первых приняли бой с фашистами. Силы были неравны, но наше подразделение не сделало ни шагу назад. Только после приказа мы отступили. Я был снайпером, уничтожил немало фашистских солдат и офицеров. Есть даже документ, который подтверждает, что "боец Ибрагимов уничтожил 41 фашиста…" За что получил свою первую награду.

…Отступая, оказался в Таллине. Там меня ранило, но я продолжал воевать. Потом нас на теплоходе "Вячеслав Молотов" нас переправили в Кронштадт. По дороги судно дважды бомбили немецкие стервятники, один раз подверглись торпедной атаке. Благо, теплоход с пробоинами дошёл до Ленинграда. Там из остатков нескольких частей осенью 1941 года сформировали 65-ю морскую бригаду. И я стал морским пехотинцем. Был тяжело ранен, два месяца пролечился в госпитале.

После возвращения в строй опять попал в свою бригаду и продолжил службу. Защищали город на Неве во время блокады. А когда её прорвали, с боями двинулись на Карельский фронт. Здесь матросы вместе с солдатами сдерживали финнов, которые воевали на стороне фашистов. Победу я встретил в Кёнигсберге. В 1946 году демобилизовался и вернулся в родную Кзыл-Орду.

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ

– А когда вы впервые познакомились с футболом?
– Ещё до войны. Тогда мы жили в Чимкенте, а я играл за местное "Динамо". Как-то не приехал арбитр, который должен был обслуживать матч. Там я и взял впервые в руки свисток. Когда после войны вернулся в Кзыл-Орду, продолжил обслуживать матчи. Мне это нравилось. И стало второй профессией. Даже специальные курсы в Москве прошел.

– На войне не приходилось играть в футбол?
– Пару раз было такое. После победы в Кёнигсберге организовали товарищескую игру. Мы – морские пехотинцы – играли против одной из частей. Не помню счёт, но, кажется, мы выиграли. Потом поехали играть в Киев. Чтобы поднять настроение местному населению. Ведь город был разрушен практически до основания. Нас встречали, как героев.

– Нам как-то говорили, что вы трудились и в федерации футбола Казахстана?
– Было такое. Но я зарплату не получал, был просто общественником. В то время это было в порядке вещей. В Кзыл-Орде я всегда сам проводил судейские семинары. Никто меня не заставлял и не оплачивал мой труд. Мы были энтузиастами. Всё свободное время отдавали футболу. Позже, когда переехали в Алма-Ату, я это дело продолжил. Сам совершенствовался и учил других. Если бы не моё упорство, вряд ли бы получил Всесоюзную категорию.

ТОПОРИК ОТ УКРАИНЦЕВ

– Вы работали на более чем трёхсот матчах. Вспомните наиболее яркие страницы?
– Главный критерий арбитра всех времён – объективность. Ни разу за много лет работы в футболе я не получал замечаний. Поэтому мне давали даже домашние международные матчи судить. Помню, в 70-м игру "Кайрата" в Кубке железнодорожников в Алматы обслуживал против чехословацкого "Локомотива" из Кошице. Наши первыми пропустили гол. У меня всё внутри горело, но помочь я не мог. Душа пела, когда ответку закатили. Потом у наших игра пошла, и "Кайрат" выиграл 4:1. Всего на моём счету 18 международных встреч.

– А в Союзе были ли у вас интересные случаи?
– И не раз. К примеру, обслуживал принципиальный матч между украинскими "Динамо" и "Карпатами". Не помню результат, но вот тот топорик, что висит на стене (ветеран кивает на ковёр, – прим. автора), подарила украинская федерация футбола. С намёком на то, что я честно отсудил матч, и был строг к тем и другим.

ФОТО С БУДУЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Рафаил Ибрагимов – единственный казахстанец, кто стал Почётным судьёй СССР. Об этом поведала его супруга Мукарама Саидовна. Вместе они прожили 66 лет.

– Я рада, что судьба соединила нас. Мы воспитали троих детей. Старший был военным. Ушёл в запас полковником. У нас уже взрослые внуки. Есть правнуки. Один из них, Эмиль, страстно желает стать футболистом. Где-то уже занимается. Спасибо всем, кто помнит нас, навещает. Недавно Акмаль Халматов забегал, ученик Рафаила. Другие ребята приходят. Иногда звонят.

– Вы вместе много лет. Как часто он в командировках был?
– Все лето практически его дома не бывало. Как мы радовались, когда он возвращался из командировок! А вскоре уезжал снова. Люди нашего поколения были бескорыстными, преданными делу. Рафаил Якубович никогда не гнался за деньгами. Позже я узнала, что за свои матчи он получал всего-то 17 рублей. Да и его коллеги по службе рассказывали, что Ибрагимов никогда не требовал лишнего. Всегда старался помочь своим сослуживцам, не требуя взамен ничего.

РАФАИЛ ИБРАГИМОВ

– Интересно, а вот эта фотография, на которой Рафаил Якубович запечатлён с нынешним Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, артистом Асанали Ашимовым и другими, где была сделана?
– Рафаил тогда работал в Госкино Казахской ССР. Они были в командировке в Темиртау. Там тогда трудился и Нурсултан Абишевич. Столько лет прошло… У мужа много сувениров, похвальных грамот. Все они говорят о преданности делу. Он и сейчас не против принести обществу пользу. Да болезнь не позволяет…

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама