"Играть в футбол из-за денег? Лучше вообще не играть!"

70 лет – юбилей серьёзный! И, поздравляя известного футболиста и тренера Владимира Алексеевича Гулямхайдарова с разменом восьмого десятка, мы вспоминаем вместе с ним эпизоды его яркой футбольной жизни. В которой были московское "Торпедо" и олимпийская сборная СССР, алматинские "Кайрат" и "Мегаспорт", Эдуард Стрельцов и Сан Саныч Севидов, Булат Абилов и Леонид Пахомов…

АЛЕКСЕЕВИЧ, ВОСТОЧНЫЙ МУДРЕЦ ФУТБОЛА

Душанбе – уголок мира, где постигал азы футбола нынешний алматинец Владимир Гулямхайдаров. Он часто вспоминает об этом, ждёт весточек оттуда. Недавно приезжали его земляки, записывали на ТВ интервью с ветераном. Его до сих пор помнят и почитают, недавно признали пятым человеком по популярности в Таджикистане. А ещё его называют восточным мудрецом футбола.

Им восторгались видавшие виды футболисты. Филигранная техника, идеальное видение поля, голевое чутьё… Вспоминаю матч ветеранов СССР и Германии на Центральном стадионе Алматы в 99-м. Гулямхайдаров забил гол-красавец. Увидев, что голкипер гостей опрометчиво вышел из ворот, немедля наказал его за это так, как может только мастер.

Играя в "дыр-дыр" с ветеранами (а он три раза в неделю приходит "размять кости" на алматинский стадион "Динамо"), Алексеевич, как его уважительно величают все, доставляет немало хлопот более молодым соперникам. Если мяч у него – жди нестандартных действий, которые приведут к взятию ворот. Я тоже играю с ветеранами на "Динамо". Потому общаемся каждую неделю. Личность, он, конечно, неординарная. Хороший рассказчик и шутник, много анекдотов знает. И про футбол, в том числе. Этот материал – плод многолетней дружбы с легендарным футболистом.

РЕШИЛ – УЕДУ. И УЕХАЛ…

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ и ЛЕОНИД БУРЯК

1971 год. В борьбе за мяч Владимир Гулямхайдаров ("Памир" Душанбе) и Леонид Буряк ("Черноморец" Одесса). Фото из личного архива юбиляра

– Владимир Алексеевич, как вы, коренной душанбинец, оказались в Москве?
– В 1965 году в Москве прошёл турнир "Смотр молодых талантов" с участием команд всех союзных республик. Я играл за Таджикистан и был признан лучшим полузащитником, лучшим нападающим стал Анатолий Бышовец, вратарём – Ветюк, а защитником – Гегичкори. Все они потом выступали в командах мастеров и играли в своих коллективах не последние роли. С этого турнира, можно сказать, началась моя футбольная карьера. Многих способных ребят взяли на заметку тренеры клубов высшей лиги, юношеских и молодежных команд. В том числе и меня.

— Вы тогда, кажется, играли за душанбинский "Энергетик"?
— Это так. Но вторая лига есть вторая лига. Хотелось попробовать себя в высшем дивизионе. Была уверенность, что смогу.

— И такая возможность представилась?
— Причем нежданно-негаданно. Дело было в 1966 году. Прихожу как-то с тренировки, а отец подаёт мне телеграмму "Приглашаю на сборы в Минск". И подпись: "Главный тренер "Динамо" Севидов". Обрадовался, конечно. И отец благословил в добрый путь. Но вот руководство республики воспротивилось. Две недели по инстанциям ходил. Бесполезно. Про себя решил – всё равно уеду. И уехал.

РАБОЧИЙ НА СТАДИОНЕ. СТАВКА – 120 РУБЛЕЙ

— И что было дальше?
— Прилетаю в Минск, а там минус тридцать примерно. C Душанбе разница приличная. Нашёл команду, пришёл на тренировку – и к главному тренеру. Подаю телеграмму и представляюсь: "Я Гулямхайдаров". Смотрю, Севидов замешкался. Выдержав паузу, он выдавил: "Мы тебя столько ждали. Опоздал. Большую группу игроков пригласили. Все основные ставки заняты…"

В самом деле это было так. В команду пригласили торпедовца Олега Сергеева, Сергея Мелкумова из "Пахтакора", Алексея Лёгкого из "Нефтчи", карагандинцев Игоря Андерса и Владимира Канунникова… И мне ничего не оставалось делать, как ответить: "Не за деньгами же я сюда приехал. Хочу играть!" После этого Севидов (знаменитый Сан Саныч) посветлел лицом: "Хорошо. Без денег не оставим. Оформим рабочим на стадионе "Динамо". И дали ставку – 120 рублей в месяц.

КАК СЕВИДОВ ГУЛЯМХАЙДАРОВУ АППЕНДИЦИТ ВЫРЕЗАЛ

— После двадцати дней сборов в Минске уехали тренироваться в Гагры. Но перед самым началом нового футбольного сезона в газете "Советский спорт" опубликовали список футболистов, которым не разрешили переходы в другие клубы. В их числе был и я.

Севидов вызвал и спрашивает: "Тебе аппендицит вырезали?". Я опешил. Он опять: "Аппендицит тебе, говорю, вырезали? Нет? Вот и хорошо! Давай мы его тебе вырежем, а пока будешь в больнице, всё и решим. Объясним, что тебя нельзя отправлять назад, якобы болеешь. А там видно будет".

— И вы согласились?
— Знаете, я так хотел играть в высшей лиге, что готов был на что угодно. Привезли меня в больницу и реально прооперировали. Месяц провалялся на койке, но, к моему страшному огорчению, и это не помогло. Вернулся домой и сезон начал в составе родного "Энергетика". А через год вызвали на сборы в олимпийскую сборную страны. Тренировал её тогда Гавриил Дмитриевич Качалин. Предполагаю, что на тех сборах оказался по рекомендации Сан Саныча.

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ В СОСТАВЕ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СССР

— Давайте вспомним ваши выступления за олимпийскую сборную СССР…
— Сыграл восемь игр, забил три мяча – это есть во всех справочниках. Первый матч провёл в 1968 году. Поехали мы на турнир в Монтевидео, столицу Перу. Это, к слову, был мой первый выезд за границу. Поэтому впечатления остались на всю жизнь. Кроме местных коллективов "Альянс", "Спортинг Кристал" и "Университарио" в турнире приняли участие мы и сборная Чехословакии. После того, как заняли первое место, в интервью "Советскому спорту" Качалин отметил меня, Григория Янеца и Владимира Краснова, представлявших кишиневскую "Молдову".

НА "БАНКЕ" НЕ СИДЕЛ

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ — И после этого вас позвали в "Торпедо"?
— Ажиотаж вокруг олимпийской сборной СССР в прессе не прошёл мимо селекционеров. В конце 68-го получил телеграмму, подписанную главным тренером "Торпедо" Ивановым. Тем самым Валентином Козьмичом. И предложение принял. В то время цвета автозаводцев защищали настоящие звёзды – Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Эдуард Стрельцов…

— Несмотря на это, вы играли в основном составе? И были одним из лучших.
— Так получилось, что я сразу влился в коллектив. Ребята приняли меня хорошо. Да и руководство доверяло. Поэтому на "банке" и вправду не сидел.

ВСПОМИНАЯ ЭДУАРДА СТРЕЛЬЦОВА

– Вы по-настоящему дружили с Эдуардом Стрельцовым, который считался самым перспективным игроком сборной СССР конца пятидесятых, но угодил в тюрьму…
— Эдик стал моим другом, но я никогда не лез к нему с расспросами. Зачем бередить раненую душу? Известно, что его обвинили в тяжком преступлении – изнасиловании. Мне кажется, что следователи не до конца разобрались. Да и элемент показательного наказания присутствовал – советская система решила продемонстрировать, что и звёздам, мол, не будет прощения за такие поступки. Но я твёрдо убеждены – Стрельцов не виноват. Эдика попросту подставили.

С ним в тот злополучный вечер были ещё двое футболистов, игроки сборной страны. И они уже летом (дело было в 58-м) должны были лететь на чемпионат мира. Вот эти двое, мне кажется, и попросили Стрельцова взять всё на себя. Эдик был молод, звезда советского футбола. Мол, ему-то всё спишут. Не списали. И Эдуард лучшие годы провел в заключении. А те двое (не хочу называть их фамилии – посмотрите в интернете) выступили на чемпионате мира в Швеции. [Гулямхайдаров ошибается: бывшие в тот вечер со Стрельцовым Михаил Огоньков и Борис Татушин были дисквалифицированы, с них сняли звания заслуженных мастеров спорта. - Прим. АЕЛ]

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ ЗАБИВАЕТ ГОЛ

Эдуард Стрельцов забивает гол

– По одной из версий в этом деле не обошлось без члена Президиума ЦК КПСС Екатерины Фурцевой, которая хотела видеть Эдуарда мужем своей дочери, а тот ей отказал…
— Всё может быть. Сейчас уже трудно сказать, как всё было на самом деле. Стрельцову дали 12 лет. Потом срок скостили. Отсидел он почти пять. В тюрьме продолжал тренировки.

Однако по возвращении в Москву долгое время ему не разрешали играть даже в городских соревнованиях. Спасибо парторгу ЗИЛа Аркадию Вольскому, который был вхож во все кабинеты. Он приложил максимум усилий, чтобы Стрельцов вернулся в большой футбол. Поговаривали, что до Хрущёва даже дошёл. И Эдик заиграл снова. Да как!

Ему не было равных. Все мы учились у Стрельцова. Многим казалось, в том числе и мне, что чем больше обведешь игроков обороны, тем ты лучше. А вот игровой принцип Эдика был другим. Он говорил: "В футбол надо играть просто. Остановил мяч, отдал, открылся…" Посмотрел на его игру и понял: вся сложность футбола – в простоте. Играя по-стрельцовски, сохраняешь физические силы, уменьшается риск потери мяча. Вот в этот футбол я и стал играть, и его пропагандировать.

Сейчас работая с молодыми ребятами на "Динамо", стараюсь продемонстрировать эти принципы на деле. Футбол – это, по сути, треугольники и квадраты. Главное – отдать точный пас и вовремя открыться. Если у тебя хороший дриблинг и техника, сделать это не составит труда.

СТРЕЛЬЦОВ – В "ПАМИРЕ"? МОСКВА ЗАПРЕТИЛА

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ и ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ

1975 г. Владимир Гулямхайдаров, председатель Федерации футбола Таджикской ССР Минель Левин и Эдуард Стрельцов

— А что скажете по поводу человеческих качеств вашего друга?
— Добрый, уравновешенный, со спокойным характером. Вспоминая его, ловлю себя на мысли, что плохой человек не может быть великим. А Эдик был величиной в футболе. Не случайно его сравнивали с Пеле. Не берусь предсказывать, но, сыграй он на тот самом чемпионате мира 1958 года, мог и превзойти знаменитого бразильца. Это был такой талант! Как сейчас помню его филигранные пасы пяткой. Многие забивали голы с таких передач. Вспоминается финальный матч за Кубок СССР 1968 года между "Торпедо" и "Пахтакором". Юра Савченко забил гол, получив мяч после паса пяткой от Стрельцова. Моя будущая команда тогда выиграла – 1:0.

— Вы поддерживали отношения со Стрельцовым и когда ушли из "Торпедо"?
— Ещё бы! Каждый раз будучи в Москве, заезжал к нему. В 72-м звоню ему. Берёт трубку его жена Раиса Михайловна. По голосу меня узнаёт. Говорит: "Приезжай. Эдик скоро будет". Приезжаю, а его ещё нет. Вдруг звонок в дверь, заходит Эдик и грозно так спрашивает: "Ты что здесь делаешь, а?" Посмеялись от души.

Потом за столом Рая говорит: "Представляешь, этот дурак хочет ехать играть в Термез". А он добавляет: "Мне там аж 500 рублей положили". Я ему в ответ: "У нас в Азии три дыры – Термез, Кушка и Мары. Поехали лучше к нам в Душанбе. В сравнении с Термезом это Париж. Переведём твои документы в Душанбинский институт физкультуры. Там и получишь диплом". Супруга Стрельцова сразу дала согласие, а его долго уговаривали, пока он не сказал: "Ладно!".

Прилетели мы с ним в Душанбе. Там все буквально с ума сошли: великий Стрельцов будет играть в "Памире"! Не разрешили. Запротестовала Москва. В те времена это было в порядке вещей. Хотя даже высшее руководство Таджикистана настоятельно просило разрешить Эдику выступать за "Памир"… Позже мне неоднократно футбольные функционеры при встречах с подковыркой напоминали: "Хотел Стрельцова из Москвы украсть…"

"КОЗЬМИЧ ОБИДЕЛСЯ И РЕШИЛ, ЧТО Я НЕ ГОТОВ"

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ — Давайте вернемся в "Торпедо". Вы отыграли за автозаводцев два сезона. Что побудило уйти?
— Вначале было неплохо. Играл в основе. Но к концу второго сезона в "Торпедо" высказал как-то Иванову несогласие с его концепцией. Получилось так, что он разделил коллектив на два лагеря – москвичей и приезжих. Даже на тренировках двусторонки играли именно так. Честно скажу, что преклоняюсь перед Валентином Козьмичом как перед специалистом, но вот что касается человеческих качеств…

После моих слов Козьмич перестал ставить меня в основу. Что оставалось? Подал заявление об уходе, потом ещё дважды. Все три заявления остались без ответа. Набрался смелости и вызвал тренера на разговор. На мой вопрос "Почему меня не ставят в состав?", тот ответил: "Ты сегодня не готов играть…" Но я-то был готов! И когда Иванов месяц был в отъезде, мне доверили-таки выйти на поле. Семь игр отыграл, за все получил пятёрки. Иванов вернулся. Одна из главных игр чемпионата – со "Спартаком", а я снова сижу в запасе.

В конце 70-го года "Торпедо" принял знаменитый Дед – Виктор Маслов. Он не хотел меня отпускать из команды. Ничего не оставалось, как рассказать Маслову о своих отношениях с Ивановым. Он пожурил меня и повел к парторгу Вольскому. Но я всё же настоял на своём. Не знаю, правильно ли поступил тогда. Гордыня взыграла. Единственное, о чём жалею сегодня, так это о квартире в Москве. В тот же день мне сказали: "Освобождай!".

— Но у вас был выбор! Фамилия Гулямхайдаров в то время была на слуху…
— Вы правы. Приглашали в московский "Локомотив", ташкентский "Пахтакор"… Но некому было мне подсказать-направить. И я вернулся в родной "Памир". Закончил карьеру игрока в 1977 году. С тех пор и тренирую.

КАЗАХСТАН – ВТОРАЯ РОДИНА

— Владимир Алексеевич, как вы оказались в Алматы?
— Первый раз пригласили сюда в конце 98-го. Мне в Душанбе позвонил Булат Абилов и предложил приехать в Алматы на переговоры. Я тут же вылетел. Сами понимаете, в Таджикистане тогда продолжалась война… Ни разу не пожалел, что приехал сюда. Казахстан для меня стал второй Родиной. И это не высокопарные слова. Я бы мог давно уехать в Москву, к дочерям. Но мне здесь комфортно, много друзей. Тренирую детишек, получаю огромное моральное удовлетворение.

— Вернёмся в 98-й. Как прошли переговоры с Бутей?
— Прежде всего, он обрисовал ситуацию в казахстанском футболе. В тот вечер я узнал, что в чемпионате РК играют два "Кайрата". Армейский (президент клуба Павел Новиков) и гражданский (президент Булат Абилов). Мне предложили возглавить команду гражданского. Я дал добро, и мы договорились встретиться ровно через месяц, когда футболисты начнут готовиться к следующему сезону. Но по приезде узнаю, что команду принял местный специалист Владимир Никитенко. "Вы остаётесь в клубе, – сказал Абилов. – Будете консультантом…".

ОТ НИКИТЕНКО ДО ЧЕРНОВА

— "Кайрат" в те годы представлял грозную силу. Не вспомните наиболее яркие события тех лет?
— Запомнилось противостояние с армейским "Кайратом". В сезон-99 наша команда дважды обыграла армейцев. По-моему, мы единственные, кто дважды по ходу сезона отобрал очки и у будущих чемпионов – семипалатинского "Елимая". В итоге СОПФК "Кайрат" занял третье призовое место и выиграл Кубок страны. Многие, наверное, запомнили финал в Астане, когда алматинцы в пух и прах (5:0) разнесли петропавловский "Аксесс-Голден Грейн".

АЛМАТИНСКИЙ КАЙРАТ - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА КАЗАХСТАНА 2000

После той памятной победы в финале Кубка Казахстана. Фото – Эдуард Гавриш

А из исполнителей нашей команды того времени запомнились лучшие бомбардиры клуба Реджепмурад Агабаев из Туркмении, который забил 24 гола и стал лучшим голеадором Казахстана сезона-99, и Евгений Тарасов, местный воспитанник. Ему тогда прочили прекрасное будущее, но травмы помешали талантливому парню стать большим мастером. Рад за Женю, что он не потерялся в футболе. Насколько мне известно, он продолжает работать с резервом питерского "Зенита".

— Потивостояние между гражданским и армейским "Кайратами" было более чем принципиальным. Не потому ли Булат Абилов в 2000-м снял Владимира Никитенко после поражения от армейцев?
— Так оно и было. В последней игре первого круга против армейцев мы уступили 0:1. Помню, Дмитрий Бяков похоронил наши надежды на ничейный исход. Сразу же после матча последовали оргвыводы. В раздевалке Абилов объявил, что Никитенко больше не главный тренер. Исполняющим обязанности был назначен я. И мне в перерыве между кругами пришлось готовить команду. Ровно через две недели мы снова, согласно календарю, играли с ЦСКА. Игра у нас получилась. Мы вели в счете 3:0, когда я дал возможность поиграть молодому голкиперу Николаю Родионову. Одна его оплошность привела к взятию наших ворот. Тем не менее, мы довели игру до победы – 3:1.

После матча я вышел со стадиона и подошел к Булату Абилову. Рядом с ним стояли Михаил Гурман (в то время вице-президент Ассоциации футбола РК) и Владимир Чернов, тренер "Елимая" прошлых лет. После дружественных рукопожатий и поздравлений с победой Булат представил мне нового рулевого "Кайрата". Чернова. Честно признаться, после этой победы я предполагал, что должность главного предложат мне, но…

— Что было дальше?
— Чернов проработал с командой только до конца сезона. Результат – четвёртое место. Не знаю, что побудило Абилова убрать Чернова – непопадание на пьедестал или что-то другое. Но я слышал, как Абилов выговаривал тому: "Вы приехали сюда тренировать команду, а не заниматься кадровыми вопросами". Что он имел в виду, могу только догадываться…

КАК БОЛЬШОЙ ЗНАТОК КАЗАХСКОЙ ГЕНЕТИКИ В БЕЛГРАД СБЕЖАЛ

— И вас опять "прокатили"?
— Руководству видней. Да и, откровенно говоря, я не сильно рвался к рулю. Для меня было достаточно работать в футболе. В основном решал организационные вопросы. В 2001 году произошло объединение двух "Кайратов". Новое руководство клуба (Булата Абилова сменил Талгат Джумадиллаев) главным тренером назначило Вахида Масудова. Но тот до конца сезона не доработал и на смену ему пришёл серб Златко Крмпотич. Именно тот Крмпотич, который в прессе заявил, что казахи генетически предрасположены только к занятиям единоборствами, а в игровые виды спорта им и соваться не стоит.

А чем себя проявил сербский наставник? Кайратовцы так и не попали в зону призёров. При Юге (так называли Крмпотича в команде, да и болельщики тоже) однажды играли в Кубке УЕФА, но выступили бесславно. Так случилось, что соперником "Кайрата" стала сербская "Црвена Звезда". Мы им проиграли дважды и без шансов – 0:2, 0:3.

— После Крмпотича вас опять пригласили тушить пожар?
— В конце сезона-2002 мне позвонили с кайратовской базы на Каблукова и попросили приехать. Прямо с порога сказали: "Принимай команду!". Оказывается, Крмпотич и его помощники… сбежали. Взяли билеты до Белграда и тайно уехали.

До конца сезона оставалось несколько туров. Тот год команда завершила в середине турнирной таблицы. Неплохо складывались у нас дела и в первом круге следующего года. Мы были на четвертом месте, и это несмотря на существующие объективные проблемы. Но в прессе появилась информация о том, что на мое место сватают Леонида Остроушко, бывшего кайратовца, проживавшего в Санкт-Петербурге. В одном из интервью Остроушко тогда сказал: "Я бы из Ленинграда пешком пришел, если бы пригласили возглавить родной мне "Кайрат".

Просьбу услышали. Меня поблагодарили за работу и пригласили Леонида Остроушко. Однако "Кайрат" по итогам сезона скатился с четвертого места (после первого круга) на седьмое, и Остроушко освободили от занимаемой должности.

ПАХОМОВ ПОСТРАДАЛ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, ПЕТРУШИН – ОТ БЕЛОРУСОВ

— А я сразу уехал работать в "Тараз". Клуб из древнего города испытывал непростые времена. Одной ногой, можно сказать, был уже в Первой лиге. Пришлось встряхнуть коллектив, и мы завершили сезон на 12-м месте из 16 команд.

Может быть, я и остался бы в этой команде, но предложение поступило поздно. Таразцы опоздали ровно на сутки. Дело в том, что "Кайрат" принял мой одноклубник по московскому "Торпедо" Леонид Пахомов, давний мой приятель. Он и позвал меня тренером в "Кайрат".

АЛМАТИНСКИЙ КАЙРАТ - ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА 2004

Владимир Гулямхайдаров - пятый справа (во втором ряду)

То время было интересным. Спонсором алматинской команды стала компания "Казахстан Темир Жолы". Амбиции  железнодорожников били через край. Приближался юбилей КТЖ – 100 лет. К тому же в 2004 году "Кайрату" исполнялось пятьдесят. Все в открытую говорили, что в такие славные даты команда будет ставить перед собой самые высокие цели. Правда, через год Пахомова освободили. Сначала из сборной Казахстана за проигранный (товарищеский!) матч Азербайджану, и сразу же – из "Кайрата". Случился сей факт на старте сезона. Рулевым назначили Алексея Петрушина который работал помощником у Пахомова. В том сезоне наша команда стала чемпионом.

— Именно Петрушина вы, кажется, заменили на тренерском мостике "Кайрата"?
— В середине следующего сезона "Кайрат" вновь остался без тренера. Причиной увольнения Петрушина стало, как было сформулировано в приказе, "безвольное выступление" алматинцев в Лиге чемпионов против братиславской "Артмедии". Дома "Кайрат" уверенно выиграл 2:0, а в гостях уступил в овертайме – 1:4. Причем четвертый гол подопечные тогдашнего наставника словаков Владимира Вайсса забили за несколько секунд до конца встречи.

Это было обиднейшее поражение, в организации которого веское слово в пользу словаков сказала белорусская бригада арбитров во главе с присной памяти Сергеем Шмоликом. Петрушину было обидно вдвойне. Его сразу убрали, а я доработал сезон с командой.

"СЕДЬМОЕ МЕСТО "КАЙРАТА" В ЧЕМПИОНАТЕ СССР – УСПЕХ? ДА ЭТО ПРОВАЛ!"

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ и ИГОРЬ НЕТТО

Владимир Гулямхайдаров и Игорь Нетто, капитан сборной СССР в 1954-1965 годах, вместе играли за ветеранскую сборную СССР

— Мы заняли третье призовое место и вышли в финал Кубка страны, который проходил в Шымкенте. Нашими соперниками стали астанчане. По игре мы превзошли своих оппонентов. Но тут опять вмешались "потусторонние силы". Арбитры благоволили нашим соперникам, и мы уступили – 1:2. Понервничать пришлось изрядно. Но потом узнаю от генерального директора клуба Ермека Сырлыбаева о том, что "нам всё равно не дали бы Кубок. Пришла команда "сверху", чтобы столица была представлена в еврокубках". И такое бывает… В кулуарах много говорят о подобном. Вспомните, в год, когда отмечали 150-летие Абая, чемпионом стал "Елимай". Отмечали тысячелетие Тараза – "Тараз" выиграл.

Тот сезон-2005 стал для меня последним в "Кайрате". Однако воспоминания о работе в клубе остались всё же приятные. "Кайрат" для меня всегда был больше, чем просто брендом и флагманом. В советские времена команда была на виду в чемпионате Союза.

Знаете, Ахмед Алескеров, авторитетный наставник, заслуженный тренер Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикистана и Азербайджана однажды сказал мне: "Все утверждают, что седьмое место "Кайрата" в высшей лиге – успех, а на самом деле – это провал. "Кайрат" способен был замахнуться на медали чемпионата СССР. Эта команда во все времена имела самобытный стиль игры и искусных исполнителей. Но всегда им сопутствовало невезение…".

— Вы поработали с несколькими казахстанскими командами. Как, по-вашему, наш футбол прогрессирует или очевиден регресс?
— В советские времена команды, соперничая между собой, обогащали друг друга. Теперь мы играем в совершенно другой футбол. И всё же нельзя не признать: мы медленно, но идём вперёд.

— Что на правах юбиляра пожелаете молодым футболистам?
— Сначала надо подумать о подготовке, игре и результате. И лишь потом – о деньгах. Говорю это потому, что нередко слышу: "А сколько платить будут? Будут ли премиалки?" Согласен, сейчас время непростое. На первый план ставятся материальные блага. Но играть в футбол из-за денег… Лучше уж вообще не играть! Футбол надо любить. И он ответит взаимностью.