ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

5:0 в пользу Сергея Волгина!

© Андрей ЛИЦОВ, "Футбольные вести", №33, 7.05.2010

А годы летят, наши годы как птицы летят!" – вспомнились слова некогда популярной песни по поводу дня рождения выдающегося футболиста алма-атинского "Кайрата" 80-х годов. Волгину уже 50 лет?! Даже не верится, но 5 мая 2010 года исполнилось именно столько.


СЕРГЕЙ ВОЛГИН и ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ

Кайратовец Сергей ВОЛГИН против киевского динамовца Олега КУЗНЕЦОВА
Фото - Юрий БЕККЕР


СЕРГЕЙ ВОЛГИН - ТРЕНЕР

Сергей ВОЛГИН
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 

В качестве футболиста Сергей Волгин провел в различных турнирах более 500 матчей и забил более 130 голов. Девять сезонов полузащитник Волгин верой и правдой служил алматинскому "Кайрату", в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка Казахстана (1992 год), обладателем Кубка Федерации Футбола СССР (1988). В 1992 году Волгин был признан лучшим футболистом Казахстана, в 1985 – вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР. Всего за "Кайрат" юбиляр провел 206 матчей и забил 49 голов. Помимо "Кайрата" в игровой карьере Волгина были московский "Спартак", "Металлург" Запорожье, "Чкаловец" Новосибирск, "Уралец" Уральск, "Жетысу" Талдыкорган, "Текстильщик" Камышин, "Факел" Воронеж, "Энергия" Камышин.

Тренерскую карьеру Сергей Васильевич начал в 2001 году в "Уралане" из Элисты. После этого возглавлял "Иртыш" (2005-2007), "Атырау" (2008), "Карасай Сарбаздары" (2008), "Кайрат" (2009-2010).

— Даже люди, далекие от футбола, при упоминании фамилии Волгин уважительно качают головами. Знают и помнят вас как Игрока с большой буквы! Как начинался ваш путь в футбол?
— В родном для меня городе – Алма-Ате. Жили мы на углу улиц Болотникова и Софьи Ковалевской. В школе № 96 пропадал на спортплощадке. На выбор, конечно, повлиял мой старший брат Виктор, который в 60-е годы уже играл за команду АДК. А первый тренер – нынешний начальник "Кайрата" Александр Иванович Малышев. Со мной работали также Владимир Алексеевич Котляров и Борис Брониславович Лях. Именно благодаря этим специалистам я и состоялся как футболист.

Дебютировал в клубе "Чкаловец" из Новосибирска в 1978 году, потом был "Уралец" (Уральск) – это вторая лига чемпионата СССР. А приглашение в "Кайрат" – мечта в то время для любого футболиста из нашей республики. Правда, мне пришлось отслужить срочную службу в армии, играя за талдыкорганский "Жетысу". Так что полноценно заиграл в любимой команде лишь в 1984 году при Леониде Константиновиче Остроушко. Жёсткий был тренер, я бы даже сказал – с диктаторскими методами управления. Он огромное внимание уделял дисциплине – и в игре, и в быту. А пробиться в основной состав "Кайрата" в линии полузащиты в те годы было непросто, ведь конкурировали и боролись за места в основе высококлассные хавбеки Курбан Бердыев, Сергей Ледовских, Владимир Никитенко, Вахид Масудов, Антон Шох и Фанас Салимов!

— Но ваше место в основе не вызывало сомнений, а голы Волгина помнят до сих пор!
— Домашний матч с московским "Спартаком" в 1985 году в памяти останется навсегда. Мы сыграли вничью 4:4, а я сделал хет-трик. Забил и четвёртый гол, но его почему-то не засчитали.

— В сезоне-1986 вы получили приглашение от великого тренера Константина Ивановича Бескова в "Спартак"…
— Да, хотя в Москве я отыграл лишь первый круг. Много причин, почему не удалось закрепиться в "Спартаке". Это и борьба за место в основном составе, и психологические моменты. Клуб совершенно другого уровня мотивации. Да и переход в те годы в другую команду давался нелегко, ведь здесь оставались родители, жена с сыном… Знаете, тогда понятие патриотизм, преданность своему клубу были подлинными ценностями, а не пустыми словами. Это сейчас, закончился у футболиста контракт, и он спокойно уезжает в другую команду. В общем, вторую половину сезона 1986 года я играл уже в "Кайрате", и добились мы тогда наилучшего результата в истории – заняли седьмое место в высшей лиге чемпионата СССР. Сейчас игроки не верят, что на трибунах Центрального стадиона Алма-Аты собиралось по 30 000 болельщиков, буквально яблоку негде было упасть, люди сидели в проходах! Даже когда команда выступала в первой лиге, на игры ходило по 20 000 человек.

— В каких клубах вы играли ещё?
— В 1989 году перешёл в запорожский "Металлург", с которым год спустя вышли в высшую лигу. Потом – развал СССР, и первый чемпионат Казахстана в 1992 году отыграл дома. Следом получил приглашение из России и три сезона выступал в "Текстильщике" из города Камышина. Сейчас мало кто вспомнит тот клуб, а ведь мы завоевали четвёртое место в российском первенстве и выступали в Кубке УЕФА. Завершил игровую карьеру я в воронежском "Факеле" в 1996 году после тяжёлой травмы – разрыва крестообразных связок и не слишком удачной операции.

— А тренером как стали?
— Практически сразу получил приглашение от Сергея Александровича Павлова, под руководством которого играл в "Текстильщике". Работал в его тренерском штабе и в раменском "Сатурне", и в "Уралане" из Элисты.

Вообще, я готовился к роли наставника, и мне было даже неважно, на каком уровне тренировать – детей или команду мастеров, просто чувствовал, что это – моё, жизни без футбола не представляю. В 2005 году, приехав в Казахстан, возглавил павлодарский "Иртыш", понимая, что пора уже пробовать себя в роли главного тренера.

— Что значит для вас семья?
— Очень многое. Без поддержки жены Эльмиры даже не представляю, как бы всё сложилось. Она и сейчас со мной. Сыновья тоже пошли по моим стопам.

— Можно ли сказать, что вы довольны своей карьерой футболиста?
— Хотелось бы, конечно, завоевать какие-то титулы. Но для меня главное – это любовь болельщиков. Сейчас, бывая во многих городах Казахстана, встречаюсь с разными людьми, которые болели за "Кайрат" тех времён. Они до сих пор помнят и благодарят за красивую игру. Поверьте, это дорогого стоит!

Сергей ЧЕКМЕЗОВ, голкипер "Кайрата" 80-х:
— После занятий я просил Сергея Волгина и Евстафия Пехлеваниди побить по моим воротам дополнительно, ведь по силе и точности удара им не было равных! Про Сергея Васильевича могу сказать только самые добрые слова. Это – надёжный друг, на которого всегда можно положиться. Как тренер, он "самоед". Даже когда всё, казалось бы, хорошо, он не успокоится и не остановится на достигнутом, а будет искать пути улучшения игры.

И сварщик, и солдат

Сергей РАЙЛЯН («Наш спорт», 4 июля 2007 г.

В  своё время Сергей Волгин был признан бесперспективным. Однако это не помешало алматинскому парню подняться до уровня московского «Спартака» – одного из лучших клубов Советского Союза.

 
Путь в «Кайрат» пролёг… через Новосибирск

ВОЛГИН

Ноябрь 2006 г. Тренер «Иртыша» Сергей Волгин
Фото - Григорий Филиппов («СЭ»)
 
«Иртыш» зачастил в Алматы. В течение полутора месяцев павлодарская команда провела в южной столице три матча.

— Наши частые посещения Алматы обусловлены календарём, – говорит главный тренер «Иртыша» Сергей Волгин. – Но не буду скрывать, поездки в южную столицу для меня особенные. Я коренной алматинец, вырос в районе Тастака и занимался футболом там, на стадионе «Спутник». После школы меня не взяли ни в одну команду мастеров, поэтому пошел работать на АДК сварщиком. Параллельно играл за команду комбината на первенство города. И тут неожиданно поступило предложение от новосибирского «Чкаловца», тренировал который известный в прошлом игрок «Кайрата» Борис Еркович. Его помощником в команде был другой экс-алматинец – Михаил Тягусов. Во многом благодаря ему я стал профессиональным футболистом. После первого круга чемпионата-1978 в московский «Спартак» перешли Никонов (кстати, воспитанник АДК) и Калашников, которые освободили мне место в основном составе.

На полгода – в караул

— А как затем вернулись в Алматы?
— Через Уральск, куда меня в 1980 году взял с собой всё тот же Тягусов. А в «Кайрате» в то время работал Игорь Волчок. При нём в команду пришла целая плеяда молодых талантливых игроков – Вахид Масудов, Антон Шох, Александр Куклев. Позвал в «Кайрат» он и меня. Играл я в основном за дубль. Потом пришло время служить в армии. Вытащить меня из армии «Кайрат» не сумел. За полгода армейской службы в Сарыозеке я и в нарядах побывал, и у знамени полка в почетном карауле постоял, и дежурным по кухне был. Воинскую службу прервал талдыкорганский «Жетысу», сумевший добиться моего перевода. Пропустив полсезона из-за желтухи, в 1983 году я провел полноценный чемпионат, став лучшим бомбардиром второй лиги 8-й зоны.

Левым будешь!

— И тут о вас вспомнил «Кайрат»?
— В той команде, вернувшейся в высшую лигу, была сумасшедшая конкуренция в средней линии – Вахид Масудов, Антон Шох, Курбан Бердыев, Фанас Салимов, Владимир Никитенко, Сергей Ледовских. В конце сборов тренер «Кайрата» Леонид Остроушко сказал, что вакантным местом в полузащите остаётся только позиция левого хава. Проявлю я там себя – останусь в команде. Две последние контрольные игры перед чемпионатом-1984 мы выиграли у ворошиловградской «Зари» (1:0) и ашхабадского «Колхозчи» (1:0), и оба победных мяча забил я. Так что сезон начал игроком основного состава. А тут Шох получил травму, и Остроушко перевёл меня на позицию центрального полузащитника, где я и отыграл всю свою карьеру.

Московский «Спартак» – особая команда

— На ваш переход в московский «Спартак» в 1986 году повлияли три мяча Ринату Дасаеву в памятной игре годом ранее (4:4)?
— Нет. В «Спартак» меня звали и раньше, несколько раз звонил экс-кайратовец Сергей Рожков, работавший там тренером-селекционером. Но я ещё не считал себя готовым играть в Москве. А в 1986-м решил рискнуть. В тот год в Мексике проходил чемпионат мира, и первый круг «Спартак» отыграл, по сути, без сборников. Знаменитый тренер Константин Бесков, приглашая меня в «Спартак», вероятно, рассчитывал, что я смогу заменить ушедших на время лидеров. Но я всё-таки не был игроком, который мог одним действием изменить судьбу матча. Конечно, я не жалею о времени, проведенном в «Спартаке». Я окунулся в другой футбол, познакомился с великими футболистами – Дасаевым, Фёдором Черенковым, Сергеем Родионовым. Золотые люди в человеческом плане – никакого зазнайства и высокомерия.

Грузинская «мафия»

— Вы вернулись в «Кайрат», который с каждым годом ухудшал свои результаты…
— В 1988 году мы покинули высшую лигу, потеряв решающие очки в домашних матчах с ленинградским «Зенитом» (1:1) и московским «Локомотивом» (1:1). С другой стороны, нашим конкурентом за выживание было тбилисское «Динамо», шансов в борьбе с которым, учитывая славное прошлое грузинского клуба, у нас было мало. Вернуться в «вышку» мы могли с первой попытки, но уступили два первых места московскому ЦСКА и «Гурии» из Ланчхути. По армейцам вопросов нет, а вот «Гурия»… Стадион в Ланчхути был хороший, на матчах – аншлаги. Другой вопрос, как «Гурия» выходила в высшую лигу…

В 1992 году, поиграв перед этим два сезона в Запорожье, я готовился вместе с «Кайратом» к чемпионату СНГ. Мы должны были выступать в высшей лиге, но перед самым началом сезона стало известно, что общего турнира не будет.

Один на один против Макелеле

— После первого чемпионата Казахстана вам было уже 32 года…
— Да, собирался уже завершать карьеру. И тут поступило предложение из Камышина. Воспринял его как очередной вызов. С «Текстильщиком» я дебютировал в еврокубках. Играли в Кубке УЕФА с французским «Нантом» – такое ощущение, будто попал в другой мир. Скорости сумасшедшие, атмосфера на стадионе – словами не передать. В первой игре я красную карточку получил. Тогда еще совсем молодой Клод Макелеле перебросил через меня мяч, а я, чтобы не уступить, машинально поднял руку. Одна желтая карточка у меня уже была. «Нант» тогда был, конечно, неудержим, но и мы в борьбе не уступали. Тренер французов, помню, сказал, что с таким яростным сопротивлением, который оказал им «Текстильщик», они давно не встречались.

От тех людей, с которыми поработал в России (Сергей Павлов, Леонид Слуцкий), поступают предложения о совместной работе. Тот же Слуцкий зовёт тренировать дубль «Москвы». Но казахстанская суперлига и российский турнир дублеров - разные вещи. В суперлиге и ответственность выше, и процесс творчества побогаче. Лучше ни от кого не зависеть и своими результатами завоёвывать место под солнцем.

Волгин о тренерах, с которыми работал

Леонид Константинович ОСТРОУШКО («Кайрат», 1984-1985, 1988). Жёсткий, требовательный тренер, делавший ставку на физическую подготовку. Поэтому функционально «Кайрат» всегда неплохо готов, средняя линия держала темп. Дома мы практические никому не проигрывали, не было страха ни перед киевским «Динамо», ни перед «Спартаком».

Константин Иванович БЕСКОВ («Спартак», 1986). Великий и своеобразный человек. Очень скрупулезно относился к футболу, большое внимание уделял разборам матчей. Учил играть в футбол, думать на поле, учил уважать партнера, отдавая ему правильный пас.

Сергей Александрович ПАВЛОВ («Текстильщик», 1993-1995, «Уралан», 2001-2002). Профессионал до мозга костей. На установке так мог зарядить, подобрать нужные слова, что выходишь на поле полностью готовым к битве. В порыве эмоций мог и бутылкой в тебя зашвырнуть, но человек не злопамятный и быстро отходчивый.

Игорь Михайлович ШАЛИМОВ («Уралан», 2003). На его работу накладывала отпечаток долгая жизнь в Италии. Тренер по физподготовке был с Апеннин, в рационе футболистов ввел овощи, фрукты, спагетти, минеральную воду. Но за тренера говорит результат, а не то, как он готовит команду.

Леонид Викторович СЛУЦКИЙ («Уралан», 2004). Довольно перспективный тренер, умный молодой человек, закончивший институт физкультуры с красным дипломом. Много читает литературу, много совершенствуется. Отпуска проводит на стажировках в европейских клубах. Очень легко и просто доносит свои мысли до футболистов.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама