© Сергей КИКОЛЕНКО, "Футбольные вести", №26, 26.02.2010
В 2009 году в карагандинский "Шахтёр" вернулся один из самых известных воспитанников футбольной школы клуба – Евгений Свешников. Двукратный чемпион Казахстана делится огромным опытом с футболистами группы подготовки команды горняков, в которой работает тренером. А ведь ещё недавно Евгений радовал болельщиков в матчах за лучшие клубы страны…
Игрок "Актобе" Евгений СВЕШНИКОВ (№7) против кайратовца Джафара ИРИСМЕТОВА Евгений СВЕШНИКОВ Фото - Эдуард ГАВРИШ
|
Его игровой карьере можно позавидовать. Первое чемпионство полузащитника датируется 1999 годом. В той золотой команде "Иртыша" Свешников был одной из ключевых фигур. К слову, играя за павлодарский клуб, Евгений также выиграл бронзовые награды чемпионата-2000. А в 2005 году Свешников добился триумфа в чемпионате вместе с партнёрами по "Актобе". На счету титулованного игрока и девять игр за сборную Казахстана. Собрав внушительную коллекцию футбольных наград, Евгений вернулся в Караганду и стал тренером. Молодой наставник, не без успеха поработавший на тренерском мостике "Гефеста", выступавшего в первенстве Карагандинской области, затем перебрался в группу подготовки ФК "Шахтёр", где занимается с игроками 1991–1992 гг. рождения.
— Евгений, поговорим о ваших первых шагах в футболе. Итак, вы пришли в секцию "Шахтёра"…
— Мне тогда было семь лет, и я мечтал когда-нибудь сыграть за карагандинскую команду мастеров. Учился футболу у замечательных детских тренеров Анатолия Чудинова, Андрея Гумирова, Семёна Неверова, Сергея Красикова, Геннадия Костюченко. Каждый из них дал мне что-то своё. Долгое время тренировался в футбольной школе горняков, однако в команду мастеров "Шахтёра" пробиться не удавалось. В 22 года меня и вовсе признали бесперспективным. Лишь уехав из Караганды, я по-настоящему начал футбольную карьеру.
— Некоторые игроки к 22 годам успевают сделать себе имя…
— В моём случае всё было по-другому. Я очень хотел играть в футбол и не желал мириться со сложившейся ситуацией. В итоге перебрался в "Булат". В темиртауской команде провёл год, а затем перешёл в "Восток", к Сергею Гороховодацкому. В составе усть-каменогорцев играл два сезона – 1997 и 1998. Мы тогда наделали шороху в элитном дивизионе. В течение двух лет "Восток" занимал в чемпионате Казахстана высокое пятое место. А в 1999 году я стал игроком павлодарского "Иртыша".
— На рубеже веков в "Иртыше" собралась очень интересная, техничная команда…
— В те годы "Иртыш" обладал по-настоящему сильным составом. Посмотрите, какие имена – Виктор Зубарев, Нилтон Мендес, Алексей Клишин, Алевтин Осипов, Виталий Спарышев, Самат Смаков, Евгений Лунёв, Руслан Гумар, Юрий Ишутин, Андрей Мирошниченко! В том "Иртыше" слабых игроков попросту не было. В первой половине чемпионского года команду возглавлял Анатолий Чернов, а заканчивали чемпионат мы c Владимиром Линчевским. Эти специалисты строили тренировки так, чтобы футболисты больше работали c мячом, обогащая свой технический арсенал. После этого мы выходили на поле и просто получали удовольствие от игры, добиваясь при этом высоких результатов.
— На финише чемпионата-2005 "Актобе", где вы к тому времени играли, в напряжённой борьбе за золото вырвал победу у "Тобола" и "Кайрата"…
— В сезоне-2005 главными нашими козырями были отлично поставленная коллективная игра и командная сплочённость. В одно целое нас объединил главный тренер – Равиль Рамазанов. У этого наставника – прекрасный талант организатора. Равиль Ганиевич, помимо всего прочего, ещё и очень хороший человек. Его умение создать в команде дружную атмосферу, сплотить коллектив для достижения цели очень помогли нам в крайне непростой борьбе за золотые медали.
— Какой из матчей вашей игровой карьеры запомнился больше всего?
— Пожалуй, таких было два. Первый из них – в составе сборной Казахстана на Азиатских играх. На игре с хозяевами – сборной Таиланда – присутствовали 70 000 болельщиков! Атмосфера матча была непередаваемой! Игру с тайцами мы, кстати, завершили с вполне приемлемым результатом – 1:1. Также никогда не забуду и игру "Иртыш" – "Кайрат-ЦСКА", состоявшуюся в 1999 году при температуре минус 35. В случае победы в том матче мы, футболисты "Иртыша", становились чемпионами. В итоге в присутствии не испугавшихся сильного мороза пяти тысяч зрителей мы разгромили "Кайрат-ЦСКА" 5:0 и завоевали золотые медали.
— Вы играли в высшем эшелоне казахстанского футбола на рубеже веков. Насколько серьёзные изменения произошли в тактических расстановках и стратегических построениях игры казахстанских команд за последние десять лет?
— Мировой футбол постоянно движется вперёд. Рисунок игры лучших команд мира постоянно совершенствуется. Наши клубы в этом отношении стараются идти в ногу со временем. Говоря об отличии современных игровых моделей от используемых ранее, хотел бы отметить, что сейчас серьёзно изменилась манера игры футболистов моего амплуа. Раньше фланговые футболисты действовали непосредственно по своей бровке. Совершая проходы от лицевой до лицевой, они преодолевали огромные расстояния. Перед ними стояла простая, на первый взгляд, задача – прорваться по флангу и выполнить точный навес в штрафную. Сегодня же крайние полузащитники нередко участвуют и в завершающей стадии атаки. Они действуют более агрессивно и чаще угрожают воротам соперников.
— Все ли ваши футбольные мечты осуществились?
— Почти. Жаль, что Кубок Казахстана так и не выиграл и что в "Шахтёре" толком и не поиграл. Всю жизнь мечтал чего-то добиться именно в составе горняков. Однако так получилось, что за "Шахтёр" играл всего полгода. К сожалению, в моё время не все понимали, что в Караганде сильная футбольная школа, и не обращали внимания на её выпускников. Не то что сейчас. Судите сами – в прошлом году ставка в "Шахтёре" была сделана как раз на собственных воспитанников, и результат сразу же пришёл.
— Повесив бутсы на гвоздь, вы сразу же попробовали себя в другой ипостаси – тренерской…
— Вообще-то я изначально не планировал становиться тренером, но через некоторое время мне предложили возглавить выступающую в чемпионате области команду "Гефест". Поработав в "Гефесте", понял, что тренерское дело – это то, чем я могу и хочу заниматься.
— Затем вас пригласили в группу подготовки "Шахтёра". В 2009 году возглавляемая вами команда приняла участие в финальном этапе молодёжного первенства страны. Как оцениваете уровень этих соревнований?
— Очень высоко! Вообще, ФФК хочется сказать спасибо за учреждение первенств среди молодёжных команд клубов нашей Премьер-лиги. Такие турниры просто необходимы нашему детско-юношескому футболу. Раньше молодым футболистам зачастую недоставало игровой практики, участия в серьёзных соревнованиях. Теперь этот пробел восполнен.
— Евгений, в качестве игрока вы добились признания и у болельщиков, и у специалистов. Сейчас вы находитесь в самом начале тренерского пути. Какие цели ставите перед собой в новом роде футбольной деятельности?
— Мечтаю когда-нибудь стать главным тренером команды мастеров. Понимаю, что для этого нужно проделать огромный объём работы, однако я готов к этому. Благо, сейчас в Казахстане у молодых тренеров есть все условия для развития. При Федерации Футбола Казахстана работает Технический центр, который может обеспечить любого из нас полезными научно-теоретическими материалами. А на данном этапе тренерской карьеры хочу добиться успеха с молодёжной командой "Шахтёра", в которой тренируются немало одарённых игроков. Постараюсь сделать всё, чтобы ученики футбольной школы "Шахтёра" смогли реализовать свой потенциал. Ну а что будет после этого – посмотрим. Надеюсь, мне удастся чего-то добиться и в качестве тренера.