ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Алексей Рубан: "Наш футбол на верном пути"

© Аскат ЖАКАЕВ, "Футбольные вести", №13, 31.07.2009

62-летний Алексей Рубан – человек в казахстанском футболе известный. В последние годы его знают как грамотного администратора и в высшей степени профессионального менеджера. Воспитанник акмолинского футбола всю игровую карьеру провёл в чемпионате СССР, в классе Б. С 1967 года Рубан защищал ворота "Горняка" из Кентау, а с 1970 по 1978 год был основным голкипером "Химика" из Степногорска.


АЛЕКСЕЙ РУБАН

Алексей РУБАН – страж ворот степногорского "Химика"
Фото из архива "Футбольных вестей"


АЛЕКСЕЙ РУБАН

Алексей РУБАН
Фото - Эдуард ГАВРИШ

 

— Я рос в многодетной семье, с раннего возраста сам зарабатывал себе на хлеб, – рассказывает Алексей Николаевич. – Мы с друзьями бегали на обычном пустыре, вместо ворот ставили две палки – таким был наш футбол. Однажды случайно увидел в газете фотографию нападающего "Кайрата" Тимура Сегизбаева. В статье было написано, как он сделал дубль в ворота московского "Спартака". В тот момент я решил для себя – буду футболистом! После окончания школы поступил в железнодорожный институт города Целинограда, там защищал ворота университетской команды. В 1966 году пошёл служить в армию, попал в спортивную роту. В Алма-Ате меня заприметил главный тренер "Горняка" Анатолий Карбышев. В тот год конкуренция за место в воротах у "Горняка" была сильная – шесть человек претендовали на него. Мне, молодому парню, посчастливилось попасть в заявку из 18 человек. Однако в 1970 году "Горняк" расформировали из-за финансовых неурядиц, и я уехал в степногорский "Химик", с которым дважды становился сильнейшим в республике.

— Интересно, в классе Б чемпионата СССР были яркие солисты?
— Конечно! К примеру, в Павлодаре в атаке солировал Александр Вихлянов. Это был очень настырный нападающий, нам, вратарям, постоянно не давал покоя. Запомнился и Павел Черепанов. Мне посчастливилось сыграть в классе Б против Сеильды Байшакова, он тогда ещё играл за джамбульский "Энергетик". Тогда Сеильда Икрамович был ещё молод, позже он получил вызов в алмаатинский "Кайрат".

— А какие команды задавали тон в классе Б?
— Фаворитами считались "Енбек" из Джезказгана, целиноградское "Динамо", в Джамбуле всегда была сильная команда, "Восток" из Усть-Каменогорска славился своей футбольной школой. Эти команды всегда разыгрывали пальму первенства.

— В те времена существовало понятие "легионер"?
— В каждой команде хватало приезжих футболистов. В Астане, как правило, играли футболисты из Москвы. В том же "Енбеке" было больше игроков из Ленинграда, в семипалатинском "Спартаке" чувствовалось влияние белорусского футбола, а в карагандинском "Шахтёре" блистали футболисты из Баку. Там многие годы работал начальник команды родом из столицы Азербайджана.

— Футбольную карьеру завершили по возрасту?
— Да, он уже давал о себе знать. Повесив бутсы на гвоздь, занимал много разных должностей. Однажды в аэропорту Алматы случайно встретил своих давних друзей по степногорскому "Химику" – Анатолия Каминского и Христофора Михайлиди. Они предложили мне полететь с ними в Душанбе в составе футбольного клуба ветеранов "Женис". Там я встретил известных в прошлом игроков Курбана Бердыева, Бахтияра Байсеитова, Сеильду Байшакова, Валерия Круглыхина, Николая Объедкова. Многое для развития ветеранского движения в Казахстане делал ныне покойный Шарип Омаров, он всегда был предан футболу. Потом я работал директором клуба ветеранов "Женис" на общественных началах. Та команда многим ярким футболистам продлила жизнь в футболе.

— В 90-х годах вы нашли себя в административной должности. Как вы себя чувствовали в новом качестве?
— Организация футбола – целая наука. Здесь мелочей не бывает, нужно учесть все нюансы. В 1992-м году работал администратором в "Кайрате". После развала СССР из клуба ушли многие яркие футболисты – Сергей Тимофеев, Владимир Нидергаус, Фанас Салимов, Сергей Климов, Сергей Жуненко. Но процесс омоложения состава прошёл безболезненно, в "Кайрате" были на подходе молодые талантливые игроки. Тогда я получал настоящее удовлетворение от своей работы. "Кайрат" в тот год стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка страны.

— В конце 90-х вы работали администратором в молодёжной сборной Казахстана. Расскажите, пожалуйста, об этом?
— Главным тренером той команды был Владимир Фомичёв. В 1997 году он набрал группу молодых футболистов. Помню, мы поехали на сбор в Каракум, и я задавал себе один и тот же вопрос: как эти молодые ребята будут играть? Фомичёв упорно обкатывал молодых футболистов, ездил на международные турниры. За два года в общей сложности мы просмотрели 30 игроков.

— В 1999 году молодёжная сборная Казахстана сенсационно попала на чемпионат мира в Нигерию…
— До сих пор вспоминаю ту поездку. Сказалась кропотливая работа Владимира Фомичёва с молодёжью. В игре против аргентинцев, двукратных чемпионов мира среди молодёжи, мы до 79-й минуты играли здорово, но в концовке пропустили нелепый гол и проиграли с обидным счётом 0:1. Сейчас я инспектирую матчи Казахстанской Премьер-лиги, многие футболисты из той команды до сих пор на виду. Приятно, что они подходят ко мне, вспоминают те времена…

— Кстати, о молодёжи. В клубах Казахстанской Премьер-лиги играют два молодых футболиста не старше 21 года. Как вы относитесь к этому пункту регламента?
— Я поддерживаю политику по развитию детско-юношеского футбола. Что такое 21 год для футболиста? В этом возрасте футболист уже считается состоявшимся, он должен уметь делать на поле практически всё. Федерация определила приоритеты. Теперь нужно, чтобы на местах руководители клубов выполняли поставленную задачу. Необходимо давать молодёжи шанс проявить себя. Будучи в России, я недавно общался с главным тренером казанского "Рубина" Курбаном Бердыевым. Они постоянно ведут поиск молодых игроков по всей стране. У селекционной службы "Рубина" есть специальный банк данных перспективных российских игроков. Там не боятся давать шанс молодым игрокам заявить о себе.

— В последние годы в казахстанском футболе увеличилось число детских турниров по разным возрастам…
— И это здорово! В 90-х годах детские турниры проводились лишь для галочки. Второй год наблюдаю за международным турниром "Кубок Президента". Беда наших тренеров в том, что они не привозят посмотреть на соревнования своих ребят. Смотрю, только один Константин Иванович Муратиди привёз на автобусе своих детей, а другие городские тренеры игнорируют турнир. Но ведь там играют самобытные команды со своим ярким игровым почерком – ЦСКА, "Рубин", "Спартак", приезжают гости из Голландии, Бразилии. Детям было бы интересно посмотреть на современные построения в футболе. Вот этому надо учиться!

— В марте этого года в Бразилию на стажировку улетели 26 казахстанских мальчишек. На ваш взгляд, поездка наших ребят может принести пользу казахстанскому футболу?
— Уверен в этом! Если из 26 мальчишек 5–6 игроков вырастут в футболистов высокого класса, это уже будет благом для казахстанского футбола. Остальные ребята, побывав в Бразилии, смогут увидеть своими глазами организацию тамошнего футбольного дела. Может быть, из них в будущем вырастут грамотные футбольные менеджеры?! Ездят же студенты в другие страны учиться по президентской программе "Болашак", потом они возвращаются в Казахстан, приносят пользу нашей стране. В футболе тоже такое может быть…

Напоследок расскажу такую историю. В 2004 году, когда "Терек" триумфально выиграл Кубок России, мне довелось побывать вместе с командой на официальном приёме у президента России Владимира Путина. Тогдашний наставник грозненского клуба Воит Талгаев представил меня главе РФ, рассказав, что раньше я работал в сборной Казахстана. Путин сказал мне: "Вы живёте в прекрасной стране, у вас в Казахстане отличный спортивный Президент!" Нужно ли говорить, что я тогда был по-настоящему горд за нашу страну, нашего лидера, наш спорт и наш футбол!

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама