© Аскат ЖАКАЕВ, "Футбольные вести", №73, 2.12.2011
Воспитанник шымкентского футбола Владимир Ляпкин оставил заметный след в истории клуба "Металлург", впоследствии ставшего "Мелиоратором". На протяжении многих лет он выступал на позиции крайнего защитника во второй лиге чемпионата СССР, носил капитанскую повязку в своей команде, а сегодня успешно трудится на посту директора футбольного центра "Биик".
ПУТЁВКА В ФУТБОЛ ОТ ПЛЯСУНОВА
Владимир ЛЯПКИН Фото - Степан БАЛАШОВ
|
— В 12 лет меня отобрали в группу подготовки команды "Металлург" из Шымкента, – рассказывает Владимир Александрович. – С благодарностью вспоминаю своего первого детского тренера Виктора Плясунова, к огромному сожалению, уже ушедшего от нас. В прошлом сам хороший спортсмен, он привил нам, пацанам, любовь к футболу на всю жизнь. Виктор Петрович многим игрокам дал путёвку в большой футбол. Его воспитанники играли в высшей лиге чемпионата Союза. Куралбек Ордабаев, к примеру, Бауржан Баймухамедов, Сергей Максимов, Владимир Полтухов, Борис Ищенко, Христофор Иорданиди, Виктор Карольский. Всех и не перечислишь.
— А когда вы решили связать с футболом свою жизнь?
— В 18 лет я попал во взрослую команду "Металлурга". В этом возрасте юношей обычно забирают в армию. Если во время весеннего призыва мне дали отсрочку, то осенью 72-го меня и моего одноклубника Леонида Полищукова призвали в ряды Советской Армии. На два года мы были вычеркнуты из футбола – отдавали долг Родине. После армии я уже и не надеялся вернуться в футбол, но оказалось, что в "Металлурге" меня не забыли, и вновь пригласили в команду.
С "КАЙРАТОМ" НЕ СЛОЖИЛОСЬ
— "Металлург" тогда играл во второй лиге…
— В элите советского футбола выступала лишь одна казахстанская команда – "Кайрат". А все команды из других городов, по сути, работали на алматинский клуб – тогдашний флагман нашего футбола. Каждый год по итогам сезона в Алматы собиралась сборная второй лиги, затем она проводила товарищеский матч с "Кайратом". В этой игре тренеры искали кандидатов в главную республиканскую команду. В 1976 году меня пригласили в сборную второй лиги, но поехать на матч с "Кайратом" я не смог по семейным обстоятельствам. 11-месячный сынишка Дима заработал двустороннее воспаление легких, и мне пришлось серьёзно заняться его лечением.
— Получается, вы упустили свой шанс попасть в "Кайрат"…
— Из нашей команды были приглашены четверо – Владимир Линчевский, Амирби Динаев, Шайзидин Кенжебаев и я. В "Кайрате" задержался лишь Кенжебаев, а Линчевский получил приглашение от павлодарского "Трактора".
— Не жалеете об упущенной возможности?
— Нет. С "Металлургом" у нас тоже были интересные матчи, запомнившиеся на всю жизнь. В Шымкенте мне удалось поработать с сильными тренерами. До сих пор вспоминаю игры с двумя командами – с "Целинником" и "Шахтёром". Карагандинцев мы разгромили на своём поле со счётом 6:0, а целиноградцев обыграли 2:0… Или взять такой момент. В 83-м году в Казахстан с показательными матчами пожаловала сборная Кореи. В игре "Металлурга" с корейцами я забил гол со стандартного положения.
— С каким счётом завершилась та товарищеская игра?
— 2:2. Когда мы сравняли счёт, судья завершил игру на три минуты раньше. Видно, не хотел обидеть наших гостей. В следующей игре корейцы обыграли "Тараз" – 2:0, а в Алматы выиграли у "Кайрата" – 1:0.
КЛЮЧИК ЧЕН ИР СОНА
— Вы всегда играли в защите?
— Стабильно. Мог действовать и последним защитником, но чаще играл на правом фланге. Правда, иногда тренеры переводили меня и на левый.
— Вы сказали, что в Шымкенте поработали с хорошими тренерами. С кем именно?
— В 1976 году во втором круге к нам тренером-консультантом пришёл Андрей Буирович Чен Ир Сон. Этот грамотный тренер в своё время работал в "Кайрате", а также принимал участие в подготовке сборной КНДР, которая впоследствии произвела фурор на чемпионате мира в Англии. Мне повезло, что я работал с таким уникальным специалистом. В сезоне-76 по итогам первого круга "Мелиоратор" занимал 14-е место, но после прихода Андрея Буировича мы сумели подняться на второе. Это при том, что новых футболистов в команде не появилось. Чен Ир Сон смог подобрать к каждому футболисту ключик, дал понять, что мы нужны городу. Отношение городских властей к нам резко изменилось. За год сразу четыре футболиста команды, в том числе и я, получили квартиры, и заслуга в этом именно Андрея Буировича. К сожалению, Чен Ир Сон недолго проработал в нашем клубе, покинув команду из-за разногласий с начальством. Посудите сами – следующую квартиру игрок "Мелиоратора" получил только через восемь лет после его ухода!
ПЕХУ В "МЕТАЛЛУРГЕ" ЗВАЛИ СТАСИКОМ
— В Шымкенте – второй по вместимости в стране стадион. Когда вы играли, он заполнялся?
— В нашем городе футбольные традиции всегда были сильные. Начну с того, что "Мелиоратор" трижды подряд выигрывал зональный турнир во второй союзной лиге. В команде тогда играли только местные воспитанники, игроков из других городов не приглашали. Болельщики у нас тоже замечательные, футбол чувствуют тонко и разбираются в нём здорово. Когда на стадионе ещё были деревянные скамейки, на трибунах часто и яблоку негде было упасть. Шымкентские фанаты со стажем, уверен, не забыли ту команду 80-х.
— На ваших глазах в Шымкенте всходила звезда Евстафия Пехлеваниди. Его бомбардирские качества были видны уже тогда?
— У Пехлеваниди – талант от бога. Как футболист он рос в "Мелиораторе", и мне было приятно найти свою фамилию в книге, которую он недавно написал. Он мог оказаться в "Кайрате" и раньше, но не сразу решился на переезд в Алматы. По своей природе Евстафий был немного ленив (я, не скрывая, всегда говорил ему об этом прямо), но обладал просто сумасшедшим ударом! Ему очень повезло, что первым тренером у него был замечательный наставник Николай Федорович Казанков, в прошлом сам отличный футболист. К слову, для нас, игроков "Мелиоратора", Пехлеваниди всегда был просто Стасиком. Пехой его стали называть позже, в "Кайрате".
— Долгие годы вы были капитаном шымкентской команды…
— Первый раз надел повязку в 23 года и не снимал её на протяжении семи лет. В то время капитан команды не назначался, а выбирался на общем собрании. Ребята мне доверяли.
ГОРД ЗА СЫНА
— Сын Дмитрий, пойдя по вашим стопам, стал футболистом, дорос до Российской Премьер-лиги, играл в сборной Казахстана…
— В 70-е годы автобус "Металлурга" по утрам собирал игроков на тренировку, но мне приходилось по утрам водить сына в детский сад, а потом идти до стадиона самому. И вдруг меня осенила мысль – а почему я не могу взять сына с собой? Тренеры не возражали, и я стал забирать Димку с собой. Так что первые футбольные уроки он получил, присутствуя на тренировках "Металлурга". Потом Димке очень повезло, что ему попались хорошие тренеры. Сначала детскую группу набирал Николай Александров, а потом с ним работал Сергей Максимов. Затем Дима попал в юношескую сборную республики, с которой работали Павел Черепанов и покойный ныне Сергей Квочкин, собиравшие команду для участия во всесоюзном турнире "Переправа". Когда Диму забирали из Шымкента, он играл на позиции опорного полузащитника, но получилось так, что на том турнире действовал в центре обороны и был, между прочим, признан лучшим защитником, вошёл в число кандидатов в юношескую сборную СССР. После распада союзной державы россияне предложили мне привезти Диму в Москву. Я отправил 14-летнего сына в Белокаменную, там он жил в интернате у Петровского парка, тренировался на стадионе "Динамо". В принципе, условия были хорошими. Затем он окончил интернат, поступил в московский институт. Видите за моей спиной плакат? (Показывает на стену, где висит командное фото раменского "Сатурна". – Прим. ред.). Это моя гордость!
— Следили за успехами сына в России?
— Ещё бы! Все номера газет с отчётами о матчах того "Сатурна" у меня сохранены, ни одной трансляции не пропускал. Жена переживала первое время, просила вернуть сына из Москвы. А когда его стали показывать по телевизору, уже всем хвасталась: "Мой сын играет за "Сатурн"!
— Лучшие годы Дмитрия прошли в этом подмосковном клубе. А как он попал в Раменское?
— Первой командой мастеров в его карьере был "Текстильщик" из Камышина. Кстати, в этой команде в своё время играл наш Сергей Волгин. Димке тогда было 18 лет, а главным тренером был Сергей Павлов, не нуждающийся в рекомендациях. Затем Дмитрий не смог закрепиться в "Уралане", но пришёлся ко двору в "Сатурне". Авторитетный "Спорт-Экспресс" дважды вносил его в список лучших игроков по итогам сезона. А "Сатурн" и вовсе назвал Дмитрия Ляпкина в числе лучших игроков в десятилетней истории клуба. Это – достижение!
— В 2005 году Дима провёл сезон в столичном "Женисе"…
— Не самый, замечу, удачный. После чего вернулся в Россию и сумел закрепиться в совсем неслабых "Химках".
— Футбольная карьера сына сложилась лучше вашей?
— Тут и думать нечего! Человек поиграл на таком уровне – в Российской Премьер-лиге, провёл 15 матчей за сборную Казахстана, принимал участие в отборочных турнирах чемпионата мира и Европы!
— А чем сейчас занимается Дмитрий?
— В прошлом году он завершил карьеру футболиста. Сейчас работает тренером в молодёжной команде московского "Локомотива", которая играет во втором дивизионе чемпионата России.
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ, КАК АБДУБАИТОВ
— Возвращаясь к вашей карьере футболиста, не могу не спросить, почему вы ушли из "Мелиоратора"?
— Мы играли переходные матчи за право выхода в первую лигу. В решающей домашней игре, чтобы выполнить задачу, нам нужно было разгромить клуб из Тюмени со счётом 8:0. Но это же нереально – на заказ забить столько мячей в целом равному по силам сопернику! А руководство клуба устроило нам разнос в раздевалке – пишите, дескать, заявления на отпуск. Если вызовем обратно – нужны клубу, а если нет – ищите себе новые команды. Лично мне было обидно слышать такие слова. Столько лет отдать клубу, заработать имя, репутацию, а тут такое унижение…
— И что вы сделали?
— На следующий день написал заявление об увольнении по собственному желанию. Мне предлагали стать тренером, работать в областной школе, но обида была столь сильной, что я отошёл от футбола на пять лет. Устроился рабочим на завод, потом занялся бизнесом. Но я привык в футболе строить отношения на доверии, а в бизнесе на каждом шагу сплошной обман… И всё же тяга к футболу победила. В 92-м в Шымкенте был создан клуб "СКИФ-Ордабасы", и я в нём стал работать директором. В первом суверенном чемпионате мы заняли второе место после алматинского "Кайрата".
— Как вы оказались в "Биике"?
— Благодаря известному футбольному меценату, члену Исполкома ФФК Бауржану Абдубаитову. Мы не были близко знакомы, но по жизни пересекались часто. Мне понравилось, как он относится к футболу, на собственные средства строит учебно-тренировочные базы в Шымкенте, серьёзно занимается развитием женского футбола. Рад, что мы с ним сработались! Уверен, чем больше будет таких энтузиастов и профессионалов, как Абдубаитов, чем больше будет строиться таких баз, как "Биик" или центр подготовки сборных команд в Талгаре, тем стремительней будет дальнейший прогресс казахстанского футбола.