ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Серик Искаков: "Любить футбол всей душой"

© Сергей КИКОЛЕНКО, "Футбольные вести", №51, 14.01.2011

Детскими тренерами мастера футбола становятся не столь уж редко. После завершения карьеры они с удовольствием делятся знаниями и умениями с детьми. Серик Искаков как раз из таких. Полвека назад он успешно выступал за именитые казахстанские команды. О его яркой игре в нападении наши болельщики со стажем вспоминают и сегодня.


С МЯЧОМ - СЕРИК ИСКАКОВ

Матч первой лиги чемпионата СССР "Шахтёр" (Караганда) – "Уралмаш" (Свердловск). С мячом - Серик ИСКАКОВ

СЕРИК ИСКАКОВ СО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

Серик ИСКАКОВ со своими воспитанниками
Фото из архива "Футбольных вестей"

 

Серик Искаков родился в Кемерово в 1947 году. В 59-м вместе с семьёй переехал в Караганду, где и начал заниматься футболом. Когда ему было 15, Андрей Гумиров, открывший для родного города несколько десятков футбольных талантов, пригласил его в группу подготовки карагандинского "Шахтёра". Спустя год после своего прихода в футбольную секцию Искаков уже дебютировал за основной состав команды горняков. Одарённый форвард быстро стал заметной фигурой своего клуба, представлявшего Караганду в первой лиге чемпионата СССР, которая в те годы отличалась очень сильным составом участников. Действуя на позиции крайнего нападающего, он без устали бороздил левую бровку, то и дело создавая опасные моменты у чужих ворот. Молниеносные атакующие рейды Искакова стали своего рода визитной карточкой игры "Шахтёра". Однако ролью флангового нападающего он зачастую не ограничивался, успешно действуя по всему фронту атаки. Карагандинские болельщики знали, что если Искаков на поле, защитникам соперников "Шахтёра" придётся несладко! В общей сложности он сыграл за горняков свыше 250 матчей и забил около сорока голов.

В своё время Искакову удалось поиграть и за выступавший в высшей лиге чемпионата СССР "Кайрат". Свой след он оставил также в истории темиртауского "Строителя", выступавшего в классе Б чемпионата СССР. И всё же сердце Серика Рахметовича всегда принадлежало "Шахтёру". По окончании игровой карьеры Серик Искаков работал тренером фарм-клуба и основного состава "Шахтёра", а в 1980 году исполнял функции начальника команды. Сегодня заслуженный ветеран плодотворно трудится в качестве детского тренера футбольной школы "Жастар".

— Серик Рахметович, вам нравится работать с подрастающим поколением?
— Очень! Сейчас я тренирую две группы игроков – 1994 и 1997 годов рождения. Надеюсь, в этом году мои подопечные смогут добиться прогресса в игре и успешно выступить в различных детско-юношеских турнирах. Сегодня решил понаблюдать за финальным матчем одного из таких турниров, в нём участвуют совсем ещё юные футболисты. Интересно посмотреть на начинающих игроков.

В своё время я тоже участвовал в детских соревнованиях, таких, как "Кожаный мяч", к примеру, однако в те годы в группе подготовки футбольного клуба ещё не занимался. В детстве вместе с друзьями подолгу гонял мяч у себя во дворе. Мы нередко играли не настоящим футбольным мячом, который в то время найти было довольно сложно, а самодельным, порой используя для игры всё, что могло заменить мяч. Чуть позже великолепный детский тренер Андрей Гумиров принял меня в группу подготовки "Шахтёра". Через год Андрей Садыкович подготовил меня к выступлениям за дублирующий состав клуба.

— Игрокам нередко запоминается не только дебют в команде мастеров, но и первый матч за дубль. Вы, наверное, хорошо помните эти важные события?
— В дублирующем составе "Шахтёра" я дебютировал в 1965 году в гостевом матче против дубля тбилисского "Локомотива". После той игры я уже постоянно играл в дубле горняков, стараясь не уходить с поля без забитого гола. Свой первый матч за команду мастеров "Шахтёра" я сыграл в том же сезоне в Караганде. Это произошло в игре чемпионата СССР против одесского "Черноморца". Такие события, вне всяких сомнений, запоминаются навсегда. Вышел на поле незадолго до окончания матча. Волновался, конечно, но постепенно обрёл уверенность в себе и понял, что играть на таком уровне мне по силам.

— Проявив себя в родном "Шахтёре", вы почти сразу же перебрались в "Кайрат"…
— Замечу, что в "Кайрат" я отбыл в приказном порядке. В алма-атинской команде, конечно, было интересно. Многие мечтали попасть в "Кайрат", который в те годы являлся флагманом нашего футбола, выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Но у меня была несколько другая ситуация. Тогда я был ещё слишком молод для такой мастеровитой команды. В Алма-Ате я, к тому же, получил серьёзную травму колена, и мне была сделана операция. Из-за всего этого я не мог бороться за место в основном составе. В дальнейшем, после того как в Караганде мне сделали операцию, я вновь отправился в "Кайрат", в основе которого стал появляться на поле ближе к окончанию сезона. И всё же в 70-м по семейным обстоятельствам я возвратился в Караганду.

— Но вновь выступать за "Шахтёр" вы, к удивлению многих, не стали. Почему, пройдя предсезонные сборы вместе с карагандинским клубом, вы начали сезон в темиртауском "Строителе"?
— Потому что руководство "Кайрата" решило, что я отлучился из их команды, не имея на то объективных причин, и запретило мне выступать за "Шахтёр". Собственно, ничего страшного не произошло – я провёл в Темиртау неплохой сезон, после чего с огромным удовольствием вернулся в родной клуб, честь которого защищал вплоть до завершения карьеры футболиста в 1976 году.

— В составе "Шахтёра" вы немало забивали. Болельщики со стажем вспоминают, что среди ваших голов есть просто уникальные мячи. Какой из них вы готовы с удовольствием посмаковать и сейчас?
— Тот гол, что я забил в ворота днепропетровского "Днепра" в сезоне-1971. Тогда украинский клуб боролся с "Кайратом" за выход в высшую лигу. Результат игры с нашей командой имел большое значение для "Днепра", во главе которого стоял тогда легендарный Валерий Лобановский. За сорок секунд до конца матча при счёте 0:0 я забил победный гол. Началось всё с поданного мною углового, после которого наш высокорослый форвард скинул мне мяч, и я, примчавшись с угла поля, не сбавляя скорости до последнего момента, поразил цель ударом головой. Лобановский после этого в отчаянии схватился за голову и крикнул своим помощникам: "Кто забил?", – а они в ответ: "Одиннадцатый номер". Услышав это, Валерий Васильевич с изумлением воскликнул: "Как?! Он же подавал угловой!". Такая вот забавная история.

— За время своей игровой карьеры вы успели поработать с десятками тренеров. Среди них были и настоящие корифеи тренерского цеха. Работа с кем из них стоит для вас особняком?
— Очень интересно было работать с Тимуром Сегизбаевым, Владимиром Котляровым, Борисом Каретниковым. Эти тренеры были профессионалами своего дела. Они подходили к своей работе скрупулёзно. Хотя их методы, безусловно, отличались. Всё-таки у каждого из них было своё видение игры. Однако их объединяло умение грамотно строить тренировочный процесс, ставить команде игру. Оставаясь честными и порядочными людьми и в работе, и в жизни, эти специалисты были примером для нас, футболистов.

— Вам наверняка есть что вспомнить о сезонах, проведённых в горняцком клубе в успешные для него времена.
— Да, счастливые были годы… Никогда не забуду забитый до отказа карагандинский стадион. В своё время на наших домашних матчах постоянно собиралось по 30 тысяч человек. Помню, едешь на игру на автобусе и уже в километре от стадиона наблюдаешь, как огромные толпы народа движутся к арене. Увидишь это – и сразу начинаешь чувствовать ответственность. Мы в то время делали всё для того, чтобы отстоять честь клуба в чемпионате СССР. В 71-м и 72-м годах показывали высокие результаты в первой лиге. Она тогда, к слову, была очень сильным турниром, в котором выступали такие авторитетные клубы, как "Локомотив" (Москва), "Черноморец" (Одесса), "Шахтёр" (Донецк). Для меня, как и для всего нашего клуба, очень хорошим получился и сезон-1967. В нём я набрал приличную форму и хорошо смотрелся в составе команды. Тогда мы стали победителями турнира во второй группе класса А и в переходных матчах боролись за путёвку в элиту. Вот об этих играх вспоминать не очень хочется… К сожалению, в те годы в СССР существовали проблемы договорных матчей, закулисной работы с судьями. В связи с этим я безумно рад, что Федерация Футбола Казахстана эти явления в нашей стране искореняет. Сейчас в чемпионате Казахстана главенствуют спортивные принципы. Так и должно быть! Избавляя наш футбол от грязи, ФФК ускоряет его прогресс.

— Вы повесили бутсы на гвоздь достаточно рано – в тридцатилетнем возрасте…
— Меня замучили травмы, но из футбола уходить не хотел, поэтому после окончания карьеры игрока работал тренером. В 1979-м был наставником команды "Шахтострой". Её основной задачей была подготовка резерва для команды мастеров карагандинского "Шахтёра", то есть она, по сути, выполняла функцию дублирующего состава. "Шахтострой", который я тренировал, выступал в чемпионате среди сборных областей Казахской ССР и занял там четвёртое место. Из этой команды, кстати, вышли такие игроки, как Александр Нестеров, Сергей Мищенко, Фарид Садриев, Владимир Чебурин. C 81-го по 85-й я тренировал футбольную команду "Юность", которая тоже по сути являлась дублем карагандинского клуба. В 1980 году трудился начальником команды "Шахтёр". C 2001-го по 2006-й входил в тренерский штаб горняцкой дружины. В 2004-м и 2005-м тренировал фарм-клуб "Шахтёра" – команду "Шахтёр-Юность". Под моим руководством в ней играли Александр Кислицын, Вадим Боровский, Евгений Тарасов, Ильнур Мангуткин, Дмитрий Хоменко и другие игроки, впоследствии ставшие квалифицированными профессионалами. Сейчас работаю тренером футбольной школы "Жастар".

— У вас богатый опыт работы с молодёжью, вы продолжаете открывать для футбола новые таланты. Что бы могли посоветовать молодому поколению футболистов, которые мечтают о том, чтобы когда-нибудь выйти на поле в форме профессионального клуба?
— Посоветую им любить футбол всей душой. Только при этом условии они смогут вырасти в высококлассных игроков. Нередко молодые люди думают о том, что профессиональным футболистом нужно стать только из-за того, что это престижно или позволяет зарабатывать хорошие деньги. Однако таких мыслей у них быть не должно! Лишь у тех молодых игроков, кто будет серьёзно относиться к тренировкам и по-настоящему любить футбол, обязательно всё получится!

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама