Руслан Иманкулов: "У сборной Казахстана отличные перспективы"

Рекордсмен по числу сыгранных матчей за "Шахтёр" в казахстанских чемпионатах (364), самый результативный нападающий карагандинского клуба в истории суверенного Казахстана (98). Форвард таранного типа, забивший 111 голов за клуб и национальную сборную Казахстана… Всё это – о Руслане Иманкулове, чья яркая карьера футболиста длилась 14 лет – с 1990 по 2004 год. Сегодня Руслан Иманкулов тренирует мини-футбольную команду "Грейс".

РУСЛАН ИМАНКУЛОВ

Руслан ИМАНКУЛОВ

— Руслан, с чего всё начиналось?
— Как и для многих, с дворового футбола. Почти каждый день у нас во дворе проходили футбольные баталии, кипели нешуточные страсти. Мне нравилось, а потом, что называется, пошло-поехало. Моим первым детским тренером был Анатолий Владимирович Чудинов, который воспитал таких ярких футболистов, как Николай Игамбердиев, Сергей Стукашов, Аскар Абильдаев.

— Нападающим сразу стали?
— Я любил забивать. Позже тренеры часто ругали за мой эгоизм на поле, но почти всегда старался брать игру на себя – очень хотел забить сам. Зачастую получалось! Родители жили небогато, иногда после поздних тренировок оставался ночевать в спортзале на матах. Может быть, поэтому во мне развилось это футбольное чувство – взять игру на себя, самостоятельно решить эпизод, не надеясь на помощь. В детстве тренеры заложили во мне отличный футбольный фундамент. Мы участвовали с командой в различных турнирах, объездили почти весь СССР, встречались со сверстниками из союзных республик, знакомились с различными футбольными школами…

— Кто был вашим кумиром в футболе?
— В мировом футболе нравился бразилец Ромарио. Он забил больше тысячи голов, опередив даже великого Пеле. А из местных всегда восхищался игрой полузащитника "Шахтёра" Николая Игамбердиева. В детстве старался быть на него похожим.

— С "Шахтёром" связана и вся ваша футбольная биография…
— В карагандинском клубе я работал с разными тренерами, всего их на моём веку было шестнадцать. У каждого были свои взгляды на футбол, каждый старался приглашать футболистов со стороны… Откровенно говоря, за свою карьеру я сыграл всего треть того, что мог сыграть за "Шахтёр". В Караганде чувствовал любовь болельщиков, но игровой практики у меня было не так много, как хотелось бы. Терпел…

— А кто вас впервые поставил в основной состав горняцкого клуба?
— В 1990 году после ухода Владимира Котлярова команду принял Вячеслав Ледовских. "Шахтёр" тогда выступал в восьмой буферной зоне второй лиги чемпионата СССР. Тогда я и сыграл первый матч за "Шахтёр". А потом в Караганду приехал российский тренер Лев Бурчалкин. Он мне прямо сказал: "Ты играть у меня не будешь, езжай в Магнитогорск". Я и поехал. Сначала в курганское "Торпедо", а потом, по совету Бурчалкина, в Магнитогорск. Сыграл там первый круг чемпионата, забил 12 голов. А потом вспомнил, что оставил трудовую книжку в карагандинском институте. Вернулся за ней домой, и мне предложили остаться в "Шахтёре".

— Помните свой первый гол за карагандинский клуб?
— Забил его в Семипалатинске в 1992 году. Вышел на замену при счёте 3:0 в нашу пользу и забил четвёртый гол. Для меня он был первый в майке команды мастеров. Помню, как был счастлив… В 1996 году меня вызвали в сборную Казахстана. В товарищеском матче в Бейруте удалось забить гол в ворота сборной Ливана. Это, к слову, был мой единственный гол за национальную сборную.

— Кто из тренеров больше всего дал вам в профессиональном плане?
— В "Шахтёре" так часто менялись тренеры, что едва успевал подстраиваться под новые требования. В начале сезона в клуб приходил новый наставник и поначалу отодвигал меня на второй план. Каждый год приходилось лезть из кожи вон, чтобы доказать новому рулевому, что играю не хуже легионеров. На следующий сезон в Караганду приходил новый тренер, и всё повторялось.

— С кем вам было проще всего находить взаимопонимание на поле?
— Андрей Курдюмов, Аскар Абильдаев, Сергей Егоров, Самвел Констандян. Это те футболисты, с кем всегда находил общий язык.

— За свою карьеру футболиста вы играли практически в одном "Шахтёре". Вы патриот Караганды?
— Однажды мог уехать в Словакию, но получил травму, и мой переезд в Европу сорвался. Вообще же, я выходец из шахтёрской семьи, сколько себя помню, мечтал играть за "Шахтёр". Мечта сбылась. Думаю, своей преданностью клубу заслужил уважение болельщиков. Это же лучше, чем каждый год менять команды как перчатки.

— Много голов вы забили головой. Умение играть на втором этаже – это от природы?
— Что, что, а голов я забивал много, на самые разные вкусы. В том числе, конечно, и головой. Однажды после долгого перерыва из-за дисквалификации вышел на поле и забил все четыре гола головой в ворота уральской команды.

— Следили за количеством своих голов?
— В начале карьеры следил, а потом сбился со счёта. Насколько мне известно, всего забил 111 голов: 98 – в чемпионатах Казахстана, 1 – за национальную сборную и 12 – в Кубке страны. Очень хотел дотянуть до сотни в чемпионате, но в заключительном матче сезона за минуту до финального свистка получил красную карточку. Удаление в той игре стоило мне десятиматчевой дисквалификации, которая автоматически переносилась в новый сезон. В следующем году в клуб пришёл новый тренер Вахид Масудов. А кому нужен футболист, который должен пропустить 10 игр?

— Досадное ощущение незавершённости осталось?
— Не то слово. Из футбола нужно уходить красиво, но… Судьба так сложилась. Покинул "Шахтёр", остался невостребованным другими клубами. Мне было за тридцать, и пришлось повесить бутсы на гвоздь.

— Сейчас в "Шахтёре" солирует нападающий Андрей Финонченко. Многие называют его вашим преемником…
— Андрей доказал всем, что он классный нападающий. Финонченко – отличный наконечник для любой команды. Думаю, ему удастся покорить отметку в 100 голов.

— Чем занимаетесь по окончании карьеры футболиста?
— Мне предложили стать детским тренером в родной Караганде, и я, не раздумывая, согласился. Играю на любительском уровне за шахту "Абайская", которая пять раз стала чемпионом области. Кроме того, я – главный тренер футзальной команды "Грейс". От футбола так просто не уйдёшь, он у меня в крови.

— За положением дел в казахстанском футболе следите?
— Конечно! Вижу, что у национальной сборной Казахстана есть большие перспективы. Команда пережила процесс омоложения состава. Сейчас наш "Шахтёр" делегировал нескольких футболистов в главную команду страны. Причём приглашения получили местные ребята Андрей Финонченко и Александр Кислицын. Вообще, отмечу особо, у "Шахтёра" хорошо функционирует детская школа. Если всё будет продолжаться в таком же ключе, то традиции карагандинского футбола будут только развиваться…

Отвечая на ваш вопрос, скажу и о том, что усилиями Федерации Футбола Казахстана и энтузиастов создаются отличные условия для развития детского футбола. Это не 90-е годы, когда детский футбол был в загоне. Сооружаются искусственные поля последнего поколения, возводятся и реконструируются стадионы, учреждаются детско-юношеские и молодёжные турниры…

— Каковы ваши планы? Нет желания в будущем стать тренером команды мастеров?
— Меня должны были отправить на учебу в Высшую школу тренеров, но в последний момент поездка в Москву сорвалась. И всё же уверен – моё время как тренера ещё придёт. Правда, для этого нужно будет многому научиться.