ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Болат Джуасбаев: "Местные ребята должны прогрессировать!"

© Аскат ЖАКАЕВ, "Футбольные вести", №20, 6.11.2009

Вот уже сорок лет он верен главному делу своей жизни – футболу. Рано повесив бутсы на гвоздь, он посвятил себя детям. Детско-юношескому футболу. Воспитанию резерва. Сегодня Болат Джуасбаев – начальник отдела и главный специалист Управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Нередко он инспектирует матчи Казахстанской премьер-лиги, а также отвечает за проведение самого массового детского турнира "Coca-Cola Былгары Доп" в Таразе.


БОЛАТ ДЖУАСБАЕВ И ЮНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Болат ДЖУАСБАЕВ и юные чемпионы
Фото - Виктор БАРБАШ

 

— Болат Смагулович, почему ваша игровая карьера не удалась?
— В футбол я начинал играть в конце шестидесятых. Выступал за клубы Каратау и "Строитель" из Рудного. Играл защитником, иногда даже в воротах стоял. В союзном чемпионате класса Б были собраны очень серьёзные команды из Павлодара, Семипалатинска, Караганды. Но моя игровая карьера не заладилась: получил серьёзную травму. Два месяца лечился, перенёс две операции, а потом принял нелёгкое для себя решение закончить карьеру.

— В какой профессии нашли себя после того, как повесили бутсы на гвоздь?
— Начал работать детским тренером, затем восемь лет трудился в Алматы директором детской спортивной школы олимпийского резерва "Енбек". Потом была работа в должности начальника в жамбылском клубе "Химик", после чего десять лет трудился на посту директора специализированной футбольной школы "Тараз".

С 1996 по 1998 год я был начальником команды мастеров "Тараз". Эти годы были, без преувеличения, золотыми в истории клуба, наш коллектив дважды становился чемпионом Казахстана. Я работал с Курбаном Бердыевым, затем с Воитом Талгаевым. В 1998 году перешёл в областное управление спорта.

— В вашем послужном списке превалирует работа с детьми. Почему?
— Это очень интересная работа! Мне нравится смотреть, как растёт мальчишка, чувствовать, что вместе с его прогрессом и сам растёшь. В нашем городе основателем традиций детского футбола был Евгений Петрович Ротт. Он сплотил вокруг себя хороший коллектив детских тренеров. Тридцать лет он руководил детско-юношеской школой, при нём много способных ребят выросло.

— К примеру?
— От Сейльды Байшакова до Антона Шоха. Эти люди не нуждаются в представлении, они играли на самом высоком уровне.

— Евгений Кузнецов, ещё один известный воспитанник джамбульского футбола, Ротта вспоминает как второго отца…
— Он для многих был вторым отцом. Евгений Ротт не просто жил футболом, он душу вкладывал в каждого игрока. Это был человек очень внимательный, порядочный, к любому мог найти нужный подход.

— Нуркен Мазбаев, Азамат Ниязымбетов и многие другие выросли у вас в школе?
— Это так. Когда я был начальником ФК "Тараз", Нуркен Мазбаев, Ерлан Елеусинов, Азамат Ниязымбетов стали ведущими игроками команды. 90 процентов того золотого состава "Тараза" были местными воспитанниками.

— В чём формула успеха того коллектива?
— На дворе был 1996 год. Тогда в футболе не водилось больших денег, и у "Тараза" в том числе. Но у нас были грамотные тренеры. Сначала Курбан Бердыев собрал команду, которая смогла выиграть золотые медали. Победные традиции продолжил Воит Талгаев. Наши футболисты по три месяца не получали зарплату, но у ребят был дух победителей. Никто из игроков не устраивал забастовок, все выходили на поле и бились за победу.

— Как обстоят дела с детским футболом в Таразе сейчас?
— В целом неплохо. Заметно улучшилась материальная часть. Работает 28 детских школ олимпийского резерва, во всех учреждениях есть отделение футбола. В Каратау, в Чу появились талантливые футболисты. Заработал интернат для одарённых детей, команда которого играет в первой лиге чемпионата Казахстана. Постепенно выстраивается профессиональная пирамида. Следуя циркуляру ФФК, команда мастеров открыла группы подготовки по пяти возрастам. Наши ребята в своих чемпионатах борются за первые-вторые места. В городе реконструирован стадион "Труд", теперь там искусственное покрытие. Построен новый стадион "Монтажник", приведены в соответствие другие стадионы…

Не секрет, что в 90-х годах детские футбольные школы закрывались одна за другой. Если сравнить то, что было раньше, и то, что мы имеем сейчас – налицо ощутимый прогресс. Когда в Тараз приехал старший тренер молодёжной и юношеской (до 19 лет) сборных Казахстана Павел Роднёнок, он открыл для себя в нашем городе много талантов. Белорусский специалист потом не раз говорил, что в Тараз ездил не зря.

— В марте нынешнего года 26 казахстанских ребятишек отправились на учёбу в Бразилию. В составе нашей делегации вы имели возможность лично ознакомиться с футбольной академией "Оле-Бразил"…
— В Бразилии мы детально изучили условия для наших ребятишек. Что меня поразило – у нас обычно работает один тренер на всю группу, а в Бразилии на тренировку выходят четыре тренера. Двое непосредственно занимаются с основной группой, а ещё два тренера работают с вратарями. Весь тренировочный процесс там построен на интенсивности. Когда идут игровые упражнения, в Бразилии футболисты используют тот же квадрат что и у нас, но в Сан-Паулу они делают это в высоком темпе, и тренер постоянно подгоняет их. Если нашим ребятам правильно преподать основы техники владения мячом и тактического мышления, из них вырастут будущие игроки национальной сборной. Нашим клубам необходимо открывать подобные школы. Это важно ещё и потому, чтобы ребята проникались традициями клуба.

— Вы часто инспектируете матчи Казахстанской премьер-лиги. Каково положение дел в нашем футболе в целом?
— Дела идут на лад. В чемпионате появилось справедливое судейство, класс команд растёт. К примеру, в январе этого года "Актобе" дошёл до финала Кубка Содружества, в еврокубках "Тобол" на равных играл с именитым турецким "Галатасараем". Людям присуща нетерпеливость, но нельзя ставить лошадей позади телеги! Нужно дать время. Постепенно всё налаживается.

— Сейчас у нас, по сути, уже сформирован институт сборных, каждая команда по возрастам прикреплена к международным турнирам…
— Это крайне необходимое дело, институт сборных давно нужен был нам! Это воплощение принципа преемственности поколений. С 2002 года мы находимся в Европе, но на ментальном уровне наши воспитанники пока уступают европейским футболистам. Если 15-летних казахстанских ребят через игры на международных турнирах начать адаптировать к европейской футбольной жизни, это будет способствовать и тому, что в будущем наши игроки будут готовы на равных биться с представителями ведущих футбольных держав.

— В Таразе вы отвечаете за проведение самого массового детского турнира "Coca-Cola Былгары Доп"…
— Очень нужный турнир! Специализированных детских футбольных школ в городе не так много. Обычно тренер провёл набор ребят в секцию и зациклился на работе с ними. А тут поистине массовый футбол. На таком турнире среди школьников футбольный тренер может увидеть в деле многих способных мальчишек.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама