ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Пётр Асылбаев - легенда горняцкого клуба

© Сергей КИКОЛЕНКО, "Футбольные вести", №19, 23.10.2009

Карагандинец Пётр Асылбаев хорошо известен болельщикам со стажем. О его успешной игре за карагандинский "Шахтёр" в чемпионате Советского Союза наслышано и молодое поколение любителей футбола. Выступая за горняцкий клуб на протяжении всей футбольной карьеры, в 1982 году он получил почётное звание мастера спорта СССР. Нельзя не вспомнить и о том, что знаменитый карагандинец был одним из ведущих игроков юношеской сборной СССР. В её составе Пётр Асылбаев выступал на престижных международных турнирах, в которых советские юноши на равных играли со сверстниками из Бразилии, Аргентины, ФРГ, Англии, Франции и других ведущих футбольных держав. В общей сложности в составе той команды Пётр Асылбаев провёл 28 матчей.


ПЁТР АСЫЛБАЕВ В ИГРЕ

Юношеский турнир в Ашхабаде. СССР – ФРГ. С мячом - Пётр АСЫЛБАЕВ
Фото из архива "Футбольных вестей"

 

Интересно, что в своё время Асылбаев смог проявить себя и в других видах спорта. В частности, в 1968 году стал лучшим бомбардиром городских соревнований детского хоккейного турнира "Золотая шайба". В школьные годы дважды выигрывал чемпионат своего района по шахматам. Решение посвятить жизнь футболу Пётр принял, посоветовавшись со старшим братом – не менее известным игроком карагандинского "Шахтёра" Владимиром Асылбаевым. К слову, футболом занимались и три других брата Петра Асылбаева – Александр, Дмитрий и Анатолий.

Ветерану "Шахтёра" Петру Асылбаеву в 2009 году исполнилось 55. Сегодня он трудится в должности руководителя молодёжного футбола родного клуба.

— Футболом я увлёкся в раннем детстве, – рассказывает Пётр Мауленович. – В юном возрасте, как и многие мальчишки, целыми днями гонял мяч. Страсть же к этой игре перенял у своего старшего брата Владимира. Он во многом и предопределил моё решение стать профессиональным футболистом. В школу "Шахтёра" меня пригласил в 14 лет Анатолий Владимирович Чудинов. В группе подготовки "Шахтёра" я занимался у него и Андрея Садыковича Гумирова. Оба этих специалиста были просто великолепными детскими тренерами. И Чудинов, и Гумиров принесли карагандинскому футболу огромную пользу, воспитав для команды мастеров целый ряд отличных игроков.

— Первые успехи не заставили себя ждать?
— Первые из них пришли в то время, когда я ещё был игроком группы подготовки "Шахтёра". В 1970 году наша молодёжная команда заняла в чемпионате СССР высокое четвёртое место. Выше нас оказались лишь так называемые ведомственные клубы – динамовцы Киева и Москвы, а также московский ЦСКА. Таким образом, среди профсоюзных команд мы оказались лучшими. В 1971 году в составе сборной Казахской ССР довелось принять участие в престижном турнире "Кубок Надежды". В преддверии турнира проводился интересный конкурс "Виртуозы футбольного мяча Казахской ССР", который представлял собой соревнование юных футболистов в умении жонглировать мячом, точно бить по воротам, в общем, на технику. Мы с Владимиром Черненко набрали одинаковое количество баллов. Победителя выявляли в перерыве матча "Кайрата" в чемпионате СССР на Центральном стадионе Алма-Аты. Мы по очереди били пенальти в ворота авторитетного голкипера "Кайрата" Куралбека Ордабаева. В итоге в активе Черненко оказалось на один точный удар больше, чем у меня.

— Вы наверняка можете вспомнить много интересного и о временах своего выступления за юношескую сборную СССР…
— Да, в составе той команды мне довелось принять участие во многих значимых международных встречах. В 1972 году в Ашхабаде в рамках подготовки к отборочным матчам юношеского чемпионата Европы наша команда стала второй на турнире с участием сборных ФРГ, Шотландии, Югославии, Польши. Чуть позже наша сборная сыграла уже в большом товарищеском турнире во французском городе Канн с участием Аргентины, Бразилии, Англии, Франции. В то время я уже был игроком стартового состава команды и регулярно появлялся в основе на позиции крайнего защитника. Против меня и моих партнёров во Франции играли будущие звёзды мирового футбола. В матче со сборной Бразилии нам, например, противостоял такой легендарный кудесник мяча, как Фалькао. В том турнире мы заняли третье место. Ну а затем наступила пора отборочных матчей чемпионата Европы с командой Болгарии. Первый матч с болгарами мы играли на своём поле в грузинском городе Ткибули и победили – 1:0. По итогам той встречи я был признан лучшим игроком нашей сборной. Ответный матч, состоявшийся в болгарском городе Бургас, мы завершили вничью 0:0 и в результате пробились в финальную стадию чемпионата Европы. Правда, там, к сожалению, выступили неудачно.

— А что было после чемпионата Европы?
— В том же 1972 году мы хорошо выступили ещё в двух турнирах. В первенстве юношеских сборных стран соцлагеря, состоявшемся в румынском городе Тимишоара, мы заняли третье место. А немного погодя наша сборная уже под флагом общества "Буревестник" добилась триумфа в соревнованиях, прошедших в итальянском Сан-Ремо. Нашими соперниками в том турнире были юные таланты из футбольных школ таких высококлассных клубов, как "Милан", "Ювентус", "Фиорентина", "Хайдук", "Эвертон". Здесь важно заметить, что в 1970 и 1971 годах "Буревестник" уже выигрывал тот турнир. В соответствии с регламентом, в случае третьего подряд успеха, команда получала Кубок навечно. В итоге мы так и сделали!

— Когда вы стали полноправным игроком команды мастеров карагандинского "Шахтёра"?
— В 1973 году. Моими партнёрами по команде были тогда такие знаменитые футболисты, как Серик Бердалин, Леонид Подлих, Серик Аширбеков, Виктор Абгольц, Евгений Герасименко, Александр Ерёменко, Анатолий Ченцов, Анатолий Новиков.

— "Шахтёр" в то время был командой, с которой считались все. Какие победы, одержанные с горняцким клубом, запомнились большего всего?
— В 1973-м мы выбили из розыгрыша Кубка СССР грозное московское "Торпедо". Это, конечно, стало приятным сюрпризом для наших болельщиков, всё-таки "Торпедо" было безусловным фаворитом нашей пары. В составе автозаводцев играли великолепные футболисты. Достаточно вспомнить хотя бы Михаила Гершковича. Вообще же, в чемпионате и Кубке СССР наш "Шахтёр" был неудобным соперником для любой команды. В карагандинском клубе я провёл много запоминающихся сезонов. И по ходу каждого из них мы, игроки "Шахтёра", радовали своих поклонников победами над уважаемыми советскими клубами.

— Чем вы занимались после окончания игровой карьеры?
— Завершив карьеру футболиста в 1986 году, с 1987 по 1989 год работал тренером "Шахтёра", а с 1990 по 1991 год – тренером "Жетысу" из Талдыкоргана. В 1997 году возглавлял карагандинский "Шахтёр". В том сезоне наша команда заняла в чемпионате страны четвёртое место, всего на очко отстав от ставшего бронзовым призёром "Кайрата". В 1998 году работал старшим тренером степногорского "Химика". В следующем году меня пригласили в Кокшетау для решения интересной задачи – из коллектива физкультуры нужно было создать команду мастеров. В итоге нам удалось пробиться в элитный дивизион, где представитель Кокшетау находится до сих пор. В 2001 году вернулся в "Шахтёр" и работал в карагандинском клубе в должности менеджера. В 2002-м работал заместителем директора "Шахтёра", ну а с 2003-го являюсь руководителем молодёжного футбола в ФК "Шахтёр".

— Каково, на ваш взгляд, нынешнее положение дел в детско-юношеском футболе Казахстана?
— Думаю, наш детско-юношеский футбол развивается хорошими темпами. Федерация Футбола Казахстана делает всё для того, чтобы молодые талантливые казахстанские игроки могли реализовать свой потенциал на благо нашим клубам и национальной сборной. Руководители ФФК проявляют заботу о молодом поколении игроков, что называется, на деле. Достаточно вспомнить, что в прошлом году начала реализовываться инициатива Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, в соответствии с которой в бразильскую футбольную академию "Оле Бразил" отправились десятки одарённых футболистов со всего Казахстана. Этот проект непременно принесёт свои плоды.

— С кем из представителей ветеранского корпуса казахстанского футбола у вас сохранились тёплые отношения?
— Да практически со всеми, кого я знал. Сохранил дружеские отношения с Сеильдой Байшаковым, Виктором Абгольцем, Александром Кривулиным, Юрием Гриджаном, Николаем Игамбердиевым, Владимиром Черненко, Эдуардом Соном, Сергеем Ледовских – всех не перечислишь… Здесь важно заметить, что Федерация Футбола Казахстана предоставляет футболистам-ветеранам возможность общаться друг с другом во время различных товарищеских турниров. Очень приятно, что о нас не забывают!

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама