ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Вячеслав Богатырёв: Задача детского тренера – достучаться до каждого

© Талгат САДЫКОВ, 30.08.2016

Болельщики наверняка помнят фактурного, хорошо читающего игру парня, на стыке веков выступавшего за ЦСКА, "Кайрат", "Актобе". Травма рано прервала его карьеру футболиста. Сегодня Вячеслав Богатырёв тренирует юношей 1999 года рождения группы подготовки "Кайрата".

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ – В 25 ЛЕТ

ВЯЧЕСЛАВ БОГАТЫРЁВ — Меня отдали в футбольную секцию в восемь лет, – начал разговор Вячеслав. – Отец отвёл на знаменитую базу "Кайрата" на улице Каблукова к Александру Куклеву, завершившему играть из-за травмы и посвятившему себя работе с детьми. К слову, он подавал большие надежды. В своё время им интересовались московский "Спартак" и киевское "Динамо". Мне повезло с наставником, сумевшим передать нам футбольные знания и вкладывавшим в нас душу.

Правда, по большому счёту, из тех ребят мало кто посвятил жизнь футболу. Только я и Данияр Акчалов, игравший за "Достык". Помните такую команду? В 1993 году она Кубок страны выигрывала. Андрей Ферапонтов тоже занимался у Куклева. Правда, он был на год старше.

Прошло время, и я поступил в республиканский интернат олимпийского резерва. Мне удалось туда попасть вместе с лучшими игроками нашего возраста со всего Казахстана. Считаясь резервом "Кайрата", выиграли первенство среди дублирующих составов в 1995 году, после чего меня пригласили в первую команду.

— Всегда были защитником?
— Начинал крайним полузащитником. Повзрослев, стал выступать на позиции центрального хавбека, пробовал действовать под нападающим, а потом на месте центрального защитника. В Актобе выступал в роли либеро, раньше была и такая позиция в футболе.

— Но тут травма…
— Закончил с футболом в возрасте, когда многие начинают расцветать – в 25 лет. Банальная травма спины. Вроде восстановился, но в Талдыкоргане на разминке перед игрой столкнулся с вратарём – произошёл рецидив.

ВЯЧЕСЛАВ БОГАТЫРЁВ В СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

25 апреля 2001 г. Сборная Казахстана перед отборочным матчем Кубка мира-2002 с Ираком (1:1). Вячеслав Богатырё в верхнем ряду второй справа. Фото: Эдуард Гавриш

ЕСТЬ ПЛОЩАДКА, ЕСТЬ МЯЧ. ЧТО ЕЩЁ НУЖНО БЫЛО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

— Следствие больших нагрузок, полученных в детстве?
— Вряд ли. Просто так сложилось. А настоящие нагрузки, о которых помню до сих пор, мы получали позже – в ЦСКА у Владимира Фомичёва, Виктора Каткова, Павла Черепанова. Бывало, в день игры вместо разминки – интенсивная прыжковая работа. На УТС в Таджикистане полсотни ударов головой на утренней зарядке или бег по горам.

— В гору с рюкзаком, набитым камнями?
— Нет, до этого не доходило, но три теста Купера подряд выматывали донельзя.

— Интересно, тест Купера сейчас практикуется?
— От него отошли, есть много других способов проверки работоспособности. "Купер" же был самым нелюбимым в среде футболистов.

— Ваше поколение – одно из последних в стране, познавшее систему советского спортивного воспитания. Сегодня условия в академии "Кайрата" превосходят те, что были 30 и 40 лет назад. А что можно взять из прошлого, чтобы получить максимальный результат сейчас?
— Воспитание молодых футболистов – долгий и кропотливый труд, где надо отдавать душу любимому делу. Это главное наследие советской системы, а у нас часто хотят получить всё и сразу, причём при минимальных затратах. Мало ещё в Казахстане футбольных школ, спортинтернатов уровня кайратовской академии, но методики прошлого, усовершенствованные требованиями современности, доступны, наверное, всем. Вот их и необходимо внедрять повсеместно.

У нас был энтузиазм и влюблённость в футбол. Есть ровная площадка, пусть без травы, есть мяч, и больше ничего не нужно для счастья. Не было других развлечений, и в этом плюс поколения, воспитанного в советское время. Я не против современных технологий, но электронные развлечения отнимают у детей уйму времени, которое можно потратить на подвижные игры.

ЦЕЛЬ – ГЛАВНАЯ КОМАНДА

— Трудно ли концентрировать внимание воспитанников на футболе?
— Под крылом "Кайрата" – мотивированные, увлечённые игрой ребята, желающие связать себя с футболом. Они осознанно стремятся к цели. У них есть множество примеров того, как упорный труд приводит к мировым вершинам. Верим, что отсюда выйдут подготовленные к жизни в большом футболе парни.

Первая цель – попасть в главную команду "Кайрата". Они видят, какая праздничная атмосфера на матчах нашей команды в чемпионата, сколько зрителей посещают игры любимой команды.

— В стране открыто множество Футбольных центров. Есть ли разница между ними и вашей академией?
— Условия, конечно же, несравнимые. До академии этим центрам далеко. У нас и интернат, и питание, и проживание для тех, кто далеко живёт… В лучшем случае у ФЦ есть единственное поле на весь центр, раздевалка. Однако все, кто видел инфраструктуру академии имени Сегизбаева, понимают, к чему надо стремиться в деле воспитания юных футболистов. Нюансов сотни и учитывать для создания боеспособной молодёжи нужно все мелочи.

— У детского тренера должно быть чутьё на способного подростка. Есть среди ваших подопечных такие, про которых можно сказать: этот парень заставит рукоплескать стадионы?
— Тех, кто выделяется на фоне сверстников достаточно. Но я на это не обращаю внимания. В моей юности было много примеров, когда кто-то выделяется на общем фоне виртуозной работой с мячом, но со временем его догоняли ровесники, благодаря упорной работе. Тёмные лошадки за счёт трудолюбия пробивались на вершины, а перспективные, терялись и не достигали вершин, которые им пророчили, а многие и вовсе не становились футболистами.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО

— Почему такое происходит?
— Снижается требовательность к себе. В голове заседает мысль: у меня и так всё получается отлично, зачем лишний раз напрягаться, я всё равно попаду в команду мастеров. Не обязательно только этот момент – партнёры растут, догоняют, а потом и перегоняют в определённый период взросления. Иногда возникают другие увлечения, соблазны, которым трудно противиться. Та же улица оказывает воздействие, и футбол отходит на второй план, в результате мы теряем таланты.

— За счёт чего удаётся держать подопечных в заданных рамках?
— Постоянно разговариваем на злободневные темы – не только о футболе и тренировочном процессе. Есть преподаватели, воспитатели, тренеры, способные объяснить, посоветовать, как вести себя в той или иной ситуации, с которыми сталкивается молодой человек. Практикуются беседы с глазу на глаз, коллективные обсуждения норм поведения.

Ребята разные. Кто-то открыт для общения и обсуждения проблемы, а кто-то может замкнуться, и не впускает в свой мир. Наша задача – достучаться до каждого, помочь избежать острых углов. Для этого у нас есть психологи, учитывающие специфику переходного возраста.

— Моральный облик юного кайратовца – некий образец для подрастающего казахстанца?
— Доносим, что представляя легендарный "Кайрат", пацаны должны ответственно относиться к своему поведению. Если кто-то скажет лишнее слово, или не дай Бог совершит проступок, тень ляжет на весь клуб. Говорим – вы подставляете не только команду, но и родителей, доверивших нам судьбу детей.

В советское время тренер был папой, мамой, психологом и нянькой. Сейчас большой коллектив несёт ответственность за юного кайратовца, и он должен быть, как говорил Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке" "облико морале" (улыбается). В общем, стараемся воспитать добропорядочного гражданина, умеющего играть в футбол.

СЪЕЗДИЛИ В ГОЛЛАНДИЮ, – И ЗВЁЗДНОГО НАЛЁТА КАК НЕ БЫВАЛО

— Немаловажный фактор в становлении футболиста – игровая практика со сверстниками из разных стран. Нужен опыт, приобретать который желательно с раннего возраста. Как обстоит дело с такими соревнованиями?
— Раньше за границу особо не выезжали, варились в собственном соку. Теперь всё по другому. В нынешнем сезоне воспитанники разных возрастов встречались с ровесниками в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Милане. Плюс старший возраст 1998 года рождения стартует осенью в европейском турнире.

— Разница в классе ощутима?
— Не столь большая, но нам есть к чему стремиться. Уступаем в физических кондициях тем же россиянам. Правда, не знаю, какого они возраста (смеётся), так как выглядели физически мощней наших ребят. Например, встречались с узбеками, а там среди тех, кто по документам младше на год, были, так скажем, не совсем юноши…

— Неужели проблема с подтасовкой года рождения жива?
— Судя по личному опыту и наблюдениям – да, есть ещё такие моменты у наших соседей. Не знаю, как широко и глубоко распространена такая практика, но выглядят иногда соперники намного старше.

— А как оценили опыт встреч с иностранными сверстниками сами ребята?
— Такой пример. После удачного выступления во внутренних турнирах некоторые из игроков старших команд почувствовали себя всё знающими и умеющими футболистами. Стали возникать небольшие конфликты, проявлялось недовольство требованиями тренеров. А когда съездили в Голландию, звёздного налёта как не бывало. Мы спрашивали об их ощущениях по тем матчам. И ответы были адекватные – там уровень работы с мячом выше, всё выполняется намного быстрее, и мышление развито на недоступном для нас понимании. Так что пока рано думать о командах мастеров.

ВЯЧЕСЛАВ БОГАТЫРЁВ Со СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ

Вячеслав Богатырёв со своими воспитанниками. Фото: Эдуард Гавриш

ПРО ГАЛЯМИНА И БОРАНТАЕВА

— Получается закреплять тренировочный процесс еженедельными матчами?
— По ходу сезона участвуем и в чемпионате Казахстана и в первенстве города. Каждую неделю.

— В главной команде "Кайрата" есть мастера экстра-класса. Предусмотрены ли встречи с ними, вроде открытых тренировок, чтобы молодёжь видела, как те занимаются, могла пообщаться?
— Не так часто, как хотелось бы, но такие встречи бывают. Ездим на базу первой команды, они сюда приезжали. Это хорошо сказывается на понимании психологии футбола у ребят. На базе "Кайрата" бываем, чтобы проверить игровые кондиции на специальных аппаратах, и пересекаемся с игроками основы.

— Интересно, как контролируют вашу работу и требуют ли результат?
— Практикуется отчёт, вроде презентации по каждой команде – количество игр, занятые места. Но требования "во что бы то ни стало дать результат" нет. Нам говорят: сейчас показатели не очень важны, особенно в младших возрастных группах. Главное: научить ребят играть в футбол в духе философии клуба.

Впрочем, занимать место за чертой призёров никому не понравится – ни самому тренеру, ни руководителям клуба. Поэтому, хоть и говорят, что результат не важен, задним умом всё равно думаешь о нём. В конце года всегда встречаемся с Кайратом Борантаевым, он задаёт интересующие его вопросы, мы высказываем какие-то пожелания. Бывает, Кайрат Советаевич приезжает на тренировки, интересуется процессом. Но в основном связь держим с консультантами. Отчитываемся о работе Дмитрию Галямину, он курирует группы подготовки.

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

— Какие выводы сделали для себя по итогам Евро-2016?
— Удовольствия от игры по большому счёту не получил. От таких турниров всегда ждёшь искрометного футбола, голевой феерии, однако этого не было. Как тренер, всё же сделал определённые выводы из турнира во Франции. Интересно, каким образом тренерские задумки воплощали на поле игроки. Постараюсь внедрить в практику. Есть субъективное мнение по сборной Италии, за которую болею с детства. Мне понравилась команда образца 2016-го года, грамотное тактическое построение и перестроение, если того требует ситуация на поле, подчинённое плану на игру. Чувствовалась тренерская рука Антонио Конте, но итальянцам традиционно не повезло, в сумасшедшей серии пенальти с Германией.

— А какой из всех крупных турниров могли бы выделить по зрелищности?
— Наверное, чемпионаты мира 1994 в США и 1998 во Франции.

— На моей памяти самым искренним был мундиаль 1986 года с незабываемой игрой сборной СССР в группе и незабвенным Диего Марадоной. Отец восхищался чемпионатами мира 1966 и 1974 годов. Всё субъективно, но я вот к чему. Не кажется ли вам, что турниры с участием сборных изживают себя в сравнении с клубными, и пришло время перемен? Мы с трепетом ждём крупных турниров сборных, но всё чаще разочаровываемся их содержанием…
— Сам футбол меняется. Все научились обороняться, требования помогать защите предъявляются и к форвардам. Если полвека назад можно было видеть команду с двумя номинальными защитниками и акцент на атаку – забить как можно больше мячей, то сейчас любая команда может убежать один раз за матч к чужим воротам, поразить их, после чего припарковать у своей штрафной автобус. Сейчас пять защитников с одним форвардом и все должны обороняться. Очень мало команд, дающих зрелище и результат в одном флаконе.

В современном футболе практически нет других ярких исполнителей уровня Месси и Роналду. Они конкурируют за звание лучшего на планете последние годы, а несколько звёздочек поблёскивают, но не затмевают их. Раньше были созвездия, десятки звёзд в каждом чемпионате доказывали свой статус на поле. Сравнение не в пользу современных футболистов, которые примерно равны по исполнительскому мастерству, но не способны взять на себя ответственность за результат.

ПРО НЕСТУ И КРИРО

— А кто для вас был примером для подражания?
— Всегда нравился Алессандро Неста. Центральный защитник, долгие годы цементировавший оборону "Лацио", "Милана", сборной Италии. Грамотный думающий футболист.

— Интересно ваше отношение к герою прошедшего Евро – Криштиану Роналду…
— Он не нравился мне раньше из-за своей тяги к картинным падениям, раздражал поведением, но сейчас изменился в лучшую сторону. Возмужал, повзрослел. Доказывает игрой, что достоин уважения и звания лучшего футболиста планеты.

— Это нормально, что он затмил своим поведением тренера сборной Португалии на бровке во время финального поединка?
— Ненормально, когда ты отталкиваешь тренера, но тут, скорее всего, были эмоции. Вряд ли он специально себя так вёл. Скорее всего, это был один из последних турниров, который он мог выиграть со сборной. Слёзы разочарования во время травмы и счастья после финального свистка были искренними.

НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ ВО ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ МАТЧАХ

— Несколько слов о "Кайрате" в нынешнем году. Поделитесь впечатлением о роковом матче с "Маккаби"?
— Обидная ошибка в обороне, не досмотрели за Бенаюном, позволили принять мяч, дали пробить плюс удаление подчеркнуло болезнь многих казахстанских команд, пропускающих на исходе важных матчей. Обидно, что вылетели из еврокубков. Не повезло с соперником. По сетке нам достался, пожалуй, самый серьёзный конкурент. Любого другого прошли бы без проблем. Не хватило чуть-чуть, чтобы войти во вкус и перестроиться на еврокубковый ритм.

— Со своими подопечными разбирали игру с "Маккаби"?
— На следующий день мы обстоятельно поговорили с ребятами. Даже мастера допускают ошибки, а в турнире среди юношеских команд такие осечки бывают и в нашем исполнении. Ошибки во внутреннем первенстве не так страшны, но если они происходят в Лиге Европы, их цена очень высока. Мне кажется, ребята, пропустив через себя разочарование от неудачной игры с "Маккаби", сделали правильные выводы и поняли, почему мы требуем от них концентрации до последних секунд матча.

— Где "Кайрат" может почерпнуть резервы, чтобы не выпасть из гонки за золотом?
— Само чемпионство должно мотивировать игроков. Тем более "Астана" недавно проиграла "Шахтёру", разница сократилась до семи очков, а действующий чемпион продолжает борьбу на два фронта. Так что теперь всё зависит от самих игроков. Нужно побеждать во всех оставшихся матчах.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама