ЗОЛОТОЙ ФОНД КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

© Александр ЛЯХОВ

Константин Балясов: Про Кена Драйдена, похищение форварда и подарок музею футбола

© Станислав САРСЕКОВ, 7.01.2018

7 января 2018 года ему исполнилось бы 105 лет. Знаменитый форвард 30-х и 40-х Константин Балясов играл в футбол и в хоккей на высшем уровне. Волей судьбы оказался в Алма-Ате, где счастливо жил со своей супругой до конца своих дней, почти 40 лет.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

КОНСТАНТИН БАЛЯСОВ Именно так отреагировал знаменитый канадский хоккейный голкипер Кен Драйден, когда в приватной беседе с автором данных строк узнал, что большинство советских хоккеистов до середины 60-х прошлого столетия совмещали летние игры в футбольных первенствах с хоккейными баталиями в зимний период.

Сей неоспоримый факт был озвучен в разговоре на прошедшем в мае прошлого года Дне канадского хоккея в Астане. Константин Балясов – яркий пример подобного совмещения. И на льду с клюшкой, и на траве с мячом – всё у него получалось замечательно!

ПАРЕНЬ ИЗ ОРЕХОВО-ЗУЕВО

Футбольная команда "Труд" из Орехово-Зуево известна в истории советского футбола тем, что выступала в финале Кубка СССР в 1962 году. Может быть, в её тренерском штабе нашлось бы тогда место уроженцу тех мест Константину Александровичу Балясову. Но судьба распорядилась иначе…

Ровесник казахстанского футбола появился на свет 25 декабря 1912 года по старому стилю (по новому - 7 января 1913 года) в деревне Зуево Покровского уезда Владимирской губернии. Позже деревушка стала городом Орехово-Зуево.

Команда этого города стала первой в спортивной биографии Балясова. Называлась "Карболит". Было это в 1934 году. В следующем сезоне он выступал уже за "Локомотив" из Люблино Московской области.

ЗЕНКИН, ЧЕРНЫШЁВ, КАЧАЛИН

В 1938 году Константин Балясов оказался в сталинградском "Динамо", а на следующий сезон уже защищал цвета сталинградского "Трактора". Команды, которая выступала в группе А чемпионата СССР (прообраз высшей лиги).

Перед началом сезона главный печатный орган физкультурно-спортивного движения страны Советов – газета "Красный спорт" – команду с берегов Волги записал в аутсайдеры. Первая игра сезона подтвердила прогноз. Команда тракторного завода проиграла ЦДКА – 2:4. Находившийся на скамейке запасных Балясов и не подозревал, что через 15 лет близко познакомится с одним из игроков команды-соперника, Петром Зенкиным, будущим тренером "Кайрата". Но это будет уже в столице Казахской ССР, а тогда, в 39-м, несмотря на пессимизм прессы, тракторостроители разыгрались не на шутку.

Во втором матче чемпионата сталинградцы встретились с московским "Динамо" с Аркадием Чернышёвым и Гавриилом Качалиным (будущие тренеры сборной СССР по хоккею и футболу) в составе. Пропустив на 28-й минуте, "Трактор" быстро восстановил равновесие в счёте. На 60-й минуте наставник "Трактора" Юрий Ходотов вместо главной ударной силы, будущего рекордсмена по забитым мячам в чемпионатах СССР Александра Пономарёва (только в 1985 году его рекорд побил Олег Блохин) выпускает на поле новичка Константина Балясова. Игра сталинградцев в атаке моментально преобразилась. Уже через пять минут после выхода Балясова "Трактор" выходит вперёд, а незадолго до финального свистка закрепляет победу – 3:1.

После успешной игры с динамовцами тренер выпускает Балясова в стартовом составе на матч с ещё одной московской командой – "Торпедо". К середине первой половины хозяева уступают 0:2. Но ударная пятёрка нападения "Трактора" (Ливенцов – Балясов – Пономарёв – Терентьев – Проценко) совершает камбэк и приносит победу – 3:2.

НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ

Первый гол в высшем эшелоне советского футбола Константин Балясов забил 31 мая 1939 года. "Трактор" принимал первого обладателя Кубка СССР среди команд мастеров московский "Локомотив".

По свидетельству того же "Красного спорта" (№47, 1.06.1939): "После дождя – свежая погода и легкий ветерок. "Трактор" играет против ветра и солнца".

И вновь сталинградцы в роли отыгрывающихся! На 15-й минуте удар железнодорожника Виктора Лахонина застал врасплох голкипера Аркадия Усова. А через 25 минут точный удар правого инсайда Константина Балясова достигает цели – 1:1.

Любопытно, что первый казахстанский гол в высшем эшелоне чемпионата СССР был забит через 21 год в ворота того же московского "Локомотива". Его автором стал Сергей Квочкин.

В СТОЛИЦЕ ЗАБЕСПОКОИЛИСЬ…

Бомбардирский талант Константина Балясова продолжил раскрываться на берегах Невы. В июне 39-го "Трактор" отправился на выезд. В игре с ленинградским "Динамо" на стадионе имени Ленина, расположенном на Вильковом острове, омываемом Невой, сталинградцы уступили 1:2. А вот в матче с местным "Электриком" Константин Балясов вновь напомнил о себе, став автором первого гола, проложившего путь к победе – 2:0.

"Сейчас "Трактор" – сила, с которой придется считаться каждому участнику первенства. У команды чёткая и разумная тактика, её игроки хорошо выбирают место и точно передают мяч. На 5-й минуте Пономарёв, бывший душой нападения, неотразимо пробил, но в штангу. Через три минуты, приняв угловой, правый инсайд Балясов забил первый гол…" ("Красный спорт" №49, 13.06.1939).

Интересно, что и в этой встрече Балясов играл против одного из будущих своих алма-атинских знакомых. О Борисе Орешкине мы обязательно расскажем в обозримом будущем. Вот и в следующей игре, против московского "Металлурга", с которым "Трактор" сыграл вничью 1:1 на московском стадионе "Динамо", на поле вновь присутствовал его будущий знакомый. В составе "Металлурга" выступал Константин Бесков, партнёр Балясова по команде военных лет. 20 июня в Одессе "Трактор" обыграл местных динамовцев со счётом 3:1. А через четыре дня, победив в гостях и киевлян, футболисты с берегов Волги возглавили турнирную таблицу. Это был уже серьёзный вызов Москве. Точнее её футбольному бомонду в лице "Спартака", "Динамо" и ЦДКА. Там всерьёз забеспокоились и задались вопросом – что делать?

АГЕНТЫ НА СТАДИОНЕ

Ажиотаж перед матчем "Трактор" (Сталинград) – "Спартак" (Москва), назначенным на 1 июля 1939 года, царил неимоверный. В очном поединке сошлись лидеры первенства Союза. В город на Волге специально откомандировали представителей центральных СМИ – приехал корреспондент "Труда" из Москвы и "Красного спорта" из Ленинграда.

"Трактор" победил – 3:1, а после матча из команды неожиданно исчезли ведущие нападающие Александр Пономарёв и Василий Проворнов. Оказалось, на игре присутствовали и представители силовых ведомств из Москвы. В результате Пономарёв оказался в "Динамо", а Проворнов в – ЦДКА. Очень может быть, что сия чаша не минула бы и Балясова, но он по каким-то причинам со "Спартаком" не играл.

КОНСТАНТИН БАЛЯСОВ

ИГРОКОВ ВЕРНУТЬ, МАТЧИ ПЕРЕИГРАТЬ

Лишившись ударных форвардов, команда была деморализована. Два следующих матча сталинградцы проиграли. В Сталино (ныне Донецк) "Стахановцу" – 2:4, и в Ленинграде "Сталинцу" (прообразу будущего "Зенита") – 1:7. Константин Балясов в этих играх пахал "за себя и того парня". Именно он стал автором двух из трёх голов в этот сложный для команды период. Ситуация, однако, вскоре изменилась.

Из публикации в газете "Спорт-Экспресс" (мой старший коллега и хороший знакомый Аксель Вартанян обнародовал рассекреченные документы из архива в серии "Летопись отечественного футбола") известно, что 28 июля 1939 года на заседании Политбюро ВКП (б) третьим вопросом в повестке дня значился пункт "О переманивании игроков команды "Трактор" (Сталинград)". Приказ о призыве Пономарёва и Проворнова в РККА отменили. Обязали переиграть матчи с командами "Стахановец" и "Сталинец". Председателю Спорткомитета товарищу Снегову поставили на вид. Подписал документ лично товарищ Сталин. Матчи "Трактора" со "Стахановцем" и "Сталинцем", состоявшиеся в начале июля, признали товарищеским, и голы Балясова, естественно, аннулировали.

11 июля 1939 года Константин сыграл заключительный матч за "Трактор", который в том чемпионате в итоге финишировал четвёртым. Феномен коллектива много лет спустя на страницах популярного еженедельника объяснил тренер Юрий Ходотов: "Сказывалась отличная физическая и морально-волевая готовность команды. Более зрело, тактически грамотнее стали действовать практически все игроки (мы тогда пополнились нападающими А. Сапроновым и К. Балясовым). Интересно, что на фоне общего успеха заметно улучшилась и техника владения мячом: давали о себе знать уверенность и раскованность" (Ю. Ходотов, "Была такая команда", еженедельник "Футбол-Хоккей" №5, 01.02.1976)

ВСЕХ ЛИ СИЛЬНЕЙ "КРАСНАЯ АРМИЯ"?

В 1940 году Константин Балясов оказался в минском "Динамо". Каким образом? Судя по всему, опять не обошлось без "руки Москвы". Дело в том, что Балясов в 1938 году выступал за сталинградское "Динамо". Как известно, это спортивное общества патронировал сам Лаврентий Берия.

Наверняка, нашлись "доброжелатели", вспомнившие о принадлежности Балясова к "Динамо". Поэтому с "Трактором", который всесильные москвичи очень желали ослабить, будущему игроку алма-атинских команд пришлось расстаться. А так как переходы в советском футболе по ходу сезона были запрещены, вопрос с трудоустройством Балясова решили только в следующем, 40-м году.

Довоенный сезон минское "Динамо" проводило в первенстве страны среди команд группы Б (прообраз первой лиги). Волею судеб в полуфинале Кубка СССР минчане встретились с одноклубниками из столицы Казахской ССР. Неизвестно, играли ли тогда Балясов, но противостояние осталось за алма-атинцами, которые в итоге и выиграли Кубок СССР. К слову, до сих пор официальная историография советского и российского футбола не признаёт ту победу, записывая турнир в ранг соревнования коллективов физкультуры.

На следующий год минчане выступали в высшем эшелоне советского футбола. Доподлинно известно о четырёх играх Константина Балясова в сезоне 1941 года (протоколы чемпионата СССР того сезона до сих пор не найдены) и одном голе в ворота армейцев столицы. Дело было 6 июня на московском стадионе "Динамо".

Матч Первенства СССР 1941 года
КРАСНАЯ АРМИЯ – ДИНАМО Мн - 1:2 (0:1)
Голы: Соловьёв, 16, с пенальти (0:1), Николаев, 54 (1:1), Балясов, 88 (1:2)
Команда Красной Армии (Москва): Никаноров, Пинаичев, Калинин (Наумцев), Шлычков, Лясковский, Прохоров, Гринин, Виноградов, Щербаков, Николаев, Орехов
"Динамо" (Минск): Дорохов, Никульцев, Волков (Антоневич), Коробко, Соловьёв, Чолокян, Пономарёв, Панфилов, Абрамов, Балясов, Зиновьев Судья: Усов (Ленинград)
06.06.41. Москва. "Динамо"

Минчане открыли счёт, армейцы ответили точным ударом Николаева. А под занавес встречи динамовцы забили в ворота Владимира Никанорова победный гол. Как это было, описывал заслуженный мастер спорта СССР, один из капитанов сборной страны 20-х годов Павел Батырев: "…До 43-й минуты полное преимущество команды Красной Армии. Обилие неиспользованных возможностей. На 43-й минуте москвичи допустили грубую ошибку, выпустив Панфилова, который, обведя двух игроков, низом подаёт мяч в центр. Выскакивает никем неприкрытый Балясов, и с хода сильно забивает в угол красивый гол. "Динамо" добилось победы исключительно благодаря старанию". ("Красный спорт" №23, 10.06.1941).

Не думал, не гадал Константин Балясов, что через несколько дней ему суждено вновь оказаться на стадионе "Динамо" но уже в другом качестве.

ПЕШКОМ ДО МОСКВЫ…

Минск был оккупирован войсками вермахта на шестой день начала боевых действий – 28 июня 1941 года. Официальная версия гласит, что через несколько дней после начала Великой Отечественной, минское "Динамо" откомандировали в Москву. Однако при подготовке материала неожиданно наткнулся на факт, который несколько меняет представление о ходе событий.

"Минск сразу после начала войны оказался в зоне боевых действий, и уже на шестой день части Красной Армии оставили город. Футболисты в горящем городе самостоятельно подыскали себе грузовик и отправились в сторону Москвы. Ехали до тех пор, пока был бензин. Потом машину бросили и пошли пешком… По прибытии в Москву футболисты пришли на стадион "Динамо". Здесь, в июле 1941 года формировалась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, знаменитый ОМСБОН" (А. Савин, "Москва футбольная". Изд-во "Спорт", 2016, ч.2, стр. 233)

ПЕСНИ ПАРТИЗАН, СОСНЫ ДА ТУМАН

Слова из знаменитой песни ВИА "Песняры" "Молодость моя – Белоруссия", которую, к слову, перед каждым матчем хором исполняли фанаты минского "Динамо" 80-х, словно иллюстрация к судьбе Константина Балясова. Оказавшись в Москве вместе с одноклубниками в начале войны, Балясов служил стрелком в войсковой части МВД.

Летом 42-го его назначили командиром отделения. Впоследствии Константина Александровича прикомандировали к штабу партизанского движения Белоруссии, входившему в состав Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, которым руководил Пантелеймон Пономаренко. Тот самый, кто в 54-55 годах станет предшественником Леонида Брежнева на посту главы ЦК компартии Казахстана.

Именно по указанию Пономаренко Балясова вывели из разведгруппы, готовившейся к заброске в тыл врага. На том задании разведгруппа погибла полностью.

Почему из состава группы исключили Балясова? Дело в том, что Сталин дал распоряжение "вывести всех спортсменов с передовой и перевести их в тыловые части, либо части внутренних войск". Более того, по указанию вождя народов, чтобы избежать паники, всю войну разыгрывались первенства Москвы по футболу и хоккею с мячом. В обоих соревнованиях принимал участие Константин Балясов.

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА

В первенствах Москвы военных лет участвовали Константин Бесков, Всеволод Бобров (между прочим, будущий тренер "Кайрата"), Гавриил Качалин, Александр Пономарёв (одноклубник Балясова по сталинградскому "Трактору"), Александр Севидов (ещё один будущий тренер "Кайрата"), Анатолий Тарасов, Михаил Якушин и многие другие.

Константин Балясов выступал за футбольный коллектив второго полка того самого ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которую формировали в июле 41-го, когда Балясов с товарищами прибыли из Минска своим ходом в Москву. За команду этой части выступали в основном минские динамовцы, разбавленные дублёрами "Динамо" московского. Позже коллективу дали наименование "Динамо"-II. Команда дважды, в 1942 и 1943 годах, доходила до полуфинала Кубка Москвы.

А в 44-м минское "Динамо" было восстановлено. Выступало оно и в розыгрыше возобновленного Кубка СССР, где путь к трофею на стадии 1/8 финала им преградил будущий победитель ленинградский "Зенит".

ЗДРАВСТВУЙ, АЛМА-АТА!

Но главным в 1944 году для Балясова был не футбол. Начиная с 41-го, после того как в пылающем Минске оборвалась связь с женой, которая была на тот момент в положении, он пытался её разыскать. Посылал запрос за запросом в Алма-Ату, так как там до войны жила сестра его супруги Ирины. И вот, наконец, пришла весть, что супруга и сын действительно в Алма-Ате. А тут подарок судьбы – сборы минского "Динамо" перед сезоном-1944 проходили в Алма-Ате.

Именно с этим городом будет связана вся дальнейшая судьба Балясова. А пока он игрок минского "Динамо". С ним он сыграет в первом послевоенном чемпионате СССР 1945 года, проведя 12 матчей.

Первые три игры, которые минчане сыграют в первенстве-46, завершились поражениями. Балясов в этих матчах участия не принимал. Лишь в четвёртой игре сезона (17 мая 1946 года против сталинградского "Трактора"), Балясов выйдет на поле, и динамовцы добудут первый балл в сезоне. В матче с командой "Крылья Советов" из Куйбышева (ныне Самара) минчане на своем поле будут проигрывать, но после выхода Балясова на замену им удастся свести игру к ничьей. Еще один матч в сезоне-46 он проведет против московского "Динамо" (0:2). Его заменят по ходу игры и больше в составе "Динамо" (Минск) Балясов не появится.

Семья переедет с ним в Минск, но… скоро снова вернется в Алма-Ату. И уже навсегда.

ИЗ ДИНАМОВЦЕВ В СПАРТАКОВЦЫ

Сезон 1947 года Константин Балясов провел в алма-атинском "Динамо". Его партнерами по команде были братья Бедрицкие, Николай Писяуков, Борис Сидь, Вячеслав Трофимов и другие.

Команда выступала во 2-й группе среднеазиатской зоны первенства СССР. В соперниках – коллективы из Ташкента, Сталинабада (ныне Душанбе), Фрунзе (ныне Бишкек), Ашхабада. Именно по команде "Локомотив" (Ашхабад) наш герой и стал главным специалистом. В игре с туркменистанцами, которую динамовцы выиграли 4:1, Балясов отметился взятием ворот под занавес первого тайма, а в другом матче, где была зафиксирована ничья 2:2, оформил дубль.

К сожалению, с "Динамо" Константину пришлось расстаться. Судя по всему, не сложились у него отношения с Аркадием Хохманом, тренером динамовцев. Следующий год Балясов провёл в алма-атинском "Спартаке", после чего ему вновь пришлось сменить коллектив – спартаковская команда прекратила существование.

Эх, если бы Старостин прибыл в Алма-Ату раньше… Наверняка, спартаковский коллектив сохранил бы существование как команда мастеров. К слову, репрессированный Николай Петрович Старостин, живший на спецпоселении в Тастаке в конце 40-х и начале 50-х, был частым гостем в семье Балясовых. Как вспоминает Ирина Михайловна, Николаю и Константину им было о чём поговорить и что вспомнить. Ведь они играли в турнирах одного калибра, среди мастеров советского футбола.

ПРЕЗЕНТ МУЗЕЮ КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА

После "Спартака" Константин Балясов стал выступать за команду "Трудовые резервы", в составе которой стал победителем первенства Алма-Аты 1949 года. За год до этого коллектив стал победителем первенства Казахской ССР. Один из трофеев команды долгое время хранился в семейной коллекции Балясовых.

Но сыновья Константина Александровича – Евгений и Михаил, узнав об открывшемся Музее казахстанского футбола в Семее, решили отдать реликвию в дар: "Пусть потомки будут знать о нашем отце, футболисте Константине Балясове".

Теперь каждая экскурсия в музее сопровождается фотоссесией у кубка команды "Трудовые резервы" (Алма-Ата), за которую выступал заслуженный тренер Казахской ССР по хоккею с мячом, отличник физкультуры и спорта Казахской ССР, ударник коммунистического труда Константин Александрович Балясов.

 Золотой фонд

 Наш спонсор

 Реклама