© Алибек БАЙШУЛЕНОВ, 26.02.2022
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает известный в прошлом футболист Султан Мурашевич Абенов. В истории спорта Приаралья он навсегда останется первым игроком коренной национальности из Кызылординской области, выступавшим во флагмане казахстанского футбола алма-атинском "Кайрате", и первым кызылординцем, сыгравшим в Высшей лиге чемпионата СССР по футболу…
Май 2016 года. Султан Абенов награждает победителей детского турнира на призы Т.С.Сегизбаева |
Увы, время неумолимо… И на сегодня Султан Абенов – единственный оставшийся из игроков первого состава кзыл-ординской команды мастеров "Автомобилист", чьим преемником является ФК "Кайсар". Именно этому человеку и его поколению 54 года назад суждено было проторить большую дорогу для нынешней профессиональной команды земли Сыра.
В неспешной беседе герой сегодняшнего рассказа обмолвился о том, что всё, чего он добился в жизни, пришло благодаря футболу. Аксакал признался, что спорт воспитал в нём личность, закалил, научил терпеть и бороться. И в подтверждение тому привёл десятки примеров. Но – обо всём по порядку…
"ЛОКОМОТИВ" – ВТОРОЙ ДОМ И ВТОРАЯ СЕМЬЯ
Султан Абенов родился 26 февраля 1952 года в Кзыл-Орде. Здесь же он пошёл в 1-й класс средней школы №409 имени Карла Маркса. Одно из самых старых учебных заведений области (открыто в 1936 году) в народе до сих пор называют железнодорожной школой, так как расположена она рядом с вокзалом и учились в ней в основном дети путейцев.
Вот и отец Султана Мураш Абенович всю жизнь проработал на железной дороге, его доблестный труд отмечен орденом "Знак Почёта" и знаком "Почётный железнодорожник". Вместе с супругой Калам они вырастили и воспитали четверых детей. Султан был старшим, поэтому в его домашние обязанности входила не только помощь по хозяйству родителям, но и опека младших сестёр – Шолпан, Айман и Маржан.
Бывший одноклубник Султана Абенова по кзыл-ординской "Орбите" и алма-атинскому "Кайрату" Михаил Гурман в своих воспоминаниях тепло отзывался о семье Абеновых:
— Никогда не забуду доброту семьи Абеновых. Частенько после матчей Мураш-ага приглашал игроков нашей команды в свой гостеприимный дом. А какой хлебосольной была Калам-апа! Она знала, что многие из игроков – приезжие, и всегда щедро накрывала дастархан. А на прощание каждому из нас давала свёрток, в котором были пышные баурсаки и варёное мясо. И напоследок обязательно говорила: "Приходите ещё, не стесняйтесь!".
— Благо, мы жили рядом со стадионом "Локомотив", поэтому я всё своё свободное время пропадал там, – улыбаясь, вспоминает сам юбиляр. – По существу я круглый год не мыслил себя вне спорта: весной, летом и осенью играл в футбол, а зимой переключался на хоккей. Летом мы гоняли мяч с 6-и утра до наступления жары, а потом ещё и вечером – пока солнце не уйдёт за горизонт. В зимние же морозы дети помогали взрослым заливать каток и играли на нём в хоккей – с мячом или шайбой. Моим первым наставником в спорте был директор стадиона Виктор Борисович Зайцев. Который для таких, как мы, фанатов установил возле поля переоборудованный под раздевалку… железнодорожный вагон! Вот так мы, дети 50-х, росли и мечтали стать великими спортсменами. А стадион "Локомотив" был для меня вторым домом…
ВО ВСЁМ "ВИНОВАТ" МЯЧ
В атаке – Султан Абенов |
Родители Султана были не против увлечений сына. Занятие спортом было полезно и для здоровья, и для формирования мужского характера. А, чтобы у мальчугана совсем не оставалось времени на улицу, его отдали в музыкальную школу – учиться по классу баяна. Но судьбоносным эпизодом в биографии маленького Султана стал подарок отца:
— Отец ежегодно ездил на курорт, и я этому очень радовался. Потому что знал, что папа обязательно вернётся с подарками. И однажды он привёз мне настоящий кожаный мяч, которым играли мастера – ниппельный, а не шнуровочный, которым играли мы, дети. Таких фирменных мячей у нас в городе ни у кого не было. Потом ещё был случай, когда такой же "крутой" мяч отец передал мне поездом. Я встретил дорогую посылку на вокзале и… сразу же побежал на "Локомотив". В игру!
Прошли годы. Ежедневные тренировки и баталии со взрослыми ребятами дали свои плоды. Уже в юношеские годы Султан выделялся на поле высоким футбольным мастерством и искусным дриблингом, отличной стартовой скоростью, поставленным ударом с обеих ног и, что немаловажно, голевым чутьём. Так в неполные 15 лет он получил предложения от тренеров нескольких команд города. Но талантливый юноша остался верен родному "Локомотиву".
— На взрослые соревнования я стал выезжать, ещё будучи школьником – с 9-го класса, – вспоминает собеседник. – Играл в составе КФК "Локомотив" на первенстве и Кубке железных дорог Казахской ССР. Помню, за меня больше всех переживала мама. Прежде всего, за моё здоровье. Она всегда интересовалась, не получил ли я травму, играя против здоровенных мужиков? Мама всегда провожала и встречала меня на вокзале…
1971 год. "Автомобилист" (Кзыл-Орда). Султан Абенов – третий слева в верхнем ряду |
Уже в 17 лет Султан Абенов стал игроком команды мастеров "Автомобилист", дебютировавшей в 1969 году в чемпионате СССР в казахстанской зоне команд класса "Б". Годом ранее спортивные цвета области в этом турнире защищала команда "Волна", составленная в основном из военнослужащих станции Тюратам (по факту – космодрома Байконур). А в 1969-м болельщики шли на стадион, чтобы, прежде всего, поболеть "за своих", воспитанников местного футбола – Абиля Калымбетова, Султана Абенова, Николая Кабулбекова, Алексея Кима и других. Старожилы подтвердят, в какой бурный восторг приходили зрители на трибунах, когда диктор по стадиону объявлял их имена.
— Помню, как перед каждым выездом моя мама встречалась с Абилем Калымбетовым, который старше меня на три года, и нашим капитаном Алексеем Кимом по прозвищу "Сайгак" – и поручала им: "Вы – старшие братья Султана! Присмотрите, чтобы его никто не обижал в игре!", – продолжает беседу юбиляр. – А для того, чтобы узнать, как у меня дела и как сыграла команда, папа добился подключения нас к городской телефонной сети. Так как по железнодорожной по "межгороду" дозвониться было невозможно, а ездить нам порой приходилось и за пределы Казахстана. Нынешней молодёжи этого не понять, ведь сейчас у них есть смартфоны, связь через Интернет в любой точке мира, возможность видеозвонков. А тогда, 50 лет назад, ничего этого не было…
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР КОМАНДЫ
1970 год. В центре – Тимур Сегизбаев, крайний справа – Султан Абенов |
В начале 70-х годов Султан Абенов вышел на пик спортивной формы. Его действиями восхищался даже легенда кызылординского футбола, его друг и партнёр Абиль Калымбетов. Впоследствии он говорил: "Благодаря Султану мы выиграли много матчей. Жаль, что в то время не вели статистику, к примеру, сколько пенальти он заработал… Все мы помним, как юркий Абенов своими неординарными действиями ставил в тупик соперников, часто вынуждая их нарушать правила в штрафной площадке".
В 1970 году старшим тренером команды "Автомобилист" был назначен легендарный Тимур Санжарович Сегизбаев. Он рассказывал: "Условия в Кзыл-Орде в то время были неплохие, поэтому я принял приглашение руководителя обкома партии, страстного болельщика футбола Хасана Шаяхметовича Бектурганова. По приезде обратил внимание на мастерство местных воспитанников – Абиля Калымбетова, Алексея Кима и Султана Абенова. Султан играл левого нападающего и принёс огромную пользу коллективу, он был душой и мотором "Автомобилиста". Манерой игры Абенов напоминал мне действия известного форварда, чемпиона Европы-1960 в составе сборной СССР, игрока тбилисского "Динамо" Славы Метревели. В том сезоне мы ни разу не проиграли на своём поле".
ПРО ПАРНЯ УЗНАЛИ В "КАЙРАТЕ"
1975 год. Курган-Тюбе (Таджикистан). Султан Абенов – третий справа |
Не заметить мастерство молодого нападающего было невозможно. И в 1976 году главный бомбардир кзыл-ординцев был приглашён в лучший клуб республики – алма-атинский "Кайрат". Этому поспособствовал тот же Сегизбаев.
Свой дебют в основе "Кайрата" Султан Мурашевич помнит отлично:
— Впервые в кайратовской футболке я сыграл на турнире "Подснежник" против ереванского "Арарата", – вспоминает юбиляр. – В той игре мне повредили грудную клетку. Но такова участь нападающего. Затем я сыграл в Донецке против "Шахтёра", в Одессе – против "Черноморца".
А самым памятным матчем Султан Мурашевич назвал кубковый матч в Воронеже против местного "Факела". После первого тайма "Кайрат" проигрывал со счетом 0:2, и после перерыва тренеры выпустили на поле Абенова.
— В тот период я играл с незалеченными травмами, но не оправдать доверие тренеров и подвести команду не мог, – вспоминает аксакал. – В игру вошёл очень удачно, забил два гола, – и мы сравняли счет. А затем поспособствовал и третьему, победному, голу. Когда я по левому флангу прорвался в штрафную площадку, меня сбил защитник "Факела". Помню, пенальти хладнокровно реализовал Вячеслав Новиков.
С НИМ ЛЮБОЙ В РАЗВЕДКУ ПОЙДЁТ
Высокие нравственные качества Султана Мурашевича отмечает известный спортивный журналист Алим Анапьянов. Он – автор целой серии книг о ярких в прошлом футболистах, чьи выступления навсегда останутся в памяти истинных поклонников футбола. Среди его героев – и Султан Абенов.
— Когда я стал собирать статистику, материалы и отзывы о Султане Абенове, то поразился его достижениям, – говорит Анапьянов. – Он один из немногих кайратовцев, кто добился большого признания и в нефутбольной жизни, посвятив себя служению Отечеству. И это не высокопарная фраза. Добрые слова в его адрес высказывали все игравшие с ним одноклубники. Кстати, между собой они Султана называют "Скорая помощь" – за то, что он никогда никому не отказывает в помощи. Как рассказывал мне в своё время известный футболист, а затем спортивный комментатор Диас Омаров: "Султан пользовался большим авторитетом. Даже легендарный Владимир Кисляков, когда у него возникали проблемы, говорил: "У меня есть Султан! Он всё решит". И обращался он к Абенову не иначе, как "Мой повелитель!". А известный спортивный функционер Николай Астафьев вспоминал, что Абенов очень помог ему, когда слегла его жена: "Султан – это само благородство и воспитанность. С ним любой из нас пойдёт в разведку!". По-моему, эти слова красноречиво характеризуют Абенова как Человека с большой буквы. Об этих и других его качествах я и написал в своих книгах.
Султан Абенов: Уже не на футбольном поле, а в кабинете |
Завершив в 1979 году из-за травм футбольную карьеру, Султан Мурашевич женился. Супруга Гульмира Шалабаева – известный учёный, доктор философии, заслуженный деятель РК, много лет руководит Государственным музеем искусств РК имени А.Кастеева. Вместе чета вырастила и воспитала двух прекрасных дочерей – Кулянду и Айсулу. Которые уже создали свои семьи. И сегодня счастливые Султан-ата и Гульмира-аже растят сладких внучек Ажар и Аружан.
После завершения спортивной карьеры была комсомольская и партийная работа. А в 1989 году футбол снова позвал, – и два года Султан Мурашевич отработал начальником команды "Кайрат". В последующие годы он был на дипломатической службе (имеет дипломатический ранг советника II класса), руководил аппаратом Председателя КНБ РК (является полковником в отставке), возглавлял Департамент спорта и туризма г. Алматы, трудился в Администрациях Президента и Премьер-министра РК, с сентября 2007-го по январь 2012 года был заместителем руководителя Аппарата Мажилиса Парламента РК, занимал и другие ответственные государственные посты. И всё это время он не терял связь с футболом!
МЕЦЕНАТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ
2008 год. На 40-летии "Кайсара" (слева направо): Владимир Никитенко, Султан Абенов, Абиль Калымбетов, Алаш Утеушев |
Близкие и друзья только рады, что Султан Мурашевич успевает и сам участвовать в ветеранских турнирах, и организовывать детские соревнования. При этом никогда не забывает помогать ветеранам футбола. Как отметил по телефону знаменитый наш футболист, экс-президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Икрамович Байшаков, он горд и счастлив, что больше полувека дружит с таким прекрасным спортсменом и душевным человеком, как Султан Абенов:
— Пользуясь случаем, поздравляю Султана Мурашевича с 70-летним юбилеем! Он – мой самый близкий друг. А познакомились мы в конце 60-х прямо на футбольном поле: тогда я играл за джамбульский "Энергетик", а он – за "Автомобилист". Султан был лучшим бомбардиром кзыл-ординцев. Встретились: я – защитник, он – нападающий. Оба – молодые, амбициозные, каждый хочет выиграть игру. В середине матча мы сошлись в жёстком единоборстве за мяч. Может быть, потому, что я был выше и крупнее телосложением, но в том столкновении Султан получил травму, и его унесли с поля на носилках. Вторая наша встреча состоялась в Алма-Ате в 1976 году, когда его пригласили в "Кайрат". Мы сразу сдружились, – и с тех пор всегда вместе. Он и игроком был отличным, и человеком оказался замечательным. Отмечу, что он всегда помогал ветеранскому и детскому футболу, когда работал в Администрации Президента РК.
Также тепло отзывается о юбиляре Юрий Фёдорович Ким, который почти три десятилетия возглавлял кызылординский спорт:
— За годы работы в спорте мне довелось встречаться со многими замечательными людьми, – говорит он. – Большинство из них – интересные личности, которых отличали порядочность, честность, благородство и чуткость. Именно такой – Султан Абенов. Впервые я встретился с ним в 1973 году, когда меня назначили заместителем председателя областного комитета по физической культуре и спорту. Султан тогда был очень популярен, любимец публики, кумир тысяч болельщиков. На встречах с футболистами мне всегда было интересно знать, что они из себя представляют. И Абенов выделялся среди них своей высокой интеллигентностью и образованностью. От него веяло внутренней добротой. Так я тоже стал одним из его самых преданных фанатов. Позже, когда я познакомился с его отцом Мурашем Абеновичем, я понял, откуда у него такое доброе отношением к людям и делу. Также я был знаком с его сестрой Айман, работал вместе с супругом сестры Маржан. Семья Абеновых – это образец дружной и интеллигентной семьи, она известна всему Казахстану, а Султан – патриот родной земли. В день юбилея желаю ему исполнения всех его желаний, крепкого здоровья, счастья ему и его семье.
Султан Абенов: Не стареют душой ветераны |
Самые тёплые и искренние слова поздравления адресует Абенову и один из ветеранов кызылординского футбола, ныне известный общественный деятель региона, Владимир Петрович Толоконников:
— Я старше Султана на шесть лет, но играть в футбол мы начинали примерно в одно время – в 60-х годах, на стадионе "Локомотив". На этой арене он впервые вышел в составе команды мастеров, сейчас на нём же проводит турнир своего имени, – и обязательно встречается со своими бывшими одноклубниками и друзьями. Сейчас я в Кызылорде, он – в Алматы, но наша дружба крепкая. Каждый его приезд в наш город – это маленький праздник. Поздравляю Султана Мурашевича с 70-летием! Этому уважаемому человеку и настоящему мужчине желаю здоровья, нескончаемого запаса сил, неугасаемого оптимизма, семейного счастья, новых побед и свершений!
— Прекрасные физические качества и футбольные задатки были заметны в Султане с самого раннего детства, – говорит о Султане Абенове его друг, известный детский тренер Сарсенбек Дуйсенбаевич Киятбаев. – Он первым среди наших сверстников, да и среди всех игроков "Локомотива", попал в команду мастеров. Первым "прорубил окно" в алма-атинский "Кайрат". То было большое событие для нашей области! Сегодня он – наша живая легенда. Султан Мурашевич и сегодня предан футболу. Где бы он ни работал, всегда выступает в ветеранских турнирах, вносит большой вклад в развитие казахстанского футбола. Так, начиная с 2016 года, он помогает развитию детского футбола в Приаралье. В Кызылорде на стадионе "Локомотив", где он сам вырос и выступал, ежегодно проводится Республиканский турнир на призы С.Абенова. Все расходы, связанные с проведением этого соревнования, он полностью берёт на себя. Вот уже два года из-за пандемии турнир приостановлен, но, когда ситуация стабилизируется, я уверен, благое дело продолжится. Добавлю, что Султан Мурашевич на этот турнир в качестве почётных гостей обязательно приглашает ветеранов футбола Приаралья – и дарит всем памятные ценные призы. Такое внимание к спортивным аксакалам говорит о его благодарности к родному краю и землякам. Я присоединяюсь к поздравлениям коллег и хочу пожелать Султану Мурашевичу крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и успехов в общественной деятельности. Кызылординская футбольная общественность знает и ценит своего воспитанника.
О высоком уровне патриотизма Султана Абенова рассказал и детский тренер из Сырдарьинского района Бакытжан Ахметов:
— В 2009 году Султан Мурашевич на свои средства организовал поездку детской команды Кызылординской области в Китай. Она была составлена из мальчишек Аральского, Казалинского и Сырдарьинского районов. Для ребят тот выезд стал огромным событием, так как до этого они никогда не выступали на международном турнире. Несколько лет по его инициативе Федерация футбола Казахстана отмечает труд детских тренеров нашей области. Также огромная признательность Султану-ага за то, что он заботится о ветеранах: среди награждённых по его инициативе ведомственным нагрудным знаком Министерства культуры и спорта "За вклад в развитие физической культуры и спорта" А.Калымбетов, В.Ольшанский, С.Киятбаев, С.Сансызбаев и другие. И это еще не весь список добрых дел Султана Мурашевича для развития футбола нашей области. Огромное ему за это спасибо!
КТО НЕ ПОМНИТ ПРОШЛОГО, У ТОГО НЕТ БУДУЩЕГО
2005 год. Султан Абенов поздравляет "Кайсар" с победой в Первой лиге |
Ко всему сказанному остаётся добавить, что существует "Клуб бомбардиров имени Султана Абенова", куда входят кызылординские футболисты, забившие 100 и более голов. По данным инициатора и ведущего этого символического клуба футбольного статистика Жениса Кожамкулова, Султан Абенов дебютировал в команде мастеров 19 апреля 1969 года. Выступая за "Автомобилист" и "Орбиту" в чемпионате СССР, форвард провёл свыше 100 игр, забил 33 мяча. Он – первый из кызылординских футболистов, покоривший отметку в 30 голов.
— На одном из детских турниров Султан-ага, обращаясь к участникам, сказал: "Мы, ветераны, когда-то открывали футбол в области и создавали нынешнюю команду "Кайсар". Теперь вам, молодым футболистам и болельщикам, нужно её беречь и развивать". Такое напутствие уместно, так как сегодняшнее юное поколение кайсаровцев обязано знать, кто стоял у истоков местного футбола. К сожалению, всё зная о Месси, Криштиану Роналду или Мбаппе, нынешняя молодёжь не знает о достижениях футбольных первооткрывателей земли Сыра – Султана Абенова, Абиля Калымбетова, Алексея Кима, Александра Артёмова, Владимира Алейникова, Анатолия Пака, Юрия Полянского и многих других. А историю нужно беречь! Ведь не зря говорится, что тот, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, – подчеркнул Женис Кожамкулов.
От имени всех казахстанских любителей футбола присоединяюсь к поздравлениям и желаю юбиляру крепкого здоровья и неиссякаемой энергии в воплощении всех творческих планов!