15-й по счёту азиатский аналог Кубка европейских чемпионов проводился с августа по декабрь 1995 года с участием 27 клубов.
В отличие от предыдущего розыгрыша, команды из пяти бывших советских республик Центральной Азии начинали турнир с 1-го раунда. В котором чемпион Казахстана 1994 года семипалатинский "Елимай" выбил из розыгрыша принципиального соперника – чемпиона Узбекистана ферганский "Нефтчи".
1-Й РАУНД
НЕФТЧИ (Фергана, Узбекистан) — ЕЛИМАЙ (Семипалатинск) – 3:1 (2:1)
Завальнюк, 29 (1:0), Климов, 36 (1:1), Фёдоров, 44, с пенальти (2:1), Лебедев, 78 (3:1)
ЕЛИМАЙ: Егошкин, Суродеев, Пасько, Глушков, Пинчуков, Орлов, Вишняков, Литвиненко, Масудов (Фриденталь, 70), Климов, Мирошниченко
Мирошниченко, Егошкин, Пасько, Вишняков, Суродеев (все - Е)
15.09.1995. Фергана, "Спартак". 18 000. Судья: Виктор Колпаков (Кыргызстан)
ЕЛИМАЙ (Семипалатинск) — НЕФТЧИ (Фергана, Узбекистан) - 4:1 (1:0, 3:1, 1:0 доп.)
Мирошниченко, 19 (1:0), Андреев, 49 (1:1), Мирошниченко, 62, с пенальти (2:1), Мирошниченко, 81, с пенальти (3:1), Мирошниченко, 99 (4:1)
ЕЛИМАЙ: Егошкин, Суродеев, Пасько, Глушков (Аубакиров, 65), Поведёнок (Муканов, 45), Орлов, Ильясов, Литвиненко, Масудов, Климов (Фриденталь, 60), Мирошниченко
Климов - Чухнов, Лебедев
Момотов, Н.Кутыбаев (оба - Н)
22.09.1995. Семипалатинск, "Спартак". 10 000. Судья: Владимир Домладжанов (Таджикистан)
2-Й РАУНД
АЛЬ-НАСР (Эр-Рияд, Саудовская Аравия) — ЕЛИМАЙ (Семипалатинск) – 1:0 (1:0)
Насер Аль-Фахад, 21 (1:0)
ЕЛИМАЙ: Егошкин, Суродеев, Пасько, Глушков, Орлов, Ильясов, Поведёнок (Фриденталь, 78), Литвиненко (Вишняков, 48), Масудов (Пинчуков, 83), Климов, Мирошниченко
Климов (Е)
13.10.1995. Эр-Рияд, King Fahd Int'l Stadium. 40 000. Судья: Мобарак (Оман)
ЕЛИМАЙ (Семипалатинск) — АЛЬ-НАСР (Эр-Рияд, Саудовская Аравия) - 0:0 (без игры)
27.10.1995. Семипалатинск, "Спартак"
Сегодня, когда контракты футбольных клубов из Саудовской Аравии с целой плеядой мегазвезд изрядно поменяли привычный уклад мирового футбола, на ум приходят разного рода исторические параллели. В определённой степени здесь заслуживает внимания и казахстанский футбол: ровно 28 лет назад состоялся официальный матч между нынешней командой Криштиану Роналду, то есть саудийским "Аль-Насром" из Эр-Рияда, и семипалатинским "Елимаем".
Игра прошла в рамках Кубка азиатских чемпионов и сложилась как весьма занятная и необычайно богатая на голевые моменты. Правда, казахстанское телевидение не смогло тогда организовать показ этой встречи, и до сегодняшнего дня её уникальные подробности оставались в нашей стране визуально неизведанными. Сегодня, благодаря любезной поддержке наших зарубежных коллег и многоуважаемых праводержателей, оказался возможным ретроспективный видеообзор игры "Елимая" с уже тогда грозным "Аль-Насром".
Что касается ответного матча, то он не состоялся. Прибыв в Семипалатинск с опозданием, вызванным поломкой самолёта и длительным ожиданием в транзитном аэропорту, "Аль-Наср" заявил о чрезвычайной усталости команды и потребовал переноса игры на сутки. "Елимай", мотивируя, что гостей в течение 6-ти часов на ноябрьском воздухе ожидали 15 000 зрителей и тоже утомлённые игроки, переносить матч отказался. "Аль-Наср" пошёл на принцип, на поле не вышел и, переночевав в Семипалатинске, улетел домой.
Решением Азиатской футбольной конфедерации (AFC), посчитавшей, что "Елимай" нарушил принцип FAIR PLAY, право выхода в третий раунд континентального турнира получил "Аль-Наср". Тот факт, что, согласно Регламенту соревнований, команда, прибывшая на стадион и не вышедшая на арену, должна быть подвергнута дисквалификации, в отношении к данному конкретному случаю был истолкован в AFC как неприменимый с учётом указанных выше обстоятельств.
От издателя: Согласно тогдашнему Регламенту, команде, прибывшей на ответный матч, но не вышедшей на поле, должно было быть засчитано поражение 0:3 с последующей дисквалификацией на 1 год и штрафом $10 000. Протест казахстанской стороны АФК отклонила.
Добавляет Алишер НИКИМБАЕВ, работавший в то время в газете "Молодёжь Узбекистана": "Делегация "Аль-Насра" прилетела в Семипалатинск в тот момент, когда матч уже должен был начаться, и на стадионе уже действительно собрались тысячи зрителей. Важное уточнение: прилетел "Аль-Наср" в Семипалатинск чартерным рейсом, и транзитным аэропортом для него был аэропорт Алматы. Дело в том, что аэропорт Семипалатинска в то время не имел пограничного поста, и поэтому гости были вынуждены сделать остановку в тогдашней столице Казахстана, чтобы получить разрешение на въезд.
Говорю это с уверенностью, потому что делегация ферганского "Нефтчи", с которым "Елимай" играл в первом раунде, тоже летела в Семипалатинск чартером и тоже делала остановку в Алматы. Я был в составе той делегации, так что рассказываю историю от первого лица. Правда, гражданам Узбекистана в то время можно было въезжать на территорию Казахстана без проверки на границе, и потому мы даже не вышли из самолёта. Непонятно, зачем вообще самолёт "Нефтчи" заставили сделать посадку в аэропорту Алматы.
Итак, "Аль-Наср" вылетел из Эр-Рияда в Семипалатинск и сделал посадку в Алматы для прохождения границы. Видимо, там произошло что-то, что задержало вылет рейса, и саудиты прилетели на место уже тогда, когда надо было начинать игру. К тому же это был конец октября, и в Семипалатинске было холодно (кто-то говорит, что к тому времени выпал снег). Саудиты, шокированные приключениями и новой для себя погодой, потребовали переноса матча на сутки. "Елимай", естественно, отказался. Тогда руководство гостей решило, что команда играть в Семипалатинске не будет, и делегация улетела домой. Дисциплинарный комитет АФК решил, что "Елимай" нарушил правила Fair Play и засчитал ему техническое поражение.
Надо сказать, что в те времена в АФК творился редкий бардак. Например, обычным явлением были сдвоенные матчи на поле одного из соперников вместо матчей "дома - на выезде". Тот же "Аль-Наср" ещё до того, как "Нефтчи" и "Елимай" сыграли друг с другом, выходил с предложением к обоим клубам сыграть оба матча в Эр-Рияде, обещая взять на себя все расходы, включая организацию умры для членов делегации. И в "Нефтчи", и в "Елимае" предложение отклонили.
Но история с выступлением "Елимая" в том розыгрыше Клубного чемпионата Азии не была бы полной, если не вспомнить, КАК клуб из Казахстана вышел во второй раунд. В первом, как я уже говорил, он играл с "Нефтчи". В статистике ответного матча можно увидеть, что "Елимай" два гола забил с пенальти, а у "Нефтчи" было два удаления. У меня в памяти, правда, отложились три пенальти. И третий (или второй) из них стал предтечей удаления Нагметуллы Кутыбаева. Возмущённый действиями арбитра Владимира Домладжанова наш нападающий со всего разбега влетел плечом в грудь судьи. За это Дисциплинарный комитет АФК дисквалифицировал Кутыбаева на 3 года. А чего нет в статистике: после матча Андрей Фёдоров якобы ударил ногой Домладжанова, за что его тоже дисквалифицировали, но на 2 года. Поэтому, при всем моём неуважении к позиции АФК в матче "Елимай" - "Аль-Наср", никакого сочувствия к клубу из Семипалатинска у меня нет.
Самое же яркое воспоминание о Семске, не связанное с футболом, относится к прощанию с городом. Матч закончился, мы проиграли. Приехали в аэропорт, а он… пустой и в темноте! Пришёл какой-то мужичок, в буквальном смысле щёлкнул рубильником, - и в здании включился свет. Я посмотрел расписание и увидел, что за неделю аэропорт Семипалатинска принимал рейсов 10-12. И в тот вечер, кроме нашего чартера, рейсов не было.
![]() |
Asian Cup Winners' Cup ![]() |