© Александр ЛЯХОВ, 17.08.2024
Считать деньги в чужих карманах считается делом не совсем приличным, хотя мой любимый "Форбс" делает это с завидным постоянством. А почему нет-то? Страна должна знать не только своих героев – войны и труда, но и успешных бизнесменов! 😊
Впрочем, в данном случае меня больше интересует не состояние чужих карманов, а суммы, которые оттуда вынимаются. И не разово, а регулярно, и не на предметы роскоши, а на развитие спорта в нашей стране.
Всё потому, что на сайте DKnews.kz (а ведь до сих пор выходит на бумаге еженедельник "Деловой Казахстан"!) 13 августа вышла статья "Быстрее, выше, щедрее", в которой сделана попытка (цитирую) "…посмотреть, кто из казахстанских предпринимателей за последние пять лет сыграл наибольшую роль в поддержке спорта, как массового, так и высоких достижений. Данные брались за последние пять лет, с 2019 по 2024 годы".
Впрочем, не только в связи с этой статьёй. Те, кто регулярно читают меня в соцсетях, знают, что на протяжении многих лет я ратую за то, чтобы наши якобы "профессиональные" спортивные клубы полностью лишились государственной поддержки и перешли в частные руки.
А высвободившимся деньгам применение найдётся! Или у нас дети в достаточной мере обеспечены детскими садами и школами? А может, решены все проблемы в здравоохранении и соцобеспечении? Иначе не приходилось бы благотворительным фондам собирать деньги на лечение наших детей за границей…
То, что наше государство плохой управленец, мы видим на примере спорта высших достижений, в который из государственного бюджета ежегодно вбухиваются миллиарды тенге – без видимой отдачи. И только что завершившая Олимпиада в Париже это отлично показала.
Другое дело – частники. Если частник вкладывает во что-то деньги, он контролирует суммы и статьи расходов, их исполнение и эффективность вложений. В большинстве случаев эта формула работает хотя бы потому, что частник зарабатывает капиталы своим талантом, трудом и нервами, а значит, относится к заработанным деньгам иначе, чем государство.
И я нисколько не удивляюсь тому, что лидируют в списке DKnews.kz первые лица тенниса и шахмат – Булат Утемуратов, президент Федерации тенниса Казахстана, и Тимур Турлов, президент KazChess/Казахстанской федерации шахмат. Особенно последний. И здесь нужно обратиться к моей блог-заметке "Деньги любят учёт и контроль", написанной в ноябре прошлого года (цитирую):
Другое дело – проекты, курируемые и финансируемые компанией Freedom Holding Corp. и её "дочками", а где-то и лично Тимуром Турловым. Их много, но я перечислю только те, которые интересны мне по своим увлечениям: Казахстанская федерация шахмат KazChess (Турлов с января 2023 года – её президент), историко-культурный мультимедийный проект QALAM, литературная премия Mecenat.kz и два футбольных проекта – спортивное реалити-шоу SUPER BOL и юношеская (до 18 лет) лига QJ League.
Так вот, не понаслышке зная об этих проектах, могу засвидетельствовать, что все они состоялись – и успешны. Всё потому, что спонсор/меценат/генеральный партнёр (статусы могут быть разными) не просто даёт деньги, он буквально живёт этими проектами. Турлова можно часто видеть на публичных мероприятиях, причём не просто как свадебного генерала, но и как активного участника этих мероприятий. Важно отметить высокую квалификацию членов команд проектов – от менеджеров и пиарщиков до простых исполнителей. Проекты на виду, хорошо развиваются, хорошо пиарятся. То есть, это как раз тот случай, когда деньги тратятся с пользой для общего дела, а не в интересах отдельных лиц, делающих свои дела.
21 июня мне довелось присутствовать на пресс-конференции, посвящённой заключению партнёрского соглашения между Freedom QJ League и всемирно известным брендом Red Bull (футбольные фанаты, конечно же, в курсе, кто стоит за двумя преуспевающими ныне клубами – австрийским FC Red Bull Salzburg и немецким RB Leipzig). Так вот, после того, как выступили руководители Freedom QJ League – председатель попечительского совета Тимур Турлов и президент Рохус Шох, а также генеральный директор Red Bull Kazakhstan Ирина Карлова, настал черёд журналистов задавать вопросы. Я и спросил г-на Шоха, не кажется ли ему, что QFL (Qazaqstan Football League) и Freedom QJ League существуют как параллельные прямые, не пересекаясь? Ведь, судя по тому, что в составах клубов Премьер-лиги больше половины мест занято иностранными футболистами, выпускников Freedom QJ League там явно не ждут!
Рохус Рохусович, как опытный футбольный аппаратчик, конечно же, нашёл, что ответить, хотя видно было, что вопрос ему, как бывшему президенту ПФЛК, предшественницы QFL, не очень-то понравился. Но факты – упрямая вещь! Достаточно взглянуть на статистику команд, чтобы увидеть, что лишь в четырёх (!) клубах ("Ордабасы", "Кайрат", "Кайсар" и "Шахтёр") из 13 на поле выходило больше своих футболистов, чем иностранцев…
Эту заметку, кстати, я начал в Алматы, а дописываю уже в Усть-Каменогорске, куда приехал в командировку.
Дело в том, что не только "Ред Булл" партнёрствует с Freedom QJ League, но и… KazChess/Казахстанская федерация шахмат! И сегодня в административном центре Восточно-Казахстанской области состоится, как его издавна величают футбольные болельщики, "восточное дерби". Играть, правда, будут не взрослые "Алтай" с "Елимаем" (они теперь, увы, в разных лигах), а команды 16-летних.
Организаторы обещают увлекательное зрелище не только на футбольном поле, но и вокруг него: сеанс одновременной игры с мастером ФИДЕ Темирланом Каликовым, преуспевшим на медицинском поприще, но и о шахматах не забывающем, розыгрыш призов, различные футбольные активности и – вишенкой на торте! – выступление кумира молодёжи певца Садраддина.
Возвращаясь же к статье на сайте DKnews.kz, хочу сказать следующее: за 4 месяца работы в KazChess/КФШ я ещё больше убедился в том, насколько велик вклад её первого лица в успехи казахстанских шахматистов всех возрастов и самой федерации. И как же хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше!..