ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2021

© Александр ЛЯХОВ

Саботажников – под суд!

© Александр ЛЯХОВ, 9.02.2021

Какое-то время в Википедии присутствовала неизвестно кем размещённая (и так же анонимно удалённая) статья, начинавшаяся следующими словами: "Александр Егорович Ляхов (р. 24 августа 1962) – известный казахстанский спортивный журналист…". Ирония судьбы здесь в том, что, несмотря на 25-летний журналистский стаж, я ни дня не работал в редакциях спортивных (да и любых других – тоже) СМИ. Но поскольку в спорте разбираюсь, то могу сравнивать то, что было раньше, с тем, что есть сейчас…


ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТИВ САБОТАЖА ЧИНОВНИКОВ

Декабрь 1917 года. Демонстрация в Петрограде против саботажа чиновников под лозунгом "В тюрьму саботажников. Революционный террор против них". © РИА "Новости"

 

Профессионалам по разным каналам
То много, то мало – на банковский счет.
А наши ребята за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!

В.Высоцкий. "Профессионалы" (1967)

Официально в Советском Союзе профессионального спорта не было.

Все спортсмены, включая членов сборных СССР, либо работали, соответственно, относились к одному из многочисленных (около полусотни!) добровольных спортивных обществ (ДСО), крупнейшими из которых были "Спартак", "Труд", "Урожай", "Локомотив", "Торпедо" и "Зенит", либо учились или преподавали, и в этом случае за их спортивную подготовку отвечали ДСО "Трудовые резервы" и "Буревестник".

Были, правда, ещё ведомственные спортивные общества, т.е., созданные при силовых ведомствах – Министерстве внутренних дел ("Динамо") и Министерстве обороны (спортивные клубы армии по всей стране во главе с ЦСКА, а также ЦСК ВМФ и ЦСК ВВС).

Но главное, что отличало советский спорт – существовала чётко выстроенная и финансируемая государством пирамида, в основании которой лежал детско-юношеский спорт (команды дворовых клубов, средних школ и дворцов пионеров, детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва) и массовый спорт (проводился даже чемпионат СССР по многоборью ГТО!).


АМАНЧА АКПАЕВ и ХУАН АНТОНИО САМАРАНЧ

Президент Международного олимпийского комитета (1980-2001) испанец Хуан Антонио Самаранч и президент НОК РК (1993-2002) Аманча Акпаев

 

Заправлял же всем этим огромным хозяйством Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР (Спорткомитет), самым "долгоиграющим" (1968-1983 гг.) председателем которого был Сергей Павлович Павлов.

Соответствующие комитеты имелись и в каждой союзной республике, включая Казахскую ССР. И здесь нельзя не вспомнить добрым словом Аманчу Сейсеновича Акпаева, возглавлявшего Спорткомитет КазССР на протяжении 20 лет – с августа 1971 года до августа 1991-го, когда было создано министерство туризма, физкультуры и спорта Казахской СССР (с декабря того же года – Республики Казахстан).

Но что же случилось со спортом после развала Союза – в уже суверенном Казахстан?

А случилось то, что государство по сути самоустранилось от финансирования детско-юношеского и массового спорта, оставив за собой лишь ДЮСШ, СДЮСШОР и профессиональный спорт (уже не пряча его за эвфемизмом "спорт высших достижений") – просто потому, что именно здесь скрыты большие деньги. И встав на финансовые потоки, обильно льющиеся из государственной казны в клубные бюджеты, можно успешно и безнаказанно "отводить воду" в свои вотчины. Что, собственно, и делалось руководителями клубов и их высокопоставленными покровителями на протяжении многих лет…

БЮДЖЕТЫ КЛУБОВ КАЗАХСТАНСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ Эту ситуацию наглядно демонстрирует таблица бюджетов клубов казахстанской футбольной Премьер-лиги на 2020 год (для справки: на начало года обменный курс USD/KZT составлял 380 тенге за 1 доллар США, в марте, с введением ЧП, он рухнул до 448, а к концу года стабилизировался на отметке 413).

Но не меньшие (а то и большие!) суммы выделяются государством на хоккейные, баскетбольные, волейбольные, гандбольные и прочие клубы. А велокоманда "Astana Pro Team"? А команда по ралли-рейдам "Astana Motorsports"?

Что ж тут удивляться тому сопротивлению – тайному, а то и явному, которое встретили последние инициативы Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин – о том, чтобы областные и городские акиматы пересмотрели бюджеты Управлений физической культуры и спорта на 2021 год и предусмотрели в них выделение средств на исполнение спортивного государственного заказа и подушевое финансирование спортивных секций за счёт… сокращения в несколько раз финансирования профессиональных клубов!

Причём, этот саботаж никуда не делся даже после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта", в котором законодательно закреплены понятия государственного спортивного заказа и его подушевого нормативного финансирования – для максимального охвата детей занятиями в спортивных секциях.

АРУЖАН САИН и КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ Принятие этот закона явилось прямым следствием слов главы государства в его Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года: "В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счёт. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. […] Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети – это будущее нашего государства. Работу акимов будем оценивать и по этому критерию".

Более того, 15 января 2021 года, выступая на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан VII созыва, Токаев сказал: "Здоровый образ жизни граждан – базовое условие формирования здоровой нации. Поэтому следует уделить особое внимание массовому и детскому спорту, о чём я уже сказал в Послании. Хочу повторить – это приоритетная задача, имеющая стратегическое значение. По моему поручению Правительство пересмотрело подходы к финансированию массового и детского спорта, он будет обеспечен значительно большими ресурсами для развития. Эта задача должна быть на контроле депутатов Парламента".

Но даже после того, как открытую поддержку инициативам детского омбудсмена выразили Администрация Президента РК, вице-премьер РК Ералы Тугжанов и спикер мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин, что мы видим на сайте государственных закупок РК, где публикуются конкурсные объявления клубов футбольной Премьер-лиги? А видим мы то, что, например, в бюджет "Актобе" на сезон-2021 заложено 2 млрд тенге, костанайского "Тобола" – 2,25 млрд тенге, "Ордабасы" – все 3 млрд тенге! Правда, президент шымкентцев Бахтияр Байсеитов, отвечая на вопрос сайта Sports.kz, указал другие величины:
— Сейчас ещё неизвестно у нас. Может, один миллиард, может, полтора. – И пожаловался: – Бог знает, что там. Всем же срезали – что "Жетысу", что "Таразу", что "Кайсару", мучаются все.


ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТИВ САБОТАЖА ЧИНОВНИКОВ

Письмо Министерства культуры и спорта РК акиматам
 

В последние дни в СМИ распространился скан письма акиматам всех областей, а также городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента, на фирменном бланке Министерства культуры и спорта РК за подписью вице-министра (в документе указан как и. о. министра) Сакена Мусайбекова. Заканчивается письмо следующим образом (пунктуация и орфография сохранены):

По итогам проделанной работы Министерство выработало следующие подходы:
– определить максимально допустимый размер заработной платы спортсмена, тренера и руководителя клуба за счет бюджетных средств и квазигосударственного сектора в размере не более 1 млн. тенге;
– установить максимальную сумму выделяемых финансовых средств из государственного бюджета и квазигосударственного сектора на содержание игровых профессиональных спортивных клубов в размере
    – не более 800 млн. тенге для футбола и хоккея с шайбой;
    – не более 300 млн. тенге для остальных видов спорта.

По итогам реализации данных мер сэкономленные средства будут направлены на развитие массового и детско-юношеского спорта.

На основании вышеизложенного просим при финансировании профессиональных клубов из местного бюджета учитывать данные подходы.

В министерстве подлинность данного письма подтвердили, так что процесс, как говорится, пошёл, и, хочется верить, что необратимо.

И если удастся перевернуть нынешнюю спортивную пирамиду, вновь поставив её на широкое основание детско-юношеского и массового спорта, за физическое и ментальное здоровье нации волноваться уже не придётся. А успехи, включая победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх, придут. Обязательно придут!

UPD 1 Увы, 16 февраля руководству КФФ удалось пробить увеличение в полтора раза предложенных выше сумм (цитирую дословно):

1. Министерству культуры и спорта совместно с акиматами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) установление лимита выделяемых финансовых средств из государственного бюджета и квазигосударственного сектора на содержание игровых профессиональных спортивных клубов в размере:
    – для футбола и хоккея с шайбой не более 1,2 млрд. тенге;
    – для остальных игровых видов спорта не более 450 млн. тенге;
2) установление максимального размера заработной платы спортсменам игровых профессиональных клубов в размере не более 2 млн. тенге;
3) в срок до 1 марта т.г. внесение в Канцелярию Премьер-Министра сводной информации о принятых мерах по перераспределению средств на развитие массового спорта.

Что ж, борьба за бюджетные деньги в клубном футболе продолжается!

UPD 2 11 января 2021 года на заседание Исполкома КФК было принято решение увеличить количество участников Премьер-лиги-2021 с 12 до 14 команд, а также утвердить даты первого регистрационного трансферного периода - с 25 января по 17 апреля. Однако в п.10.9.1 выложенного позднее Регламента мы видим другие сроки - с 15 февраля по 8 мая! Получается, что наши футбольные чиновники почти на месяц продлили "период полураспила" государственных денег!

Клубы Премьер-лиги-2021 Количество иностранцев
Ушли Пришли Cтало Главный тренер
  1. "Кайрат" (Алматы) 1 2 11 Да
  2. "Тобол" (Костанай) 5 5 8
  3. "Астана" (Нур-Султан) 4 4 11 Да
  4. "Шахтёр" (Караганда) 7 11 15 Да
  5. "Ордабасы" (Шымкент) 1 1 8 Да
  6. "Жетысу" (Талдыкорган) 12 6 7
  7. "Кайсар" (Кызылорда) 7 8 9
  8. "Тараз" 8 5 5 Да
  9. "Кызыл-Жар" (Петропавловск) 10 9 14
10. "Каспий" (Актау) 5 7 9 Да
11. "Актобе" 9 10 10 Да
12. "Атырау" 2 8 11 Да
13. "Акжайык" (Уральск) 3 11 11 Да
14. "Туран" (Туркестан) 3 10 11
Всего: 77 92 140 9

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама