ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2018

© Александр ЛЯХОВ (kaz-football.kz), 8.02.2018

Уральск – родина казахстанского футбола?

100-ЛЕТИЕ ФУТБОЛА В СЕМЕЕ Те три осенних дня надолго запомнятся многим жителям некогда областного Семипалатинска, а ныне провинциального Семея: здесь с 20 по 22 сентября 2013 года в торжественной обстановке, с участием руководства Восточно-Казахстанской области, деятелей искусств и приглашённых звёзд казахстанского и мирового футбола, отпраздновали 100-летие казахстанского футбола. Казалось бы, вопрос первенства закрыт? Ан нет!

За три года до этого события, 6 мая 2010 года, в газете "Время" под названием "Сколько голов забил Мухтар Ауэзов?" было опубликовано интервью с одним из главных летописцев казахстанского футбола Михаилом Маркиным. Заканчивалось оно интригующим абзацем:

КЕНЖЕБАЙ РАХИМОВ — А много ещё "белых пятен" осталось в истории казахстанского футбола?
— К примеру, считается, что впервые футбол в Казахстане появился в Семипалатинске в 1913 году. Этому есть и документальное подтверждение – газетная публикация. В Семипалатинск, а затем и в Павлодар, которые тогда входили в число крупнейших в Средней Азии и Сибири торговых центров, футбол был завезён из Англии побывавшими там купцами. Известны и названия команд того времени: ССК, "Олимп", "Ласточка", "Орлята", "Ярыш". В составе последнего играл даже будущий великий писатель Мухтар Ауэзов. Но как-то однажды в редакцию газеты "Спорт", где я тогда работал, пришло письмо от одного из знатоков футбола Уральска. В нём он утверждал, что футбол в республике зародился не в Семипалатинске, а в Уральске, и произошло это годом раньше – в 1912-м. Эту информацию он почерпнул из источников в краеведческом музее своего города. Возможно, придётся переписывать историю нашего футбола.

Этим знатоком был Кенжебай Рахимов (на снимке), в прошлом легкоатлет, с 1983 по 1998 год регулярно участвовавший в Московском международном марафоне мира (лучший результат – 2:41.36 – был показан 33-летним тогда бегуном 12 августа 1989 года), а ныне – фотокорреспондент, спортивный статистик и известный в Уральске общественный деятель.

УРАЛЬСКИЕ ВОЙСКОВЫЕ ВЕДОМОСТИ Как говорит сейчас Михаил: "Я помню то письмо в редакцию "Спорта": по почерку Кенжебая было видно, что рано или поздно этот человек придёт к истине – и отыщет-таки газету, а, может быть, и фотографии той поры".

Долгих семь с половиной лет Кенжебай и его российские коллеги искали документальное подтверждение футбольного приоритета Уральска перед Семипалатинском. И оно нашлось! Причём сразу в двух местах, где хранятся подшивки газеты "Уральские войсковые ведомости" (в дореформенной орфографии – "Уральскiя войсковыя вѣдомости"): в Санкт-Петербурге – в Фонде газет Российской национальной библиотеки (РНБ), и в самом Уральске – в Отделе краеведческой литературы Западно-Казахстанской областной универсальной научной библиотеки имени Жубана Молдагалиева (ЗКОУНБ им. Ж.Молдагалиева). Кстати, именно стараниями уральцев все номера газеты, с 1 января 1867 года по 2 апреля 1917 года, оцифрованы и хранятся в компьютерных базах данных обеих библиотек!

Более того, пока не отыщутся ещё более ранние упоминания, появление футбола в Казахстане можно датировать 1911 годом!

Судите сами: на 6-й странице номера 65 "Уральских войсковых ведомостей" от 23 августа 1912 года среди других новостей ("Угон лошади", "Наемка", "Из г. Илека") можно прочесть и такую:

УРАЛЬСКИЕ ВОЙСКОВЫЕ ВЕДОМОСТИ Футбол. На Вальковом острове, по вечерам, учениками реального училища, как и в прошлом году, стала устраиваться игра в футбол. Игра эта у нас в городе прививается довольно плохо и играют в неё лишь немногие. У нас в футбол играют так: выбирают местность для игры, ставят по углам её колышки с флажками, а с двух сторон делают ворота, тоже из колышков; в эти ворота должен быть выброшен мяч. Затем игроки делятся на две партии, обыкновенно по 11 чел. в каждой; каждая партия выбирает себе капитана, который должен командовать остальными. В середину занятой местности кладут большой мяч и один игрок из той партии, которой досталось бить первой, ударяет мяч ногой и игра началась. Каждая партия старается выбросить мяч в противоположные ворота, при чём мяч можно бить чем угодно, только не руками, поэтому большею частью его бьют ногами. Если мяч вылетает в сторону из отмеченной местности или кто нибудь ударит его руками, то игра начинается другой партией с того места, откуда брошен мяч.

Да, в этой небольшой новости нет ни названий команд ("партий"), ни персоналий, но – зафиксирован сам факт игры в футбол, обозначены место действия (Вальков остров) и его участники (ученики реального училища), а также (что очень важно!) имеется прямое указание на рецидив происходящего ("как и в прошлом году").

Как говорили древние, Quod erat demonstrandum ("Что и требовалось доказать").

А казахстанским болельщикам остаётся лишь поблагодарить Кенжебая, Михаила и их коллег за терпение и титанический труд, позволившие вписать в историю нашего футбола самую первую (на сегодня) страницу!

УРАЛЬСК. РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ Историческая справка о городе Уральске. Под названием Яицкий городок был основан в 1584 году, но официальной датой основания города считается 1613 год. В 1773-1775 года именно яицкие казаки были ядром восстания под руководством Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году императрица Екатерина II повелела переименовать реку Яик в Урал, а Яицкий городок – в Уральск. История печати в городе берёт начало в 1867 году, когда вышел первый номер газеты "Уральские войсковые ведомости" (позднее – "Яицкая воля"). Уральское войсковое реальное училище (на снимке) было преобразовано в 1891 году из классической войсковой гимназии и училось в нём около трёх сотен учащихся. 25 октября 1894 года открылось движение поездов на 396-километровом участке Рязано-Уральской дороги – от Уральска до Покровской Слободы на Волге (ныне – г. Энгельс Саратовской области). А в 1899 году был построен железнодорожный вокзал и тогда же создано первое в городе спортивное общество.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама