ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2017

© Александр ЛЯХОВ

Футбол на Олимпиаде: Забытый для нас турнир

© Станислав САРСЕКОВ, 15.01.2017

Не буду скрывать, уже почти четверть века летние Олимпийские игры напрочь лишены для меня прежнего очарования. Почему? Ответ прост. В них никоим образом не принимают участия наши футболисты…

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Кажется это было вчера. Первый турнир, который увидел по телевизору. 1976 год. Олимпиада в Монреале-76. Сборная СССР под руководством великого Валерия Лобановского (УЕФА недавно включил его в ТОП-10 тренеров, оказавших набольшее влияние на развитие футбола) выиграла бронзовые медали. За этот "промах" (да-да, именно так назвали выступление сборной Союза в Канаде спортивные власти), тренеру влепили выговор и отправили в отставку. Такие времена были.

Олимпийские игры-80 в Москве ждала, без преувеличения, вся страна! И вновь разочарование. Футбольная сборная СССР лишь третья. И всё же… "Олимпийцы среди нас!" Лозунг, который я прочитал, переступив порог спортивной секции, стал в какой-то мере символом той эпохи. Насколько он актуален сегодня?

"ФОСФОРИТ", ПОКИНЬТЕ ПОЛЕ!

ЕВГЕНИЙ ЯРОВЕНКО В ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ СССР - 1988 Вспоминаю эпизод из далёкого детства. То были осенние деньки 80-го. Как обычно, после уроков гоняли с пацанами мяч на спортплощадке усть-каменогорской средней школе №9 имени Героев Бреста. Неожиданно появилась группа юношей, на вид лет 17-20, с несколькими настоящими футбольными мячами в руках и вышли на наше поле. Мы, приостановив междусобойчик, отошли в сторону, и, раскрыв рты, внимательно следили за действиями этих ребят. По тому как они обращаются с мячом было понятно, что с футболом группа молодых людей знакома не понаслышке. Кто-то из пацанов отважился задать вопрос в точку:
– А вы футбольная команда? Из какого города?
– "Фосфорит" из Каратау, – последовал ответ.

В этот момент на площадке появилась директор нашей школы Мария Ивановна Дружинина и обратилась к непрошеным гостям:
– Молодые люди! Где ваша комсомольская совесть? Здесь играют дети, а вы бесцеремонно заняли их территорию. Будьте добры покиньте немедленно!

Один из них начал объяснять, что они футболисты из другого города и приехали на календарный матч, остановились поблизости в гостинице "Турист", и им негде даже потренироваться. Попросили полчасика.

Директор школы нехотя согласилась и ровно полчаса не уходила с "боевого поста". Через условленное время игроки "Фосфорита" покинули площадку. А мы продолжили прерванный матч. Не подозревая, что только что на нашем школьном поле тренировался… будущий олимпийский чемпион Евгений Яровенко!

Между прочим, Евгений хотел было уже завязать с футболом, потому что не мог пробиться в команду мастеров "Химик" (Джамбул). Подоспевшая реформа второй лиги с введением обязательной квоты для молодых игроков, сохранила для футбола будущего олимпионика. Потом, выступая за "Кайрат", по воспоминаниям партнеров по команде, "Ярый буквально грыз землю в каждой игре". И сам себе поставил цель: "Обязательно буду играть в сборной!" м Это теперь, спустя многие годы после триумфа команды Анатолия Бышовца в Сеуле-88, кто только не утверждает, что именно он, как тренер, дал Яровенко путёвку в жизнь. По крайней мере, пятеро уже насчитал.

ПОСЛЕ СЕУЛА КАК ОТРЕЗАЛО

На Олимпийские игры-92 в Барселоне футбольная команда СНГ не пробилась. Для многих это показалась случайностью. Особенно учитывая, что четыре года назад сборная СССР второй раз в истории (впервые это было в Мельбурне-56) выиграла золото. Но то, что произошло в последующие четверть века, до сих пор не укладывается в сознание.

За нивелированием ценностей последовала девальвация сознания и деградация устоев. Все это, естественно, отразилось на спорте. Ни одна команда из бывшего СССР (пятнадцать суверенных государств, на минуточку) не может не то, что занять призовое место в футбольном турнире Олимпиады, но и пробиться в число участников турнира!

Исключение – лишь сборная Белоруссии, пробившаяся на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Команда Георгия Кондратьева в стартовом матче тогда выиграла у Новой Зеландии 1:0, вела в счёте в игре с Бразилией, до гола Неймара на 65-й минуты играла с кудесниками мяча вничью, но всё же уступила – 1:3. С таким же счётом проиграла египтянами и в плей-офф не вышла.

БЫЛ ЛИ ШАНС У КАЗАХСТАНА?

ИГРАЕТ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА - 2009 Не будем себя обманывать. Наиболее близки к выходу в финал олимпийского турнира, мы были в период пребывания в АФК. В 1995 году команда под руководством Сергея Гороховодацкого в блестящем стиле прошла первый этап квалификации, заняв 1-е место в центральноазиатской зоне. Олега Литвиненко признали лучшим футболистом Азии октября 1995 года. За этим, правда, последовал полный провал в Куала-Лумпуре в марте 96-го.

Вот, что говорит на сей счёт сам Сергей Гороховодацкий:
– По классу мы не уступали ни Саудовской Аравии, ни Корее, ни Китаю. А в некоторых компонентах игры и вовсе превосходили соперников. Всё-таки советская школа подготовки заложила хороший базовый фундамент. Но… Мы попросту не смогли подготовиться к играм в Малайзии! Как наставник, я подавал заявку на два УТС за рубежом в январе и феврале 96-го. Крайний вариант – Кибрай под Ташкентом. Но финансовые возможности были ограничены и в итоге сборы не провели. Футболисты приехали в сборную лишь накануне отлёта в Куала-Лумпур, после сборов своих клубов, в разном функциональном состоянии. Неудивительно, что все голы от соперников мы пропускали под занавес. Не хватало физики. Если бы финальный раунд отбора был бы не в марте 96-го, а в ноябре 95-го, думаю, нам по силам было квалифицироваться на Олимпиаду в Атланте.

Через четыре года под руководством Владимира Фомичёва сборная также была в шаге от олимпийской цели. Причём сценарий был похожим. Выиграв на ура центральноазиатский групповой турнир, за что наставника команды удостоили титула "Лучший тренер Азии июня-99", вновь не прошли решающую стадию квалификации.

– Нас вымотала группа на первом этапе. Единственная, где играли пять команд, – говорит Владимир Фомичёв. – Плюс не смогли дома в первой игре переиграть Таиланд. Появилась неуверенность. Ну а Япония была явно сильнее нас. Про европейский период нашей олимпийской одиссеи сказать ровном счётом нечего.

НА ЧУЖОГО ДЯДЮ

И всё же воспитанник казахстанского футбола выступал на Олимпиаде-2012 в Лондоне. В составе сборной Белоруссии играл Михаил Гордейчук. Парень из Сарани, что в Карагандинской области, начинавший свой путь в казахстанском футболе, оказался ненужным на Родине.

Один из наставников сборной Казахстана рассказал мне недавно по секрету:
– По словам первого тренера Гордейчука Владимира Чебурина, он не раз обращался в карагандинский "Шахтёр" с просьбой присмотреться к способному пареньку. В ответ слышал одно: Гордейчук бесперспективен!

Надо же! А вот в БАТЭ в нём перспективу разглядели. И в олимпийской сборной Белоруссии тоже. Между прочим, Гордейчук – нападающий. То есть игрок крайне дефицитного в Казахстане амплуа. Интересно, тренер, выписавший "стоп" Гордейчуку в казахстанском футболе, готов признаться в содеянном? Получается – упустили своего воспитанника, и никто за это наказания не понёс.

Подобное – не редкость и в других видах спорта. Мне кажется, по таким случаям главному футбольному органу республики совместно с Министерством культуры и спорта необходимо проводить расследования и отстранять горе-тренеров от практики.

ЗАБРЕЗЖИВШАЯ НАДЕЖДА

Недавняя победа юношеской (до 19 лет) сборной Казахстана Александра Кузнецова над Литвой на Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге и первое место на групповом этапе турнира в какой-то мере реанимировала надежду. Может, и вправду в обозримом будущем забытый для нас футбольный турнир Олимпиады вернётся. Уже с командой Казахстана. Надеемся и верим в это!

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама