© Талгат САДЫКОВ, 18.05.2016
Замечательный футболист и авторитетный тренер ныне работает в Футбольном центре Петропавловска, курирует работу детских наставников. И, конечно, в курсе всего, что происходит в нашем футболе. Мыслями о чемпионате и футбольном хозяйстве страны поделился Сергей Гороховодацкий…
"КАЙРАТУ" НЕ ХВАТАЕТ АГРЕССИИ В АТАКЕ
– Сергей Алексеевич, завершился первый круг КПЛ-2016. Каковы ваши впечатления о турнире и его участниках?
– О нашем чемпионате сужу по играм, транслируемым по ТВ и в интернете. По большому счёту удивил "Кайрат", проваливший старт. Совершенно неожиданным для меня стал взлёт "Окжетпеса". Стоило прибавить в игровом плане "Иртышу", и он выбился в число лидеров, реально претендуя на медали. Остальные клубы сыграли в первом круге на своём уровне. Быть может, большего должен был достичь "Атырау", но он не оправдал ожиданий.
– В чём, на ваш взгляд, главная проблема "Кайрата" сейчас?
– Алматинцы играют слишком академично. Контроль мяча достигается благодаря игре поперёк поля и частым передачам назад. Манера, к которой легко приспособиться. Чем и пользуются соперники. Преимущество такой стиль даёт только территориальное, но никак не в счёте. Отдельные исключения лишь подтверждают правило. Если кардинально не изменить картину игры, в еврокубках "Кайрату" придётся тяжело. А ведь задача стоит – групповой этап Лиги Европы.
– Изменения какого порядка нужны "Кайрату"?
– Необходимо прибавить агрессии в атаке, действовать быстрее при переходе центра поля. Игроки-то есть, но от них болельщики вправе ждать более сильной самоотдачи. Это даже не легионеры, а именно наши воспитанники, в своё время, заслужившие признания у специалистов и любителей футбола.
КТО ПОБОРЕТСЯ ЗА МЕДАЛИ?
– Можно ли утверждать, что круг претендентом на медали в чемпионате ограничится клубами нынешней первой тройки?
– Я так не считаю. К лидерам, без сомнения, присоединится "Ордабасы" и тот же "Кайрат". Эта пятёрка, на мой взгляд, и будет делить медали.
– Чего ждать от наших команд в еврокубках?
– Пока не состоялась жеребьёвка, определённо сказать нельзя. Конечно, и в Старом Свете есть проходимые на первых этапах квалификации соперники. Даже для наших команд в их неубедительном состоянии. Вместе с тем, мотивация у любого участника самая высокая. Нужно понимать, что казахстанцам придётся играть на порядок лучше, чем во внутреннем чемпионате, включать все резервы.
– Неужели даже "Астана" не вызывает уверенности?
– А что "Астана"? У столичного клуба сегодня нет явного лидера, способного в одиночку решить исход встречи. Моментами даже "Кайрат" смотрится лучше. К еврокубкам подход несколько другой, нежели к матчам внутри страны.
С "АЛТАЕМ" ОБОШЛИСЬ НЕПРАВИЛЬНО
– Сергей Алексеевич, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу некоторых не совсем понятных моментов в работе главного футбольного органа страны. Как думаете, почему ваших земляков сделали крайними и подвергли наказанию? Имеется в виду ситуация с "Алтаем", лишённым девяти очков в Первой лиге…
– "Алтай" – команда, созданная на пустом месте. Разрушив две самостоятельные футбольные единицы, кто-то захотел удовлетворить собственные амбиции, проявить себя в большом футболе, надавив на акима региона. Представьте абстрактную ситуацию: упраздняют московские "Спартак" и "Динамо", и создают условный "Московский клуб". Неужели он должен нести ответственность за грехи спартачей и динамовцев?
– Но за эти, с позволения сказать, "косяки" по зарплате кто-то же должен отвечать?
– Такие, как вы говорите, "косяки", есть у многих клубов. Просто чьи-то проблемы афишируют, а чьи-то скрывают. Моё мнение – "Алтай" лишили очков неправильно. Вопрос – в другой плоскости. Необходимо подходить к решению проблем цивилизованно. Нельзя избранно наказывать команду, за которую говорит человек от власти или имеющий амбиции
НЕФУТБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ ДИКТУЮТ ПРАВИЛА ФУТБОЛЬНЫМ
– Не могу не поинтересоваться вашим мнением об "Актобе". Почему этой команде так благоволит высшее руководство футбола?
– Сложный вопрос. Руководитель команды Дмитрий Васильев – скорее политик, но не футбольный человек. Влез в футбольный истеблишмент Казахстана и пытается оправдать собственное присутствие, внося неразбериху. Это ещё раз подчёркивает ненормальную ситуацию, когда нефутбольные люди диктуют правила игры футбольным. Но во все времена правда остаётся за теми, кто называет чёрное – чёрным, а белое – белым.
В советском футболе, пожалуй, только врач команды не имел прямого отношения к нашему виду спорта. Вся структура клуба состояла из специалистов, так или иначе имевших понятие об игре. Сейчас же случайные личности пытаются внести своё видение, что бьёт по имиджу, порождая скандалы и прочие непонятки. Но ведь в каждом городе найдутся специалисты, которые разбираются в нашей отрасли, и могли бы работать намного продуктивней.
БАЙСУФИНОВ И КОНКУРЕНТ
– А что скажете о тренерах?
– Им сегодня переходят дорогу "переводчики". Моуринью, списав конспекты у Робсона, открыл ящик Пандоры и стал для всех примером. "Переводчик через дорогу" – так я называю спецов, которые нахватались верхушек и пытаются руководить командами, где есть деньги.
Нам не надо пытаться усилить профессионализм тренерского цеха за счёт пришлых специалистов. Огромный опыт советского футбола никуда пока не делся, им необходимо пользоваться. Но всем ли на местах он нужен?
Мы понимаем, что зарубежный спец не получает сумму, указанную в контракте. Мы не требуем от него результата, нам нужны лишь откаты с его зарплаты. Так работает система привлечения иностранцев. Быть может и среди них есть хорошие профессионалы, но понятно же, что развитие нашего футбола для них пункт далеко не первый.
Всем приехавшим в Казахстан иностранцам, прежде всего, нужны деньги. Этим пользуются наши деятели. Когда мы поймём, что только от нас зависит успех футбола в стране, тогда и начнётся нормальное развитие.
– Значит ли это, что и национальной командой должен руководить казахстанец?
– Считаю, тренером сборной нужно оставить Талгата Байсуфинова, но при этом у него должен быть конкурент из числа казахстанских специалистов. Талгат должен ложиться спать с мыслью, что кто-то его способен заменить на этом посту, думать и находить решение проблем, которых в сборной много.
Как в игре, где футболисты должны чувствовать конкуренцию, местные тренеры должны знать, что есть кандидатура на его место у руля сборной. Пусть Талгат начнёт работу и докажет свою состоятельность. В любом случае этот опыт останется с нами. Уверен, гипотетические Гаттузо со Стоичковым ничего не покажут, а лишь приедут за большими деньгами.
ТЕБЕ – ПОЛОВИНА И МНЕ – ПОЛОВИНА…
– Судя по результатам сборной, иностранцы не очень справляются с ролью мессии…
– Иностранцы далеки от нашей специфики. Конечно, на футбольные ориентиры, заданные Круиффом, Робсоном, Михелсом, Лобановским должны равняться все специалисты. Но если не можем подписать профессионалов такого уровня, давайте обращать внимание на наших ребят, знающих местный футбол изнутри. Пусть они растут вместе с нашим футболом, доказывают свою профпригодность.
А пока вот тренерами в детском футболе ВКО стали испанцы. Они, как пошутил один мой коллега, торговали газетами на "Сантьяго Бернабеу", и только это позволило им получить хороший оклад в Казахстане. У нас нет адекватного отношения к тренерам из-за рубежа. Как и к тем, кто всю жизнь проработав в Казахстане, искренне переживает за наш футбол.
Что мы видим сейчас? Приходит импортный тренер. У него есть контракт, допустим в сто тысяч условных единиц. Половина его зарплаты уходит в карман человека, пригласившего его в Казахстан. И чего ждать от такого специалиста?