ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2016

© Александр ЛЯХОВ

Два "Кайрата", две "Астаны" и два "Алтая"

© Станислав САРСЕКОВ, 28.12.2016

До нынешнего года в нашем футболе было несколько случаев дублирования названий команд. Многие полагают, что это лишь недоразумение, но, как выясняется, неразбериха с вывесками начинает превращаться в норму…

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ

АЛТАЙ ВКО В уходящем году в такую ситуацию угодил восточно-казахстанский "Алтай". Об этом мы ещё расскажем, но для начала вспомним прецедент с алматинским "Кайратом".

Бифуркация (от лат. bifurcus – "раздвоенный"; bis – "дважды", furca – "вилы") – разделение, разветвление чего-либо в двух направлениях.Понятие, используемое в широком смысле для обозначения качественных перестроек или метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят. Из толковых словарей.

Встреча на футбольном поле двух одноимённых команд из одного города, каждая из которых считает именно себя правопреемницей известного футбольного бренда – такой казавшийся маловероятным казус случился, и не с кем-нибудь, а с историческим флагманом казахстанского футбола.

Весной 1998 года разгорелся скандал, началом коего было вхождение "Кайрата" в новую структуру Министерства обороны. Подобные процедуры раньше проходили безболезненно – такое случалось, том числе и в истории "Кайрата" (правда, в советское время). Но тут нашла коса на камень. Предшественники, посчитавшие себя обиженными, задействовали всю мощь "четвёртой власти".

"Произошёл беспрецедентный случай, – трубили СМИ. – Инфраструктура футбольного клуба "Кайрат" перешла в ведение МО РК, команда поставлена на баланс спорткомитета военного ведомства. Какая судьба уготована легендарному клубу? Кто за этим всем стоит?"

Эти события, срифмовавшись с очередным приказом министра обороны об увольнении и призыве на срочную службу, породили шутки в кулуарах: "Кайрат" попал под весенний призыв!"

РАСКОЛ И РАЗДВОЕНИЕ

Вообще-то, шутейным дело никак не выглядело. Желание выступать под знаменем армейского спорта изъявила только одна половина прежнего "Кайрата". По другую сторону баррикады, уверенные в том, что уход под новую "крышу" является незаконным, оказались, среди прочих, экс-наставники команды Владимир Никитенко и Юрий Коньков и ряд игроков, включая Аскара Кожабергенова, Сергея Климова, Дмитрия Татьянина, Айдара Кумисбекова и других.

По факту, таким образом, получилось две команды, а заявиться в высшую лигу могла только одна. ФАРК включила "нейтралку", отделавшись дежурной фразой: "Это внутреннее дело клуба!"

Слышать такое от легендарных кайратовцев было по меньшей мере странно, но в итоге в высшей лиге-98 выступал "Кайрат" СК МО РК (клуб спорткомитета Министерства обороны Республики Казахстан), или, как его называли, "Кайрат-ЦСКА" под руководством Вахида Масудова (тренер) и Виктора Каткова (начальник команды).

Другой "Кайрат", обзаведясь аббревиатурой АОЗТ СОПФК (акционерное общество закрытого типа "Спортивно-оздоровительный профессиональный футбольный клуб "Кайрат"), отправился в первую лигу. Но в скором времени гражданские кайратовцы, получившие поддержку от известного бизнесмена Булата Абилова (откуда и неофициальное название команды – "Кайрат-Бутя"), добились повышения в классе, и пути антагонистов пересеклись.

СУПЕРДЕРБИ – ИГРА ДВУХ "КАЙРАТОВ"

Именно такими заголовками летом 99-го пестрили страницы газет, анонсировавших невероятное: очный поединок двух алматинских клубов с одним названием. Пытаясь не допустить открытой войны между "Кайратами", футбольное руководство республики приняло решение сделать армейцев базовым клубом олимпийской сборной, ведомой Владимиром Фомичёвым.

То была пора молодёжного ЧМ-99 и отбора на Игры-2000, и идея заключалась в том, что Фомичёв, лучший тренер Азии в октябре 1998 года, будет тренировать и "Кайрат-ЦСКА", футболисты получат запись в военном билете о прохождении срочной службы, а сборная будет вне опалы – всё чин по чину!

Меж тем, календарь чемпионата Казахстана-99 оказался чуть ли не под грифом "совершенно секретно". Организаторы не хотели раньше времени озвучивать дату межкайратовской дуэли во избежание лишнего ажиотажа, мотивируя это началом борьбы за чистоту отечественного футбола и намерением избежать кривотолков типа "календарь составлен под такой-то конкретный клуб". Но, как ни старались, сохранить в тайне время проведения алматинского дерби не удалось – 16 июня 1999 года.

КАКОЙ "КАЙРАТ" ПОДЛИННЕЕ?

СК МО РК "Кайрат" – АОЗТ СОПФК "Кайрат", "клуб профессора бизнеса Булата Абилова против клуба генерала Новикова", – писала пресса накануне битвы команд, градус амбиций руководителей которых достигал точки кипения.

Антураж у события был соответствующий. Перед игрой состоялось шоу с выступлением артистов казахстанской эстрады, а в перерыве – представление эротик-балета. Шесть тысяч зрителей, пришедшие в тот вечер на Центральный стадион, разделились на два лагеря. Болельщики спорили до хрипоты: "Кто сегодня выиграет, тот и есть настоящий "Кайрат"!"

Прошедший под аккомпанемент дождя матч завершился минимальным выигрышем "Кайрата-ЦСКА", единственный гол на 16-й минуте провёл Дмитрий Бяков.

Всего же в истории двух "Кайратов" состоялось четыре официальных матча в высшем дивизионе. В трёх из четырёх перевес был на стороне гражданских кайратовцев. Так какой же "Кайрат" считать настоящим?

РАЗУМ ВСЁ-ТАКИ ПОБЕДИЛ

За два года многие смирились с параллельным существованием двух версий "Кайрата". И всё же разум восторжествовал! Накануне первого четвертьфинального матча Кубка обладателей кубков Азии между "Кайратом" и иранским "Эстеглалом" 1 марта 2001 года в бар-клубе "Третий тайм" в присутствии представителей 17 футбольных клубов, прибывших на жеребьёвку Кубка Казахстана, заместитель акима Алматы Кайрат Букенов сообщил об объединении "Кайрата". Объявление было встречено бурей аплодисментов.

Так вернулся единый "Кайрат", чуть позднее отметивший окончание периода "бифуркации" завоеванием Кубка страны. "Клонирование" негативно отразилось на летописи алматинского клуба, особенно в зарубежных интернет-изданиях, которые к общей истории команды в сезоне-1998 ошибочно приписывают итоги выступления в чемпионате и Кубке армейского "Кайрата", а в сезоне-1999 – результаты "Кайрата" гражданского. Что есть абсурд, так как на тот момент функционировало два разных коллектива.

…Когда-нибудь мы, может быть, узнаем истинные причины раскола великой команды. Но сегодня важно и очевидно одно: история "Кайрата" – единое целое. В самом клубе сегодня эпоху раскола справедливо считают смутным временем. Радует одно – продлилось оно недолго.

В НАЧАЛЕ БЫЛ "ЦЕЛИННИК"…

В 60-е годы прошлого столетия была сформирована команда мастеров "Динамо" (Целиноград), впоследствии ставшая первым обладателем Кубка Казахской ССР среди команд мастеров класса Б в 1968 году. За годы провинциальной жизни областного центра на берегу Ишима название своё команда поменяла лишь раз, став в 1975 году "Целинником". Под этой вывеской клуб становился победителем казахстанской зоны-84 второй лиги Союза, брал Кубок Казахстана-86. Это наименование просуществовало до 1994 года, хотя город уже в 1992 году сменил название на Акмола. В год принятия Казахстана в ФИФА команда играла уже под новым именем – "Цесна".

ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА – ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА… ЭТО "АСТАНА"

Всё шло свои чередом, пока 10 декабря 1997 года Указом Президента РК Н. Назарбаева столица не была перенесена из Алматы в Акмолу. Местные спортивные функционеры решили сие важное историческое событие запечатлеть в названии команды, не подозревая, какими последствиями обернётся этот опережающий манёвр. От города, до 10 июня 1998 года остававшегося Акмолой, в VII чемпионат Казахстана заявился клуб "Астана". Свой первый матч под названием "Астана" команда провела 21 апреля 1998 года в Алматы на Центральном стадионе. Соперником же был "Кайрат", недавно сам перешедший под крыло Министерства обороны! Вот вам и теория парных случаев в действии.

СМАЗАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Кайратовский синдром раздвоения спустя время словно бы передался команде соперника с новым амбициозным названием. Через 13 лет будет две команды с названием "Астана", а пока… Сама игра между армейским "Кайратом" и "Астаной" запомнится как одно из самых драматичных сражений между представителями двух столиц. Выигрывая по ходу матча 3:0, а за четыре минуты до окончания встречи – со счётом 3:1, кайратовцы умудрились упустить дебютную победу под эгидой военного ведомства. Дубль в исполнении Константина Котова под занавес поединка (особенно красивым выдался его гол со штрафного) позволил "Астане" набрать первое очко в своей истории.

По итогам сезона "Астана" финишировала лишь на шестом месте из 14-ти команд. Это был тот случай, когда телега оказалась впереди лошади: стало понятно, что с громким названием поторопились.

ПО РЕЦЕПТАМ КАПИТАНА ВРУНГЕЛЯ

"Как вы яхту назовете, так она и поплывёт! Поэтому назовем её "Победа"!" Секрет успеха незабвенного капитана Врунгеля взяли на вооружение в новой казахстанской столице. На старт сезона-99 вышла команда с новым названием "Женис" ("победа" по-казахски – же?iс), возглавляемая известным специалистом Сергеем Гороховодацким.

Если в первом сезоне женисовцы финишировали только четвёртыми, то в 2000 и 2001 годах полностью оправдали своё имя, дважды подряд став чемпионами Казахстана, а ещё через год дебютировали в еврокубках. Потом, правда, пыла у астанчан как-то поубавилось, и последним трофеем, завоёванным под вывеской "Женис", стал Кубок Казахстана сезона 2005 года.

В это время Астана приобретала новый облик, хорошела, обзаводилась столичным шармом. И накануне сезона-2006 название клуба было вновь решено поменять – снова на "Астана". Вдруг теперь повезёт?

ВОЛШЕБНИК ПАЙПЕРС И МИРОВОЙ КРИЗИС-2008

У руля новой "Астаны" встал самый успешный зарубежный специалист в истории национальной сборной Казахстана – голландец Арнольдус Дик Пайперс. Успех не заставил себя долго ждать. Команда стала чемпионом с этим названием – в первый и последний раз в своей истории. А как же сегодняшняя "Астана", спросит уважаемый читатель. Это другая совсем команда! Именно здесь начинается самое интересное.

Мировой экономический кризис 2008 года не обошёл стороной и "Астану" (ту, что бывший "Женис"). Начались финансовые проблемы, у клуба появились шестимесячные задолженности перед игроками и работниками. Что примечательно, основные долги, которые составили 242 миллиона тенге, накопились вследствие покупки игроков у своего же фарм-клуба "Рахат". С "Астаны" сняли три очка за невыполнение предписаний КДК, команда заняла 11-е место в Премьер-лиге и потеряла право в дальнейшем выступать в чемпионате Казахстана.

СТОЛИЧНЫЙ КЛУБ ИЗ… АЛМАТЫ

2009 год – отправная точка в летописи сегодняшнего клуба "Астана". Примечательно, что команды с таким названием в том году не существовало! Из-за финансовых проблем "Астана", которая выступала в сезоне-2008, не была допущена к участию в КПЛ-2009. В Первой лиге выступала команда "Намыс", представляющая столицу.

В это же время в Премьер-лиге появился другой клуб из Астаны – "Локомотив", цвета которого защищали Егор Титов и Андрей Тихонов, знаменитый дуэт экс-спартаковцев Москвы. Причём в свой первый сезон команда по инфраструктурным мотивам базировалась и играла в Алматы.

И СНОВА О ТЕОРИИ ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

Кстати, ещё один любопытный момент. Согласно официальной советской историографии футбола, алматинский "Кайрат" ведёт своё летосчисление с 1954 года. И как в том сезоне называлась команда? Правильно – "Локомотив"! Вот и астанинский "Локомотив" получился… на базе слияния двух алматинских клубов.

27 декабря 2008 года руководители футбольных клубов "Мегаспорт" и "Алма-Ата" – соответственно Мэлс Катаев и Талгат Жантемиров – сообщили о создании нового клуба путём слияния двух команд. Решение, как объясняли в прессе, было принято в связи с экономическим кризисом. Хотя какой кризис в нашей стране имелся в виду, когда нефть стоила больше сотни долларов за баррель, непонятно.

Первым главным тренером команды стал экс-тренер "Кайрата" Вахид Масудов. Название "Локомотив" присвоили исходя из того, что генеральным спонсором клуба стал оператор магистральной железнодорожной сети страны "?аза?стан Темiр Жолы", изъявивший желание базироваться в Астане.

Столица без большого футбола – это был бы нонсенс! Что это, как ни снова теория парных случаев в действии?

РАЗ "АСТАНА", ДВА "АСТАНА"

Едва общественность успела привыкнуть к столичному "Локомотиву", как громом среди ясного неба в СМИ прозвучало известие о том, что частное учреждение "Футбольный клуб "Локомотив" (Астана)" решением учредителей ФК "Локомотив (Астана)" № 2 от 20 мая 2011 г. переименовано в "Частное учреждение "Футбольный клуб "Астана".

Всё бы ничего, если бы в это время в Первой лиге параллельно не выступала команда с аналогичным названием. Итого получилось две "Астаны"!

В этой ситуации нашли выход. К имени команды, которая играла классом ниже, присовокупили число 1964. А в декабре 2014 года было принято решение упразднить команду с названием "Астана-1964". Вместе с её уходом оборвалась и история легендарного "Динамо" и "Целинника".

ВОПРОС В БУДУЩЕЕ

Сегодня мы знаем одну "Астану". В новейшей истории клуб стал трёхкратным чемпионом Казахстана (2014–2016) и трёхкратным обладателем Кубка Казахстана (2010, 2012, 2016). Также астанчане дважды выиграли Суперкубок страны и первыми из казахстанских клубов достигли группового этапа Лиги чемпионов, а в уходящем сезоне ещё и выступали в групповом этапе Лиги Европы.

Сегодня этот послужной список и особенности сложившейся ситуации нам понятны. Но будут ли они понятны нашим потомкам лет этак через двадцать? И не зададутся ли они вопросом: "А почему в списке титулов "Астаны" отсутствует чемпионство 2006 года?"

ВЕКОВОЕ НЕ ЗНАЧИТ ВЕЧНОЕ?

Как минимум 95 лет (!) продолжалось самое принципиальное дерби в истории казахстанского футбола между Семеем (Семипалатинском) и Усть-Каменогорском, ведущее отсчёт с турнира Семипалатинской губернии 1921 года. Матчи между командами двух близлежащих городов собирали приличную аудиторию ещё в довоенные годы прошлого столетия. То же самое было и после войны.

Новый импульс спортивное противостояние получило в 60-е. Когда "Восток" в 1963 году, а "Цементник" в 1964-м вышли на всесоюзную арену.

Шли годы, а футбольные баталии принципиальных соперников не утихали. Всё было в них. И крупные победы, и боевые ничьи, и матч в райцентре на нейтральном поле, и даже гол вратаря. И, конечно, болельщицкий ажиотаж. На иные игры клубы, игравшие в гостях, снаряжали внушительный зрительский десант, несколькими автобусами доставлявшийся к месту встречи.

Впервые, начиная с 1971 года, "Восток" и "Спартак" не встретились лишь в сезоне-91. Усть-каменогорцы выступали тогда в буферной зоне второй лиги, а семипалатинцы – в турнире рангом ниже в восьмой зоне.

ПЕРВЫЙ ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Он прозвучал зимой 1992 года. Прокатился слух, что "Спартак" прекращает существование. Множество игроков семипалатинского клуба стали менять прописку на соседний Усть-Каменогорск. Неужели дерби исчезнет?

К счастью, тогда этого не случилось. Глава администрации Семипалатинска начала 90-х Вячеслав Бутин заверил встревоженных болельщиков – команде быть! 24 мая 1992 года на поле стадиона "Восток" сошлись хозяева поля и "Спартак". Гости, обескровленные потерями в межсезонье, проиграли 2:5. Правда, в домашней встрече, в июле, семипалатинцы взяли реванш – 3:2.

ВТОРОЙ СИГНАЛ SOS

В 1994 году на футбольном небосклоне Казахстана зажглась новая звезда – "Елимай". Первый матч в своей истории команда с новым названием провела… ну, конечно, с "Востоком"!

30 апреля на своем поле "Елимай" выиграл 2:0, положив почин первому чемпионству. Возобновились поездки болельщиков. Казалось, дерби возвращается на свой привычно высокий уровень, но… В мае 97-го Семипалатинскую область упразднили, она стала частью Восточно-Казахстанской области с центром в Усть-Каменогорске.

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖИТ ДВОИХ?

Этот матч состоялся 28 мая 1997 года, через несколько недель после объединения областей. "Восток" принимал "Елимай". Перед игрой поговаривали так: "Область не потянет хоккей и две футбольные команды. Поэтому, кто сегодня выиграет, тот и останется. А соперника расформируют".

Из Семипалатинска в Усть-Каменогорск потянулись вереницы автомобилей. На матч прибыло всё руководство города, Представители всех местных СМИ! Не говоря уже о болельщиках. Игра завершилась вничью 0:0.

В кулуарах пришли к мнению – пошли на мировую. Может быть и так, но матч был по обыкновению боевым. Как и положено дерби.

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

После той памятной игры, в течении 18 с небольшим лет в истории семипалатинского и усть-каменогорского футбола происходили различные события. Сменив название "Елимай" на "Семей", команда с родины казахстанского футбола сразу угодила в Первую лигу, где провела девять (!) сезонов и вернулась в элиту в 2013 году, уже под именем "Спартак". Правда, в КПЛ не удержалась и вновь скатилась вниз.

"Восток" выступал ни шатко, ни валко, все эти годы живя одной мыслью – удержаться в стане сильнейших. Но разве это задача?! Дерби стало постепенно уходить в историю. В один из сезонов, команды пересеклись в Первой лиге. А 6 ноября 2013 года столкнулись в переходном матче за выход в премьер-лигу, в котором победителем вышел "Спартак", выиграв с минимальным счётом в овертайме.

11 января 2016 года было официально объявлено о прекращении существования футбольного клуба "Спартак". А вот "Восток" сохранился до сих пор. Как форма собственности. 15 декабря 2015 года был образован футбольный клуб "Алтай".

ЕЩЁ ОДИН "АЛТАЙ". ПОЛВЕКА СПУСТЯ

Новый клуб "Алтай", как известно, представляет Восточно-Казахстанскую область. Многие, правда, до сих пор не могут разобраться – откуда этот футбольный клуб. К примеру, в Экибастузе перед матчем 17 июля на афише красовалась надпись "Алтай" (Усть-Каменогорск). А 5 ноября на "Астана Арене" во время переходного матче с "Таразом" диктор по стадиону представила одну из команд как "Алтай" (Семей). Запутанная ситуация и с историей клуба. Дело в том, что в 1966 году уже существовала футбольная команда "Алтай"! В том сезоне она выиграла Кубок Казахской ССР.

Битва за трофей была нешуточной. В полуфинале "Алтай" разгромил "Авангард" из Петропавловска (4:1), тот самый, что на следующий год пробьётся в призёры Кубка СССР среди команд коллективов физкультуры. В финальном противостоянии, которое состоялось в Алма-Ате полвека назад, "Алтай" одолел "Металлург" из Джезказгана. В первом матче была зафиксирована ничья 2:2, а в повторной игре восточно-казахстанцы вырвали победу 2:0.

Называя новый клуб "Алтаем", никто не удосужился проконсультироваться с историками футбола. Вот и выходит, что в очередной раз мы получили две абсолютно разные команды с одинаковым названием. Вслед за "Кайратом" и "Астаной" – "Алтай".

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама