ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2016

© Александр ЛЯХОВ

Футбольные центры: Есть ли свет в конце учёбы?

© Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, 22.11.2016

Насколько футбольные центры оправдывают возлагаемые на них надежды? Какое место сегодня занимают футбольные центры в футбольной жизни страны?

ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

ФУТБОЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В 2012 году по всей стране начали открываться детско-юношеские футбольные центры (ФЦ), которые должны были стать своеобразными фабриками по производству футболистов для профессиональных клубов, восполнить пробел по подготовке юных футболистов, образовавший в трудные 90-е годы. В ФЦ предполагалось внедрить передовую немецкую технологию, по которой юные игроки через год-два занятий у одного специалиста передаются по цепочке другим тренерам, имеющим опыт работы с определённым возрастом.

Сами футбольные центры прикрепили к клубам КПЛ и финансировались самими клубами. Была сделана серьёзная попытка поднять статус детских тренеров, увеличив им зарплату до 1 000 долларов в месяц. В тот момент, когда казахстанские футбольные клубы, вообще не задумывались о резерве (зачем, если можно купить легионера!), эта программа выглядела революционной. Прошло четыре года…

ПО ИНЕРЦИИ…

Похоже, интерес к футбольным центрам со стороны Федерации футбола Казахстана поугас. А ведь программа нужная и правильная. И очень жаль, что она продолжает работать по инерции. Итак, что же дали казахстанскому футболу ФЦ?

Прежде всего, дополнительное соревнование республиканского масштаба, которое проводится среди футбольных центров. У ребят стало больше выездов, больше игровой практики. И, как говорят специалисты, это плюс.

Другая положительная сторона – увеличение окладов тренеров. Правда, после девальвации тенге, зарплаты детских наставников футбольных центров остались на прежнем уровне. И сегодня они далеко не эквивалентны той сумме в валюте, что была на старте. Более того, в некоторых футбольных центрах принимают тренеров на полставки.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ – ЛЕГИОНЕРАМ?

Недавно в одном из интервью известный в прошлом казахстанский футболист Константин Котов, ныне работающий в ФЦ "Астана", сказал, что, прежде всего, нужно обучить тех, кто обучает, и создать для них все условия. А уж потом ждать нового толкового поколения футболистов.

В связи с этим не очень понятно, почему клубы не индексируют оклады детским тренерам с учётом девальвации? Находят же они средства на немаленькие зарплаты легионерам. Так почему бы хорошо не платить и тем, от кого зависит будущее казахстанского футбола? Или у нас всё лучшее – легионерам?

Что касается условий, то, исключая "Кайрат", клубы похвастать инфраструктурой не могут. Сейчас в большинстве областей страны сильные морозы, а учащиеся футбольных центров в лучшем случае тренируются в манежах для футзала, а не для большого футбола. И кого же мы получим на выходе? Мастеров паркета?

При этом есть и такие центры, в которых дети занимаются на открытом воздухе. Несмотря на минус 25… Впрочем, даже многие клубы КПЛ не имеют своих баз и тренировочных полей для профессиональных игроков. Что уж говорить о детях, которые так и продолжают оставаться пасынками.

КУДА ВЫПУСКНИКУ ПОДАТЬСЯ?

Главной целью создания футбольных центров было воспитание игроков для профессиональных клубов. Обученных, соответствующих современным требованиям европейского футбола. Насколько сегодня футбольные центры справляются с задачей?

Не будем углубляться в вопросы владения техникой и тактикой выпускниками футбольных центров, а просто предположим, что ребята обладают всеми нужными для молодого футболиста качествами. И что же получается?

К примеру, выпускник ФЦ 2016 года попытается пробиться в молодёжную команду клуба. Получится ли? Вряд ли. И знаете почему? В прошлом и позапрошлом году то же самое пытались сделать такие же молодые и амбициозные футболисты. Кому-то, возможно, это удалось, кому-то – нет. А всё потому, что все места попросту заняты.

Однако футбольные центры каждый год продолжают выпускать игроков. Подразумевается – в большой футбол. На самом деле и очень часто – в никуда.

НЕТ СИСТЕМЫ – НЕТ СМЫСЛА

Поскольку в молодёжке родного клуба вакансий нет, путь один – в любительский футбол. Скорее же всего, выпускник, на обучение которого были затрачены немалые средства, просто уходит из футбола. Конечно, особо упорные ребята не сдаются и продолжают искать счастья в профессиональном футболе.

В некоторых футбольных клубах стараются пристроить выпускников своих ФЦ. Но это частные случаи. Самое главное – отсутствует стройная система, та самая пирамида, в которой футбольные центры являются поставщиками футболистов в профессиональные футбольные клубы.

Называя вещи своими именами – создав футбольные центры, мы ничего не можем предложить их выпускникам. То есть пропадает сам смысл, заложенный в ФЦ.

УПУСТИМ ВРЕМЯ – ПОТЕРЯЕМ ПОКОЛЕНИЕ

Владимир Никитенко в недавнем интервью предложил реформировать Первую и Вторую лигу казахстанского футбола. Причём Вторую лигу известный специалист предложил формировать из команд футбольных центров и любителей. Главный посыл Никитенко – молодёжь должна играть с мужиками, закаляться и расти.

Возможно, каждому клубу КПЛ необходимо иметь дочернюю профессиональную команду? фарм-клуб, который состоял бы в том числе из выпускников футбольных центров. И выступал бы, например, в реформированной Второй лиге.

Вариантов немало. И каждый из них, вероятно, требует отдельного обсуждения. Надеемся, что новый президент ФФК уделит подрастающему поколению футболистов и конкретно проблемам ФЦ как можно больше внимания.

Вопросы, в самом деле, животрепещущие. Упустим время – потеряем поколение.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама