XVII КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА - 2009
РАСПИСАНИЕ ИГР
17.01, суббота
18.01, воскресенье
20.01, вторник
Примечания:
21.01, среда
23.01, пятница
25.01, воскресенье Время - московское. |
17-25 января 2009 года, Москва, СК "Олимпийский" и манеж "Динамо"
Четвертьфиналы
Полуфиналы
Финал
Примечания: |
© Александр КЕПЛИН
Футбольный год начался для Казахстана удачным выступлением "Актобе" в Кубке чемпионов Содружества. К турниру в Москве можно относиться по-разному. Можно, как россияне и украинцы, а иногда и представители других стран, делегировать для участия не сильнейший состав чемпиона. Или расценивать его не более как очередной этап подготовки к новому сезону, как это долгое время делали казахстанские клубы. А есть еще вариант и вовсе игнорирования этого соревнования по примеру Украины начала 90-х или Грузии этого года…
Однако в любом случае этот турнир очень даже нужен. Тем более в январе, когда футбольная жизнь на постсоветском пространстве замерзает. Еще жив дух соперничества между республиками распавшейся страны. Он вполне естественно перешел на новый - суверенный - уровень. Россия всегда будет хотеть быть выше Украины и наоборот, то же самое касается Армении и Азербайджана, Узбекистана и Казахстана, свои "отношения" и у прибалтов. Именно это желание быть лучше, уверены, не даст турниру умереть. А если еще подкрепить этот дух солидным финансовым стимулом в виде солидного призового фонда, то Кубок чемпионов Содружества и вовсе способен стать мощным турниром, аналогов которому можно будет найти немного. Даже сейчас: много ли вы знаете соревновании, на которые считали бы своим долгом приехать президенты и ФИФА, и УЕФА?
Самый большой из минусов турнира - проведение матчей на искусственных полях в московских манежах. Все-таки футбол на синтетике - не "настоящий" что-ли, ну или, по крайней мере, на такой, каким должен быть. Да и атмосфера в зале никогда не сравнится с той, что царит на стадионе. Но от этой реальности никуда не деться. Переносить футбол в более теплые страны - не выход. Организация подобного мероприятия - дело весьма хлопотное, требующее больших затрат, финансовых и людских ресурсов. Не каждой федерации на территории бывшего Союза такое под силу. Так что проведение турнира в России - наилучший вариант. Что касается сроков, то, при всем желании, выкроить хотя бы неделю в любое другое время года просто-напросто нереально в условиях современной футбольной жизни, практически не знающей перерывов - то тебе еврокубки, то матчи сборных, то матчи внутренних соревнований, которые для топ-клубов всегда будут приоритетными.
Нынешний турнир, закончившийся в минувший уик-энд, для Казахстана особый. Впервые представитель нашей страны забрался так далеко по турнирной дистанции, добравшись до самого финала. Прежде наивысшей планкой была четвертьфинальная стадия, которой достигали семипалатинский "Елимай" в 1996 году и алматинский "Кайрат" в 2005-м. Если кто-то склонен считать, что нынешний успех чемпиона Казахстана связан только с тем, что не сильнейшими составами были представлены футбольные гранды постсоветского пространства - Россия и Украина, то заметим, что это не самая главная причина. Да, конечно, играй в "Рубине" вся его "знать", актобинцам пришлось бы тяжелее, но непобедимыми казанцы бы не стали. Главная причина успеха - изменение отношения к турниру со стороны самих казахстанцев. Раньше, как мы уже говорили, в Москву ехали только для того, чтобы провести очередной этап подготовки к сезону да проверить в деле всевозможных новичков. Потому на полях столицы России часто приходилось наблюдать не ту команду, которая несколькими месяцами ранее выиграла чемпионат страны, а совершенно новую - со множеством неизвестных ее болельщикам исполнителей, пытающихся произвести впечатление на тренерский штаб. Ни о какой целостности игры, наличии взаимопонимания между игроками речи уже не шло, соответственно можно было забыть и о результате.
В этом году все было иначе. "Актобе" остался прежним. Эта была та самая команда, которая с блеском прибрала к рукам все трофеи сезона-2008 в Казахстане. Новобранцев в форме актобинцев мы увидели только на двух позициях - правого защитника и нападающего.
Кстати, о форме. Наблюдать за Утабаевым в футболке с надписью "Фамильцев", Бойченко - "Сидельников", Остапенко -"Лисенков" - вроде мелочь, а неприятно. Как-то несерьезно и несолидно. Ведь истину "в футболе мелочей не бывает" сегодня сомнению никто вроде бы не подвергает. Пожалуй, это единственный "камень", который можно бросить в "огород" казахстанского чемпиона по итогам Кубка чемпионов Содружества.
Вернемся, однако, к составу команды. Вакансии в обороне появилась после ухода из "Актобе" Петра Бадло и Александра Фамильцева, что и стало причиной попеременного появления в квартете обороны Антона Чичулина и Кайрата Утабаева. Ну а впереди также поочередно играли Сергей Остапенко и Мурат Тлешев, пытаясь решить для команды ее главную проблему - отсутствие эффективного завершителя атак. Потому как решать проблемы в передней линии только за счет мегаактивности полузащиты крайне сложно. Это, конечно, можно сделать, но такая команда будет, что называется, не для "больших дел". Владимир Муханов - главный архитектор игры команды - данный факт, конечно, осознает. Потому и ищет.
Итак, сохранив свой "футбол", "Актобе" прибыл в столицу России, где - следует отдать ему должное - был все-таки лучшим. Лучшим по игре. В каждом своем матче, даже в финале, именно актобинцы действовали с позиции силы и диктовали свои условия соперникам. Ну а то, что произошло в решающем матче - не более чем невезение. Конечно, нужно учесть и явную усталость футболистов. Именно по этой причине главный организатор актобинских атак Константин Головской был не так полезен в финале. Плюс еще отсутствие Самата Смакова - главного проводника тренерских замыслов - не могло не сказаться. Отсюда вытекает еще одна задача для "Актобе": без длинной скамейки сегодня не добиться чего-то стоящего за пределами Казахстана.
Ну а пока давайте порадуемся. За то, что ведущим клубам Армении, России, Белоруссии и Азербайджана оказалось не под силу бороться с нашим чемпионом. Игра "Актобе", пусть даже и не увенчанная трофеем, доставила нам немало радости.
© Александр ЛЯХОВ
Итак, расписание XVII Международного турнира по футболу "Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии – 2009" (далее для простоты я буду называть его КЧС) опубликовано, можно и порассуждать слегка о том, кто в нем принимает участие вместо тех, кто должен был бы. А таковых, "отказников" то есть, на сей раз оказалось четверо…
ТРЕТЬЯ КОМАНДА ВМЕСТО ДВУХ ПЕРВЫХ
|
Главной потерей для КЧС-2009 можно считать теперь уже пятикратного чемпиона Беларуси "БАТЭ" (Борисов). Причину отказа приехать в январе в Белокаменную президент клуба Анатолий Капский объяснил предельно откровенно: "Сезон для нас заканчивается 10 декабря, а начался также в январе - на том же Кубке Содружества. Турнир стартует 17 января. Если форсировать подготовку основы, то велика вероятность, что игроки получат травмы — фон усталости от этого года. Везти дубль также не считаю целесообразным — нашему резерву до молодёжи российских клубов далеко. Возможно, предоставим возможность поучаствовать в этом турнире кому-то из наших конкурентов по чемпионату Белоруссии".
Что ж, здесь всё понятно. Действительно, лучшая команда Беларуси очень хорошо показала себя в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА! Начав свой лигочемпионский поход в июле с двойной победы в 1-м отборочном раунде над скромным исландским "Валуром" - 2:0 дома и 1:0 в гостях, борисовчане затем одолели куда как более грозных соперников: во 2-м отборочном раунде "пал" бельгийский "Андерлехт" - 2:1 в гостях и 2:2 дома, а победа над болгарским "Левски" - 1:0 в гостях и 1:1 дома - и вовсе вывела беларусов в групповой турнир ЛЧ! И здесь футболисты БАТЭ выглядели весьма достойно, дважды сыграв вничью с прославленной "Старой синьорой" - 2:2 дома и 0:0 в гостях, да и в Санкт-Петербурге "Зениту" не уступили - 1:1. Понятно, что после столь длинного сезона команда нуждается в полноценном отдыхе…
После отказа "БАТЭ" глава БФФ Геннадий Невыглас предложил участвовать в КЧС минскому "Динамо", серебряному призеру чемпионата Беларуси. Однако главный тренер минчан серб Славолюб Муслин и генеральный директор клуба Юрий Шуканов, которого казахстанские любители футбола должны хорошо помнить по его выступлению за алматинский Кайрат", от этого предложения отказались. После чего беларуская вакансия в КЧС и была передана столичному "МТЗ-РИПО".
ГРУЗИНСКИЙ РЕЦИДИВ
Неучастие в КЧС-2009 чемпиона Грузии тбилисского "Динамо" прогнозировалось легко. Но, если в 2005 году свой первый отказ приехать в Москву грузины объясняли тем, что КЧС не вписывается в планы их подготовки и предпочли ему турнир в испанской Марбелье, то сейчас политическую подоплеку отказа никто и не скрывал. Достаточно вспомнить, как в августе женская сборная Грузии по шахматам в полном составе (6 человек, включая экс-чемпионку мира Майю Чибурданидзе) отказалась от участия в чемпионате мира в российском Нальчике. "Если ЧМ не будет перенесен в другую страну, грузинские шахматистки в нем участия принимать не будут. Это принципиальная позиция Федерации, так как нельзя играть в шахматы в той стране, которая разбомбила наши территории и оккупировала половину Грузии", - заявил тогда президент Федерации шахмат Грузии Георгий Гиоргадзе.
Впрочем, замена чемпиону Грузии нашлась быстро: вакантное место согласился занять чемпион Финляндии - "Интер" (Турку).
В ИЗРАИЛЬ ВМЕСТО МОСКВЫ
Не увидят в Москве и новоиспеченного чемпиона Узбекистана - ташкентский "Бунёдкор" (экс-"Курувчи"), главный тренер которого великий в прошлом игрок бразилец Зико считает более целесообразным готовить Ривалдо, Сервера Джепарова (лучший футболист Азии 2008 года!) и других своих подопечных к новому сезону в другом месте, а именно - в Израиле. Именно здесь в конце января в 4-й раз пройдет Кубок Первого канала, где соперниками "Бунёдкора" на первом этапе станут санкт-петербургский "Зенит" и два украинских клуба - донецкий "Шахтер" (понятно при этом, что в Москву приедет дубль "Шахтера" под руководством Игоря Леонова и Валерия Рудакова) и днепропетровский "Днепр". [Прим. автора: 22 декабря стало известно о том, что турнир в Израиле отменен]
С другой стороны, после отказа "Бунёдкора" получил возможность побороться за главный приз КЧС-2009 вице-чемпион Узбекистана ташкентский "Пахтакор", побеждавший в Москве в 2007 году и уступивший в финале турнира 2008 года, проходившего в Санкт-Петербурге.
ПЕРСОНА НОН ГРАТА
В полуфинале КЧС-2006 чемпион Армении ереванский "Пюник" должен был встречаться с бакинским "Нефтчи", однако выйти на матч отказался. После чего клуб был дисквалифицирован Оргкомитетом турнира, а через год не допущен им и к участию в турнире 2007 года, став, таким образом, персоной нон грата для КЧС.
Свято место, как известно, пусто не бывает - на сей раз вместо "Пюника" в Москву пожалует серебряный призер чемпионата Армении столичный "Арарат".
UEFA Champions League | UEFA Europa League |