1-й тур (8-9.03.08)
Кайсар - Шахтер - 1:0, Алма-Ата - Есиль-Богатырь - 1:1, Окжетпес - Восток - 1:1, Ордабасы - Атырау - 0:0, Мегаспорт - Жетысу - 2:1, Иртыш - Тобыл - 1:1, Энергетик - Актобе - 2:4, Кайрат - Астана - 0:0
© Александр КЕПЛИН («Гол!»)
В минувший уик-энд стартовала казахстанская премьер-лига.
Играющий владелец "Мегаспорта" Данияр Хасенов (слева) наблюдает за единоборством своего капитана Александра Шацких и защитника "Жетысу" Сергея Куцова Фото - Эдуард Гавриш |
Одной из самых обсуждаемых футбольных тем зимой было небывало раннее начало чемпионата. Тренеры и руководители клубов раз за разом напоминали о том, что весна на большей части территории страны наступает никак не в Международный женский день, и что вьюга со снегопадом еще вовсю способны хозяйничать в ее северных, восточных и центральных районах. Эти обстоятельства, само собой, были известны и организаторам чемпионата, потому поединки первых двух туров были отданы для проведения южным командам и тем, у кого имеется в наличии стадион с искусственным покрытием. К первой группе были отнесены Алматы и Шымкент, ко второй - Павлодар и Кокшетау. Кызылорда же имеет право на присутствие и в той, и другой компании.
Отметим, что природа благословила начало футбольного сезона, не став чинить ему особых препятствий. В холодных Павлодаре и Кокшетау погода стояла вполне футбольная, за Шымкент можно было изначально не беспокоиться, а в Алматы небесная канцелярия выдала гроссмейстерскую паузу и зарядила дождем, только дождавшись окончания последнего матча игрового дня между "Кайратом" и "Астаной".
Принято считать, что весной, в начале сезона, все команды примерно равны и находятся в одинаковой степени готовности или (если кому так больше нравится) неготовности. Поля не самого лучшего качества и вовсе нивелируют возможное преимущество одной из сторон, и на первый план выходит физическая подготовка и морально-волевые качества. Даже название подобному явлению было найдено соответствующее - "весенний футбол". В этом смысле матчи первого тура казахстанской премьер-лиги прошли в полном соответствии с данной теорией. Из восьми поединков первого тура сразу пять завершились ничьими.
Впрочем, если вы приметесь искать объяснение случившемуся, то вся та часть, что касается качества полей, имеет право быть сразу же вычеркнутой. Из восьми игр только три прошли на естественных газонах, которые находятся в относительно сносном состоянии и вряд ли заслуживают сравнения с огородом. Почему же тогда "физика" решила все? Думается, сказался недостаток мысли, изобретательности на футбольном поле. То есть всего того, что можно назвать модным нынче словечком "креативность".
Взять, к примеру, поединок в южной столице между местным "Мегаспортом" и главным открытием прошлого сезона "Жетысу". С точки зрения футбольной эстетики, зрелище было не из лучших. Удачно стартовать было важно как для одних, так и для других. "Мегаспорту", дебютирующему в элитном дивизионе, хотелось сразу продемонстрировать, что в премьер-лигу команда пришла не мальчиком для битья и с ней придется считаться. Наставнику же семиреченцев Эдуарду Глазунову необходимо было начать оправдывать оказанное ему доверие и доказывать, что он сможет справиться с возложенной на него ролью. В результате футбола, как такового, в этот день на поле было немного. Минимум осмысленных комбинаций, еще меньшее количество ударов по воротам и голевых моментов, зато множество единоборств, порой очень жестких, порой далеко за гранью фола. А как можно выиграть в таких условиях? Только уповая на ошибку соперника. Всего таковых набралось три, хотя, исходя из того действа, свидетелями которого стали (если верить официальным данным) 800 зрителей, наиболее справедливым итогом матча была бы ничья. Однако в одном из эпизодов мяч после длинной передачи угодил в спину защитнику талдыкорганцев Алику Хайдарову и отскочил к капитану алматинцев Александру Шатских. Тот не стал бить, рискуя угодить мячом в бросившегося ему в ноги вратаря, а отдал пас свободному тезке Крохмалю, который из-за пределов штрафной поразил ворота команды, цвета которой защищал еще не так давно.
Этот мяч стал победным для "Мегаспорта", одержавшего первую победу в дебютном матче в элитном дивизионе. А счет открыли гости. Нападающий молодежной сборной Казахстана Ерзат Кенбаев, упущенный защитниками, убежал на рандеву с Евгением Сафоновым, пробросил мяч мимо него и оказался сбит экс-вратарем сборной Узбекистана. Итогом эпизода стал пенальти, который четко реализовал полузащитник Руслан Барзукаев. Возможностей отыграться у подопечных Равиля Рамазанова было немного. Можно вспомнить только удар головой Данияра Хасенова, после которого мяч поймал Кирилл Прядкин. И все же в дебюте второго тайма Шатских оказался самым расторопным в сутолоке у ворот соперника и сравнял счет, а затем уже состоялся решающий удар в исполнении Крохмаля.
На следующий день на суд (на сей раз куда более многочисленной) алматинской публики было представлено противостояние столиц: "Кайрат" против "Астаны". Гости в силу известных приобретений вызывали повышенный интерес, однако с точки зрения созидания игру они продемонстрировали столь же блеклую, что и днем ранее "Мегаспорт" с "Жетысу". Пока были силы, старался наладить комбинационную игру Олег Веретенников. Другой звездный новобранец, Владимир Бесчастных, одиноко маячивший впереди, старался играть через партнеров, но ответного паса, как правило, не получал. В итоге самый высокорослый игрок премьер-лиги Денис Толебаев, дебютировавший не только в "Кайрате", но и вообще в элитном дивизионе, так и не получил возможности проявить свое вратарское мастерство. У его оппонента Сергея Бойченко работы было больше. Особенно во второй половине первой сорокапятиминутки, когда "Кайрат" разошелся не на шутку. У команды Вахида Масудова стали проходить очень неплохие и перспективные комбинации, заставлявшие оборону столичной команды работать на полную катушку. Забить, впрочем, им не удалось. А во втором тайме сложилось впечатление, что "Астана" вполне согласна на ничью, что неудивительно при игре в гостях, да еще и против "Кайрата", который в любом своем состоянии - отличный раздражитель, все-таки имя… Если же судить только по этой одной игре, то вполне может быть, что команде Масудова, помимо названия, есть еще, чем пугать своих соперников. Правда, в деле завершения атак народная команда не преуспела. В линии атаки после многолетнего перерыва удалось понаблюдать за игрой номинального защитника Игоря Авдеева, вышедшего на замену незадолго до финального свистка. Последний раз подобное происходило в 2001 году в национальной сборной, ведомой в то время как раз Масудовым.
Тогда Игорь попросту измывался над обороной соперников. Интересно, получится ли это у него спустя семь лет?
С точки зрения предматчевой афиши самым многообещающим поединком первого игрового дня следует признать матч в Павлодаре. "Иртыш" принимал "Тобол", а это в последнее время всегда любопытно. Павлодар постепенно расстается со званием футбольной столицы Казахстана, акценты в последнее время сместились в сторону Актобе и Костаная, с которыми все сильнее конкурирует Караганда. Однако "Иртыш" всерьез вознамерился повлиять на ситуацию, и как раз в игре с "Тоболом" было самое время это доказать. Отчасти это получилось, одному из фаворитов пришлось непросто, но с другой стороны, и удержать преимущество не удалось. Более того, и ничьей могло не быть, если бы не мастерство Даниила Рихарда, не позволившее Константину Задорожному отличиться в самой концовке матча.
Чемпион, в отличие от своих главных конкурентов, начал с победы, сумев выиграть на том же стадионе, где днем ранее не выиграл "Тобол". Впрочем, ничего другого ждать от поединка команды Владимира Муханова с "Энергетиком-2" не приходилось. Энергетики буквально накануне сменили место своей дислокации. Промучившись несколько лет в роли бедных родственников в родном Павлодаре, клуб решил перебраться в соседний Экибастуз, где как раз прекратил свое существование "Экибастузец", но в то же время имеется испытанная десятилетиями футбольная инфраструктура, то есть как раз то, чего не хватало "Энергетику". Станет ли клуб своим в чужом городе, пока сказать сложно. Тем более что там его пока не видели. Два своих стартовых матча команда проведет все же в Павлодаре, на Центральном стадионе которого уложен нахваливаемый всеми участниками чемпионата искусственной газон, к тому же оборудованный подогревом. Чем, к слову, не пример остальным?
Вернемся, однако, к игре новичка с чемпионом и обладателем Суперкубка. Шансов у команды Валерия Журавлева было немного. Неважная репутация энергетиков отбивает желание у футболистов связываться с этой командой - возможность остаться без обещанных денег привлекает немногих. Потому проведенную нынешней зимой кампанию по усилению состава можно смело считать проваленной. Ныне, если судить по именам, "Энергетик-2" слабее себя самого прошлогоднего, поэтому Журавлеву придется очень постараться, чтобы не угодить в квартет неудачников по окончанию сезона. Пока же в общественном сознании "новые экибастузцы" прочно закрепились как первые претенденты на вылет из премьер-лиги. Понятно, что с такой командой, да еще и находясь на эмоциональном подъеме, чемпион справился без особых усилий, а половину голов энергетикам забил Сергей Струков, во весь голос заявивший о себе еще на январском Кубке Содружества, а затем - и в матче за Суперкубок.
Наиболее неожиданным результатом следует признать поражение "Шахтера" в Кызылорде. И в прошлом сезоне горнякам в играх с "Кайсаром" было непросто. Именно ему, к примеру, горняки уступили в четвертьфинале Кубка. Противостояние команд было сверхпринципиальным, учитывая особые отношения Сергея Гороховодацкого с "Шахтером". Ныне в Кызылорде его нет, но и Владимир Никитенко, принявший эстафетную палочку, намерен доказать, что и при нем "Кайсар" вправе рассчитывать на достойное место под солнцем. "Шахтер" не выиграл, и в следующем матче, в котором его соперником будет "Кайрат", сделать это будет не менее сложно. Так что мечтающая о золоте команда с первых туров может оказаться в роли догоняющей. А как известно, ждать и догонять - занятие хуже не придумаешь.
Поединок между "Ордабасы" и "Атырау" запомнился в первую очередь первой признанной официально судейской ошибкой. На 34-й минуте гости поразили ворота южан, однако помощник судьи Айдын Рахимбаев зафиксировал в данном эпизоде положение вне игры. Как показала видеозапись, ошибочно, за что теперь ему придется на месяц взять творческий перерыв. Атыраусцам от этого не легче, но все же ничья в Шымкенте - не самый плохой результат. Сергей Волгин с первой игры начал оправдывать авансы. Команде же Файзуллы Урдабаева, назначенного старшим тренером "Ордабасы", возможно, также многое будет по плечу. Особенно, когда найдут себя в новой команде и новой стране двое бразильцев, чье наличие в составе уже привлекает внимание футбольной общественности к шымкентскому клубу. Если они еще и найдут язык с квартетом сербов, играющих в команде, то возвращение Шымкента на ведущие роли в футбольной жизни Казахстана может состояться уже в этом году.
Голландец Марко Брагонья, входящий в штаб национальной сборной, дебютировал на тренерском мостике "Алма-Аты" ничьей с "Есилем". Обе команды особенно тасовать составы перед началом сезона не стали, ограничившись минимальными изменениями. Один из новичков и открыл счет в матче. Юный полузащитник Жамбыл Кукеев, к слову, самый молодой футболист в истории национальной сборной Казахстана, сначала поразил ворота Владимира Логиновского, а затем отличился уже со знаком "минус", нанеся тяжелую травму полузащитнику Евгению Аверченко. Ответное слово держал после перерыва лучший бомбардир в истории "Есиля", экс-нападающий сборной Армении Арам Восканян, установивший окончательный счет.
Главный тренер "Окжетпеса" Вячеслав Ледовских дебютировал поединком с Александром Голоколосовым, чей "Восток" пожаловал в гости к синегорцам. Матч не выбился из общего ряда, завершившись вничью. Участие в нем после долгого перерыва, связанного с травмой, принял и один из лучших казахстанских футболистов последнего десятилетия Максим Низовцев. Усилий экс-полузащитника сборной и его партнеров для победы не хватило. Однако и ничья на выезде - совсем неплохое начало сезона.
СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >> |