15-й тур (6-8.07.07) Окжетпес - Тараз - 3:2, Кайсар - Атырау - 1:1, Есиль-Богатырь - Актобе - 1:1, Восток - Кайрат - 1:0, Екибастузец - Алма-Ата - 1:0, Иртыш - Жетысу - 3:2, Астана - Шахтер - 3:0, Тобол - Ордабасы - перенесен |
© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!")
На минувшей неделе были сыграны матчи 15 тура суперлиги, подведшие черту под программой первого круга чемпионата Казахстана 2007 года.
Открывал программу тура матч в Кокшетау, где "Окжетпес" принимал стремительно летящий на встречу первой лиге "Тараз". И без того беззвездный состав гостей был ослаблен отсутствием почти десятка дисквалифицированных футболистов. Поэтому ждать в родном городе с победой или хотя бы с ничьей таразцев могли только самые отчаянные оптимисты. Нельзя не учитывать еще один факт. Свой предыдущий домашний матч "Окжетпес" проиграл "Шахтеру" не без влияния третьих сил. Судя по всему победный для горняков гол, состоявшийся в том матче на 88-й минуте, из тысяч находившихся на стадионе людей видел только один. Линейный помощник арбитра. Потому кокшетауские фанаты жаждали "крови", чьей бы она ни была. Вышло так, что под горячую руку попал "Тараз". Из девяти десятиминуток решающей оказалась седьмая. С 62-го по 68-й оборот минутной стрелки мяч трижды побывал в сетке ворот "Тараза".
После этого поражения в активе "Тараза" осталось пять очков и последнее место забронировано за ним надолго. И очень похоже, что обладатель одной из двух путевок в низший дивизион уже известен. Не видно в клубе не игроков, способных побеждать, не смотря ни на что, тренера, способного кардинально изменить игру команды или всемогущего "покровителя", желающего "отбить" команду от нападок конкурентов.
Собратом "Тараза" по несчастью на сегодняшний день является "Кайрат". Однако существует несколько предпосылок к тому, что явление это временное. Во-первых, "Кайрат" - это не "простой" клуб и отношение к нему всегда было особое. Так что в обиду "народную" команду уж точно не дадут. Во-вторых, вставший не так давно у руля команды Вахид Масудов способен заставить двигаться на поле даже самых "стоячих". Однако двигаться не значит играть. В футбольных кругах давно ходит байка о том, как одному известному в прошлом тренеру предлагали футболиста, мотивируя это тем, что он "бежит". На что, тот ответил примерно следующее: "Лошадь тоже бежит, но она не футболист". Именно с "играющими" футболистами у Масудова и его "Кайрата" пока проблемы. Их катастрофически не хватает. И если эту проблему алмаатинцам удастся решить, быть им в элите однозначно. Но даже и с теми, кто есть под рукой, кайратовскому наставнику почти удалось устоять в Усть-Каменогорске. Для нынешней версии "Кайрата" и это было бы достижением, тем более, если учесть, что местному "Востоку" не так давно уступил сам "Актобе" - нынешний законодатель казахстанской футбольной моды. Алмаатинцы отчаянно боролись, создавали и с тем же успехом не реализовывали свои моменты, но все же были вынуждены уступить, "сняв шляпу" перед мастерством потенциально одного из сильнейших нападающих суперлиги Сергея Дитковского. Его удару со штрафного не помешали ни стенка, ни вратарь. До финального свистка оставалось чуть более десяти минут.
В свете хоть что-то обещающих перспектив "Кайрата", если пройтись чуть дальше по турнирной таблице в поисках второго "неудачника", то нельзя не заметить не так уж далеко ушедший клуб под названием "Атырау". Некогда весьма грозное детище Ваита Талгаева, традиции которого отчасти поддерживать удавалось лишь Александру Голоколосову, ныне пытающегося и не безуспешно сделать "конфетку" из "Востока". Остальные тренеры вместе со своими идеями непременно оказываются в нефтяной столице Казахстана словно в "Бермудском треугольнике". К тому, чтобы разделить эту безрадостную участь своих предшественников, очень близок и нынешний наставник атыраусцев Вячеслав Еремеев. Да, случались у команды хорошие игры, но не больше. А недавнее поражение от "Кайрата" в Алма-Ате и вовсе заставляет всерьез задуматься руководителей клуба. Если будет стоять вопрос "Атырау" или "Кайрат", очень немногие поставят на западно-казахстанцев.
Так что очко, завоеванное в минувшем туре в Кызылорде для "Атырау" очень даже ценно. Тем более, что добыто оно было на самом флажке, когда футболисты "Кайсара" уже внутренне готовились праздновать победу и возможно подсчитывали, что можно приобрести на положенную в случае победы премию.
Для самого "Кайсара" потеря двух очков хоть и обидна, но далеко идущих последствий иметь уже не будет. От зоны вылета команда Сергея Гороховодацкого удалилась уже на достаточное расстояние, а, учитывая амбиции тех, кто расположен выше нее в таблице, дальнейшего продвижения "Кайсара" по турнирной лестнице вряд ли стоит ждать.
Что до этих самых амбициозных, то наиболее болезненный удар в прошедшее воскресенье получил карагандинский "Шахтер". Эх, не вовремя настала для подопечных Юхи Малинена выпала пора ехать на выезд в столицу на свидание с чемпионом. Логично не довольные положением и игрой команды местные боссы пришли к выводу, что настала пора перемен. Тем более, что не за горами квалификация Лиги чемпионов. И за день до игры с "Шахтером" футболистам был представлен новый главный тренер, уже, правда, имеющий опыт работы с "Женисом" россиянин Александр Ирхин. И уже на второй минуте своей первой игры у нового главного тренера стало легче на душе, после того как кандидат в молодежную сборную страны Куаныш Абдуалиев открыл счет. Через четыре минуты "Шахтер" остался в меньшинстве, и будущая победа "Астаны" приобрела и вовсе реальные очертания. "Горняков" подвел их капитан Олег Корниенко, слишком бурно выражавший свое недовольство действиями арбитра. В итоге судьба матча была решена еще в первом тайме после дальнего удара Александра Сучкова и мастерски исполненного Эмилем Кенжисариевым штрафного, что, кстати, уже стало визитной карточкой экс-кырыгзстанца.
Проиграв в Астане "Шахтер", конечно, не стал менее амбициозен. И из претендентов на золотые медали его вычеркивать рановато. Тут еще как раз вовремя подоспел перерыв в чемпионате. Вовремя потому, что после таких болезненных оплеух обязательно нужно некоторое время чтобы прийти в себя.
А вот "Астане" расслабляться некогда. Не за горами противостояние с грузинским "Олимпи" в Лиге чемпионов. Основательно укрепиться перед данным свиданием казахстанскому чемпиону не удалось. Единственным из новичков, кого "Астана" смогла заявить в еврокубки, стал хорошо знакомый столичным болельщикам Арсен Тлехугов, проведший в Астане далеко не худшие годы своей футбольной биографии. Лучший футболист Казахстана оставался не у дел после того, как перед началом сезона стал не нужен "Кайрату". А если учесть, что из-за травмы он в последние годы играл совсем немного, то период простоя становится более продолжительным. Остается надеяться, что своих бомбардирским навыков Арсен не растерял и еще принесет немало пользы своему новому-старому клубу.
Фиаско "Шахтера" в Караганде прежде всего оказалось на руку его прямым конкурентам - "Актобе" и "Иртышу". Павлодарцы минувший тур вообще могут считать сверхудачным. Актобинцы и карагандинцы не выиграли, а сам "Иртыш" переиграл еще одного "соседа" по таблице - "Жетысу". Почему-то в стане фаворитов наименее серьезно воспринимается именно самый титулованный клуб Казахстана. А это, видимо, дополнительный стимул для Сергея Волгина и его команды.
Конечно, свой резон выиграть был у Владимира Линчевского. Как-никак со своим "Жетысу" о нпожаловал в родной город. И помимо турнирных перспектив перед ним открывалась еще одна. Утереть нос "Иртышу" и посрамить тех, кто в родном Павлодаре не оценил его тренерский талант. Но не вышло, придется делать это следующий раз. Козыри у Волгина оказались весомее и, если бы не юный нападающий Ерзат Кенбаев, забивший два гола начиная с 88-й минуты, "Жетысу" и вовсе "светил" разгром.
"Актобе" разгром не грозил, но и легкой прогулки лидеру чемпионата в негостеприимном Петропавловске никто и не предсказывал. Тем более, что и "Есилю" очки вовсе не лишние. Евгению Яровенко особо настраивать своих подопечных не было нужды, "Актобе" хоть для кого - отличный раздражитель. Владимир Муханов, конечно, был бы рад победе, но, если учитывать неудачу "Шахтера", повод для радости был и у него. А вот у кого его не было, так это у Алибека Булешева. Похоже, что дни этого некогда считавшегося очень перспективным, нападающего в "Актобе" сочтены.
Очередная неудача подкараулила "Алма-Ату". Приглашение главного тренера сборной Арно Пайперса на пост тренера-консультанта лишний раз продемонстрировало, что довольствоваться своим нынешним положением обладатель кубка Казахстана не намерен. Однако, желания не всегда совпадают с возможностями. Как, например, не совпали для команды из южной столицы в Экибастузе в прошедшем туре. И даже сильнейший ливень, и необходимость играть практически по щиколотку в воде не может служить для будущего дебютанта еврокубков оправданием. Тем более, что идеальная возможнось поразить ворота соперника у "Алма-Аты" была, но ее не использовал Джафар Ирисметов, не сумевший с "точки" переиграть Эдуарда Столбового. "Экибастузец" же свой шанс и тоже с одиннадцатиметрового не упустил. Точен был Виталий Ушаков. Тем самым самый провинциальный клуб суперлиги существенно поправил свои дела. А вот "Алма-Ате" предстоит еще немало потрудиться, чтобы доказать свое право присутствия на верхних этажах турнирной таблицы.
<< ПРЕДЫДУЩИЙ ТУР | СЛЕДУЮЩИЙ ТУР >> |