© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!")
Завтра стартует очередной, 16-й по счету, чемпионат Казахстана. Позади остались долгие месяцы подготовки, километры кроссов, тонны "железа" и множество контрольных игр, как принято говорить, на фоне усталости, теперь футболисты наконец-то начнут заниматься любимым делом - игрой в футбол. Да и казахстанский болельщик по живой игре, наверняка, соскучился. Не все же время болеть у телеэкрана за бекхэмов и роналдо. На своих ведь тоже хочется посмотреть. Команда из родного города, как ни крути, ближе, пусть и исполнители там пониже классом. Так что все уже заждались. А тут еще и национальная сборная Казахстана к началу сезона преподнесла казахстанцам отличный подарок в виде скальпа сборной Сербии, снятого в минувшую субботу в южной столице, вдохнув в болельщиков надежду на то, что предстоящий сезон в Казахстане будет весьма интересным. Эх, если бы каждый матч казахстанского чемпионата проходил на таком же уровне, как матчи сборной! Увы, зачастую в чемпионате бывает немало неинтересных, серых матчей, а как же хочется, чтобы их не было вовсе!
Руслан Балтиев после 7-летнего блуждания по клубам российской Суперлиги вернулся в казахстанский чемпионат |
Итак, межсезонье позади, и самое время подвести его итоги и поближе присмотреться к шестнадцати участникам стартующего чемпионата. Самое время попробовать разглядеть среди них будущих фаворитов, присмотреть будущую темную лошадку, которая станет открытием сезона, или же увидеть тех, кому уготована роль заведомых аутсайдеров.
Начнем, естественно, с чемпиона. Прошедшую зиму "Астана" может смело считать вычеркнутой из своей футбольной жизни. Если бы не поездки сборной в Таиланд, Китай, Шымкент и не сбор перед игрой с Сербией, чемпионат команде предстояло бы и вовсе начинать с листа. Кубок Содружества был пропущен, после чего не проведено ни одного зарубежного сбора, а главный тренер Арно Пайперс был настолько занят в сборной, что о клубе ему и думать, наверное, некогда. А тут еще в конце сезона и его, и большинство его подопечных начали сватать в шымкентский "Ордабасы". Не на пустом месте, заметим, рождались эти слухи и почву под собой имели достаточно основательную. И сборная во главе с Пайперсом зачастила в Шымкент, да и акимом Южно-Казахстанской области является Умирзак Шукеев, немало способствовавший появлению "Астаны" год назад, в бытность акимом столицы. Однако ситуация вроде бы утряслась, и чемпиону удастся сохранить и свой костяк, и тренерский штаб. Совсем без потерь, правда, не обойдется. Полузащитник Дмитрий Бяков перебрался в "Алма-Ату", вратарь Давид Лория - в "Шахтер". В противовес можно отметить только приобретение нападающего Мурата Суюмагамбетова. Да и Пайперс, сосредоточившись на сборной, в предстоящем сезоне, поговаривают, будет уже и не главным тренером, а консультантом. Руководить, дескать, предстоит другим. Что ж, поживем-увидим. Одно ясно, сильнее "Астана" точно не стала.
И все же главным разочарованием минувших месяцев стала вовсе и не "Астана", а некогда главный клуб страны, ее флагман и визитная карточка - "Кайрат". Особенно обидно, что алмаатинцы лишились поддержки такого мощного спонсора, как национальная компания "Казахстан Темир Жолы". В то время, как многие едва сводили концы с концами, "Кайрат" в течение нескольких лет словно возвышался над своими конкурентами, имея прочный финансовый тыл. И тут, в одночасье, он был потерян. "Кайрат" оказался смешан с общей массой, где принято ходить по высоким кабинетам, выбивая для себя каждую копейку. У "Кайрата" не осталось ничего, кроме имени - своего стадиона нет, на базу же в минувшую зиму не ступала нога человека, и представляет она ныне собой весьма жалкое зрелище. Уж сколько мытарств пережила в свое время народная команда, достаточно вспомнить деление на "гражданскую" и "военную"! Видимо, слишком уж лакомым кусочком является футбольный бренд Казахстана. То, что "Кайрат" выживет, сомнений не вызывало. Как и то, что чемпионат потерял своего фаворита, одну из самых интересных команд. Команду, способную обыграть кого угодно, что на своем поле, что на чужом. Чемпионат явно стал беднее, как и сам "Кайрат", если судить по тому, что из игроков основы остались единицы. В очень непростой ситуации начинает свою тренерскую карьеру Сергей Климов. От всей души хочется верить, что у него все получится. Они этого заслуживают. И многострадальный "Кайрат", да и сам Климов - один из самых ярких футболистов Казахстана своего поколения.
А вот у другого представителя южной столицы дела идут неплохо. Если бы еще не травмы троих ведущих футболистов - Андрея Травина, Сергея Ларина и Абзала Жумабаева, можно было бы сказать, что сезон команда Антониуса Йоора встречает во всеоружии. Похоже, победа в Кубке Казахстана станет не вершиной, как несколько лет назад для "Тараза", а трамплином к следующим свершениям. "Алма-Ата" уже явно выросла из коротких штанишек, и сегодня в молодой команде можно увидеть реальную силу, претендующую на многое. На трансферном рынке клуб проявил завидную проворность, сумев заполучить защитника Кайрата Утабаева, а также полузащитников Валерия Лихобабенко, Дениса Родионова и Дмитрия Бякова. Все четверо в представлениях не нуждаются и должны добавить игре команды солидности. Так что "Алма-Ата" вполне способна вмешаться в борьбу за медали с теми, от кого этого ждут априори.
Речь идет о прошлогодних призерах - "Актобе" и "Тоболе". Актюбинцы сильно перекраивать состав не стали, ограничившись усилением требовавшего того линий. Самат Смаков, Алибек Булешев, Андрей Богомолов и Петр Бадло в виде этого усиления и выступили. Зато выбыл из-за травмы опытнейший полузащитник Максим Низовцев. Команда у Владимира Муханова крепкая, вот только тревогу у наставника, по всей видимости, вызывает линия атаки. Молдавский сборник Сергей Рогачев и экс-кайратовец Алибек Булешев - исполнители хорошего уровня, но ведь их только двое!
А вот у "Тобола" с атакой все в порядке, как и с другими позициями. Именно костанайцы стали участниками самого громкого трансфера Казахстана нынешней зимой. Громким этот трансфер является не по своей стоимости (игроков уровня того же Тимощука в суперлигу пригласить еще сложно), а благодаря имени футболиста, о приобретении которого идет речь. После семи лет выступлений в России в Казахстан вернулся, пожалуй, самый талантливый футболист страны последних лет, полузащитник Руслан Балтиев. Вернулся, чтобы выйти на свой прежний уровень (после года в дубле "Москвы") и снова отправиться покорять российскую премьер-лигу. Именно таковы стремления Руслана, по его словам. Как бы то ни было, но такому джокеру в колоде главного тренера костанайцев Дмитрия Огая позавидует любой его коллега. Если "Тобол", по составу сегодня самая сильная команда страны, в нынешнем году не выиграет золото, то не выиграет, наверное, уже никогда. "Сейчас или никогда!" - с таким девизом вступает в сезон костанайская команда.
Не менее амбициозен и карагандинский "Шахтёр". Удивительно, но за 15 лет выступлений в чемпионате страны самобытная команда, в советские времена в казахстанской табели о рангах стоявшая под номером два после "Кайрата", только раз взбиралась на пьедестал, и то только на его бронзовую ступень. В прошлом году команде совсем немного не хватило для повторения подобного результата. Но тогда горняки слишком поздно бросились в погоню, и бронза была для них максимально возможной целью. Теперь же с самого начала "Шахтер" настроен только на одно место - первое. Для решения этой задачи в клуб приглашен финский специалист Юха Малинен, чуть позже назначенный еще и тренером молодежной сборной.
Вот, пожалуй, мы и упомянули всех реальных претендентов на медали. На золотые уж точно. Итого шесть клубов из шестнадцати. Пусть не обижаются остальные, но отыскать среди них кого-то из тех, кто осенью будет на коне, дело очень непростое. Хотя в числе прочих ни много, ни мало самый титулованный клуб страны, пятикратный чемпион - "Иртыш". Это не значит, что на футбол в Павлодаре махнули рукой. Скорее, наоборот, на него снова обратили внимание. И начать решили с самого что ни на есть насущного - футбольного поля. В нынешнем году на Центральном стадионе города будет уложен новый газон - искусственный, наподобие того, на котором принимает соперников в Перми местный "Амкар". Ожидается, что играть на нем можно будет уже во втором круге нынешнего чемпионата. Пока же команда планирует проводить домашние матчи в небольшом городе Аксу, что неподалеку от Павлодара.
На полшага впереди "Иртыша" оказался талдыкорганский "Жетысу". Здесь за свой стадион принялись чуть раньше и наконец-то завершили его реконструкцию. Таким образом, "Жетысу" возвращается не только в элиту, но и на родную арену. Так что городок Кировск отныне может спать спокойно, большой футбол его больше беспокоить не будет. Надо заметить, что в элиту семиреченцы возвращаются вовсе не в качестве мальчиков для битья. И вместе с "Иртышом" и, наверное, "Есилем" являются главными претендентами на титул "темной лошадки", способной очень сильно потрепать нервы фаворитам. Компания в "Жетысу" подобралась весьма симпатичная, единственное, что смущает, возраст большинства лидеров команды. Сезон длинный, хватит ли им сил и желания биться на всей турнирной дистанции? Эту проблему в первую очередь предстоит решить главному тренеру Владимиру Линчевскому, так же, как и его команда, возвращающемуся в элиту после некоторого перерыва.
Очень любопытно будет последить в предстоящем сезоне за петропавловским "Есилем". Эпоха работавшего несколько лет Ойрата Садуова сменилась приглашением в клуб олимпийского чемпиона Сеула, отличного в прошлом футболиста, одного из тех, к кому в контексте казахстанского футбола применимо слово "легенда", Евгения Яровенко. Если в качестве игрока Яровенко все знают, то на что он способен как тренер, пока загадка. По крайней мере, для казахстанцев, поскольку после завершения карьеры Евгений Викторович работал в клубной системе донецкого "Шахтера". Задача для нового тренера "Есиля" осложняется тем, что скромный бюджет не позволил клубу сделать значительные приобретения, и северяне ограничились тем, что вернули многих своих игроков, ушедших из клуба некоторое время назад. Но даже из тех, кому предстоит играть в форме "Есиля", можно слепить довольно крепкую команду, чем Яровенко и предстоит заниматься.
Первые шаги на тренерском поприще собирается сделать Вячеслав Еремеев, которому доверено руководить "Атырау". Говорят, что еще будучи капитаном команды Еремеев имел на игру не меньшее влияние, чем тогдашний наставник Александр Голоколосов. Правда, нефтяники вряд ли смогут на что-то претендовать. И вина в этом не Еремеева. Давно известно, что дело живет там, где есть порядок. Очень похоже, что порядка в "Атырау" нет уже несколько лет. Потому и не может двукратный вице-чемпион вернуться на свой прежний уровнь, а в прошлом году вообще в последний момент сумел, благодаря финишному рывку, сохранить прописку в суперлиге.
На новый уровень в своей работе выходит Владимир Глевич, ранее работавший с фарм-клубом кокшетауского "Окжетпеса", а после отставки Сергея Герасимца взявший бразды правления в главной команде. Игра прошлогоднего "Окжетпеса" вызывала уважение специалистов своей организованностью, позволявшей брать команде не только "свои" очки. Если команда сохранит свое прошлогоднее лицо, то выполнение задачи (8-10 место) ей окажется по плечу.
Если только закончивший карьеру Еремеев и впервые приглашенный работать с клубом элиты Глевич в суперлиге новички, то известные в недавнем прошлом футболисты Павел Евтеев, Сергей Тагиев и Виталий Спарышев уже могут считать себя старожилами. Спарышев со своим "Экибастузцем" в прошлом году занял неожиданно высокое 8-е место, более того, именно его команда стала настоящей "грозой авторитетов". Неплохо потрудился в "Востоке" во второй половине сезона и Евтеев. Чему подтверждение неплохое для тренерского дебюта 9-е место. Тагиев со своим "Таразом" расположился сразу следом, на 10-й позиции. Если всем троим удастся превзойти прошлогодние показатели, сезон они могут смело занести себе в актив.
Вне поля нашего зрения остались только "Ордабасы" и "Кайсар". В Шымкенте в последние недели ждали Пайперса и его парней. Ждали в надежде в одночасье стать фаворитом в чемпионской гонке. А теперь, когда не дождались, остался "Ордабасы" практически у разбитого корыта. Зимой у клуба сменилось руководство. Насколько быстро новые боссы сумеют научиться ориентироваться в системе футбольных координат, зависит судьба клуба. Пока на многое "Ордабасы" рассчитывать не приходится.
"Кайсар", хоть и выдал впечатляющую серию побед в концовке прошлогоднего чемпионата, на спасительное 14-е место взобраться не сумел. И вылетел бы из элиты, если бы от своего законного в ней места не отказался петропавловский "Авангард". Несчастье одних стало счастьем для других. Сергей Гороховодацкий и его команда, наученные горьким опытом, вряд ли захотят наступить на те же грабли и с первых туров поведут отчаянную борьбу за свое место под солнцем.
И в заключение еще один штрих. Свой первый домашний матч "Актобе" проведет в Алма-Ате, а "Окжетпес" в Шымкенте. Грустно все это. Козыряя друг перед другом многомиллионными бюджетами, казахстанские клубы боятся потратиться на подогрев для собственных газонов. А потому и вынуждены беречь его ранней весной, чтобы не загубить на весь год.
<< МЕЖСЕЗОНЬЕ-9 | 1-Й ТУР >> |