© Тимур КАЙРАТ-УЛЫ (газета "Эпоха", №22/194, 9 июня 2006 г., "Газета.kz", 11 июля 2006 г.)
Прошло два месяца, как стартовал очередной 15-й по счету чемпионат суверенного Казахстана по футболу. Уже стало традицией, что в преддверии очередного сезона "порадовал" многочисленную армию любителей футбола "судьбоносными реформами" Футбольный Союз Казахстана, руководимый "лучшим другом казахстанских футболистов", в прошлом "сахарным гением", "грозой неплательщиков налогов, наркодипломатов" или просто "батяней-комбатом, руководившим спецоперацией по возврату африканского плена казахстанского самолета" Рахатом Алиевым.
Одно из нововведений, а именно положение об обязательном участии в каждой календарной игре, на протяжении всего матча, не менее 2-х футболистов, возраст которых не превышает 21 года, добавило немало проблем руководителям и тренерам команд казахстанской суперлиги. Дело в том, что выполнение этого требования на самом деле подразумевает собой включение в заявочный лист команд, участвующих в чемпионате Казахстана, не менее четырёх, а то и шести молодых игроков (на случай травм, дисквалификации или элементарных замен в ходе матча). Регламентом чемпионата предусмотрено, что заявочный лист каждой команды ограничен 25-ю игроками. Соблюдение этих положений регламента чемпионата заставило руководство большинства команд казахстанской суперлиги в период межсезонья волей-неволей отказаться от услуг проверенных, опытных игроков, потенциал которых далеко не исчерпан.
Оказавшись в подобной трудноразрешимой ситуации, руководство и тренерский штаб флагмана казахстанского футбола - алматинского "Кайрата - также вынуждены были "резать по живому", в чём они, наломав немало дров, явно переусердствовали. На трансфер (продажу) была выставлена целая группа ярких и полезных игроков, во многом определяющих лицо команды, обладателей золотых и бронзовых медалей чемпионатов 2004 и 2005 годов, среди которых оказались такие забивные, атакующие игроки как Жафар Ирисметов, Евгений Ловчев, Арсен Тлехугов, а также надёжные в обороне и в середине поля Дмитрий Проторчин, Юрий Аксёнов, кандидат в национальную сборную Пиралы Алиев, способные в нужный момент поддержать атакующие порядки команды. На высвободившиеся вакансии была приглашены пятеро молодых игроков из кайратовского фарм-клуба "Железнодорожник", которым во исполнение нового требования регламента соревнований была предоставлена возможность заявить о себе в высшем дивизионе казахстанского футбола.
Логичным в период межсезонья казалось приглашение в "Кайрат" форварда сборной Казахстана Александра Крохмаля из шымкентского "Ордабасы": один из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата закономерно уходил в более богатый и сильный клуб. С приглашенным новичком был заключен контракт, но в самый канун старта чемпионата по непонятным причинам забивному игроку места в окончательной заявке железнодорожников не нашлось и ему пришлось вернуться обратно в "Ордабасы", но уже на правах аренды. Схожая ситуация случилась и с приглашенным в команду другим бывшим шымкентцем Сергеем Козюлиным, который также на правах аренды был отправлен в "Тараз". Создавалось впечатление, что происходило это не случайно и для кого-то целенаправленно в срочном порядке расчищалось "место под солнцем".
Вместе с тем абсолютно новым, неожиданным и неизвестным в казахстанском футболе лицом в заявке "Кайрата" оказался нападающий Данияр Хасенов [на снимке Эдуарда Гавриша], 1976 года рождения. Дебют в профессиональном футболе в 30 лет (!), это что-то новое, достойное попадания в книгу рекордов Гиннеса, о котором руководство клуба скромно промолчало, представляя кайратовских новичков на традиционной, предшествующей старту чемпионата встрече команды с болельщиками и журналистами. Это событие также обошли вниманием и постарались не упоминать при освещении заявочной компании в телевизионных программах о футболе "Идем на футбол" на телеканале "Хабар" и "Клубе 11" КТК, а также практически во всех спортивных казахстанских изданиях, пишущих на футбольную тематику. Только в день стартовой игры "Кайрата" с кокшетауским "Окжетпесом" в программке, выпущенной к матчу открытия сезона под №9, в составе хозяев поля было обозначено это малоизвестное в футбольных кругах имя. Кстати, ранее на протяжении трех последних сезонов под №9 в "Кайрате" выступал главный снайпер команды, "гроза казахстанских вратарей", лучший бомбардир сезона 2004 года Арсен Тлехугов.
Если Ловчев и П.Алиев к началу нынешнего сезона были заявлены в составах главных соперников "Кайрата" в борьбе за медали чемпионата костанайского "Тобола" и столичной "Астаны", тем самым значительно укрепив потенциал своих новых команд, то получивший несколько лет назад казахстанское гражданство Тлехугов, так и не приняв ни одного из заманчивых приглашений от целого ряда казахстанских клубов суперлиги, к старту чемпионата, оставшись "безработным", в настоящее время вынужден выступать за фарм-клуб "Кайрата" команду "Железнодорожник", выступающую в 1-ой лиге.
Издавна, еще с союзных времен повелась для "Кайрата" одна неприятная традиция. Стоит игроку "Кайрата" перейти в другой клуб, как он непременно отличается забитыми голами в ворота своей бывшей команды. На память приходят голы в ворота "Кайрата" от бывших кайратовцев - Фарида Хисамутдинова (выступавшем за ЦСКА), Владислава Маркина ("Локомотив", Москва), Олега Волоха ("Динамо", Минск), Антона Шоха и Эдуарда Сона (оба "Днепр") и множество других примеров, в т.ч. в истории чемпионатов суверенного Казахстана. Последнее тому подтверждение – голы, забитые Олегом Литвиненко и Андреем Травинымв ворота своих бывших одноклубников в двух прошлогодних матчах с "Алма-Атой" - своеобразном "алматинское дерби", в результате которых "Кайрат" недосчитался пяти важных для себя очков. Вполне возможно, что эта традиция найдет свое продолжение и в наступившем сезоне в исполнении покинувших не по своей воле "Кайрат" Ж. Ирисметова, Ловчева, П.Алиева или Аксенова.
Так что же двигало руководством и тренерским штабом команды на столь рискованные и болезненные эксперименты с составом, как отказ от услуг проверенных турнирных бойцов, а самое главное, на столь загадочное приобретение в самый канун старта чемпионата столь возрастного "дебютанта" под №9, не нюхавшего пороха профессионального, пусть даже казахстанского футбола? Как говорится "взяли с листа", т.к. новоявленный "дебютант" практически не прошел предсезонную подготовку ни на одном из пяти учебно-тренировочных сборов команды, избежав обязательного для всех без исключения приглашаемых командами новичков просмотра хотя бы в одном контрольном матче из двух десятков, проведенных "Кайратом" в период межсезонья.
Если говорить в целом о селекционной работе в "Кайрате", то непонятно для чего приглашать футболиста, который большую часть игрового времени протирает штаны на скамейке запасных, а если выходит на поле, то лишь эпизодически, как правило, в самом конце матчей, как это было в гостевых поединках с "Атырау" и "Иртышем"? Пока же за новоявленным обладателем футболки под №9 алматинские болельщики в основном имели возможность наблюдать исключительно во время предматчевых разминок и в перерывах между таймами в числе других запасных игроков, играющих в "квадрат".
Пройдена практически треть турнирного пути, которая наглядно показала, что проведенная в "Кайрате" реконструкция состава негативно отразилась на игровом почерке команды, и первую очередь, значительно снизила ее атакующий потенциал. Об этом красноречиво подтверждают всего одиннадцать забитых командой голов в таком же количестве проведенных кайратовцами играх чемпионата, из которых на долю нападающих приходится всего два взятия ворот. В половине из сыгранных "Кайратом" матчах чемпионата команда не смогла ни разу поразить ворота соперников.
По информации, найденной в Интернете выясняется, что Данияр женат на главе и хозяйке "Элитстроя" и прочих весьма доходных бизнес-структур. [Подразумевается младшая дочь главы государства Алия. - Прим. А.Л.] В прошлом поигрывал на любительском уровне за команду "Райымбек" в чемпионате города Алматы и мини-футбольной команде "Транссистема". Глубокой осенью прошлого года засветился в матче ветеранов (!) Казахстана и бывшего СССР, в котором сумел даже отличиться, забив гол в ворота сборной ветеранов СССР. А ранней весной текущего года выступал в составе победителя последнего турнира "Наурыз" - недавно созданной любительской команды "Мегаспорт", которую сам же Данияр Пернебекович и содержит вместе со своим отцом – непременным участником музыкального ретро-фестиваля "Алма-Ата, моя первая любовь!", почитателем и исполнителем итальянских шлягеров. [Пернебек Хасенов был вокалистом второго по популярности в 70-е годы после "Дос-Мукасана" ВИА "Жетыген" - Прим. А.Л.] Но вышеперечисленного футбольного "послужного списка" явно недостаточно, чтобы претендовать на место в составе самого известного "футбольного бренда" Казахстана. В столь зрелом возрасте обычно заканчивают спортивную карьеру и "вешают бутсы на гвоздь", а некоторые из числа венценосных зятьев, племянников и пр. начинают всерьез задумываться о генеральских звездах и лампасах. Пример тому – Саади, средний сын Муаммара Каддафи (диктатора и бессменного лидера Ливийской Джамахирии), который в свои 32 года больше не играет в футбол или, точнее сказать, в футболиста.
Недавно по одному из телевизионных каналов показали фильм "Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа" прототипом одного из героев которого был легендарный футболист Всеволод Бобров. Запомнился эпизод, когда в перерыве футбольного матча между командой Василия Сталина - "ВВС" и киевского "Динамо" в судейскую комнату вошел разъяренный Лаврентий Павлович Берия и гневно спросил главного судью, почему тот посмел назначить пенальти в ворота киевлян? Известно, что киевское "Динамо", как и все футбольные динамовские команды, участвовавшие в те годы в чемпионатах СССР, курировал этот всемогущественный главный силовик страны. В конце концов, напуганному до смерти судье был дан совет "засунуть свисток себе в зад" и обещано, что тот больше судить матчи не будет. Такие вот были времена в нашей истории, когда вопросы судейства решались подобным образом.
В настоящее время в Казахстане также остро стоят проблемы, связанные с судейством. Не обошли стороной эти проблемы спорт, в.ч. и футбол. Актуальны они и для "Кайрата", руководство которого возможно случайно, само того не ведая, столь оригинально разрешило этот непростой вопрос. Вполне допустимо, что впредь матчи команды, в составе которой заявлен член Семьи, казахстанские рефери будут судить "правильно" и тем самым для "Кайрата" закрыт вопрос "работы с судьями". Косвенным подтверждением подобного предположения может служить приговор последнего судебного разбирательства в Медеуском районном суде между генералом и полковником запаса, некогда служивших в одной и той же "конторе".
Хорошим подспорьем в решении проблем с судейством должно было сослужить также имя новоиспечённого (а теперь уже бывшего) главного тренера "Кайрата" Бахтияра Байсеитова. По словам людей, посвящённых в тайны нашего "двора", Бахтияр Даниярович состоит в родстве с самым молодым в истории Казахстана генералом КНБ в запасе и вице-президентом НК "Казахстан Темир Жолы" (также теперь уже бывшим) - главного спонсора "Кайрата". Говорят, что именно этот достаточно влиятельный племянник первого лица государства предложил и настоял на этой кандидатуре на ключевой в команде пост. [Подразумевается племянник главы государства Кайрат Сатыбалды. - Прим. А.Л.]
Как можно было при таком раскладе решиться упрекнуть руководство "Кайрата" в том, что оно якобы покупает судей, как это прежде неоднократно звучало из уст поклонников павлодарского "Иртыша", костанайского "Тобола" или "Актобе"?
Кстати, отставка Бахтияра Байсеитова с поста главного тренера "Кайрата" последовала практически незамедлительно вслед за недавним уходом "генерала-железнодорожника" из руководства казахстанскими железными дорогами.
Пару домашних матчей "Кайрата" Данияр Хасенов, накануне повредивший палец, играя в составе "Мегаспорта" в тренировочном матче с "Железнодорожником", наблюдал, удобно, а порой и вальяжно расположившись в окружении своих телохранителей в VIP-ложе Центрального стадиона. Вход в эту ложу простым смертным строго заказан, её прочно заняли члены Семьи, члены правительства и акимы областей, команды которых представлены в суперлиге, руководство казахстанского футбола и особо приближенные к ним персоны. Из бывших или действующих футболистов подобной чести удостаивались только такие звезды мирового и европейского футбола, как легендарный Мишель Платини или Андрей Шевченко.
Наконец, только в девятом по счету матче чемпионата, в котором "Кайрат" принимал петропавловский "Есиль-Богатырь", "таинственный новобранец" предстал перед взором алматинских болельщиков, выйдя на замену во втором тайме. К тому времени не без помощи судьи результат поединка уже ни у кого не вызывал сомнения. За те 20 минут игрового времени, которые новоявленный нападающий провел на поле, зрителям он запомнился своим неторопливым бегом, который внешне очень напоминал манеру перемещений Чарли Чаплина, тремя-четырьмя попытками рывков в свободную зону, таким же количеством единоборств с соперниками, после которых неизменно оказывался лежащим на газоне, двумя касаниями мяча и одним точным пасом назад рядом стоящему партнеру. Невооруженным глазом было видно, что Данияр явно не поспевал за событиями на футбольном поле, так ни разу не сумев "зацепиться" за мяч.
Остается надеяться, что его адвокаты не займутся подготовкой судебного иска в защиту чести, достоинства и деловой репутации своего хозяина на игроков петропавловской команды, не позволившим Данияру проявить себя в обозначенном выше игровом отрезке матча и на небесную канцелярию за проливной ливень, зарядивший в момент его выхода на поле.
Свой последний выездной матч в Кызылорде "Кайрат" проиграл местному "Кайсару". Отсутствие в "команде" гостей всех трех представителей Семьи: отставного генерал-железнодорожника, экс-главного тренера и новоиспеченного "дебютанта", который не был даже заявлен на игру в качестве запасного, по всей вероятности, сняло дополнительный груз с плеч судейской бригады, в результате чего прописной аутсайдер одержал свою первую победу в чемпионате.
Вполне вероятно, что Данияр согласился защищать цвета "Кайрата" абсолютно бескорыстно, поскольку зарплата кайратовцев, премиальные и подъемные (в пределах сотни тыс. американских у.е.) для него просто оскорбительны и вряд ли существенно отразятся на его семейном бюджете.
Не исключено, что со временем его имя появится в составе сборной Казахстана. Если он, конечно, этого пожелает для удовлетворения своих, возможно, возросших амбиций и его желание "поймут" казахстанские футбольные "бонзы". Благо, что "дебютанту" есть с кого брать пример даже в узком кругу Семьи. Взять и пойти по стопам своей августейшей кайн-апы (старшей сестры супруги), которая в более зрелом возрасте, открыв в себе очередной талант, начала солировать со своим меццо-сопрано на театральных и концертных сценах Казахстана, подмостках Москвы и Парижа, а в интервью одному российскому изданию призналась о своем желании выступить на сценах венского оперного театра и знаменитого "Ла Скала". Правда нет уверенности в том, что есть в казахстанском футболе игроки, способные в играх за сборную на международном уровне сыграть "за себя и за того парня", обладающих потенциалом, сопоставимым с голосом и мастерством несравненной певицы Майры Мухамедкызы, которая, выступая в дуэте, может спеть за двоих, прикрывая своим талантом и голосом огрехи в профессиональном уровне партнерши.
Также не исключено, что появление Данияра в заявочном листе "Кайрата" на самом деле означает начало реализации тонкой схемы замены "младшим зятем" "старшего зятя" на посту президента Футбольного Союза Казахстана. Тем более что потенциальный претендент в настоящее время на своей шкуре "познаёт" профессиональный футбол. В то же время, как показывают последние события, нынешнему главе ФСК просто "не с руки" руководить сложным футбольным хозяйством, поскольку большую часть времени он вынужден находиться за пределами Казахстана, мотаясь чартерами "по Европам" и выполняя известную только ему миссию. А там глядишь, настанет время и "младшего 16-летнего внука", который серьезно увлечён футболом и постоянно держит своего дедушку – Почетного председателя ФСК – в курсе всех мировых футбольных событий: какой игрок в какой клуб перешел, какой из футболистов, сколько стоит и т.п. Об этом доктор экономических наук сам признался, отвечая на один из вопросов во время своей недавней встречи со студентами Евразийского университета, посвященной стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира.
Остается сожалеть, что Почетным председателем ФСК до сих пор не озвучены перед нашим футбольным сообществом идея и стратегия о вхождении, вернее возвращении Казахстана хотя бы в первую сотню ведущих футбольных стран мира. Напомним, что с момента прихода "старшего зятя" к руководству ФСК Казахстан опустился в регулярном рейтинге ФИФА примерно на сорок позиций вниз, балансируя в настоящее время где-то между 135-ой и 140-ой позициями, соседствуя с такими "грандами" мирового футбола как Шри-Ланка, Мальдивы, Фиджи и Соломоновы острова. Из постсоветских республик ниже нас только маленькая по сравнению с нами по территории и численности населения Киргизия, которой по причине ряда внутренних проблем явно не до футбола…
Тимур КАЙРАТ-УЛЫ, который был и остаётся верным болельщиком "Кайрата" и верит, что, в конце концов, любимая команда встанет на правильные рельсы.