ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2006

© Александр ЛЯХОВ

Пятнадцатый, на старт!

© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!")

Завтра в Казахстане стартует очередной, пятнадцатый по счету, чемпионат страны. Пора, традиционно называющаяся межсезоньем, подошла к концу. Больше нет спаррингов, в которых есть место экспериментам и в случае поражения можно рапортовать, что играли "вторым" составом. Теперь все начинается по-настоящему.

УЖ ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ

В прежние годы зима становилась временем исхода наиболее талантливых казахстанских футболистов в клубы ближнего зарубежья, и прежде всего, в Россию. Однако в последние несколько лет этого не происходит. Хотя на смотринах в различных клубах тамошней премьер-лиги и побывал ряд игроков, все они благополучно вернулись в родные края. Лимит на легионеров заставляет российские клубы более избирательно подходить к выбору исполнителей из-за границы. И выдержать конкуренцию с более искушенными представителями Африки, Южной Америки и Восточной Европы казахстанцам пока не удается. Прошедшая зима оказалась отмечена только двумя переходами казахстанцев в клубы северного соседа. Защитник молодежной сборной страны Илья Воротников после полугодичной аренды в павлодарском "Иртыше" вернулся в казанский "Рубин", а защитник Дмитрий Ляпкин перешел в клуб первого дивизиона "Химки", за который он в свое время уже выступал.

Зато продолжает иметь место обратная тенденция, возвращение казахстанцев из России. Ранее это были Самат Смаков, Андрей Карпович, Евгений Тарасов, Асхат Кадыркулов, Максим Шевченко. Теперь настала очередь Александра Фамильцева, Олега Мусина и Рената Дубинского.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Еще до старта суперлиги-2006 можно отметить, как минимум, два ее отличия от предшественницы. Ну, во-первых, речь идет о лимите на иностранных футболистов. Он продолжает ужесточаться и ныне имеет следующий вид: не более пяти легионеров в заявке клуба и не более трех иностранных футболистов в протоколе матча в составе одной команды. На будущий год ожидается сокращение максимально разрешенного числа легионеров в заявке до трех.

Этот вопрос продолжает оставаться одним из камней преткновения между футбольной властью и клубами. Первые, вполне естественно, стремятся в интересах сборных команд обеспечить игровой практикой отечественных игроков, вторые утверждают, что без иностранцев им мало что светит в еврокубках. Кто прав, покажет время, и может быть, самое ближайшее. В нынешнем году в еврокубках (наконец-то!) должны принять участие все четыре представителя Казахстана: "Актобе" в Лиге чемпионов, "Тобол" и "Астана" в Кубке УЕФА, и "Кайрат" в Кубке Интертото.

Кроме того, сезон-2006 в Казахстане пройдет под девизом "Молодым везде у нас дорога!", вследствие нового пункта Регламента, который начнет действовать с этого года. В составе каждой команды на поле во время всех 90 минут матча должны будут находиться на поле, как минимум, два казахстанских футболиста не старше 1985 года рождения, при этом, как минимум, один из них должен быть коренной национальности. Вот такие новшества. Именно поиск молодых талантов стал причиной головных болей большинства клубов в последние месяцы. Однако уже само то, что тренеров вынудили обратить хоть какое-то внимание на молодежь, – хорошо. Как признался один из них, разница в мастерстве между игроками даже 1984 года рождения и их более молодыми коллегами в его команде представляет собой пропасть. Что ж, придется устранять.

Правда, у этой медали есть и оборотная сторона. Понимая, что спрос на них весьма велик, некоторые молодые казахстанцы требуют от своих клубов более выгодных для себя условий оплаты труда. Так, в одном заурядном клубе один такой же заурядный футболист, подходящий под новое правило, потребовал от своих зарплату в 10 (!) раз больше предыдущей и энную сумму в американских долларах за подпись в контракте. И это наверняка не единичный случай.

ШЕСТЬ ИЗ ШЕСТНАДЦАТИ

Шесть клубов начнут новый сезон под руководством новых тренеров. Половине из них предстоит впервые работать в Казахстане. Голландец Арно Пайперс стал вто рым представителем своей страны в суперлиге после наставника "Алма-Аты" Антониуса Йоора. Любопытно, что оба являются теперь тренерами сборных, Пайперс – национальной, Йоор – молодежной. Достаточно опытный россиянин Александр Аверьянов поведет к новым свершениям "Атырау". Белорус Сергей Герасимец принял едва не потонувший в долговых обязательствах "Окжетпес" из Кокчетава.

"Кайратом" снова руководит Бахтияр Байсеитов, приведший команду к золотому дублю в 1992 году. Россиянин Владимир Муханов, после удачной работы с "Тоболом" и менее удавшимся, несмотря на победу в Кубке, сезоном в Астане, принял "Актобе", которому предстоит дебют в еврокубках. Еще одно назначение имело место в Павлодаре, дебютанта элиты "Энергетик" принял Юрий Коньков, доселе работавший в тренерском штабе Ваита Талгаева и выигравший в 2004 году Кубок Казахстана с "Таразом".

ЗАДАЮЩИЕ ТОН

Среди главных претендентов на чемпионский титул чаще остальных называются прошлогодний триумфатор "Актобе", а также традиционно причисляемые к фаворитам алма-атинский "Кайрат" и кустанайский "Тобол". В пользу действующего чемпиона, прежде всего, говорит тот факт, что команду возглавил российский специалист Владимир Муханов вместо ушедшего на административную работу Равиля Рамазанова. Муханов уже не раз доказывал свое умение создавать боеспособную команду. Тем более, грех не сделать этого сейчас, когда совсем не бедствующие актюбинцы сделали немало существенных приобретений. Не даром ведь считается, что кадры решают все.

В нынешнем составе "Актобе" кадры собраны на загляденье местным болельщикам и на зависть соперникам. Как и обещало клубное руководство, состав сменился более чем наполовину. Посмотрим, сумеет ли Муханов создать в Актюбинске команду хотя бы такого же калибра, что была у него в Кустанае.

Там нынче тоже создается, по сути, новая команда. Возглавивший "Тобол" по ходу прошлого сезона Дмитрий Огай в нынешнее межсезонье сделал ставку на приглашение хорошо знакомых ему по работе в "Иртыше" футболистов. Таковых теперь в кустанайском клубе трое: Февзи Давлетов, Евгений Мешков и Сергей Скорых. Все они призваны заменить хорошо знакомых местным болельщикам игроков. Давлетов видится достойной альтернативой Андрею Шкурину, Мешков – Константину Котову, Скорых – Мурату Суюмагамбетову. И все бы это вполне стерпели кустанайские фанаты, однако факт исхода из команды их идола Максима Низовцева уже стал причиной недовольства болельщиков. И, пожалуй, только уверенная игра и многочисленные победы способны вернуть Огаю расположение фанатов "Тобола". Особенно неприятным известием для последних стало то, что Низовцев перебрался в стан прямого конкурента за медали – "Актобе".

В отличие от Муханова и Огая новому главному тренеру "Кайрата" Бахтияру Байсеитову создавать новую команду не придется. Алмаатинцы уже не первый год отличаются стабильностью состава, и те немногие новички, что появились зимой в команде, должны безболезненно влиться в слаженный кайратовский ансамбль. Благо их квалификация позволяет сделать это без проблем. Впрочем, и у алмаатинцев не все так гладко, хотя внешне все и выглядит довольно спокойно. Об этом свидетельствует тот факт, что в команде больше нет ряда тренеров во главе с туркменистанцем Тачмурадом Агамурадовым, которые помогали Байсеитову готовить команду к сезону.

Итак, общепризнанных фаворитов вроде бы трое. Однако, на наш взгляд, самого пристального внимания заслуживает еще один коллектив, вполне способный потеснить всех остальных с пьедестала. Речь идет о карагандинском "Шахтере". Еще в союзные времена горняки котировались вторыми в Казахстане вслед, естественно, за "Кайратом". Но за годы независимости страны "Шахтер" не сумел добиться ничего существенного. За четырнадцать лет не было ни одного выигранного Кубка, и в активе клуба только однажды завоеванный бронзовый комплект медалей. Впрочем, во втором по величине городе страны, похоже, вспомнили о былых футбольных традициях и наметили для своей команды довольно высокую планку. При этом и условия создаются соответствующие. По слухам, "Шахтер" теперь ненамного беднее тех же "Актобе" или "Кайрата". Еще один довод в пользу серьезности намерений горняков – появление на посту руководителя клуба хорошо известного не только в Казахстане Григория Лория, при котором невиданных доселе высот достиг столичный "Женис". "Шахтер" практически полностью сохранил свой прошлогодний состав, уже доказавший свою состоятельность. Ушел, правда, весьма сильный сербский нападающий Иван Перич, уже вовсю забивающий за киевский "Арсенал". Ему на смену призван лучший футболист Казахстана-2001 Нилтон Мендес, а также решивший вернуться в футбол после длительного перерыва, связанного с травмами, некогда самый многообещающий форвард Казахстана Евгений Тарасов. Главный тренер "Шахтера" Вахид Масудов решил дать нападающему шанс, так же, как год назад он это сделал в отношении Дмитрия Бякова. Будем надеяться, что и в этот раз Масудов не прогадает. Итак, если достойная замена Перичу вроде бы найдена, то вот уход Давида Лория может стать для карагандинцев невосполнимой потерей.

Отныне вратарь национальной сборной будет защищать цвета хорошо знакомого ему "Жениса", сменившего в межсезонье название на "Астану". Этот клуб можно назвать самым загадочным среди нынешних участников чемпионата. Чего ожидать от столичной команды в предстоящем сезоне, не знает, наверное, никто. Уже то, что команду возглавляет главный тренер национальной сборной голландец Арно Пайперс со своими соратниками, приковывает к "Астане" самое пристальное внимание. Ожидалось, что клуб станет базовым для национальной сборной, однако назвать собранных в столичной команде игроков опорой сборной язык не повернется. Относительно твердыми сборниками могут считаться разве только уже упоминавшийся Давид Лория, да плюс еще защитник Александр Кучма и хавбек Никита Хохлов. Еще был Олег Литвиненко, но его позиции в последнее время заметно пошатнулись даже в клубе, не говоря уже о сборной. Как видим, не густо. Тем более, не нужно забывать, что с возможностями казахстанских игроков голландец еще не знаком. Вот начнется сезон, посмотрит он их всех в деле, и кто знает, может, состав сборной кардинально изменится.

Кстати, из стана обладателя кубка поступила еще одна любопытная весть. Дабы поберечь газон родной арены, руководство клуба приняло решение о проведении двух первых домашних матчах в наступающем сезоне в Чимкенте.

СРЕДНИЙ КЛАСС

Эту когорту открывает рекордсмен по количеству чемпионских титулов – "Иртыш" из Павлодара. Еще не так давно грозный коллектив постепенно превращается в не более чем крепкого середняка. При всем уважении к команде Сергея Волгина, рискнем предположить, что решение больших задач павлодарцам окажется не по плечу. Но в то же время "Иртыш" остается едва ли не единственной командой, способной обыграть любого из фаворитов как в родных стенах, так и на выезде.

Компанию павлодарцам в этой категории составляет традиционно неуступчивый в родных стенах "Есиль". Северяне уже не первый год играют практически одним и тем же составом, но шансов побороться за медали у петропавловцев, думается, еще меньше, чем у "Иртыша".

"Атырау" Александра Аверьянова, как и "Ордабасы" Андрея Ваганова, можно также смело причислять к крепким середнякам. И если чимкентцы о медалях вроде бы пока не помышляют, то западноказахстанцы более амбициозны. Теперь только осталось подтвердить свои амбиции соответствующей игрой. Пока "Атырау" заслуживает внимание хотя бы наличием в составе двух бразильцев. К отыгравшему уже год в команде Фернандо добавился его соотечественник Дуглас де Соуза Ферейра. А это, как минимум, интересно.

ОСТАЛЬНЫЕ

Из тех, кого мы привыкли в последнее время видеть во второй половине турнирной таблицы, вполне можно выделить клубы, способные приятно удивить своих поклонников. Среди них отметим прежде всего "Алма-Ату" и "Тараз". Молодежь, собранная в команде из южной столицы, за два года выступлений в элите уже значительно окрепла. Плюс еще есть в составе немало повидавшие Андрей Травин, Павел Леус и Джафар Ирисметов, пришедший из "Кайрата", а значит, переход клуба из Алма-Аты в более престижную "весовую категорию" совсем не станет сюрпризом.

Открытием сезона способен стать и обладатель Кубка Казахстана - 2004 "Тараз". Здесь, в отличие от "Алма-Аты", собраны опытные футболисты, еще не сказавшие своего последнего слова. Ерлан Елеусинов и Юрий Бордолимов, как и прежде, надежны в обороне, Азамат Ниязымбетов мудр и рассудителен в центре поля, а Нуркен Мазбаев результативен, как в молодости. Рядом с ними обещающий вырасти в классного игрока Вячеслав Соболев и один из лучших фланговых игроков суперлиги Вячеслав Кренделев. Вернулся в большой футбол после годичного перерыва экс-голкипер сборной страны Олег Воскобойников. Подобная компания на многое способна.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама