© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!")
Тон в иностранном легионе задают мастера из Сербии и Черногории, их большинство – шесть человек. Двое из них хорошо знакомы болельщикам как Казахстана, так и соседнего Узбекистана. Полузащитник Владица Чурчич уже успел поиграть за "Кайрат", "Восток", "Актобе", "Жетысу" и ташкентский "Трактор", в трех последних клубах компанию ему составлял защитник Желко Йоксимович. Из остальных посланцев Сербии в суперлиге успел дебютировать левый защитник павлодарского "Иртыша" Боян Симич, показавший себя неуступчивым игроком, в противостоянии с которым просто не будет никому. В Караганде с нетерпением ждут дебюта форварда Ивана Перича, оставившего очень приятное впечатление в предсезонных играх.
Сразу четыре футболиста прибыли в Казахстан из Болгарии. Двое из них выступают отныне за "Атырау", один за "Тобол", плюс Илиян Памуков, становившийся обладателем Кубка и серебряным призером чемпионата своей страны, выступает отныне за "Экибастузец". Полузащитник Станимир Димитров, защищающий ныне цвета "Тобола", является рекордсменом клуба "Нафтекс" из Бургаса по количеству игр в высшем дивизионе, таковых на его счету 249, в которых он забил 36 голов. Защитник Стефан Дончев прибыл в "Атырау" из до боли известного местным болельщикам софийского "Левски" – сильнейшего клуба своей страны.
Бразилец Мендес, уже давно ставший в Казахстане своим, теперь имеет возможность пообщаться на родном языке с соотечественником Фернандо, перешедшим нынешней зимой из "Параны" в "Атырау".
В матче открытия чемпионата "Кайрат" – "Окжетпес" в составе алма-атинцев дебютировал первый футболист из Румынии – полузащитник Кристиан Дику, отметившийся голевым пасом Евгению Ловчеву.
Когда-то в далекие времена, когда уровень развития цивилизации еще не достиг еще нынешних размеров, даже о соседних землях люди имели слабое представление. А представьте, каким расспросам подвергались путешественники, побывавшие в далеких, неизведанных странах. Тому же Колумбу после визита в Америку наверняка пришлось ответить на множество вопросов любопытных. Нынешний футбольный Казахстан вполне похож на ту самую "дальнюю землю", о которой в той же Европе еще знают очень немного. А представители иностранного легиона вполне способны сойти за тех Колумбов, глазами которых футбольный мир откроет для себя футбольный Казахстан.
На вопрос "Что знаешь о Казахстане?" один из новичков-иностранцев ответил: "Знаю, что столица вашего государства – Астана". Сведения об уровне казахстанского чемпионата оказались еще более скудными. Надеемся, что по возвращении домой представители иностранного легиона будут рассказывать соотечественникам о высоком уровне казахстанской суперлиги и названия отечественных команд будут, что называется, отскакивать от зубов.
© Мурат АБИЛМАЖИТ ("PROСПОРТ", 15.04.2005)
Стартовал очередной чемпионат среди команд суперлиги. Первые победы, поражения, сюрпризы, голы, судейские ошибки. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, что происходит у нас из года в год…
Казахстанские болельщики в недоумении - чей же хлопчик Виталий Кицак? Об этом футболисте (на фото он справа) см. ниже в заметке Сергея Соколова, датированной 2001 годом…
|
Для начала представляю на суд читателей совершенно новых "футбольных граждан Казахстана": Дитковский, Цветков (оба из "Актобе"), Кравченко, Оганесов (оба из "Атырау"), Большаков, Гришенко, Собко, Чобан (все из "Болата"), Раздрогин, Семко, Шабаев (все из "Екибастузца"), Ковалев, Лунин, Плотников, Филиппенков (все из "Жениса"), Гладков ("Жетысу"), Нестеренко, Овшинов, Примак (все из "Иртыша"), Мацигура ("Тараз"), Нурмагомбетов, Ситчихин (оба из "Тобола"). Итого 22 футболиста, которые в прошлом году играли за клубы ближнего зарубежья. Большинство из них, как мы подозреваем, имели о нашей стране весьма смутное представление.
К чему все это? Ладно бы, если футболист провел в Казахстане как минимум год, и решил-таки принять наше гражданство. Таковых мы в этом году насчитали 11 "новых" игроков: Митрофанов, Нестеренко (оба из "Актобе"), Агабаев, Еремеев (оба из "Атырау"), Столбовой ("Екибастузец"), Шаймарданов ("Есиль-Богатырь"), Косолапов ("Женис"), Асанбаев ("Кайрат"), Анисим ("Тараз"), Чайка, Шантолосов (оба из "Тобола").
Кстати, еще игравший в свое время за "Иртыш" Виталий Кицак из "Актобе" в одном сезоне выступает то с казахстанским гражданством, то с украинским. Так к какому государству он приписан?
Меньше всего эти вопросы задевают, наверное, только "Алма-Ату", где в этом году нет ни одного легионера.
Так вот, неужели вышеперечисленные 22 футболиста сразу приняли наше гражданство? Оно, между прочим, предполагает отказ от своего прежнего. Что поделаешь, таковы наши законы, неприемлющие двойного гражданства. Однако правила таковы, видимо, для обычных людей.
Как понять, что игрок впервые появляется в Казахстане только со стартом чемпионата (ведь 3-4 месяца команды находятся на сборах), а он уже является полноправным (так надо полагать) гражданином РК?
Сколько можно играть непонятно во что с нами, любителями футбола, нашим обществом, наконец? Неужели не ясно, что эти люди с "плавающим гражданством", и не только эти 22 футболиста, но и те, кто им покровительствует, наносят ущерб репутации клуба, казахстанского футбола, нашего государства?
Уж не говорю о том, что на приглашение таких "граждан Казахстана" тратятся немалые деньги, причем, таковы пока реалии нашего футбола, большей частью бюджетные средства. Достижение высоких целей затмило глаза тем людям, от которых зависит развитие футбола в Казахстане. Неужели до сих пор непонятно, что покупка гражданства РК футболистам своей команды - тупиковый путь развития? Вместо того чтобы строить поля с искусственными газонами, дабы не переносить матчи на юг или вообще их отменять, возводить стадионы, соответствующие современным требованиям УЕФА, у нас продолжают приглашать варягов. При этом еще умудряются позорить такой важный институт нашего общества, как гражданство, которое превратилось в футболе в весьма прибыльное дело для неких пока таинственных лиц.
Может, стоит ввести правило "одного года". То есть, если футболист не выступал в предыдущем сезоне в чемпионате Казахстана, имеется в виду в суперлиге и первой лиге, то он при наличии любых документов будет считаться легионером. Потом, пожалуйста, принимай наше гражданство. Ведь тот же Агабаев стал казахстанцем только в этом году, играя у нас с 1999 года.
Так кто наведет в этих делах порядок? ФСК? Национальная футбольная лига? Сами клубы? МВД? Генеральная прокуратура?
То, что произошло на старте с "Шахтером" и "Востоком", выглядит со стороны, как бы помягче выразиться, непрофессионально. И еще вопрос, с чьей стороны. Безусловно, руководство карагандинцев и устькаменогорцев тянуло до последнего, рассчитывая, видимо, на то, что все утрясется по ходу сезона. Ан нет. На их примере ФСК решил взяться за дело. Правда, как нам кажется, клубы можно было наказать и по-другому. Вряд ли стоило доводить ситуацию до абсурда, когда в Шымкенте "Шахтер" играл ввосьмером, а "Восток" дома играл с "Актобе", имея лишь одного игрока в запасе. Благо, что еще у восточноказахстанцев был единственный голкипер Николай Калябин, а то пришлось бы в воротах стоять по-левому игроку.
Наказание могло бы быть совсем другим. Например, присудить командам по - 6 очков. И пусть играют, но, разумеется, до определенного срока они должны будут решить свои проблемы.
А ведь вполне спокойно можно было установить последний срок подачи заявок хотя бы за неделю до старта чемпионата. Затем в течение 6 дней клубы решали бы свои проблемы, которых по идее не должно быть.
Такой вариант развития менее экстремален, не правда ли?
© Сергей СОКОЛОВ, сайт "Наш спорт", 2 августа 2001 г.
Среди легионеров футбольного клуба "Атырау" прошла целая компания по смене российского и украинского гражданства на казахстанское.
Обладателями казахстанских паспортов стали украинцы Петр Анисим, Иван Стасюк и Виталий Кицак, а также - россиянин Дени Гайсумов.
Если Анисим, Стасюк и Гайсумов в нашей стране выступают с этого сезона, то Кицака есть все основания назвать старожилом футбольных чемпионатов Казахстана. В них Виталий играет с 1998 года. Первый свой казахстанский сезон он провел в павлодарском "Иртыш". Два следующих - в кызылординском "Кайсаре". Сейчас вот Кицак пришелся ко двору в Атырау. Любопытно, что когда нынешний наставник "Атырау" Ваит Талгаев возглавлял национальную сборную он называл Кицака среди ее кандидатов. Но тогда Виталий так и не стал гражданином Казахстана.
Самым известным из квартета "новых казахов" можно назвать защитника Дени Гайсумова. Он знаком многим по выступлениям в высшей лиге чемпионата России в составе московского ЦСКА.
Причина массового стремления легионеров получить казахстанское гражданство лежит на поверхности. По мнению специалистов, в "Атырау" решили расчистить "территорию" для новой партии иностранцев. Напомним, что в составе каждой команды на поле может одновременно находится не более пяти легионеров.
Примечание А.ЛЯХОВА: Из упомянутой выше четверки игроков в нынешнем первенстве Казахстана продолжают выступать двое - наш соотечественник Виталий Кицак да вновь вернувший себе украинский паспорт (а, может, он его и не лишался вовсе в 2001 году?) Пётр (по-украински - Петро) Анисим. Следы Ивана Стасюка отыскать не удалось, что же касается Дени Гайсумова, то в прошлом году под руководством всё того же Ваита Абдул-Хамидовича Талгаева он вместе с грозненским "Тереком" выиграл Кубок России и пробился в Российскую премьер-лигу. Правда, паспорт у капитана "Терека", немало поигравшего в 1995-1998 годах за национальную сборную Азербайджана, снова российский! Такая вот история с географией получается…