KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

ФУТБОЛ В ЦИФРАХ
ТОЧКА ОТСЧЕТА 
МЯЧ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ СЕЗОН-2004 Команды и игроки

© Адылжан САДЫКОВ
СЕЗОН-2004: КОРОЛИ И СВИТА

Как обычно, по окончании сезона мы представляем вниманию наших читателей традиционный ежегодный обзор тактических схем, использовавшихся клубами казахстанской суперлиги. Характерной особенностью сезона нынешнего были более современные тактические модели, нежели в предыдущих чемпионатах. Определенное изменение в рисунок игры команды тренеры вносили после финального турнира EURO-2004, где одной из особенностей стало отсутствие каких-либо симметрий в тактических построениях и наличие так называемых "свободных художников". В самом деле, какими бы словами ни ругали игрока, занимающего позицию "под нападающими", плеймейкер все же нужен – именно он привносит в игру главное – мысль, и именно вокруг таких королей располагается свита.

Жаль, что частые тренерские отставки вынудили некоторые команды попросту доигрывать сезон, причем зачастую бесцельно и без какого-либо рисунка игры.

КАЙРАТ (4-4-2 и 3-5-2)

На старте сезона при Леониде Пахомове команда использовала классическое построение шеренгами 4-4-2, которое, впрочем, показало свои недостатки уже во втором туре – в игре команды напрочь отсутствовала мысль, и это при таком подборе полузащитников.

Принявший команду после ряда неудач Алексей Петрушин поначалу использовал построение 3-5-2, однако и при такой схеме команда не избежала очковых потерь, главным образом из-за оголения флангов. Обстановка требовала принятия нестандартных решений, и вот тут-то публике было явлено смешанное тактическое построение, причем не отличающееся приверженностью каким-либо симметриям. Номинально на поле находились четыре защитника, четыре полузащитника и два нападающих, но три хавбека из четырех были центральными, левую бровку в одиночку курировал защитник Кайрат Утабаев, тогда как на правом фланге Улугбека Асанбаева поддерживал Дмитрий Проторчин. Этот ход несколько разнообразил атакующие действия алма-атинцев, так как в предыдущих матчах мячи футболисты "Кайрата" забивали либо со стандартных положений, либо после длинных передач защитников на ход своим форвардам, минуя развитие атаки через игроков средней линии. Именно поэтому ключевую роль в команде сыграл ее капитан Самат Смаков – он начинал атаки, а при необходимости подключался вперед.

ТОБОЛ (4-2-3-1)

В нынешнем сезоне Владимир Муханов намеревался обострить конкуренцию на флангах, для чего в команду были приглашены Максим Низовцев и Улугбек Бакаев, первоначально занимавшие позиции атакующих полузащитников. Однако травма Валерия Гаркуши заставила узбекского легионера переместиться в центр нападения, где его поддерживал капитан команды Нурбол Жумаскалиев – фактически второй форвард. Защита уже не выглядела такой монолитной, как в прошлом году – причиной чему стали травмы ведущего игрока в этой линии Сергея Андреева, а также ошибки его партнера по обороне Олега Лотова. Перевод в центр обороны Александра Чайки решил часть проблем в защите, но несколько ослабил действия кустанайцев в средней линии – у Алексея Косолапова не было достойного напарника в центре.

АТЫРАУ (4-4-2 и 4-2-3-1)

Александр Голоколосов расширил украинскую колонию нефтяников, причем весьма удачно. Полностью обновленная линейная защита в сочетании (справа налево) Сергей Осадчий – Андрей Ерохин – Сергей Зайцев – Омар Бердыев смотрелась просто монолитно, а наличие на флангах скоростных молодых хавбеков Сергея Костюка и Дениса Родионова обеспечивало не только быстрый переход из обороны в нападение, но и давление на завершающей стадии атаки. Травма Реджепмурата Агабаева вынудила на какое-то время перестроиться на игру с одним выдвинутым форвардом – Владимиром Гуртуевым, однако ни он, ни пришедший по ходу сезона словацкий партнер по линии нападения Мирослав Немец не показали результативности, характерной для форвардов. Главной ударной силой атыраусцев стал капитан команды Вячеслав Еремеев, обычно располагавшийся на позиции плеймейкера, но при необходимости занимавший позицию и в обороне, когда кто-то из вышеприведенного квартета защитников выпадал по причине травмы, дисквалификации или вызова в национальную сборную.

ТАРАЗ (4-4-2)

В минувшем сезоне "Тараз" вернул многих своих воспитанников, а для возрождения былых традиций клуба на пост главного тренера пришел Юрий Коньков, несколько лет проработавший в связке с приводившим "Тараз" к единственному в истории чемпионству Ваитом Талгаевым. Тактическое построение команды сразу же приобрело современные очертания, заставившие забыть о прошлогоднем анахронизме. Оборона четко действовала в линию, в средней линии могла использоваться схема как с двумя опорными полузащитниками, так и с выдвинутым вперед атакующим хавбеком, располагающимся под нападающими. Значимые приобретения команда сделала в перерыве между первым и вторым кругом – Петро Анисим и Юрий Магдиев укрепили оборону, Виталий Ушаков застолбил за собой место в центре полузащиты, а Нуркен Мазбаев разнообразил действия в атаке. И хотя форварды "Тараза" не проявили в полной мере свой атакующий потенциал, оборона команды была довольно крепкой и труднопроходимой, что было наглядно продемонстрировано в финале Кубка страны.

ШАХТЁР (3-5-2 и 4-4-2)

Под руководством Алексея Беленкова команда играла по схеме 3-5-2, акцентируя атакующие действия на флангах. Однако отсутствие разнообразия в действиях линии нападения обернулось потерей немаловажных очков.

В тактическом плане определенные сдвиги произошли при Есенбеке Сыздыкове, когда команда перешла на игру в две линии – в защите и полузащите, тогда как в атаке могли использоваться как два форварда, так и один, поддерживаемый из глубины атакующим хавбеком. Лишь в конце сезона, что называется, прорвало прошлогоднего бомбардира Андрея Финонченко, тогда как в ряде матчей в начале и в середине сезона горнякам не хватало именно точности в завершении атак.

ОКЖЕТПЕС (4-2-3-1)

Владимир Фомичев остался верен линейному построению обороны, от которой, собственно, и строилась игра команды, составленной главным образом из молодых футболистов. На острие атаки действовал, как правило, один форвард, тогда как второй номинальный нападающий мог действовать как в оттяжке, так и на фланге. В начале сезона продемонстрировал свои бомбардирские качества атакующий хавбек Анатолий Малков, однако в дальнейших матчах ярко выраженного лидера у кокчетавцев не было. Причина – отвратительное качество домашнего поля, на котором сложно строить комбинационную игру.

ЖЕТЫСУ (4-2-3-1 и 4-1-4-1)

Прошлогодний состав семиреченцев претерпел несущественные изменения, однако показывать ту же стабильную игру под руководством Владимира Линчевского "Жетысу" не мог. Как результат – смена на капитанском мостике.

Вахид Масудов в построениях не отошел от привычной схемы с линейным построением обороны, насыщенной средней линии с атакующими хавбеками, или форвардами на флангах и выдвинутым вперед единственным форвардом таранного типа – каковым поочередно были Евгений Глухов и Анатолий Вишниченко. По большому счету команде не хватило квалифицированного разрушителя в середине поля, что сводило на нет все усилия квартета защитников.

АКЖАЙЫК (3-5-2 и 3-6-1)

Уральский клуб явно испытывал проблемы с комплектацией и поэтому в построениях исходил из тех исполнителей, что были в наличии. Смена главного тренера поначалу позитивно сказывалась на игре команды, игровой почерк стал более ясным, однако подбор футболистов не позволял конкурировать с ведущими клубами страны. Фланговые игроки не всегда успевали отрабатывать должным образом в обороне, при организации атакующих действий приходилось уповать на изобретательность Виктора Ульяницкого и дальние удары Алексея Данаева, который, впрочем, неплохо освоился на позиции опорного полузащитника, хотя прежде действовал на левом фланге обороны.

СЕМЕЙ (4-4-2 и 3-5-2)

Команда с родины отечественного футбола была представлена преимущественно молодыми футболистами, еще в прошлом году защищавшими цвета фарм-клуба. Руководивший "Семеем" в начале сезона Борис Евдокимов придерживался построения ромбом как в защите, так и в полузащите, где существенная роль отводилась центральной оси и стоящему у ее основания либеро Сергею Лысенко. После отставки Евдокимова руководивший действиями команды Андрей Пинчуков перевел Лысенко в полузащиту, однако насыщенная средняя линия позволила лишь избежать имевших место ранее разрывов между линиями. Для достижения положительных результатов этого было недостаточно – требовалось наличие более квалифицированных исполнителей.

ИРТЫШ (4-2-3-1, 4-4-2 и 3-4-1-2)

Базовое тактическое построение павлодарцев в этом сезоне несколько видоизменилось – на острие атаки находился один форвард, хотя номинальных нападающих одновременно на поле могло быть два, а то и три – просто Муслим Агаев чаще занимал позицию на правом фланге, а Дидарклыч Уразов действовал чуть в оттяжке, что позволяло обеспечить численный перевес в середине поля и, как следствие, установить контроль за мячом. Ко двору пришелся и второй чешский легионер Любомир Кубица, умело действовавший как на позиции одного из двух опорных полузащитников, так и в центре обороны.

Вариант перестроения на игру в три защитника использовался только при самом неблагоприятном ходе игры, как, например, в матче с "Алма-Атой".

АКТОБЕ-ЛЕНТО (3-4-1-2)

В начале сезона актюбинский клуб пополнился десантом из стран СНГ, во многом благодаря тому, что во главе стоял Александр Ищенко. Скорая отставка украинского специалиста позволила взойти на тренерский мостик Равилю Рамазанову, под руководством которого игра команды стабилизировалась, что в итоге вылилось в высокое четвертое место. Оборону актюбинцев существенно укрепило подкрепление в лице бывших минских динамовцев Бориса Полякова и Андрея Соколенко – первый проявил себя квалифицированным руководящим защитником, второй успешно действовал как в обороне, так и в центре полузащиты. Основной акцент в атакующих действиях был обращен на фланги, где своими фирменными проходами оборону соперника терзали Евгений Свешников (справа) и Александр Митрофанов (слева). В то же время в линии нападения не все было гладко – травма Артураса Фоменко и уход из команды Олега Литвиненко ослабили атакующий потенциал, что на фоне нерезультативной игры Рафаэля Уразбахтина, а также пришедших в команду Александра Микуляка и Николая Ковальчука не оставило тренеру альтернатив в выборе пары форвардов. Выдвинутого вперед Владимира Логинова поддерживал номинальный атакующий полузащитник Кайрат Аширбеков, и хотя оба сыграли довольно результативно, забив по десять мячей, реальной замены, а следовательно конкуренции за место в составе, не было.

ЕСИЛЬ-БОГАТЫРЬ (3-5-2)

В нынешнем сезоне Ойрат Садуов отошел от устаревшей советской схемы игры с ярко выраженным либеро, сделав из квартета защитников трио. Вместо чистильщика добавился еще один игрок в среднюю линию, акцент действий которого был обращен на атаку. Длительная безголевая серия в начале сезона заставляла усомниться в подборе форвардов, однако затем игрок сборной Армении Арам Восканян все же проявил свои бомбардирские качества. Насыщенная полузащита позволяла установить контроль за серединой поля, и лучше себя в этой линии проявили опорный хавбек Андрей Гузенко и украинский легионер Константин Панин, эффективно действовавший как в центре поля, так и на правом фланге.

ЕКИБАСТУЗЕЦ (4-4-2 и 5-4-1)

Полностью обновленный "Экибастузец" начал сезон за здравие – по всем позициям команда выглядела укомплектованной. Используемое в обороне зонное построение ограничивало атакующие возможности соперников, а наличие скоростных и техничных игроков передней линии – Игоря Юрина, Вадима Хинчагова и Тараса Данилюка позволяло успешно контратаковать. Большую роль в команде сыграл ее капитан Роберт Битаров, который мог сыграть в центре полузащиты как с акцентом на оборону, так и на атаку, а также при необходимости отойти в защиту.

ЖЕНИС (3-4-3, 4-4-2 и 3-5-2)

Немецкий специалист Клаус Штерк использовал разные тактические схемы, и одну из них – с тремя нападающими – не без успеха применял и в выездных матчах. Другое дело, что некоторые позиции астанчан зависели от конкретных исполнителей – так, схема с построением обороны "четыре в линию" использовалась только при наличии в составе руководящего защитника Игоря Авдеева.

Александр Заваров внес свою искорку в атакующие действия – команда стала действовать быстрее, уделяя далеко не последнее внимание культуре паса. Другое дело, что наличие техничных форвардов – Евгения Рымшина и Романа Монарева, поддерживаемых опытным плеймейкером Олегом Веретенниковым, еще не является гарантом успеха без отлаженной игры в защите.

ВОСТОК (4-4-2 и 3-4-1-2)

Принявший команду в начале сезона Александр Пискарев не внес каких-либо существенных изменений в тактическое построение команды, акцентировав свое внимание на исполнителях. Однако не все из приглашенных игроков в полной мере оправдали надежды, в результате чего после первого круга произошла существенная смена состава.

Принявший команду Сергей Гороховодацкий отдал предпочтение проверенным бойцам, равно как и таким же тактическим схемам.

ОРДАБАСЫ (3-4-1-2 и 3-4-2-1)

В начале сезона Бахтияр Байсеитов делал ставку на прошлогодних молодых лидеров команды – Мурата Суюмагомбетова и Эдуарда Сергиенко, которые могли сыграть как на флангах полузащиты, так и обеспечить второй темп атаки, поддерживая одного или двух форвардов. Во втором круге той связки уже не было, что незамедлительно сказалось на результате. Наличие опытных игроков в обороне еще не гарантировало результата, так как атакующие действия строились через Юрия Звонаренко, пусть не всегда стабильно, но все же завершавшего усилия партнеров взятием ворот соперника.

ЯССЫ-САЙРАМ (3-6-1 и 3-5-2)

Базовое тактическое построение южноказахстанцев исходило из наличия трех центральных защитников, насыщенной средней линии и выдвинутого вперед форварда. Причем в центре полузащиты могли действовать и номинальные защитники, что, с одной стороны, несколько ослабляло атакующий потенциал, но в то же время создавало дополнительное оборонительное звено, необходимое при коллективном отборе. При атаке использовались главным образом фланги, преимущественно левый, на котором действовал челнок Жандос Аметов.

КАЙСАР (4-2-3-1)

Утвержденный главным тренером кзылординцев Виктор Кумыков преобразил тактический рисунок игры, причем, в отличие от его предыдущих команд, "Кайсар" использовал в обороне построение в линию. Компактное расположение игроков позволяло не только атаковать большими силами, но и наладить коллективный отбор мяча. Довольно внушительно смотрелась пара фактурных центральных защитников Мурат Искаков – Николай Минчев, а в атаке нападающего Серика Досманбетова поддерживал не только действовавший в оттяжке Виктор Козий, но и крайние хавбеки.

АЛМА-АТА (3-5-2)

Тактические схемы, которые пытался привить алма-атинцам Эдгар Гесс, очень напоминали те, что до недавнего времени стояли на вооружении ведущих клубов Германии. Во главе обороны стоял мощный защитник Андрюс Срюбас, атака строилась через быстрых и легких фланговых игроков – Сергея Ларина и Ержана Нурманова, а на острие атаки играл высоченный форвард Сергей Остапенко. Временами футболисты "Алма-Аты" плели чисто спартаковские кружева, увлекаясь мелким пасом, однако на результате с позитивной точки зрения это не сказалось. Молодым 18-летним ребятам явно не хватило опыта и физики, а их более старшим партнерам – стимула.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ КАЗАХСТАНСКОЙ СУПЕРЛИГИ - 2004 (4-4-2)

КАЗАХСТАНЦЫ

Отсутствие симметрий – характерная особенность многих современных команд. Не будем отклоняться от этой модели при формировании сборной клубов Казахстана.

Вратарь. Однозначно сильного голкипера выделить сложно – неплохие безголевые серии стражей ворот ведущих клубов сопровождались нелепыми ошибками, причем в довольно значимых поединках. И все же хотелось бы отметить мастерство Давида Лория, надежно прикрывшего тыл карагандинского "Шахтера", что было весьма кстати в период перемен на тренерском мостике.

Защитники. Из всех игроков обороны ярче всех проявил себя в недалеком прошлом игрок средней линии Самат Смаков. Скорость вкупе с умением правильно выбирать позиции позволили стать

Самату капитаном "Кайрата" не только номинально, но и быть настоящим лидером, вести за собой команду. Также стоить отметить защитника петропавловского "Есиля" Игоря Швыдько, чье умение вести борьбу на втором этаже позволило петропавловцам с успехом вести не только оборонительные действия, но и забивать со стандартов. На флангах лучше всего смотрелись тяготеющие к наступательным действиям Фархадбек Ирисметов из павлодарского "Иртыша" и Кайрат Утабаев из "Кайрата".

Полузащитники. В отличие от предыдущего сезона, когда во всем блеске себя проявили игроки созидательного плана, в сезоне нынешнем можно отметить и типичных разрушителей. Черновая работа, которую проделывали кайратовец Андрей Карпович и актюбинец Виталий Кицак, позволяла их партнерам по средней линии сосредотачивать свои действия на атаке и без оглядки на собственные ворота. Из атакующих хавбеков вне всякого сомнения нужно выделить кустанайца Нурбола Жумаскалиева, похоже, уже переросшего уровень казахстанского чемпионата, и актюбинца Кайрата Аширбекова, отметившегося нестандартными ходами и дриблингом.

Нападающие. Кайратовская пара форвардов Тлехугов – Булешев отличалась не только результативностью, но отменной техникой. Собственно, футбольный сезон в Алма-Ате был открыт голом Алибека, когда Арсен не пожадничал и сделал выверенную передачу партнеру по атаке.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛЕГИОНЕРОВ КАЗАХСТАНСКОЙ СУПЕРЛИГИ - 2004 (4-4-2)

ЛЕГИОНЕРЫ

Возможно, выбор легионеров в символическую сборную был бы богаче, если бы не частые смены главных тренеров в отечественных клубах, после которых первыми на трансфер выставлялись приглашенные из-за рубежа футболисты, главным образом из бывших постсоветских республик.

Вратарь. Вратарь актюбинцев Роман Нестеренко легко влился в коллектив, и тревоги за последний рубеж обладателя четвертого места не возникало.

Защитники. В этом сезоне можно отметить несколько легионеров в оборонительных порядках команд суперлиги, причем если украинец Андрей Оксимец целенаправленно приглашался на позицию руководящего защитника в "Есиль", то белорус Александр Чайка в "Тоболе" и чех Любомир Кубица в "Иртыше" оттягивались в оборону по необходимости, и весьма

успешно. Из тяготеющих к атаке защитников можно отметить туркменского легионера Юрия Магдиева – именно его точный пас в финале Кубка Казахстана обеспечил победу "Тараза".

Полузащитники. Если в защите выраженный фланговый игрок расположен справа, то в средней линии наоборот – левую бровку уверенно контролировал украинский легионер "Актобе" Александр Митрофанов. В центральной зоне необходимо выделить все также уверенно отыгравшего на позиции опорного полузащитника россиянина Алексея Косолапова из "Тобола", а также тяготеющего больше к атаке его соотечественника Вячеслава Еремеева из "Атырау". На позиции "под нападающими" неплохой сезон выдал вернувшийся в стан павлодарцев туркменский легионер Дидарклыч Уразов.

Нападающие. Определить пару лучших форвардов-легионеров в нынешнем сезоне не составило труда – лучше всех в этом амплуа себя проявили узбекистанцы Джафар Ирисметов и Улугбек Бакаев, забившие на двоих 34 мяча.

Самат СМАКОВ - лучший футболист сезона-2004 (согласно опросу еженедельника "Гол!")
22 лучших футболиста сезона - 2004 (официальный список ФСК)

 

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Яндекс.Метрика
Copyright © 1996-2011
Александр ЛЯХОВ