ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2003

В.Гулямхайдаров: "Основная задача – усиление состава"

© Александр КЕПЛИН (еженедельник "Гол!", №203, 22 января 2003 г.)

На прошедшей неделе в качестве главного тренера алма-атинского "Кайрата" был утверждён Владимир Гулямхайдаров, работающий в команде уже не первый год, но до сих пор постоянно находившийся на вторых ролях.

ВЛАДИМИР ГУЛЯМХАЙДАРОВ Перед началом сезона 2001 года после объединения двух версий "Кайрата" Владимир Алексеевич готовил команду едва ли не до самого старта чемпионата Казахстана, пока её не принял Вахид Масудов. Гулямхайдарова определили ему в помощники. Через полгода Масудова сменил Златко Крмпотич, и наш сегодняшний собеседник переключился на работу с дублем. По окончании первого этапа чемпионата страны-2002 Крмпотич уехал домой, в Югославию. До конца сезона Гулямхайдаров исполнял его обязанности. Затем начались поиски нового наставника, причём руководство клуба прибегало даже к таким приёмам, как объявления в средствах массовой информации. И вот эпопея с кодовым названием "Алло, мы ищем тренера!" завершена…

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ
Родился 26 февраля 1946 года. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Таджикской ССР. Карьера игрока: 1963-1968 – "Энергетик" (Душанбе), 1968-1972 – "Торпедо" (Москва), 1972-1977 – "Памир" (Душанбе). Привлекался в олимпийскую сборную СССР (8 игр, 3 гола). Карьера тренера: 1980 – молодёжная сборная Таджикской ССР, 1980-1984, 1992-1995 – "Памир" (Душанбе), 1984-1991 – "Пахтакор" (Курган-Тюбе), 1993-1995 – национальная сборная Таджикистана, 1995 – "Кристалл" (Смоленск), 1996-1997 – "Батыр" (Экибастуз), 1998-2000 – "Кайрат" (Алматы), тренер-консультант, 2000-2002 – "Кайрат", ст. тренер, с сентября 2002 – "Кайрат" (и.о.), с января 2003 – "Кайрат".

БАЛТИЕВ БЫ "КАЙРАТУ" НЕ ПОМЕШАЛ

— Владимир Алексеевич, руководством клуба поставлена задача на будущий сезон – завоевать один из комплектов медалей чемпионата. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы решить её?
— Сейчас главный вопрос – комплектование команды. Мы с этим немного запоздали. Наметки уже есть, форсировать подготовку мы не будем. Провели втягивающий двухнедельный цикл, где работали над такими качествами, как выносливость, сила, ловкость, гибкость, координация движения. 25 января поднимемся на Чимбулак, где продолжим подготовку.

— Команда пока больше теряет. Сергей Куцов, Алибек Булешев и Айдар Кумисбеков играют за разные клубы на Кубке Содружества, Дмитрий Бяков уехал на сборы с "Актобе"…
— Что Булешев уехал в Москву, я даже не знал. Это можно рассматривать просто как усиление "Иртыша" перед началом ответственного турнира. По Бякову вопрос еще не решен окончательно. Я думаю, они вернутся в команду.

— Какие позиции требуют укрепления?
— Нам нужен передний центральный и правый защитники. Если Бяков вернется, то позиция правого хавбека будет прикрыта. Хотелось бы иметь в команде хорошего опорного полузащитника, настоящего, прирожденного. В команде должен быть игрок, вокруг которого строилась бы игра команды, как их теперь называют, плеймейкер. Ну и конечно, нам нужен забивной нападающий. Мы не сбрасываем со счетов и Булешева, но процент реализации им голевых моментов оставляет желать лучшего. В прошлом году мы начали заниматься с ним индивидуально, я думаю, что в скором времени эта работа принесет свои плоды, и Алибек прибавит.

— Али Алиев в роли центрального полузащитника вас не устраивает?
— Мы рассчитываем, что он закроет эту позицию. Но нам в центре поля нужен игрок уровня Руслана Балтиева. Я ведь сам 15 лет отыграл центральным полузащитником, и имею представление, как играть на этой позиции и какими нужно обладать качествами. Наши центральные полузащитники злоупотребляют индивидуальной игрой, часто необоснованно идут в обводку. В центре поля так не играют. Основные качества футболиста данного амплуа – отличное видение поля и высокая культура паса на любые расстояния. Несколько лет назад в "Кайрате" роль диспетчера весьма успешно выполнял Юрий Бордолимов.

— Гурам Макаев, Куаныш Каракулов, Вячеслав Богатырев и Юрий Бордолимов. Эти футболисты называются среди возможных новичков команды…
— Да, эти игроки дали согласие вернуться в "Кайрат", где все они когда-то выступали. Думаю, они способны значительно усилить нашу игру в будущем сезоне.

— Как дела у Константина Горовенко?
— Костя потихоньку восстанавливается, работает пока по индивидуальному графику, дней через 15–20 начнет заниматься в общей группе.

— За пост номер один голова у вас, наверно, не болит?
— С вратарями проблем нет – и Евгений Набойченко, и Илья Юров, и Николай Родионов остаются в команде.

— Не засиделся ли Родионов в запасе? В любой другой команде он может стать основным голкипером…
— У него есть предложения от ряда клубов, но мы убедили его остаться. Сезон длинный, и нам необходимы три равноценных вратаря.

— Вы говорите о необходимости усиления состава, значит, с прошлогодним подбором исполнителей не быть "Кайрату" в призерах?
— Нет, я имел в виду другое. Сезон-то длинный, и на каждой позиции нужно иметь хотя бы по два равноценных игрока. Чтобы один в любой момент мог заменить другого, и чтобы это не сказывалось на игре команды. Хотя некоторые позиции требуют усиления, весь год, например, мы играли практически без левого полузащитника.

— Вы несколько лет работали с кайратовским дублем. Появились ли там футболисты, способные в ближайшее время заиграть в основе?
— Такие футболисты есть – Алиби Губашев, Данияр Михрамов, Руслан Сахалбаев – в скором времени они могут составить реальную конкуренцию игрокам основы.

— А ведь есть еще Ринат Абдулин и Евгений Коструб, которые сегодня играют в других командах…
— Они вполне могли претендовать на место в основном составе "Кайрата", но по каким причинам их отпустили в другие клубы, я не знаю.

— Продолжатся ли в нынешнем году эксперименты с использованием футболистов на не свойственных им позициях?
— Вообще-то я противник этого, да и делали мы это не от хорошей жизни. Но конкретно по Куцову могу сказать другое. Я, честно говоря, не вижу в Сергее нападающего, и инициатива по переводу его в центр обороны исходила от меня. И я не считаю, что мы ошиблись. Как защитник, он играл очень полезно для команды. В будущем сезоне будем использовать его на месте центрального защитника.

— Трансферная политика клуба в последнее время удивляет. Из множества приглашенных новичков в основе сегодня играет только Павел Мальцев…
— Наверное, в этом вопросе не было единой политики, какой-то стратегии. Сегодня она есть, и постепенно будет совершенствоваться. Большое внимание будем уделять игрокам из дубля и группы подготовки команды, чего, например, совершенно не делал предыдущий наставник команды.

ГЛАВНОЕ БЫЛО – НЕ ОПУСТИТЬ РУКИ

— Насколько важно было для "Кайрата" в прошлом году стать первым во второй шестерке?
— После того, как мы не сумели пробиться в число команд, продолживших борьбу за медали, нельзя было допустить, чтобы футболисты опустили руки. Необходимо было, чтобы игроки действовали на поле с полной отдачей.

— Непросто было, наверное, настраивать футболистов в свете неожиданного отъезда тогдашнего главного тренера Златко Крмпотича?
— Для меня это была не самая большая проблема. Югославские тренеры этим вопросом вообще не занимались. Они говорили: "Почему мы должны настраивать футболистов на игру, ведь они профессионалы?". У отечественных специалистов подход несколько иной. В плане на предстоящий матч первым пунктом всегда стоит значение игры, а это и есть настрой на игру. Некоторую сложность представлял тот факт, что у меня был вполне определенный контингент игроков, с которым и предстояло работать, не рассчитывая на усиление состава.

ОНИ ВСЕ ДЕЛАЮТ БЫСТРЕЕ

— Чем оказались полезны прошлогодние игры против "Црвены Звезды" в Кубке УЕФА?
— Это бесценный опыт для наших футболистов, ведь они учатся друг у друга. Смотрят на соперника, в этом эпизоде он так сыграл, в другом – иначе, что-то полезное перенимают для себя.

Зрители, сидя на трибунах, удивляются: наши футболисты вроде все так же делают, чем же они хуже. Но не все так просто. Да, они все делают так же, но соперник все делает гораздо быстрее. Быстрее обрабатывает мяч, быстрее принимает решение, быстрее делает передачу, все это не очень заметно визуально. Когда сам выходишь на поле против классного соперника, видишь эту разницу.

Есть еще несколько нюансов. Наши футболисты привыкли бегать с мячом, но это не футбол. Современный футбол – это, прежде всего, пас, своевременный пас.

— Мяч летит быстрее, чем футболист бежит с мячом…
— Об этом я и говорю. Но и это еще не все. Наши футболисты заигрываются, начинают думать после получения мяча, хотя уже в момент приема мяча он должен знать, что с ним делать.

Есть такое понятие – реакция на движущийся объект. Приведу пример. Вратарь вводит мяч в игру, соперник дернулся вперед, и защитник бежит за ним. Спрашивается, зачем? Реакция в данном случае должна быть не на игрока команды-соперника, а на мяч. Нужно определить траекторию полета мяча и занять то место, куда он, собственно, и прилетит. Наши футболисты все делают наоборот.

Это все, казалось бы, мелочи, но из них игра и состоит. В "Кайрате" я уже не первый год, но этим нюансам внимания практически никто не уделял.

— Но ведь этому всему футболистов должны учить еще с детства…
— Естественно, но… Даже сейчас у нас в детско-юношеском футболе во главу угла ставится результат. Я считаю, это неправильно. Нужно обучать детей всем техническим приемам. Вы посмотрите, у нас подавляющее большинство футболистов "одноногие", то есть играют одной ногой, другая – только для ходьбы. Совсем недавно, в одной из игр чемпионата страны по футзалу, я наблюдал следующий эпизод. Игрок-левша убрал мяч влево, делает замах и убирает мяч под правую ногу, угол ворот свободный, бей и забивай. Но ведь он левша и правой бить не умеет, начинает опять убирать мяч влево и теряет его. Такая же ситуация в большом футболе.

— Как же ее исправить?
— Конечно, переделывать взрослых футболистов очень сложно. Говорят, 20-летнего игрока уже ничему не научишь. Но другого выхода нет. Футболистам нужно работать над своими слабыми сторонами.

С ТРЕНЕРА СПРАШИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

— Чтобы создать боеспособную команду, нужны 2–3 года работы. Но сегодня с тренера спрашивают в первую очередь результат. Поэтому они вынуждены приглашать в команду уже готовых футболистов под определенные задачи. При этом игроки дубля – ближайший резерв команды – обделяются вниманием. Сегодня мы в "Кайрате" перестраиваем работу, подрастающему поколению футболистов уделяется самое пристальное внимание.

— Но ведь такая ситуация не только в Казахстане?
— Да, но в футбольных странах более развитая инфраструктура и более сильные чемпионаты. Нам, чтобы поднять уровень футбола, нужно самое пристальное внимание уделять детско-юношескому футболу.

ВЕРНЕМ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРИБУНЫ!

— Средняя посещаемость домашних игр "Кайрата" самая низкая в суперлиге. Способна ли команда изменить ситуацию к лучшему в будущем сезоне?
— Приложим все силы, чтобы вернуть расположение болельщиков. Посещаемость – это ведь индикатор игры команды. Будет достойная игра, и зритель обязательно вернется на трибуны.

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама