ФУТБОЛЬНЫЙ СЕЗОН В КАЗАХСТАНЕ – 2002

© Александр ЛЯХОВ

Кто лишний?

© Михаил МАРКИН

Начав рассуждения по поводу шансов команд в предстоящем сезоне (с потенциальными возможностями "первой сеянной корзины" команд – "Жениса", "Иртыша", "Атырау", "Кайрата", "Тобола" и "Актобе" - вы уже более-менее ознакомлены), продолжаем эту тему.

Вторую "бригаду" суперлиги составили – два "Есиля" – петропавловский и кокшетауский, "непремиримые" восточно-казахстанские друзья – "Елимай" и "Восток", кызылординский "Кайсар" и карагандинский "Шахтер". Формулировка – вторая шестёрка клубов – никоим образом не записывает их в борцы за выживание. С одинаковым успехом кто-то из них может оказаться в заветной компании сильнейших, кому-то через год предстоит начинать все заново с высшей лиги, от судьбы-то все равно не убежишь.

Сразу у четырех клубов – "Елимай", "Восток", "Кайсар" и у "богатырей" произошла смена на капитанском мостике. Первый полноценный сезон в "Шахтере" начинает Гороховодацкий. И лишь в "Есиле" пост главного тренера сохранен за Кумыковым. Вообще, в целом, у нас уникальная миграционная ситуация, как среди игроков, так и среди тренеров. Судите сами – из двенадцати клубов суперлиги, лишь в трех (!) – "Женисе", "Есиле", и "Атырау" остались те же наставники (Дергач, Кумыков и Талгаев), которые начинали прошлогодний сезон – 2001 г. Из них первые двое в Казахстане работают с приставкой – легионер, и лишь Талгаев, как говорится, свой. О каком непрерывном стаже может идти речь? Стоит ли тогда говорить об игроках, за десять лет успевших изрядно поколесить по командам в поисках лучшей доли?.

Почему остановился на тренерской доле. Потому что в условиях экстремальности (согласитесь, за последние годы многие из команд проводили чемпионаты по щадящему режиму) фигура наставника попадает под двойной пресс давления. И, как показывает практика, гонку за выживание не все заканчивают "живыми". Многое в этом случае зависит и от руководства клуба. Если в воздухе витает вопрос – быть или не быть команде, из года в год меряется размер бюджетного кошелька, то никакая золотая рыбка тут не поможет.

Таким вопросом, к примеру, задавались в начале года в Кокшетау. Команду сохранили, но привкус неуверенности в завтрашнем дне, к сожалению, остался. Не сомневаюсь в тренерском опыте Кумыкова, к тому же, он уже достаточно повидал в Казахстане, но выскажу предположение, что из середняка, два года подряд замыкавшего десятку, "Есилю" в нынешнем сезоне предстоит борьба именно за выживание. И хотя сейчас дипломатично к заведомым аутсайдерам кокшетаусцев не приписывают, но соблазн увидеть на финише двенадцатым "Есиль" – велик. Тем интереснее будет следить за действиями Кумыкова. Под силу ли ему будет выстроить ограду, и поможет ли способный форвард Гуртуев решить земляку-наставнику эту задачу?

Одним из претендентов "туда же" можно назвать и "Кайсар", где полным ходом идет смена поколений. Вчерашние "старички" пройдут испытание в новой для себя ипостаси. В роли главного тренера дебютирует Есмуратов, помогать ему будут Айманов, Турмагамбетов. Не далек тот час, когда к ним присоединится Ахмедов. У руля клуба стоит Абуов. Кызылорде не грозит засилье приезжих. Доморощенным кумирам теперь предстоит непростая задача проявлять себя на новом поприще, желательно, так же удачно, как когда-то они делали это на поле! О том, что у "Кайсара" подрастает неплохой резерв, говорят последние результаты дублеров. Но не мешало бы иметь и опытных игроков, а не полагаться только на Ахмедова и Абильдаева. Достаточно странным выглядит расставание с молодыми Досманбетовым и Шайтымовым. Возможно, Логинову и будет уютней в "Актобе", а раздавать перспективную молодежь зачем? Вопрос об их переходе в "Актобе" пока остается открытым, но если он решится в пользу западных соседей, думаю, "Кайсар" от этого явно прогадает.

Зарубежные сборы команде не светят, привычней знакомый Кибрай. В чемпионате кызылординцы будут играть в паре с "Кайратом", что для них с одной стороны и неплохо. Остается лишь напомнить, что в прошлом сезоне команда хоть и обезопасила себя заранее, в итоговой таблице от "Экибастуза" ее отделило лишь три очка, то есть, одна победа, и спасшийся "Шахтер" южане обошли имея на одну победу больше. Но самое печальное для болельщиков команды стало выступление клуба в родных стенах, где "Кайсар" показал лишь 13-й результат, невольно присоединившись ко всем южным клубам (кроме "Кайрата"), показавшим глубокую несостоятельность по отношению к северу. Именно поэтому "Кайсару" стоит вспомнить добрые южные традиции, когда мало кто из этого региона возвращался домой с набранными очками. Ведь воссоединение в пару с "Кайратом" явно не от хорошей жизни южных коллективов.

Вверх "по нарастающей" двигается в последние годы "Елимай": девятое место в 99-м, 8-е в 2000-м, 7-е в 2001-м. Привыкших одно время только к победам семипалатинцев такие показатели не прельщают. Но времена руководства Уранхаева в прошлом, а нового покровителя на горизонте нет. Как нет пока и наставника, причем "Елимай" единственный на сегодня остающийся без главного тренера клуб. Исполняет обязанности "дядьки" Пинчуков. Рассчитывают семипалатинцы по большей части на своих воспитанников. Сдюжат ли? Попасть в шестерку будет архисложно.

Новый чистый лист бумаги взяли в Усть-Каменогорске. Заполнять его придется наставнику сборной Масудову. Решение логичное, учитывая последние "мытарства" восточноказахстанцев. Уж что-что, а команды у Масудова в большинстве своем были играющими. А играть и мучится две разные вещи. Знающие тренера игроки двигаются на "восток" именно к Масудову. То, что "Восток" заиграет – вопрос времени. Первые матчи команда проводит дома, ну а оценивать ансамбль, вероятнее всего, будут пристальным алматинским взглядом в третьем туре (если в календаре не произойдут изменения). И здесь Масудову никак нельзя ударить в грязь лицом, ведь по другую сторону баррикады встанет "друг" Крмпотич. Не уверен, что после Чернова кто-либо будет требовать от "устинки" сиюминутных побед, время для созидания есть, и вряд ли над "Востоком" проплывут черные тучи, впрочем, и для первой шестерки силенок пока явно маловато.

Но какие бы задачи не ставили и не решали восточноказахстанцы, главное для "Востока" и "Елимая" обойти в турнирной таблице друг друга. Два последних сезона "чемпионом" были семипалатинцы. Примет ли вызов "Восток"? Вполне возможно, если учесть, что их наставник в свое время приводил к чемпионству… "Елимай".

Свой второй крестовый поход "в лес", предпримет старейшина отечественного российско-узбекского тренерского корпуса Остроушко, для которого пристанищем стал Петропавловск. Любопытные совпадения – последние годы Остроушко переживает словно вторую молодость, удачи сопутствовали ему одна за другой, правда, в соседнем Узбекистане. В то же самое время "богатыри" приучали североказахстанских болельщиков к победам, доставляя на берега Есиля дважды серебро и бронзу, вот только золота никто не дождался. Что ждет команду в нынешнем сезоне, сказать, откровенно говоря, трудно. По составу "богатыри" явно не команда для первой шестерки. Но, может, действительно, Остроушко такой фартовый?

Сам наставник предельно лаконичен – соревноваться с Огаем он не собирается, возраст не тот. Ему поставлена задача, он собирается ее решить. Подспорьем в этом деле могут стать узбекские легионеры, на которых так рассчитывает Остроушко. Но и здесь палка о двух концах. Гарантий наставнику "богатырей", что соседи будут играть на казахстанских полях, федерация Узбекистана не давала, и еще вопрос – даст ли. Как бы то ни было, а само возвращение Остроушко уже стоит в одном ряду громов межсезонья. Вроде мэтру и доказывать никому ничего не надо, так ведь не поймут, а уж как следить будут, попробуй ошибись, тут любители "острого" руки и почешут.

И, наконец, остается у нас "в прикупе" – карагандинский "Шахтер". Было бы обидно, если бы горняков в прошлом году "не дотащили" до заветного двенадцатого места. Экс-тренер "Жениса" Гороховодацкий, сначала приведший астанчан к первому золоту, для Караганды стал самым что ни на есть спасателем. Не стоит удивляться, что за "Шахтером" закрепилось выражение фарм-клуб "Жениса", всего несколько часов требуется, чтобы преодолеть маршрут Астана – Караганда. Прошлогодний провал "Шахтера" скорее недоразумение, чем логично объяснимое явление. Останься работать у горняков Масудов, не было бы столько разочарований. Но все позади. Деньги в угольной Мекке всегда водились, правда, целесообразие их не всегда соответствовало разумному распределению. Сейчас у "Шахтера" красавец стадион и об "огороде" можно забыть. Одним словом, все условия для творчества. Воплотит ли Гороховодацкий в реальность все замыслы горняков, покажет время. Амбиции есть, а это уже хорошо, да и негоже тренеру-чемпиону и спасателю ударять в грязь лицом, не поймут.

Рассуждая о возможностях той или иной команды, во главу угла ставлю тренерские амбиции, о переходах игроков разговоры впереди. Уверен, что чемпионат как никогда выявит и покажет как сильные, так и слабые стороны казахстанского тренерского цеха. В скором времени отечественным тренерам предстоит лицензирование, процедура, которую не всякий сдюжит. Пока же командиры готовят свои отряды для грядущих битв, которых, не сомневаюсь, будет предостаточно, ведь имена – на подбор – Остроушко, Талгаев и Гороховодацкий, Огай и Масудов, Дергач и Кумыков, Крмпотич, Линчевский и Балбабян, Есмуратов и Пинчуков. Кто окажется лишним в сезоне – 2002?

 Публицистика

 Наш спонсор

 Реклама